Молодая Гвардия
 

ГАЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 19 декабря 1918 года в селе Красный Шахтер Изюмского района Харьковской области. С 1925 года жил в Ворошиловграде.


Стлался туман над Вислой. Морозный воздух казался колючим от январской стужи. Было так тихо, как бывает на войне перед большим сражением.

И вот оно началось. Январским утром сорок пятого советские войска начали крушить фашистскую оборону на плацдарме за Вислой.

Буде Аугустовске и Мале Боже — населенные пункты несколько южнее Варшавы. Гитлеровцы превратили их в мощный узел сопротивления, прикрывающий подступы к польской столице. Почти в каждом доме поставили пулемет. Траншеи и окопы прикрыли проволочным заграждением, окружили минными полями. Но гвардейцы 177-го Кишиневского стрелкового полка, в то январское утро после артподготовки начавшие наступление с Мангушевского плацдарма за Вислой, преодолели все препятствия и ворвались в траншеи врага.

Фашисты отступили, но вскоре пошли в контратаку. И тогда их встретили меткие пулеметные очереди Николая Галицкого, Старший сержант, выбрав для своего «максима» удобную позицию, мог вести прицельный огонь. Цепь гитлеровцев поредела. Оставляя убитых и раненых, они откатились назад.

А через час-полтора все началось снова. Старший сержант Галицкий заставил замолчать вражеский пулемет, потом разделался со вторым, третьим... На позиции гвардейцев противник обрушил артиллерийский огонь. Налетели бомбардировщики. Потом содрогнулась земля от разрывов снарядов, выпущенных нашей артиллерией. Так захлебнулась вторая атака. Была и третья, и четвертая. Гитлеровцы хотели во что бы то ни стало вернуть опорный пункт, не считались с потерями.

Большой урон понесли и гвардейцы. Но пока работал пулемет старшего сержанта Галицкого, однополчане чувствовали себя уверенней.

В секунды затишья Николай Галицкий услышал раскатистое «ура». Это командир полка Владимир Петрович Косов вел подкрепление на помощь оставшимся в живых нескольким гвардейцам. Однополчане спешили. Вон высотка, с которой вел огонь пулеметчик Галицкий. И вдруг — взрыв. Фашистский танк ударил прямой наводкой. Подоспевшие солдаты откопали пулеметчика из-под земли.

Николай Галицкий очнулся лишь в полевом госпитале. Глаза были забинтованы. Многие месяцы боролись врачи за то, чтобы воин снова увидел солнце.

Давно кончилась война, а он не мог написать матери и двух слов, сообщить, что остался жив. Из госпиталя домой вернулся, когда на исходе был победный сорок пятый.

— Где же ты пропадал, сынок? — волновалась мать. И только когда увидела, что у сына левый глаз неподвижный, все поняла... Попыталась успокоить: — Зрение ведь не только в глазах. Сердцем можно видеть.

— А Золотую Звезду почему, сынок, не носишь? — мать поспешила переменить тему разговора. — Ты же у нас Герой.

— Какой там Герой. Воевал, как все. — Николай Васильевич и не знал, что командование полка на другой же день представило его к званию Героя Советского Союза.

Мать достала из сундука Грамоту Верховного Совета СССР, и Николай Васильевич впервые прочел, что ему за мужество и отвагу при прорыве вражеской обороны за Вислой присвоено высокое звание.

Еще в канун Великой Отечественной войны Николай Васильевич окончил Ворошиловградский педагогический институт имени Т. Г. Шевченко. В мирные дни обучение и воспитание детей стало его любимым делом. Четверть века Герой Советского Союза Н. В. Галицкий работал директором средней школы № 12 в городе Ворошиловграде. 4 августа 1976 года он умер.

<< Назад Вперёд >>