Молодая Гвардия
 

БОЛОТО ПЕТР ОСИПОВИЧ

Родился 22 июня 1909 года в селе Байдовке Старобельского района.

Это было в конце июля 1942 года около станции Клетская. В стык второго и третьего батальонов 84-го стрелкового полка командир выдвинул засаду бронебойщиков. В степи, дышавшей вечерней прохладой, бойцы в крепкой, как цемент, земле рыли окопы. Стремились вырыть в полный профиль, чтобы и стрелять по вражеским танкам было удобно, и в случае опасности укрыться от них. Бой начался ранним утром с мощного артиллерийского налета противника. Вскоре подключилась авиация. Враг жестоко бомбил передний край полка. Бронебойщики, выдвинутые в засаду метров на четыреста вперед, избежали потерь.

Но вот появились танки. Бойцы их раньше услышали, чем увидели. Их было так много, что от гула моторов и лязга гусениц, казалось, раскалывалась земля. В те тревожные минуты четыре бронебойщика написали свою клятву; «Туча немецких танков движется на нас. Если умрем, считайте нас коммунистами. Смерть немецким оккупантам! Болото, Самойлов, Беликов, Алейников».

Как потом стало известно, на позиции 33-й гвардейской стрелковой дивизии двигалось 250 фашистских танков. Бронированная лавина шла на батальоны. Танки утюжили окопы, в упор расстреливали орудия, минометы, пулеметы. Вдруг 30 машин откололись и пошли мимо бронебойщиков, подставив им свои борта.

— Бей по бакам с горючим! — крикнул младший сержант Болото Алексею Беликову, который вместе с Алейниковым находился в соседнем окопе.

Сам Болото уже сделал несколько выстрелов. В грохоте боя никто не слышал хлопков бронебойки. Да и результаты были видны не сразу: танки продолжали двигаться. Лишь минуту спустя Петр Осипович заметил над моторной частью одного из них сизое пламя. Потом загорелся второй, третий, четвертый…

Вражеские танкисты долго не замечали хорошо замаскированные окопы бронебойщиков, пока их координаты не дала фашистская «рама» строчками трассирующих пуль. Два танка ринулись на окопы, начали старательно утюжить их. Но окопы оказались надежными. И стоило танкам сползти с бруствера, как в них полетели гранаты, бутылки с горючей жидкостью.

Бой утих, когда солнце спускалось за горизонт. Перед окопами четырех бронебойщиков догорали пятнадцать фашистских танков, восемь из них подбил гвардии младший сержант Петр Болото,

«Стойкость, победившая смерть» — так назвала тогда свою передовую статью газета «Красная звезда», отмечая подвиг бронебойщиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Петру Болото было присвоено звание Героя Советского Союза… посмертно, Но Петр Осипович не погиб. Раненый и контуженый, он был подобран разведчиками соседней части.

Командир взвода, а затем батареи противотанковых орудий лейтенант Болото освобождал родной Донбасс, Крым. Всего сорок километров не дошел он до Берлина — был ранен. Его боевые дела отмечены медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Петр Болото до войны был горняком. К своей профессии он вернулся и после увольнения в запас. Его бригада на шахте № 1—2 «Горская» многие годы работала прекрасно, по-фронтовому.

В октябре 1966 года Герой Советского Союза Петр Осипович Болото умер. Он похоронен в городе Горске, где жил и трудился в послевоенные годы,

<< Назад Вперёд >>