Молодая Гвардия

       <<Вернуться к перечню материалов

Андрей Воробьев
"Партизан Фриц Иван"

Фриц Паулевич Шменкель    Передо мной - пожелтевшая от времени страничка. Одна из большого личного дела Фрица Паулевича Шменкеля, которое хранится в архиве УФСБ по Тверской области. На ней полсотни строк машинописного текста, в которые уместилось описание недолгой, но яркой человеческой жизни.
   "Фриц Паулевич Шменкель, сын немецкого коммуниста, рабочий, член Коммунистического интернационала молодежи Германии, участник антифашистского движения. В конце ноября 1941 года, в момент успешного продвижения фашистских орд к Москве, не желая воевать против советского народа и стремясь с оружием в руках бороться за освобождение Германии от нацизма, дезертировал из своей части и вступил в партизанский отряд "Смерть фашизму", сформированный в Калининской области. Выполняя ответственные разведывательные задания, Фриц Шменкель с февраля 1942-го по март 1943 года участвовал во всех крупных операциях отряда и бригады, проявив исключительные мужество, отвагу, героизм и бесстрашие.
   Тов. Ф.П. Шменкель, будучи переброшен в декабре 1943 года в составе диверсионно-разведывательной группы для выполнения специального задания в тылу врага, был схвачен гитлеровцами и казнен 22 февраля 1944 года по приговору фашистского военно-полевого суда.
   Принимая во внимание его участие в вооруженной борьбе против гитлеровских захватчиков в 1942-1943 годах на территории Советского Союза, в том числе и на калининской земле, и проявленные при этом мужество, героизм, верность интернациональному долгу, учитывая его трагическую гибель от рук нацистских палачей при выполнении специального задания командования Советской Армии, Управление КГБ по Калининской области ходатайствует перед соответствующими инстанциями о посмертном присвоении замечательному сыну немецкого народа Фрицу Шменкелю высокого звания Героя Советского Союза.
   3 сентября 1964 года.
   Начальник УКГБ при СМ СССР по Калининской области полковник М.Горбатов"
   На имя Фрица Шменкеля, которого партизаны окрестили Иваном, калининские чекисты натолкнулись, раскручивая в 1961 году дело о предателе Петухове. Руководимый им полицейский гарнизон в деревне Скерино Нелидовского района был известен во время оккупации своими многочисленными кровавыми расправами над населением и попавшими в окружение советскими военнослужащими. Каратели были уничтожены группой партизан- разведчиков из отряда "Смерть фашизму", пришедших в деревню под видом немецких солдат. Руководил этой блестящей по замыслу и четкой по исполнению операцией немец Фриц Шменкель.
   В течение трех лет начальником следственного отдела УКГБ по Калининской области майором Рябовым были сделаны сотни запросов в различные государственные организации и архивы, в которых могли содержаться сведения, способные пролить свет на те события. Была задействована даже наша резидентура за рубежом. Все полученные в ответ документы были приобщены к делу. Шел активный поиск и тех партизан, которые воевали вместе с Шменкелем. За годы, прошедшие с войны они разъехались по всем уголкам Советского Союза: одни из них получили повышение по службе, другие вышли на пенсию, кто-то, увы, был осужден и находился в заключении. Но, пожалуй, они все и стали самыми главными и объективными свидетелями жизни Фрица-Ивана и его партизанской жизни.
   Из объяснений вдовы Эрны Шменкель:
   "Фриц родился 14 февраля 1916 года в местечке Вазова около Штеттина. Его отец был коммунист, мой - ярый нацист, и они часто до хрипоты спорили меж собой. В 1923 году во время демонстрации отец Фрица погиб от рук фашистов. Сам Фриц являлся членом Коммунистического интернационала молодежи Германии и находился под наблюдением гестапо. Мы поженились в 1937 году, а в 1938 году его призвали в армию. С 1939 года участвовал в войне, был в Польше, за политическую деятельность угодил в тюрьму Торгау. В октябре 1941 года освобожден и направлен на фронт. Последнее письмо написал 25 ноября. В нем была фраза, смысл которой стал ясен много позже: "Теперь я знаю, что мне делать".
   Начальник Западного штаба партизанского движения, член военного совета Западного фронта Д. Попов: - В германской армии Шменкель учился в школе младших командиров артиллерии, по окончании которой получил воинское звание "старший сержант" и продолжал службу в должности командира отделения. В сентябре 41-го года выехал на Восточный фронт. В конце ноября 41-го года дезертировал и скрывался в селе Подмошье Ярцевского района Смоленской области до прихода в село карательного отряда. В связи с репрессиями, проводимыми карателями, ушел из села.
   Комиссар партизанского отряда "Смерть фашизму" старший лейтенант Горских: - В деревне Курганово Ярцевского района немецкий офицер и два солдата, проезжая через деревню, по доносу старосты задержали Шменкеля, потребовали документы, избили его и сдали старосте под охрану, пообещав забрать на обратном пути. В тот же день, 17 февраля, в эту деревню прибыл партизанский отряд "Смерть фашизму" и, узнав о пребывании в этой деревне немца, забрал его. Шменкель умолял нас оставить его в отряде, и мы согласились.
   Из показаний партизана Виктора Спирина: - Первое время ему не доверяли и оружия не давали. Даже хотели расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Заступились местные жители, которым он помогал по хозяйству, пока скитался осенью и зимой 41-го года.
   В конце февраля мы подверглись нападению и обстрелу немецкого разведывательного отряда. У Шменкеля был только один бинокль, через который он наблюдал за боем. Заметив немца, спрятавшегося за елкой и ведущего прицельный огонь по дому, попросил винтовку. Ему разрешили взять - в сенях они лежали кучей, но свою я ему не отдал. Он одним выстрелом убрал немца. После этого мы ему стали доверять, дали ему винтовку убитого и пистолет "парабеллум".
   6 мая 1942 года на дороге Духовщина - Белый отряд столкнулся с немецкой танковой колонной и вынужден был отступить с боем. Мы уже уходили, когда Шменкель подбежал к помощнику командира отряда Васильеву и сказал, что на танках имеются бочки с горючим и что нужно стрелять в них. После этого мы открыли огонь зажигательными патронами и сожгли пять танков.
   Вскоре Фриц-Иван стал незаменимым и авторитетным бойцом в отряде. Партизаны воевали в основном трофейным оружием, захваченным у немцев. Однако с пулеметом никто, кроме Фрица-Ивана, обращаться не умел, и он охотно помогал партизанам осваивать технику. Даже командир отряда советовался с ним при проведении той или иной операции.
   Комиссар партизанского отряда "Смерть фашизму" старший лейтенант Горских: - 15 августа 42-го года в деревне Скерино Сельского района ему было поручено подобрать группу партизан, переодеть их в немецкую форму и без боя взять 11 полицейских, находившихся в этой деревне. В форме немецкого лейтенанта он появился у старосты и потребовал собрать всех полицейских с оружием якобы для отправки их на сборный пункт в совхоз "Шамилово". Собрав полицейских и взяв с собой старосту с оружием, он привел их на нашу засаду. Полицейские были без выстрелов обезоружены и преданы партизанскому суду.
   Из донесений начальника полиции безопасности и СД, Берлин, 25 сентября 1942 года, секретно
   Новые сведения говорят о том, что различные партизанские группы руководятся лицами, которые носят немецкую военную форму. В немецкую военную форму одеты даже целые отряды. Так, например, один агент сообщил о результатах своих разведывательных наблюдений в районе Владимирское. В деревне Кузинино он обнаружил группу партизан численностью в 10 человек в немецкой военной форме, командиром которой является немецкий солдат. Помимо немецкой формы он носит русский офицерский ремень и вооружен пистолетом. Весь отряд носит имя "Смерть фашизму", насчитывает около 400 человек. Постоянным местом расположения является деревня Курбатово.
   Германское командование распространило объявление по деревням и среди солдат "Кто поймает Шменкеля - вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату - 25 тыс. марок и 2 месяца отпуска.
   Из объяснений Ксении Калинкиной (Щербаковой), партизанки-разведчицы отряда им. Сталина:-Я слышала, что в соседнем отряде был принят в партизаны дезертир из немецкой армии немец по имени Фриц, партизаны называли его "Иван Иванович". В сапоге у него был заделан комсомольский билет. В плен партизанам он сдался случайно, по ошибке. Он мечтал сдаться нашим регулярным частям, потому что партизаны, как он слышал, в плен не берут. В партизанах ему долго не доверяли. Назначали в дозор, а в укрытии ставили своего человека. Когда Фриц узнал о том, что ему не доверяют, горько плакал. "Ребята, - говорил, - вы поймите, я не хочу убивать безвинных русских людей. Так уж мать воспитала..."
   Накануне октябрьских праздников (42-й год) он, одевшись в генеральскую немецкую форму, вышел навстречу немецкому обозу, следовавшему к фронту в район города Белый и перенаправил этот обоз прямо в лес. Там оказалось много боеприпасов и продуктов питания, водки и папирос. Праздник партизаны встретили хорошо, и все желали Фрицу доброго здоровья... Рассказывали, что он очень красиво ухаживал за одной нашей девушкой ...
   Партизанский отряд разрастался и своими действиями начал всерьез беспокоить фашистов, которые вынуждены были направить на борьбу с ним значительные силы.
   Из донесений начальника полиции безопасности и СД Берлин, 9 апреля 1943 года, секретно
   Начатая 23.01.43г. операция "Падающая звезда" против партизанского центра в лесистой местности западнее железной дороги Дурово - Владимирское была окончена 12.02.43г.
   Установление местонахождения этой партизанской группы в тылу немецких войск было начато зондеркомандой 7а еще в октябре-ноябре. В декабре и январе 1943 года для этой цели было послано большое количество агентов. Было установлено, что в отряде насчитывается 3000-4000 человек, находящихся под единоличным военным руководством генерал-майора Иовлева, и что отряд преимущественно состоит из попавших в окружение красноармейцев. Вооружение отряда хорошее. Кроме значительного числа гранатометов, легких и тяжелых пулеметов, автоматического оружия, которым располагал отряд, на вооружении были противопехотные и противотанковые орудия. Доставка боеприпасов осуществлялась по воздуху.
   Результаты операции: собственные потери - 49 убитых, 214 раненых; потери противника - 1587 партизан и 566 сочувствующих были расстреляны, 198 партизан, 40 перебежчиков и 917 сочувствующих гражданских взяты в плен.
   Трофеи: 11 орудий, 8 противотанковых пушек, 17 гранатометов, 61 пулемет, 254 винтовки, 23 автомата, 52 лошади и др.
   Из показаний партизана Виктора Спирина: - Шменкель был очень выдержан и никогда не жаловался на трудности даже тогда, когда были случаи исхода бойцов в плен к немцам. Так, изошли в плен к немцам в селе Батурино Брылкин Дмитрий, Григорий Амерханов и Мотылек - имя не помню...
   Из показаний партизана Аркадия Глазунова: -Наш отряд окружили немцы, и мы отбивались около двух недель. Потом все разошлись по мелким группам и пробивались из окружения. Шменкель был с нами и из окружения ушел с одним из наших партизан. Примерно через месяц наш отряд собрался в лесу. Шменкель тоже нас разыскал. Был он сильно обморожен, но снова воевал против немцев. Все партизаны относились к нему как к своему человеку и уважали его. В марте 1943 года войска освободили территорию, на которой действовал отряд, и мы были все направлены в Москву.
   В июне 43-го он был откомандирован из партизанского отряда в распоряжение разведотдела Западного фронта, где прошел подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы "Поле", подготовленной к выполнению специальных заданий в районе Северной Орши.
   Из донесений Главного разведывательного управления:
   В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года при переходе линии фронта для действий в тылу врага Шменкель пропал без вести. Аналогичные данные о пропаже без вести при переходе линии фронта 29 декабря 1943 года имеются и на разведчиков этой группы Рожкова И.А. и Виноградова В.Д.
   У чекистов оставался открытым только один вопрос: что произошло с Фрицем-Иваном в тылу врага? Ответ на него дала вдова Шменкеля. Она рассказала, что ей прислали копию документа, из которой следовало, что ее мужа казнили 22 февраля 1944 года по приговору нацистского военно- полевого суда.
   Итогом многолетней кропотливой работы калининских чекистов стало присвоение Фрицу Паулю Шменкелю звания Героя Советского Союза (посмертно). Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан в октябре 1964 года.
   В память о герое его именем в Нелидове названа одна из улиц.




Василий ДОРОШЕНКО
"Фриц Шменкель - советский партизан"

   Время живет по своим законам. То оно стирает из памяти людской имена и события, а то вдруг ветер истории уносит наносное, лишнее и открывает потомкам неизвестных героев. Воктябре 1964 года в советских и немецких газетах появилось сообщение о том, что 22 февраля 1944 года герой-антифашист был расстрелян немцами в Минске, а уже после войны фрау Шменкель получила за своего погибшего мужа Звезду Героя Советского Союза. Мне довелось познакомиться с ней, отыскать приказы и документы, позволяющие воскресить прошлое, познакомить с ним ныне живущих. Кто же он, Фриц Шменкель? Родился 14 февраля 1916 года в Варсове, у Штеттина. Отец - рабочий кирпичного завода. В 1932 году был убит во время стычки с нацистами. Позже, когда огненный вал войны вовсю катился на восток, Фриц Шменкель встретится с советскими партизанами из отряда "Смерть фашизму" и скажет им: "Я, молодой коммунист, должен выполнить завет отца. Он до самой смерти активно боролся за дело рабочего класса". Но тогда, в начале тридцатых годов, после гибели отца Фриц идет работать, заботится о матери. Много читает, часто встречается с товарищами отца коммунистами, ушедшими в это время в подполье. В октябре 1936 года Фрица Шменкеля мобилизуют на работу в Бейтен. Здесь он знакомится с Эрной Шеффер, на которой вскоре женится. Это было время больших забот. В начале 1938 года они переселяются в Глюлихен, в Шлезии, в деревню ее родителей. Отец Эрны - землевладелец и убежденный нацист. Неудивительно, что политические разногласия в этой семье не заставили себя долго ждать. - Поначалу я сомневалась. Но потом всегда держалась стороны мужа, - рассказывала Эрна. - Фриц был первым человеком, который ко мне всегда относился хорошо. А потом мне нравились его честность и открытость. В это время у Фрица особенно остро пробуждается ненависть к гитлеровской диктатуре. В декабре 1938 года его призывают в вермахт, но он отказывается от службы. В ответ - арест. Находясь в камере, он многое передумал. Именно здесь он окончательно понял, что побороть фашизм можно только активным действием, в суровой борьбе, только вместе с единомышленниками. Фриц Шменкель заявил о добровольной поездке на Восточный фронт. Обман удался. Его отпустили досрочно из-под ареста и даже разрешили навестить семью. - Это был изменившийся человек, - говорит Эрна Шменкель. - Он только сказал, что его освободили из-под ареста и что он теперь твердо знает, каким путем он должен идти. И действительно, Фриц Шменкель знал свой путь. Как только в Смоленской области он присоединился к своей части - первому артполку 186-й пехотной дивизии, - то сразу начал искать дорогу к партизанам. И уже 20 ноября 1941 года он встретился с Михаилом Сидоровым, советским активистом, через которого связался с партизанскими частями, и вскоре вошел в состав боевой группы отряда "Смерть фашизму". Уже на следующий день Шменкель ушел вместе с партизанами в бой. Партизанская жизнь известна - сегодня нападение на немецкий гарнизон, завтра - налет на транспорт, выход на разведку. И даже опытные бойцы партизанского отряда отдавали должное храбрости и отваге Фрица Шменкеля. Он даже был награжден тогда уже орденом Красного Знамени. Вот несколько воспоминаний о нем его боевых товарищей. Читаю служебную аттестацию комиссара Дмитрия Горских: "Фриц Шменкель был активным участником многих боевых операций батареи. Он стоял всегда на самых ответственных и опаснейших местах и всегда доказывал свою верность нам, партизанам. Три раза батарею окружали, но она выходила из окружения, дробясь на маленькие группы, и всякий раз он приходил со своим пулеметом на указанный нами пункт сбора". А вот еще одно донесение - от 15 мая 1943 года. Член военного совета штаба партизанского движения Западного фронта подтверждает показания крестьянки из Скерино: "10 августа Шменкель возглавил группу из трех партизан, у них было задание раздобыть пленного. После того как группа пробилась в деревню Скерино, Шменкель проявил собственную инициативу и находчивость. Переодевшись в немецкую военную форму, благодаря знанию немецкого языка он без единого выстрела захватил в этой деревне семь полицейских и доставил их в отряд. Пленные дали ценные показания о противнике". Фашисты вскоре узнали, с кем имеют дело. Тогда же появилось объявление на русском и немецком языках: "Кто поймает Фрица Шменкеля, получит вознаграждение: русский - 8 га земли, дом и корову, немецкий солдат - 25000 марок и два месяца отпуска". Взяли в клещи и семью Фрица. Обыск следовал за обыском. Жене и троим детям отказывают от всякой финансовой поддержки. - Я была на грани отчаяния, - созналась Эрна Шменкель, рассказывая о том времени. - Но мысли о Фрице и наших троих детях помогали не терять мужества. За это время я поняла также, что значит солидарность. Почти каждое утро я находила несколько кусочков хлеба, немного фруктов или что-нибудь из одежды для детей на моем рабочем месте. От кого это было, я так и не узнала. Теперь я все больше начинала понимать моего мужа. В конце 1943 года Фриц Шменкель выполнял разведывательное задание. Вместе с другими партизанами его схватили фашисты. И хотя он был одет, как и все русские, но по разговору охранники узнали в нем немца. И 22 февраля 1944 года Фриц Шменкель был расстрелян. Несколько позже Эрна Шменкель получила последнее письмо своего мужа. Священник вермахта доктор Эберхардт Мюллер тайком из камеры смертников переправил его жене с собственными пометками. "Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шел по избранному пути, - писал Фриц. - Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело".

Василий ДОРОШЕНКО, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник Иркутск
   
   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.