Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел ПОДВИГ НАРОДА

Трифонова Т.Н.
(Стаханов)


СТАХАНОВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ КАК ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ



Рассмотрены вопросы о значении патриотического воспитания граждан страны, его месте в реализации национальной идеи Украины, о роли музея в патриотическом воспитании и сохранении исторической памяти.

Современная Украина заинтересована во всестороннем раскрытии научного, культурного, воспитательного потенциала музеев. Положительным моментом является увеличение числа музеев, что свидетельствует о возрастании культурного уровня нашего общества. В основе государственной политики должна быть положена национальная идея, способствующая объединению и развитию Украины. На каждом этапе развития человеческой цивилизации мы находим подтверждение тому, что каждое государство зиждется на патриотизме его граждан.

Стахановский историко-художественный музей уделяет значительное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи города. С этой целью научные сотрудники музея являются организаторами и участниками, членами жюри конкурсов, проводимых учебными заведениями города: «Патрioт рiдного краю», «Дорогами вiйни у рiдному кpai», «Хустинка пам'ятi» и др.

При непосредственном участии музея открываются мемориальные доски в честь исторических личностей и событий. Научные сотрудники записывают воспоминания жителей города, посвященные его истории, особенно событиям Великой Отечественной войны. В городе проводился конкурс фоторабот среди молодежи «Улицы имени героев». Музей сотрудничает с городским молодежным фотоклубом «Искра». Итогом этого сотрудничества явилась фотовыставка «И в труде, и в бою...» представленная не только в музее, но и в горсовете, Центре занятости, Бизнес-центре.

Стремление к созданию музеев в учебных заведениях, при методической помощи нашего музея, имеет положительные результаты. Создавая экспозиции школьных музеев и проводя экскурсии, дети проявляют заинтересованность к истории края. Никого не могут оставить равнодушными события больших и малых войн, тем более героизм и патриотизм народа.

Истоки патриотизма неисчерпаемы, их кладезь в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны. Патриотизм времен войны проявлялся у нашего народа не только на боевых позициях и в тылу, но и в фашистских концлагерях. Например, узница концлагеря Анна Григорьевна Бурбело вспоминала, что в 17-летнем возрасте ее угнали на принудительные работы в Германию, стала остарбайтером автомобильного завода Бремене. Она работала вместе с другими узниками на упаковке деталей для машин, старалась портить эти детали. Когда узниц освободили американские войска, солдаты уговаривали девушек не возвращаться домой, поскольку им грозила ссылка в Сибирь, но Аня никого не стала слушать и ответила: «Сибирь - русская земля».

В экспозиции музея «Кадиевка в годы Великой Отечественной войны» представлено Кадиевское подполье: участники партизанского движения и молодежная подпольная группа «Елочка». В этом году мы отмечаем 70-летие образования группы. Группа начала работу на следующий день после оккупации города (12.07.1942 г.) провела диверсию по подрыву тоннеля, чем было сорвано на несколько дней продвижение немецких войск к фронту, уничтожила комендатуру в с. Калиново, биржу труда на Максимовке, передавала разведданные советскому командованию, распространяла листовки. Действия комсомольцев нанесли ощутимый урон фашистам. Но по доносу предателей 25.07.1942г. подпольщики были арестованы.

Последние 5 дней их жизни стали мерилом всей предшествующей. Они выдержали нечеловеческие пытки. Ценой своих жизней они сохранили тайну городской подпольной комсомольской молодежной организации, остались верными клятве, не назвали имен подпольщиков и партизан, оставшихся в городе.

Одна из немногих оставшихся в живых участников партизанского движения, Зинаида Никитична Дымовская (Чудакова), готовится отметить 90-летний юбилей в декабре 2012 г. Несмотря на плохое состояние здоровья она встречается со школьниками, делится воспоминаниями о своей боевой юности.

Зинаида Чудакова была хозяйкой явочной квартиры, на которой хранились оружие и боеприпасы. Узнав о расстреле ребят, Зинаида перенесла страшное нервное потрясение, вызвавшее паралич части лица. Страшная боль не давала покоя. Вынуждена была долго лечиться, но подпольную работу не бросила. Вступила в Кадиевский партизанский отряд Г.Ф. Кононенко, стала членом агитационной группы. В отряде сражался, будучи отчаянно смелым и ее будущий муж - Евгений Дымовской.

Свой вклад в освобождение Луганской области от немецко-фашистских захватчиков внес и партизанский отряд г. Серго (Кадиевка) под руководством Г.Ф. Кононенко. В документах Государственного архива Луганской области дается характеристика деятельности Кадиевского партизанского движения и подполья. «...За время своей деятельности партизанский отряд, руководимый Г.Ф. Кононенко, осуществил 32 боевые операции, уничтожено свыше 20 немецких солдат, выпущено более 100 листовок, тиражом 6000 шт. ...» Распространено 2000 листовок на немецком языке среди немецких солдат.

В Кадиевском гестапо работал Леонид Дубровский (Лев Моисеевич Бреннер), советский разведчик, комсомолец, уроженец Москвы. Когда он погиб ему было всего 22 года.

Глубокое эмоциональное восприятие вызывает у аудитории рассказ о герое, фото которого расположено в экспозиции. Он погиб страшной смертью, его вклад в победу, цена которому жизнь. Верой в будущее пронизаны последние слова Л. Дубровского, обращенные к сегодняшнему поколению: «...Иду на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения, которое будет лучше нас. Да здравствует моя дорогая Родина, которая воспитала меня, дала мне высокое звание советского офицера! Верю, победа будет за нами!».

Глубокой любовью к героям проникнута экспозиция «Кадиевка в годы Великой Отечественной войны», что не оставляет посетителей равнодушными. Открывая новые имена в истории города военных лет, мы тем самым храним память о людях и воспитываем чувство патриотизма и гордости за свой край и наших земляков. Совсем недавно в музей обратился Почетный гражданин города А.А. Крючихин с просьбой увековечить память о его дяде - одном из руководителей партизанского отряда Первомайска. Изучение архивных материалов об Иване Николаевиче Крючихине позволило представить в экспозиции еще одно славное имя.

Тяжелое детство, трудная юность Ивана воспитали в нем стремление к знаниям. Он имел активную жизненную позицию, занимался общественной работой. Преподавал истории в школе. Пользовался любовью и уважением окружающих. В годы войны принимал участие в партизанском движении и героически погиб за Родину в возрасте 35 лет. Обстоятельства последних часов его жизни и то, что было после его смерти, приводят в ужас.

Придя на явочную квартиру, Иван Николаевич вскоре оказался окруженным полицией и немцами. Отстреливался до последнего патрона, но живым не сдался, положив немало врагов. Ненависть фашистов к И.Н. Крючихину не имела предела, они даже после смерти продолжали глумиться над мертвым героем. Крючьями стащили его окровавленное тело с чердака, привязали к упряжке лошадей и долго таскали по городу в назидание жителям. Затем распяли на кресте в центре города, поставив охрану. Через несколько дней партизанам удалось выкрасть тело своего командира и предать земле.

Посещая Стахановский музей, жители и гости области знакомятся с ранее неизвестными именами героев-земляков. Участвуя в редакционной коллегии по составлению «Книги Памяти Украины. Победители. Луганская область», музей вносит вклад в увековечивание памяти наших земляков, сотрудники музея участвовали в сборе материалов для издания [Книга Памяти..., 2011]. В своей научной работе на военно-патриотическую тематику, музей сотрудничает с военным комиссариатом Стаханова, советом ветеранов, военно-патриотическими организациями и учебными заведениями города.

За двадцать лет независимости Украины несколько изменились приоритеты в области идеологии. Несмотря на настойчивость позиций отдельных представителей научного мира в вопросах терминологии периода войны и трактовки самого исторического феномена Великой Отечественной войны, мы считаем, что есть ценности, которые не теряют значения на протяжении столетий, к таковым и относятся события Великой Отечественной войны. Отмечая на государственном уровне 70-летие со дня образования подпольной организации «Молодая Гвардия», мы еще раз убеждаемся в важности проводимых мероприятий.



Литература

Книга Памяти Украины. Победители. Луганская область / под ред. И. А. Герасимова. - Луганск : Промпечать, 2006 - 2011. - Т. 8. - Луганск, 2011. - 552 с.

Луганщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. / под. ред. П Ф. Бондарчук. -Донецк : Донбасс, 1969 - С. 155.

Храпов В. Город Стаханов в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. - Луганск : «Свггаиця», 2005. - С. 67 - 78, 83 - 90.



Triphonova Т.

STAHANOV HISTORICAL-ARTISTIC MUSEUM AS A CENTRE OF THE PATRIOTIC EDUCATION

The article overviewed the questions about the value of patriotic education of citizens of country, his place in realization of national idea of Ukraine, about the role of museum in patriotic education and maintenance of historical memory.



Из сборника "Теория и практика воспитания современной молодежи: ценности, содержание, технологии". Материалы международной научно-практической конференции 26-29 сентября 2012 г.