Молодая Гвардия
 

ГРИГОРЕНКО МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ

Родился в 1906 году в селе Алексеевне Белокуракинского района.


С тех пор, как в 1931 году Михаил Григоренко закончил Харьковский инженерно-строительный институт, он строил заводы, домны, мартены. Первая домна металлургического завода «Азовсталь» была первенцем молодого инженера. Десять лет с увлечением он отдавался любимому делу. А затем — война.

В книгах генерала армии Героя Советского Союза К. Н. Галицкого «Годы суровых испытаний» и «В боях за Восточную Пруссию» имя нашего земляка встречается десятки раз. Командарм тепло пишет о Григоренко, как о человеке высокой культуры, большой эрудиции, волевом и мужественном офицере. Он успешно выполнял обязанности начальника штаба, а потом начальника инженерных войск 11-й гвардейской армии.

В Восточной Пруссии что ни город, то крепость. А древнейшая из них — Кенигсберг —была самой мощной в фашистской Германии. На вооружении засевших там многочисленных гарнизонов гитлеровцев были тысячи пушек различных систем, огнеметы, пулеметы. И все же гвардейцы 11-й армии, подобрали ключ к этому «орешку».

Путь к городу преграждала река Прегель с ее многочисленными рукавами, болотистыми подступами. Надо было навести десятки переправ, построить мосты.

Полковник Григоренко лично руководил строительством этих сооружений. Работы выполнялись под непрерывным огнем противника. Рвались снаряды, мины. В воздухе кружили вражеские штурмовики и бомбардировщики, а Михаил Георгиевич, пренебрегая опасностью, мужественно руководил переправой войск на северный берег реки. В один из моментов снаряд разорвался рядом с полковником. Он был сильно контужен, но не позволил увести себя с поля боя.

Перед прорывом вражеской обороны в Восточной Пруссии в ночь на 13 октября 1944 года 178 групп заграждения сняли 39 тысяч мин в исходном районе армии и перед передним краем врага, сделали 164 прохода, из них 42—для танков.

«Ни один человек не был потерян при проделывании проходов. И в этом немалая заслуга начальника штаба инженерных войск полковника М. Г. Григоренко, руководившего не только подготовкой личного состава, но и разминированием», — пишет К. Н. Галицкий в книге «В боях за Восточную Пруссию». Командарм с восхищением вспоминает, как полковник Григоренко вместе с саперами двое суток без отдыха прокладывал через болотистые поймы дорогу для танков и артиллерии. Были уложены тысячи бревен, многие километры жердевого настила, наведены девять мостов.

За личный героизм и умелое руководство инженерными войсками при разгроме врага в Восточной Пруссии Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Рядом с Золотой Звездой на груди генерал-лейтенанта М. Г, Григоренко три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды и 12 медалей. Ряд наград Михаил Георгиевич получил в послевоенные годы.

Генерал-лейтенант-инженер Михаил Георгиевич Григоренко ныне в отставке. Испытав на себе, что такое война, он очень ценит мир, много делает для того, чтобы на нашей земле было спокойно. Генерал-лейтенант инженер Григоренко — заслуженный строитель РСФСР

<< Назад Вперёд >>