Молодая Гвардия
 

ВОДОЛАЗКИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился 25 июля 1921 года в селе Малышкине Миллеровского района Ростовской области. С 1930 года жил в селе Широком Станично-Луганского района.


Стояли майские дни сорок четвертого года. Танкисты 22-го гвардейского полка почти не выходили из машин, с утра до вечера вели кровопролитные бои на подступах к Севастополю.

— Как чувствует себя ваша «тридцатьчетверка»? — осведомился на рассвете 7 мая комбат у экипажа.

— Вчера под вечер по гусенице фашистский снаряд прогулялся. Ночью отремонтировались. Готова к бою! — ответил старший сержант Николай Водолазкин.

Комбат с гордостью посмотрел на танкиста с медалью «За отвагу» на гимнастерке. Воин бывалый, обстрелянный. С первых дней войны в боевой машине. Со своим танком оборонял Смоленск. Потом с первого и до последнего дня участвовал в битве под Сталинградом. Огнем и гусеницами своей «тридцатьчетверки» крушил вражескую оборону на реке Миус.

И к Сапун-горе старший сержант Водолазкин повел свой танк на максимальной скорости. Он хорошо видел поле боя, маневрировал мастерски, избегая фашистских снарядов.

Бой разгорался. На броне вражеского танка вспыхнул фиолетовый огонек и тут же погас. Наводчик досадовал. Вторым выстрелом он исправил свою ошибку. За немецким танком пополз длинный шлейф черного дыма.

— Справа пушка! — сообщил механик-водитель Водолазкин. Исход поединка решало проворство наводчиков. Немецкий наводчик опоздал... Осколки снарядов то и дело барабанили по броне. А старший сержант Водолазкин продолжал вести «тридцатьчетверку» в тыл вражеской обороны. Вот уже танк на скатах горы Зеленая. Впереди десять фашистских машин.

— По танкам, бронебойным! — чеканит каждое слово командир экипажа. Наводчик успел поджечь две машины, четыре пушки, шесть пулеметов гитлеровцев.

На пути к Сапун-горе десятки раз механик-водитель Водолазкин мастерски выводил танк из-под смертельного удара.

С рассветом 9 мая начался решающий штурм Севастополя. Старший сержант Николай Водолазкин, выполняя приказ, повел свой танк в центр города. В каждом переулке танкистов подстерегали опасности. Советская «тридцатьчетверка» прокладывала путь огнем и гусеницами. Раздавлен шестиствольный миномет врага, четыре пулемета, подожжен танк.

Однако загорелся и наш танк. Храбрецы были готовы ко всему. Но механик-водитель Николай Водолазкин не терял надежды спасти машину. По улице Лабораторной он развил максимальную скорость и сбил пламя. Экипаж одним из первых прорвался к железнодорожному вокзалу и открыл огонь по врагу.

Велик вклад танкистов в освобождение Крыма. Только за три дня боев за Севастополь экипаж уничтожил четыре танка, шесть пушек, 12 огневых точек, разбил восемь дотов, 15 повозок, уничтожил более сотни гитлеровцев. За этот подвиг наводчик и радист были награждены орденами, а командир экипажа и механик-водитель Николай Водолазкин — удостоены звания Героя Советского Союза.

В городе-герое Севастополе легендарная «тридцатьчетверка» закончила свой боевой путь. После войны ее подняли на пьедестал как символ безграничного мужества и доблести, мастерства и басстрашия советских танкистов.

Герой Советского Союза Николай Степанович Водолазкин, инженер Рыбинского моторостроительного завода, часто приезжает в село Широкое. Здесь рабочие совхоза «Индустрия» приютили девятилетнего мальчика-сироту, помогли ему получить образование, потом — закончить школу механизаторов. С 1938 года и до призыва в ряды Советской Армий Николай Водолазкин работал забойщиком в шахте № 12 города Брянка.

— Ворошиловградщина дорога моему сердцу, — говорит герой. — Она дала мне силы для подвига.

<< Назад Вперёд >>