АНДРУШОК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1925 году в Черниговской области. С 1932 года вместе с семьей жил в селе Песчаном Старобельского района.

... Сражение шло уже за Вислой. Советские войска, подтянув тылы и резервы, начали наступление с Сандомирского плацдарма. Удар по немецкой обороне был сокрушительный. Сбитые с переднего края гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж, бросались в яростные контратаки.

Наши танки неудержимо шли вперед. И вдруг путь танкистам пересек глубокий противотанковый ров. Нарушился строй боевых машин. Все с тревогой вглядывались в небо: фашистские летчики непременно воспользуются заминкой.

Зенитное орудие № 78381 первым открыло огонь по вражеским самолетам. На его стволе алели четыре звезды. Четыре самолета сбил наводчик Николай Андрушок в боях от Тернополя до Вислы. И вот новый бой. Сержант Андрушок бесстрашно вступил в схватку с двумя самолетами врага. Его снаряды держали фашистских пиратов на почтительном расстоянии от наших танков.

А в противотанковом рву в эти минуты кипела не совсем обычная работа. Поблизости танкисты разобрали сарай и с помощью саперов оборудовали несколько проходов через ров. Развертываясь в боевой порядок, танки снова устремились на запад.

На другом рубеже гитлеровцы пошли на хитрость. Пропустив советские танки, они предприняли яростную контратаку на наших пехотинцев. Немцев было раза в три больше. И на этот раз однополчан выручил сержант Николай Андрушок. Его орудие работало безотказно. Вот уничтожен один пулемет в боевой цепи гитлеровцев, потом второй, третий... С фланга открыл огонь немецкий танк. Но два снаряда, посланных из зенитного орудия, заставили его дать задний ход. Контратака врага захлебнулась.

Это происходило 15 января 1945 года. В этот день сержант Николай Андрушок дважды прикрывал однополчан огнем зенитки. Его мужество и отвагу Родина оценила по достоинству. 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Андрушку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же надежно зенитчик Андрушок прикрывал воинов своей части при форсировании Одера, при штурме Берлина. В завершающих боях на немецкой земле он увеличил боевой счет своего орудия. Однажды во время мощной контратаки гитлеровцев расчет зенитки оказался во вражеском кольце. В ход пошли автоматы, потом гранаты. А в это время наводчик Андрушок из зенитной пушки точно бил по наземным целям, обескровливая контратакующего противника.

Автоматическое зенитное орудие Героя Советского Союза Н. В. Андрушка как историческая реликвия ныне хранится в Ленинграде в одном из залов Центрального музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. На лафете прикреплена металлическая пластинка, на которой выгравировано: «Почетное орудие № 78381 Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Андрушка Николая Васильевича».

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1950 году Николай Васильевич Андрушок жил и работал в городе Жданове Донецкой области. Умер в 1965 году. На могиле героя часто можно видеть цветы, возложенные его земляками.

<< Назад Вперёд >>