Молодая Гвардия
 

АГАФОНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ


Родился 16 марта 1924 года в поселке Боровском Лисичанского района.

Боевая задача была на редкость трудной. Поэтому для ее выполнения лейтенант Нефедов отбирал только добровольцев. Их было 46 — солдат и сержантов противотанкового истребительного дивизиона 7-го кавалерийского корпуса. Шаг вперед сделал и сержант Алексей Агафонов, командир расчета ПТР, который проявил смелость и отвагу в сентябрьских боях при форсировании Днепра.

Боевую группу составили 12 расчетов противотанковых ружей, два станковых пулемета, два снайпера, два радиста и несколько автоматчиков. Лейтенант Нефедов тщательно проверял снаряжение каждого. Придется действовать ночью в тылу противника. А в вещмешки командир советовал побольше прихватить патронов, гранат.

В то ноябрьское утро сорок третьего года советские войска начинали бои за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Наше командование тщательно разработало план сокрушительного удара по врагу. Группа лейтенанта Нефедова была маленьким звеном в его осуществлении.

— Мы проникнем в тыл врага и оседлаем дорогу из Киева на Дымер, по которой наверняка побежит отступающий враг, — знакомил воинов с боевой задачей офицер. — Нельзя позволить фашистам уйти безнаказанно...

Нефедовцы ничем не обнаружили себя, пробираясь через передний край обороны противника, мимо его постов и засад. Когда заняли нужный рубеж, быстро окопались и замаскировались.

Кажется, идут... Алексей Агафонов и второй номер расчета Василий Рыжов прислушивались к рокоту моторов.

Сигналом к открытию огня была автоматная очередь лейтенанта Нефедова по переднему вражескому мотоциклу. Пулеметчики и автоматчики быстро расправились с головным дозором. На пригорок вывернулись два бронетранспортера. Может быть, все двенадцать ПТР вонзили в переднюю машину свои пули. Бронетранспортер сполз в кювет, загорелся. Потом так же изрешетили второй.

Передышка в несколько минут. И вот рядом с окопами нефедовцев разорвались десятки снарядов. С брустверов солдаты убрали бронебойки, пулеметы. В это время появились танки.

На 46 солдат их шло около двадцати. Они обрушили на окопы советских бронебойщиков шквал огня и металла. Пэтээровцы не растерялись: меткими попаданиями они сразу же подожгли четыре танка. А справа и слева подходили все новые. С подоспевших бронетранспортеров выгружалась пехота.

Бой разгорелся. Силы были неравные, но бронебойщики держались стойко. Алексей Агафонов подбил пятый по счету танк, товарищи — шестой, седьмой... Но все реже и реже слышались их выстрелы. Многие были убиты, многие контужены. Тяжелораненый лейтенант Нефедов приказал радисту:

— Вызывай огонь наших артиллеристов.

Огневой налет «катюш» был похож на горный обвал. Были сожжены все немецкие танки и бронетранспортеры, которые шли на окопы нефедовцев.

Когда однополчане пришли на рубеж отважных десантников, то нашли живыми лишь четырех солдат — Алексея Агафонова, Василия Рыжова, Ивана Ганжалаева и Залихмана Дачиева. Позже всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. Семь десантников группы и ее командир лейтенант Нефедов этой высшей награды удостоены посмертно.

Подлечившись в госпитале, Алексей Агафонов закончил военное училище и снова воевал до самой Победы. Потом четверть века работал на Северодонецком химкомбинате. Ныне он пенсионер, но, как и прежде, отдает много сил патриотическому воспитанию молодежи.

<< Назад Вперёд >>