Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

ПОВИЛАС ШТАРАС
МОЛОДЫЕ ПОДПОЛЬЩИКИ КАУНАСА

Подполье
   
   Наша группа благополучно добралась до Ванджеголу, где мы несколько дней прожили у родителей Пятраса Рыбаковаса. За это время создали в городе подпольную группу, назначили день следующей встречи. После этого я возвратился в отряд и стал обсуждать с товарищами, как лучше установить связи с каунасским подпольем, с тамошними коммунистами и комсомольцами. Решить эту задачу было поручено мне и Витольду Урбановичюсу.
   В Каунасе мы сразу направились к маленькому домику № 19 по улице Тополю. Он одиноко стоит в стороне. Стучимся. Дверь скрипнула, и перед нами оказалась женщина с усталым и встревоженным лицом. Так мы познакомились с Марией Якене, давнишней знакомой Урбановичюса.
   С помощью Марии нам удалось установить связь с подпольщиками. На первую встречу собралось около десяти человек. Тут были Владес Петраускас, Альгирдас Паулаускас, братья Славинскасы, Мечис Вилкаускас и другие. Товарищи радовались, что прибыла помощь с Большой земли, рассказали нам о положении в Каунасе.
   С первых дней оккупации в городе начала работать большая подпольная группа, руководителем которой был Повилас Малинаускас. В группу входили Викторас Куницкас и Пранас Зибертас, который более двадцати лет отсидел в тюрьмах буржуазной Литвы. Первыми комсомольцами-подпольщиками были Янина Чи-жинаускайте и Мария Валавичюте. Они расклеивали листовки, взрывали машины и склады, истребляли оккупантов.
   Несмотря на заявления, что с партизанами кончено, в городе и его окрестностях продолжали действовать подпольные комсомольские группы.
   На всех немецких объявлениях и приказах стали появляться надписи: "Смерть немецким оккупантам!" Владас изготовил специальный штамп-печатку, и по ночам аккуратно ставили эту надпись рядом с подписью гауляйтера.
   Мы понимали, как важно создать в Каунасе городской и уездные комитеты комсомола. На первом же заседании был избран городской комитет, куда вошли Мариенас Мартинайтис, Владас Петраускас, Йонас Красаускас, Мечис Вилкаускас и я. Назначили места встреч и пароли.
   Вскоре после создания комитета мы встретились с Владасом.
   - Ты знаешь, - говорит мне Владас, - с тех пор как меня избрали членом подпольного комитета и доверили распространение подпольной литературы, я перестал спокойно спать. С чего начать?
   - Что ты предлагаешь? - спрашиваю.
   - Я уверен, - говорит он, - что в городе действуют еще и другие комсомольские ячейки. Надо с ними связаться.
   - Как это сделать?
   - Нужно расклеить по городу воззвание, от имени городского комитета призвать молодежь к борьбе, а в день Седьмого ноября вывесить на перроне вокзала Красное знамя... Комсомольские ячейки начнут искать связь с горкомом.
   Я согласился с Владасом. И вот вскоре жители Каунаса, выйдя утром на улицы, читали листовки, расклеенные на домах и заборах.
   Вечером 6 ноября Альгирдас встретился с Владасом.
   - Принес? - спросил Владас.
   - Да. Смотри, - оглядываясь, показал Альгирдас. - Шелковое...
   На востоке уже занималась заря, когда два комсомольца пробрались к вокзалу. Они пропустили патруль, незаметно вышли на перрон, повесили знамя на провода и быстро скрылись в переулке. Знамя ярко алело в лучах восходящего солнца. "Смерть немецким оккупантам!" - было написано на нем большими буквами. О знамени узнал весь город. Предположение Пет-раускаса сбылось - за месяц мы связались с восемью новыми комсомольскими ячейками.
   Вместе с партизанами
   На рассвете 10 ноября 1942 года Владас Петраускас, Витольдас Урбановичюс и я отправились из Каунаса в партизанский лагерь. В пути наткнулись на гитлеровцев, но после ожесточенной перестрелки сумели от них оторваться.
   Всю зиму мы провели с партизанами, не раз ходили по их заданиям в город, поддерживали регулярную связь с подпольными комсомольскими ячейками, участвовали в диверсиях.
   Как-то ранней весной 1943 года решено было взорвать воинский эшелон. Этой операцией руководил секретарь подпольного городского комитета партии Соло-минас. К этому времени фашисты уже узнали, что он находится в Литве. Они пытались выследить и схватить этого бесстрашного коммуниста. Пообещали за его голову шестьдесят тысяч марок. Плакаты с портретом Соломинаса были развешаны всюду, их показывали даже в кинохронике.
   Подошли мы к полотну железной дороги, заложили мину и стали отходить. Но взрыв произошел преждевременно, и Соломинаса контузило. Партизан Иван Кругляков доставил его в ближайшую деревню и поместил в доме отца Антипа Круглякова. Старик обрадовался случаю помочь партизанам. Он часто сетовал на то, что вот четыре его сына воюют, а он почему-то должен сидеть без дела. Приютив Соломинаса, он ухаживал за ним, как за родным сыном.
   В Каунасе действовала также большая антифашистская организация, объединяющая рабочих и интеллигенцию. Члены этой организации собирали одежду, деньги, продукты для партизанских отрядов. Мы же через конспиративные квартиры передавали представителям антифашистского комитета литературу и сообщения Совинформбюро.
   С душевной теплотой и с чувством огромной благодарности мы вспоминаем до сих пор простую литовскую женщину Елену Кутергене. По профессии врач, она долгие годы была далека от политики. Но война, злодеяния гитлеровцев и предательство буржуазных националистов заставили ее многое пересмотреть в своих взглядах. В 1943 году подпольный горком Каунаса принял доктора Кутергене в ряды Коммунистической партии. Ее квартира уберегла и сохранила многих наших подпольщиков.
   Антифашистская организация стала многочисленной и очень активной. Гитлеровцам удалось в конце концов напасть на ее след и арестовать более пятидесяти человек. Их посадили в каунасскую каторжную тюрьму. Вот письмо одного из подпольщиков:
   "Мои дорогие!
   Да, приближается час возрождения, приближается весна... Как видите, я еще среди живых. Как долго - не знаю... Мама, дорогая мама, ты пишешь, чтоб я просил пощады у тех, от кого зависит моя жизнь. Напрасно. Нет! Никогда!.. Ждать пощады от этих подлецов более чем наивно. Поймите меня хоть раз. Только ничтожества дрожат за свою шкуру. Я не боюсь смерти - умираю за солнце свободы...
   
   Наступит день, и ты, весна,
   ко мне опять придешь...
   Но, милая красавица,
   меня уж не найдешь!..
   Ваш сын Миколас".
   
   Многие члены антифашистской организации были расстреляны, и фашисты снова объявили о том, что с подпольщиками покончено. Но сохранились боевые группы, работали городские партийный и комсомольский комитеты. В окрестностях Каунаса, где сначала действовал один партизанский отряд "За Советскую Литву", было создано три больших отряда. Вовсю разворачивалась "рельсовая война". Один из отрядов, руководимый секретарями городского и уездного комитетов партии товарищами Соломинасом и Кругляковым, организовал побег политических заключенных из концентрационного лагеря в Правенишкяй.
   
   
   
    "Голос правды"
   
   Подпольный горком и уком партии поручили комсомольцам оборудовать коротковолновую радиостанцию. Комитет комсомола доверил выполнение этой ответственной и важной задачи Юозасу Алексонису. Любитель-коротковолновик Алексонис в эту работу вовлек и радиста Альфонсаса Чепониса. Они разыскали старую коротковолновую рацию, которая была припрятана Алексонисом в самом начале войны. "Поколдовали" немножко над ней, перемонтировали, комсомольцы раздобыли необходимые детали. Установили ее на улице Тополю. В один осенний день честь вести первую программу была предоставлена Юозасу Алексонису.
   В микрофоне раздался звонкий, немного взволнованный голос Юозаса: "Внимание! Внимание! Говорит "Голос правды". Начинаем свою очередную передачу". Подпольная радиостанция передавала сообщения Со- ветского Информбюро, рассказывала о том, что гитлеровцы делают в городе и что они предполагают делать.
   А потом, закончив читать новое обращение к молодежи, Юозас, задорно взглянув на товарищей, продекламировал:
   "Дойчлянд, дойчлянд, юбер аллее... Что же с Гитлером там сталось? Побледнел и похудел, Хоть все сало наше съел..." (* "Германия превыше всего..."-начало гимна кайзеровской Германии.)
   Окончив программу, Юозас сказал:
   - Передачу вела радиостанция Каунасского горкома партии и комсомола.
   - Это просто замечательно, настоящий диктор! - воскликнули подпольщики.
   Светилось радостью также лицо Юозаса Алексониса. Он чувствовал, что сделал большое и важное дело. Подпольщики условились реже ходить в дом радиовещательной станции, а программу передавать нерегулярно, чтобы фашистам было труднее ее запеленговать. Для новых программ комсомольцам надо было подробнее знать намерения гитлеровцев. Подпольный комитет устроил двух комсомолок на городскую телеграфную и телефонную станции. Они сумели быстро войти в немецкие дела, подслушивали телефонные разговоры, следили за телеграммами и сообщали комитету комсомола о предполагавшихся действиях гитлеровцев.
   
   
    
   
    Последний бой Альфонсаса Чепониса
   
   Семья считала, что Альфонсас погиб. Он же отступил с частями Красной Армии, а потом по решению ЦК Компартии Литвы был заброшен в тыл врага. Три года его не было дома. И только 2 января 1944 года друзья по партизанскому отряду на плащ- палатке принесли тяжело раненного Альфонсаса домой. Мать, Юзе Викентьевна, уложила сына в отдельной комнате, где его никто не тревожил. Альфонсас быстро поправлялся и уже подумывал о том, чтобы вернуться в отряд.
   Но 24 января случилось то, чего он больше всего опасался...
   В то зимнее утро Юзе Викентьевна собралась идти за молоком и уже открыла дверь, как сразу же захлопнула ее, - к дому подъехало семь грузовиков с гестаповцами. Раздалась команда, и фашисты начали окружать дом. На балконе соседнего дома установили пулемет.
   Альфонсас, хромая, подошел к окну и сразу все понял. Фашисты начали колотить прикладами в дверь, но Альфонсас встретил их автоматной очередью. Затем бросил в окно гранаты.
   - Сдавайтесь! - кричали фашисты. - Мы сохраним вам жизнь.
   - Комсомольцы не сдаются! - ответил Чепонис и послал длинную очередь из автомата.
   Кто-то из соседей указал гитлеровцам на сестру Альфонсаса.
   - Иди к партизанам и скажи им, чтобы сдались, - приказал офицер.
   Когда сестра вошла в комнату, Альфонсас был уже дважды ранен. Он стоял, держась за кафельную печь, изрешеченную пулями.
   - Иди и скажи им, что я убит, - сказал Чепонис сестре.
   Она передала гестаповцам ответ брата. Ей не поверили, послали вторично. Альфонсас, еле держась на ногах, сказал:
   - Видишь, у меня есть еще одна граната и два патрона. Вот слушай... - И он выстрелил в потолок.
   - Теперь иди и скажи, что я застрелился. На этот раз они поверят. Прощай.
   Когда раздался последний выстрел и все стихло, фашисты, немного подождав, ворвались в дом. Альфонсас успел метнуть в них гранату, а последнюю пулю выпустил в себя.
   В 1958 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно Альфонсасу Мотеюсовичу Чепонису звание Героя Советского Союза.

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.