Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел ПОДВИГ НАРОДА

Ежова Л.А.
(Кременная)


ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА КРЕМЕНЩИНЕ



Кременщина богата своим историческим прошлым, в частности партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции музея особое место отведено военной тематике. Научные сотрудники коммунального учреждения «Кременской районный краеведческий музей» совместно с ветеранами Великой Отечественной войны проводят выездные экскурсии к месту партизанской землянки и тематические экскурсии по разделу экспозиции «Партизанское движение на Кременщине».



Священна земля Кременского леса, где в месяцы гитлеровской оккупации на смерть стояли воины-партизаны и подпольщики Кременщины. Мужественно сражались народные мстители, некоторые из них отдали свои молодые жизни в боях с фашистами. Около места, где находилась землянка (вблизи санатория «Озёрный»), установлены обелиск с мемориальными пли-тами, на которых увековечены имена погибших партизан и подпольщиков, карта-схема боевых действий объединённого партизанского отряда «Грозный». В местах базирования отряда «Грозный», в урочищах Кременского леса «Калиновый кут» и «Прилипки» установлены мемориальные доски. Эти священные места увековечивают память героической борьбы советского народа, воинов-партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, вторгшихся на территорию нашей Родины. Кременской район был оккупирован с июля 1942 года по январь 1943 года.

Фашистская Германия, опираясь на своих сателлитов Италию, Финляндию, Венгрию, Румынию, захватив многие страны Европы, 22 июня 1941 года без объявления войны, напала на СССР, рассчитывая молниеносно разгромить страну и поработить советский народ. Над нашей страной нависла смертельная опасность. В первый период войны силы были неравные. Красная Армия вела тяжелые кровопролитные бои и вынуждена была отходить вглубь страны. Лучшие сыны и дочери советского народа пошли на фронт, стали организаторами тыла, организовывали партизанское движение.

На основании директивы ЦК КПСС от 29 июня 1941 года в тылу врага начали действовать подпольные и партизанские центры, созданы партизанские отряды и группы. Перед партизанским движением партия поставила задачи: вести среди советских людей политическую работу, взрывать мосты, разрушать дороги, телефонную и телеграфную связь противника, поджигать и взрывать склады, срывать все мероприятия противника, преследовать и уничтожать врага на каждом шагу, создавать для оккупантов невыносимые условия.

К концу 1941 г. на временно оккупированной территории нашей страны действовало 500 подпольных обкомов, горкомов и более 2000 партизанских отрядов. 9-10 июля 1942 г. после массовых воздушных налетов смерть и разрушение принесли с собой гитлеровцы. Советских людей за малейшее сопротивление или неповиновение, ждала смерть. Однако ни смерть, ни массовые репрессии не смогли сломить сопротивление советских людей.

В Кременских лесах начал действовать партизанский отряд «Грозный» под командованием чекиста Якова Ивановича Сиворонова. Комиссаром отряда был назначен Ефим Филиппович Макаров, начальником штаба отряда - Николай Платонович Михайличенко. В населенных пунктах Краснореченск (бывшее Кабанье), Климовка, Залиман действовали отдельные подпольщики, оказывали сопротивление оккупантам. Партизанский отряд под командованием Я.И. Сиворонова был сформирован управленим НКВД Ворошиловградской области 25 апреля 1942 года. В состав отряда входило 76 человек.

В тыл противника отряд Я.И. Сиворонова проник 17 июля 1942 г. Отряд не имел своей базы. Находясь в Кондрашовском лесу партизаны питались сухарями, кислицями, терном. Отряд дважды посылал разведку в Ворошиловград (ныне Луганск) и оба раза разведка не возвращалась по неизвестным причинам. 20 августа отряд Сиворонова перебазировался в Кременской лес. В х. Червона Диброва был расположен немецкий продовольственный склад, партизаны разгромили его и обеспечили себя продовольствием. Во время этой операции было уничтожено 2 полицейских. 23 августа 1942 г. немецкий отряд численностью 100 человек начал карательную операцию против партизан. Отряд это ожидал и подготовился к отпору. Оставив на поле боя, пять человек убитыми и 14 раненными, противник отступил. После повторной атаки противник потерял шесть человек убитыми (из них 3 офицера), 23 раненных и отступил в беспорядке.

6 сентября 1942 г. карательный отряд численностью около 150 человек повторил наступление на партизанский лагерь с хутора Червона Диброва. Партизаны были заранее предупреждены лесником Моисеем Тимофеевичем Шевченко, по его указке каратели двигались в глубь леса по узкой дороге и попали под огонь партизанских автоматов. Потери врага составили - 9 человек убитыми (из них 3 офицера) и 14 человек были раненными и в панике отступили. Моисей Шевченко за свой подвиг был награжден медалью «За отвагу».

С отрядом Я.И. Сиворонова впоследствии объединились 5 других партизанских отрядов, в том числе в отряд влилось 48 красноармейцев, второго батальона 37-й Армии, под командованием капитана Хайрутдинова, попавших в окружение.

Партизанскими отрядами, соединившимися с отрядом «Грозный» командовали уроженцы Донецкой области Подтирайло, Ищенко, Агафонов и Мележик.

В нашем музее хранится ценный экспонат, поэма-повесть «Валуйский рейд», написанная в школьной тетради, автор которой, партизан отряда «Грозный» И.М. Костенко, который писал: «Партизаны Донбасса в количестве 6 отрядов, оставаясь в зиму 1942 - 1943 гг. на временно оккупированной территории врагом, подыскивали в Серебрянском и Кременских лесах устройство зимних стойбищ лагерей для партизан. Таких лагерей было намечено подобрать три. Один лагерь намечался в Серебрянском лесу. Второй использовали заброшенный Красной Армией лагерь, состоящий из укрепленных блиндажей и расположенный на границе Кременского и Серебрянского леса в полкилометра от Серебрянской зверофермы (партизаны называли его «прилипками»). В этом лагере шесть отрядов разместились в сентябре месяце 1942 года. По неопытности партизан, затапливались печи в блиндажах не только ночью, но и днём. Немцы засекли лагерь по дыму. На правом берегу Северского Донца у села Серебрянка, сконцентрировав много орудий и миномётов, открыли по лагерю ураганный арт-огонь, который длился трое суток. Так фашисты думали, что они покончили с партизанами. Но нам повезло. В канун налёта на лагерь, партизаны перешли вглубь Кременского леса на восток от лагеря километров 3-4, где подыскали третью площадку по устройству зимнего лагеря. Там, в чащобе и подыскали площадку. По определению специалистов, как труднодоступной. Площадка была окружена озерами, и к ней не подходили близко лесные дороги и тропы. На этой площадке и был построен лагерь партизан Донбасса. Лагерь состоял из 23 землянок».

По заданию командира отряда инженер И.М. Костенко, строящий в мирное время заводы и жилые дома, строил землянки-партизанки, причем строил с наименьшими затратами и с наибольшими удобствами для партизан. Так, в конце сентября 1942 г. строили землянки-партизанки в Кременском лесу. Это был основной лагерь партизан. Партизаны пробыли в нём с конца сентября 1942 г. по конец декабря 1942 г. С этого лагеря партизаны выходили на операции и диверсии в г. Сватово, на железнодорожную ветку г. Купянск-Чугуев, гг. Красный Лиман, Ямы, Ямполь и другие города. Партизаны действовали в степях Донбасса, нанося врагу неожиданные удары, подрывали ж.д. пути, пускали под откосы поезда с живой силой и техникой врага, взрывали мосты, склады, транспорт, уничтожали линии связи, громили волостные управы по угону молодёжи в Германию.

Выполнив задания партизанского штаба, партизаны возвращались в землянки, чтоб немного отдохнуть а затем снова идти на новые задания под девизом: «Смерть немецким оккупантам!». В память о кременских землянках И.М. Костенко написал песню «Землянка - партизанка».

Был образован совет отряда. Совет поручил отряду Я.И. Сиворонова и отряду Ищенко провести операцию по разгрому продовольственного склада в селе Лозовом. Переодевшись в немецкую форму, на двух автомашинах, партизаны в количестве 17 человек достигли села Мацегоровка и остались на дневку. Партизаны расправились с начальником полиции из города Красно-Лимана и бухгалтером - немецкими прислужниками, приехавшими взять на учет урожай. В 22 часа партизаны прибыли в село Лозовое. В Лозовом уничтожили трех полицейских, взяли свыше 3 тонн муки и 400 килограммов подсолнечного масла. Партизанская группа благополучно возвратилась в расположение лагеря.

Партизанский отряд «Грозный» совершал рейды по Кременскому району через населенные пункты Суравцовку, Гнилую Балку, Ягодное, Медвежье, Червона Диброва, Кузьмино.

В одном из боев у х. Пшеничный был ранен политрук, его доставили в дом местной жительницы хутора Ефросиньи Михайловны Масловой, которая два с половиной месяца прятала его от карателей, выходила и после прихода Красной Армии отвезла в госпиталь в с. Варваровку. Политрук выздоровел, вернулся в строй, закончил войну в Берлине и возвратился на Родину, это был коммунист Жумагали Саин, ставший впоследствии известным казахским поэтом. За проявленную храбрость, проявление чувств интернациональной дружбы, спасение жизни политрука Саина, сохранение его партийного билета Е.Ф. Маслова была награждена медалью «За боевые заслуги».

С приближением фронта к Кременной, отряд Сиворонова вышел на соединение с Красной Армией и участвовал в освобождении от фашистских оккупантов многих районов Ворошилов-градской области. В своей книге «Твои освободители, Донбасс» В.Ф. Белявец, Г.Я. Емченко, И.Я. Омельченко писали: «Партизаны Сталинской и Ворошиловградской областей объединили свои силы, усилия, под командованием Я.И. Сиворонова и комиссара З.В. Изотова, двинулись из Кременских лесов навстречу Красной Армии. В селе Пурдовке Новоастраханского района 20 января 1943 г. они столкнулись с фашистским гарнизоном. В завязавшемся бою партизаны уничтожили фашистскую охрану, отбили около 700 голов скота и захватили 22 подводы с награбленным имуществом.

Продвигаясь с боями по селам Кременского и Новоайдарского районов, партизаны прорвались через линию фронта и 27 января 1943 года вошли в районный центр Новоайдар. Здесь они совместно с частями Красной Армии участвовали в отражении контратак противника на село Гречишкино, а затем и в наступательных боях» [Твои освободители, 1973].

Партизанский отряд Я.И. Сиворонова после соединения с Красной Армией, был переброшен через линию фронта за Днепр, где отряд преобразован в соединение. Партизанский отряд Я.И. Сиворонова провел 37 боевых операций, уничтожил 657 оккупантов: из них офицерского состава - 45 человек, полицейских - 23 человека, начальников полиции - 6 человек, немецких карателей - 150 человек. Было уничтожено 4 км четырехжильного телефонно-телеграфного кабеля, 6 автомашин, одну бронемашину, эшелон с продовольствием и боеприпасами.

По указанию обкома КП(б)У на базе двух районов Кременского и Рубежанского, был организован еще один партизанский отряд под ко-мандованием Кувичинского, комиссаром назначен Березовский.

Самостоятельного партизанского отряда в Кременском районе не создавалось, а действующий отряд под командованием Трофима Стожко считался партизанской группой при Рубежанском партизанском отряде, начальником штаба был И.У. Коваленко и политруком Г.Т. Максимов. Группа насчитывала около 20 человек, и имела на вооружении 12 винтовок, ручной пулемет, 6 автоматов, 11 пистолетов, 4 тыс. патронов, 215 килограмм взрывчатки. С партизанской группой были связаны 37 человек активных участников антифашистского движения. Местное население поддерживало партизан и своевременно сигнализировало об опасности.

Районным комитетом партии перед партизанской группой была поставлены задачи: 1) совершать налёты на полицейские и жандармские управления, уничтожать немецких прислужников и держать в постоянном напряжении немецкие власти; 2) уничтожать коммуникации врага, взрывать мосты, базы и склады, разрушать ж/д. пути.

Народные мстители распространили тысячи листовок среди населения. В книге «Партизанская борьба на Украине в годы Великой Отечественной войны» сказано: «По свидетельству комиссара Кременского партизанского отряда в Донбассе Максимова, его отряду большую помощь оказывали учительницы Е.А. Волкова и У. Борисова. По заданию командования отряда, они, оставляя дома малых детей, отправлялись на целые недели в разведку и всегда доставляли партизанам ценные сведения» [Клоков, 1957].

При помощи своих связных и разведчиц Марии Кошаковой, Лидии Пистрой, Ульяны Борисовой и других, партизаны получали оперативные данные о местонахождении и действии оккупантов, помогали писать и расклеивать листовки, держать связь с местным населением и подпольными группами. Отважными бойцами отряда зарекомендовали себя Л.И. Лященко, А.Н. Бугай, СП. Широков, Е.А. Волкова, Я.Л. Мордыга, Л.Ф. Осмак, А.И. Давиденко, и многие другие.

Срывая фашистские распоряжения и плакаты, Мария Кияшко и Клава Бугаева наклеивали свои, полученные от партизан, листовки. В них писалось: «Дорогие братья и сестры! Подлые немецкие захватчики начали массовый угон молодежи в Германию, угоняют скот, намереваются забрать весь хлеб, оставляют нас на голодную смерть ...; «Идите в леса к нам, партизанам. Мы вас сумеем защитить. За оружие, дорогие наши отцы, матери, братья и сестры! Наша Красная Армия идет к нам на помощь».

По мере освобождения Родины и приближения Советской армии партизаны выпустили серию листовок, в которых призывали не повиноваться полиции. Вот одна из них: «Товарищи! Немцы бегут. Наши близко. Радуйтесь! Не подчиняйтесь полиции, она скоро убежит. Товарищи! Дорогие, вы скоро будете освобождены. Бейте немцев!».

Партизаны Кременщины проводили операции по постоянному преследованию карателей, срывали мероприятия оккупантов при отправке молодежи на каторжные работы в Германию, организовывали саботаж по выполнению приказов немецких комендантов, мобилизовывали волю земляков на борьбу с фашистскими захватчиками и их прислужниками, совершали диверсии.

Благодаря солидарности советских людей не был пущен Кабанский станкостроительный завод. Патриоты вывели из строя 6 станков и динамомашину, часть оборудования закопали в землю.

Подпольщики с. Климовка Григорий Васильевич Гусак, сестры Ульяна и Анна Гусаковы, комсомолец Василий Карпович Несмашный и другие печатали листовки, снабжали окруженцев поддельными документами, одеждой, продуктами.

В самом городе Кременная оккупанты имели намерение восстановить шахты, которые были затоплены. Однако горняки Кременной саботировали работу. Из местных шахт не было добыто ни килограмма угля.

Ощутимые удары наносили партизаны врагу на переправах через реку Красная, где было взорвано три моста, так и не восстановлены до конца оккупации.

Во время уборки урожая 1942 г. в с. Залиман патриотами Ф.Е. Белянским и его товарищами постоянно выводились из строя уборочные и молотильные агрегаты. В поселке Краснореченск молодые патриоты под руководством Леонида Федоровича Осьмакова вывесили на Кабанской церкви красный флаг. Этот подвиг совершил комсомолец Виктор Гусаров, в его честь установлена мемориальная доска на здании Краснореченской детской музыкальной школы.

В колхозе «Заповiт Ленiна» партизаны сожгли 16 скирд хлеба и амбар с зерном, который оккупанты подготовили для вывоза в Германию. В селе Макеевка патриоты Петренко и Бондаренко сожгли 2 скирды и 2 амбара с зерном, за что были расстреляны фашистами.

Оккупанты жестоко карали партизан, коммунистов, комсомольцев. Бюро Ворошиловградского обкома КПУ в своих выводах констатировало, что партизанский отряд под командованием Т. Стожко, несмотря на постоянное преследование в неблагоприятных условиях местности, с поставленной перед ним задачей справился.

В результате действий партизан и патриотов района были сохранены тысячи тонн хлеба, 400 голов скота, много зерна было роздано населению. Партизаны пленили 36 полицейских, жандармов и старост, многие из которых были уничтожены. До прихода Советской армии многие полицейские были разоружены. Своими действиями партизаны держали в постоянном напряжении немецкие власти, заставляли фашистов держать усиленными гарнизоны, тем самым ослабляли вражеский фронт. Проводимая политическая работа среди населения поднимала дух населения и зажигала веру в скорую и окончательную победу над фашистскими захватчиками.

В партизанском движении и подполье воевало около 50 жителей нашего района.

Многие из них за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Среди них: Бугаев Николай Иванович, Лидия Михайловна Пистрая, Семен Федорович Сокирянский, Клавдия Петровна Бугаева, Клавдия Николаевна Задорожная, Моисей Тимофеевич Шевченко и многие другие.

Литература
Вечно в памяти народной: Путеводитель / Кременная, 1978. - 58 с.

Клоков В. Партизанская борьба на Украине в годы Великой Отечественной войны. - К, 1957.

Лавка Г.М. Кременная: путеводитель. - Донецк : Донбасс, 1980. - 56 с.

Лавка Г.М. Кременщина - оазис Донбасса: историко-краеведческий очерк. - Рубежное, 1993. - 100 с. Л

авка Г.М. У северной точки Донбасса (историко - краеведческий очерк). - Рубежное : ОАО

«Рубежанская городская типография», 1998. - 82 с. Омельченко С.1. - Лисичанськ, 2001. -

Сокирянский С.Ф. Про що шумлять берези. - Кн.1. - Кремшна, 2006.

Твои освободители, Донбасс : очерки, воспоминания /под ред. В. Ф. Белявец и др. - изд. 4-е. - Донецк : Донбасс, 1973. - 416 с.



Yezhova L. THE PARTISAN MOVEMENT ON KREMENSCHINA

Kremenschina is rich in its history, particularly the partisan movement during Great Patriotic War.

In the museum a special place is given to this subject.

The science stuff of «Kremenskoy District Local History Museum» in conjunction with II World War veterans provides the visits to the site of the partisan dugout and thematic tours «The partisan movement on Kremenschina».

Из сборника "Теория и практика воспитания современной молодежи: ценности, содержание, технологии". Материалы международной научно-практической конференции 26-29 сентября 2012 г.



обучение форекс
покер
Современную российскую поэзию сегодня представляет у нас такой небезызвестный автор, как Блажеевич.