Молодая Гвардия
 

БЕЛИКОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ


Родился 22 февраля 1915 года в селе Орехове Антрацитовского района.

Летом 1942 года экипаж воздушных разведчиков, командиром которого был В. П. Погорелов, а штурманом П. В. Беликов, зорко вел наблюдение за Демянской группировкой противника. Летчики ежедневно вели аэрофотосъемку этого района, насыщенного средствами мощной противовоздушной обороны, истребительной авиацией.

Над аэродромом Старой Руссы экипаж пролетал два-три раза в сутки. Однажды под вечер Погорелов и Беликов обнаружили там десятки самолетов, которых в полдень не было. Доложили командованию Северо-Западного фронта.

Перед рассветом экипаж воздушных разведчиков поднял свой самолет и взял курс на Старую Руссу. За ним летели шесть штурмовиков под прикрытием стольких же истребителей. Вот самолет капитана Погорелова включил бортовые огни. Это сигнал для ведомых: «Впереди цель! Приготовиться!»

Стрелок-радист Василий Литвин нажал на гашетки пулемета. Па аэродром полетели бомбы. В ответ немецкие зенитчики открыли шквальный огонь. Спереди и сзади машин, вверху и внизу рвались снаряды.

Ситуация складывалась очень опасная. Но разведчики об этом не думали. Главное в том, что они заставили гитлеровцев раскрыть свою систему зенитной обороны. Вот теперь по ее орудиям и пулеметам хлестнули реактивными снарядами наши штурмовики Ил-2, внезапно появившиеся над аэродромом. Они расстреливали самолеты противника, так и не успевшие подняться в воздух.

На обратном пути экипаж разведчиков сфотографировал результаты налета на аэродром гитлеровцев. Там догорало 32 самолета, два бензозаправщика. Кроме того, уничтожено несколько зенитных орудий, пулеметов.

На счету Петра Беликова было много вот таких же смелых вылетов на разведку. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года, которым ему было присвоено звание Героя Советского Союза, сказано: «За отличное выполнение многократных заданий по разведке войск противника».

Зимой 1942 года близ Новгорода экипаж воздушных разведчиков атаковали шесть «мессершмиттов». В неравном бою был убит стрелок-радист, а штурман Беликов тяжело ранен. Петр Васильевич долго лечился. Московский хирург академик Н. А. Бакулев сделал, казалось, невозможное. Беликов снова встал в строй и начал водить эскадрилью бомбардировщиков.

Петр Васильевич освобождал Бухарест, Будапешт, Прагу. За боевые дела был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Он участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Уволившись в запас, Петр Васильевич Беликов вернулся в родной город, где в юности работал на иагольчанских шахтах № 23 и № 53.

В 1953 году П. В. Беликов закончил Латвийский государственный университет. Стал инженером-электриком. Ныне живет в Риге, работает директором Центральных электрических сетей Латглавэиерго Министерства энергетики и электростанций СССР.

<< Назад Вперёд >>