Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЛЮДИ ЛЕГЕНД. ВЫПУСК ВТОРОЙ

В. Иванченко
БЕССТРАШНЫЙ

Герой Советского Союза
ЛУКАШЕВИЧ Алексей Стефанович
Герой Советского Союза
ЛУКАШЕВИЧ Алексей Стефанович

   У перекрестка дорог около деревни Глубокое Белыничского района Могилевской области далеко виден могильный холм. За металлической оградой - обелиск. На нем слова: "Герою Советского Союза ЛУКАШЕВИЧУ Алексею Стефановичу 1924-1943 гг.)",
   
   Безлунная ночь с холодным осенним дождем навалилась внезапно. Скользя и падая, Алексей с трудом взобрался на знакомый пригорок и перевел дыхание. Серым пятном внизу лежала родная деревня. Ни огонька, ни звука.
   Тяжело передвигая ноги в разбитых ботинках, юноша спустился вниз и зашагал вперед. Все здесь было знакомо с детства. Он пересек улицу, свернул направо и подошел к низенькому забору. Отцовский дом глядел на него темными стеклами окон.
   "Дома! - стучало в голове.- Наконец-то добрался!"
   Алексей устало опустился на сырую землю, поджал ноги и опустил голову на колени. Моросящий дождь шелестел по листьям.
   Вдруг автоматная очередь разорвала тишину. Стреляли где-то в центре деревни. Лента трассирующих пуль уходила в небо. Завыла собака. В деревне оказались немцы.
   
   - Ты ешь, ешь!
   Стефан Данилович пододвигал сыну то холодную картошку, то сало. Алексей ел молча и вяло. Он машинально брал то, что попадалось под руку, и не сводил немигающего взгляда с огонька керосиновой лампы.
   Отец осторожно кашлянул. Его пугал этот не мальчишеский взгляд сына.
   "Нелегко началась твоя жизнь, сынок,- горестно думал он.- Очень нелегко. А что ждет дальше?"
   ...В четыре года Алексей лишился матери. Остался Стефан Данилович с тремя детьми на руках. Алеша был старшим. На него и легли все заботы о сестренках, о хозяйстве.
   Когда сестры подросли, Алеша стал воспитанником одной из воинских частей. Потом его послали в один из детских домов в Крыму.
   Почти три года провел Алексей в детдоме. Вести от него приходили не часто, да и то короткие. Но Стефан Данилович знал, что ему там хорошо. Письма всегда были теплыми и бодрыми. Сын писал о том, что живет и учится неплохо, что после окончания вернется домой и будет работать садоводом.
   Отец знал Алешину мечту стать мичуринцем и всячески поощрял сына. "Мой-то Алешка садоводом будет!" - говорил Стефан Данилович при встрече со знакомыми...
   И вот они встретились. Никогда не думал Стефан, что встреча будет такой. Он смотрел на худое, осунувшееся лицо сына и курил цигарку за цигаркой.
   - Сколько же ты верст отмахал?
   - Не считал,- поднял голову юноша.- Я шел двадцать шесть дней.
   Алексей зябко поежился в накинутом на плечи отцовском пиджаке.
   - Сразу же после оккупации немцы обнесли здание, где помещался наш детдом, колючей проволокой и у ворот поставили часовых. Дальше я не стал ждать...
   Ночью Алексей и еще трое ребят спустились по веревке со второго этажа и бежали. Выйдя из города, они разошлись в разные стороны. Алексей решил пробираться домой, в Бе- лоруссию.
   Вначале он шел днем, но после того, как едва вырвался от патрулей, стал пробираться по ночам. Как он ни остерегался, а где-то под Харьковом попал в облаву и там насмотрелся, как гитлеровцы надругались над советскими людьми, своими глазами видел, как они вешали невиновных граждан.
   Он стал обходить большие города. Шел больше полем и лесом. Но и здесь на каждом шагу война напоминала о себе сожженными скирдами соломы, неубранным хлебом. Попадались трупы. Беспокойная мысль о судьбе отца и двух сестренок, что остались в деревне, гнала его вперед.
   Окончив рассказ о своем возвращении из Крыма, Алексей закрыл глаза и откинулся к стене. Отец вздохнул, прикрутил фитиль лампы:
   - Спать! Утро вечера мудренее.
   И, уже лежа на скрипучей кровати, сказал:
   - У нас тоже не сладко. Вчера двух комсомольцев забрали, как в воду канули. Грабят... Вечером бандюг двадцать снова принесло. В правлении расположились, сто чертей им в печенки! А ты... партейный?
   - Комсомолец.
   - Ну спи.
   ***
   
  & nbsp;Затаилась деревня. Редко кого встретишь на улице.
   Вслед за регулярной немецкой армией в деревню прибыл вражеский гарнизон. Немецкая комендатура с первых же дней развила бурную деятельность. Вывозилось с колхозных амбаров зерно. Ревели на пыльных дорогах коровы, визжали свиньи. Все, что люди наживали годами, грабилось и уничтожалось в считанные дни.
   Алексей в бессильной ярости сжимал кулаки. Его горячая натура искала выхода; он не мог сидеть сложа руки. Нужно было действовать. Но как? Это глубоко волновало сердце юного патриота.
   ...На снаряды Алексей натолкнулся случайно. Поблескивая латунью, они лежали под кустом так, что не сразу и заметишь. Это был, конечно, не автомат, о котором он мечтал, но все же оружие.
   Алексей осторожно оглянулся, в лесу было тихо. Он оттащил ящик в овраг и забросал землей. Отряхиваясь, выбрался из оврага и замер: прямо перед ним стоял плотный мужчина в стеганке, туго перехваченной ремнем, и в поношенной городской фуражке. Улыбался спокойно, доброжелательно.
   - Хозяйство подготавливаешь?.. Чего молчишь? Ну, давай знакомиться. Сергей!
   Подошли еще двое, вооруженные короткими карабинами.
   Через пять минут беседа уже шла по деловому руслу.
   - Взять тебя сейчас в отряд мы не можем,- говорил Сергей.- Впереди зима. Но связь с нами держи. А пока собирай оружие, подбирай надежных ребят. Дела предстоят серьезные. Тебе сколько лет?
   - Семнадцать...
   - М-мда...- критически оглядев паренька, улыбнулся Сергей.- А на вид можно дать двенадцать, маловат ты росточком-то.
   Так осенью 1941 года в Заболоцком лесу Алексей Лукашевич впервые познакомился с командиром будущей партизанской бригады Могилевского соединения Сергеем Георгиевичем Жуниным.
   Эта встреча круто изменила жизнь юноши. Покашливая и наблюдая за сыном, Стефан Данилович сразу заметил эту перемену. Алеша носился как вихрь. Работа в его руках спорилась. Глаза горели огнем. По вечерам он где-то пропадал. Возвращался только к полуночи. Стефан Данилович догадывался кое о чем, но ждал, что Алексей заговорит сам. Тот молчал. Тогда отец спросил прямо:
   - Партизанишь? Сын растерялся.
   - Эхе-хе, конспиратор,- ухмыльнулся отец.- Пойдем покажу что-то.
   Он привел Алексея в сарай, приподнял доску в подполье и просто сказал:
   - Коль подобрались ребята, забирай.
   Алексей смотрел и не верил своим глазам: в подполье лежали винтовки, пистолеты, патроны.
   Стефан Данилович уже давно помогал партизанам собирать оружие и вел по их заданию разведку.
   Зима была суровой, с метелями и морозами. Отец и сын не теряли времени даром. Собранное на местах былых боев оружие переправлялось в партизанский отряд. Партизаны всегда получали точную информацию о действиях гитлеровцев в ближних деревнях.
   Однако наступило время, когда Алексей должен был уйти в лес. Причиной тому был приказ немецкого коменданта об отправке молодежи в Германию. Штаб партизанского отряда дал согласие, и апрельским днем вся семья Лукашевичей уже была в отряде.
   
   - Господин офицер! Господин офицер!
   Немец с чемоданом в руке оборачивается. Босоногий мальчишка неловко мнет в руках картуз и заискивающе показывает то на чемодан, то на свои плечи.
   - Давай помогу...
   Вся фигура паренька выражает преданность. Немец несколько секунд размышляет, потом взваливает чемодан на худые плечи парнишки. Идут мимо патрулей, подходят к казарме. У ворот немец забирает чемодан и небрежно бросает парню сигарету.
   Алексей (это был он) с жадностью хватает на лету сигарету и, блаженно улыбаясь, пятится назад.
   А часом позже на партизанской оперативной карте появляется новое условное обозначение огневых точек и засад противника.
   В стеганке и в заплатанных штанах, бродил Алеша по деревням Могилевщины. То как пастух, потерявший корову, то как сирота, разыскивающий родителей... Он умел ловко проникать в самое логово врага. И туда, где он побывал, вскоре приходили партизаны-жунинцы. Так, пользуясь его разведданными, партизаны наносили смелые удары по вражеским гарнизонам. В этих операциях Алексей участвовал непосредственно и заслужил славу бесстрашного бойца.
   Потом он стал еще и бесстрашным подрывником.
   
   * * *
   
   24 мая 1942 года штурмбанфюрер СС Пауль Гребер докладывал своему начальству: "В районе Тротилова - Толочин неизвестной личностью подорван воинский эшелон.
   Поврежден паровоз, уничтожено два вагона с продуктами. Принимаются меры к дальнейшей безопасности..."
   Штурмбанфюрер ошибался, говоря о "неизвестной личности". Это был славный партизан, бесстрашный юноша Алексей Лукашевич.
   Как-то раз, когда он отдыхал, в землянку влетел Леонид Симанович. Лейтенант Симанович не смог выйти из окружения и попал в отряд почти одновременно с Лука- шевичем.
   - Быстро к командиру!
   В штабе кроме Лукашевича и Симановича еще находился и Игорь Александров, уфимский комсомолец. Жунин и Теравский склонились над картой. С партизанами говорил комиссар отряда Тихон Никитич Кавецкий:
   - В отряде создается группа подрывников. Утверждены и ваши кандидатуры. Есть вопросы?
   Командиром группы подрывников был назначен Игорь Александров. Группа состояла из смелых ребят, но вся загвоздка была в том, что в отряде не было ни одной мины. Вот тогда-то и вспомнил Алексей об артиллерийских снарядах, спрятанных им в лесу.
   Вскоре в партизанской мастерской была изготовлена первая мина. А 24 мая, что подтверждает и Пауль Гребер, Лукашевич отлично провел ее испытания.
   Это было началом. Алексей не знал усталости. Целыми днями возился с минами, изобретал, совершенствовал и через каждые пять-шесть дней, получив приказ, брал мешок со взрывчаткой и исчезал из лагеря. Вскоре приходили о нем вести: в Крупском районе пущен под откос эшелон с техникой, в районе деревни Славное взрывом уничтожено шесть фашистов, на перегоне Славное - Троцилово выведен из строя паровоз и уничтожено два вагона с техническим оборудованием. В районе Бобр - Славное взорван паровоз, уничтожено 9 платформ, 18 автомашин, цистерна с бензином, повреждено 12 платформ и 24 автомашины.
   Отряд Сергея Жунина вырос в бригаду. Это была грозная сила. И с каждым днем приходило пополнение. Тогда-то и решено было организовать партизанский отряд из комсомольцев и молодежи. Командовать отрядом было поручено А. Тернавскому, а группу подрывников, в которую входил и Алексей, возглавил опытный командир Александр Макси- мович Яковлев.
   В середине августа 1943 года Яковлев сказал Алексею:
   - Есть задание особой важности. Где-то здесь,- командир отметил место на карте,- проходит телефонный кабель, связывающий ставку Гитлера с фронтом. Есть приказ с Большой земли: нарушить эту связь.
   Три дня Алексей с терпением охотника изучал район и выяснил, где проходил кабель. Охрану кабеля несли специальные отряды жандармерии. Во многих местах располагались секретные посты. Казалось, что выполнить приказ не- возможно.
   Алексей рассчитал все до секунды. Вечером 19 августа ему удалось заложить мину, но при отходе он был замечен патрулем. Петляя по ровному месту, Алексей бросился к лесу. И удачно, автоматные очереди прошли мимо него.
   Заряд сработал вовремя. Связь не действовала несколько часов. Это был существенный удар, если учесть, что дела на фронте у немцев тогда были неважны.
   Алексей в тот день в отряд не вернулся. Воспользовавшись замешательством немцев, он не ушел далеко от места взрыва: в запасе у него осталась мина, он решил и ее исполь- зовать.
   Связь была налажена только на второй день, а спустя несколько часов в трех километрах от первого взрыва сработала и вторая мина.
   Осенью 1943 года вражеские части пошли в наступление против партизан с четырех направлений: от Борисова, Толочина, Могилева и Березине Семь суток продолжались жестокие бои. Немцы бросались в атаку за атакой, но партизаны стояли насмерть. Лукашевича видели на самых опасных участках боев. К счастью, ни одна пуля, ни один осколок не задели его.
   На восьмые сутки гитлеровцы вынуждены были, снять осаду. Но, уходя, противник оставил засекреченные заслоны. Для партизанского штаба очень важно было знать места этих заслонов. Лучшие бойцы пошли в разведку.
   На рассвете 13 ноября 1943 года Алексей Лукашевич с двумя товарищами ушел на разведку. Возвращаясь с боевого задания, партизаны наткнулись на вражескую засаду и вступили в бой. Вот что рассказывает об этом бое бывший командир партизанской бригады Герой Советского Союза
   Сергей Георгиевич Жунин:
   "...Силы были слишком неравны - трое партизан и взвод фашистов. Бой был жестоким. После гибели товарищей Алеша продолжал вести бой до последнего патрона. Немцы решили, видимо, взять его живым. Атака. Лукашевич забрасывает врага гранатами, но и сам ранен вторично. Истекая кровью, он все же находит силы поставить последнюю гранату на боевой взвод. Немцы в двух шагах. Тогда, приподнявшись на локте, Алеша разжал пальцы.
   Когда рассеялся дым от взрыва гранаты, рядом с телом Алексея остались лежать еще три убитых фашиста".
   
   * * *
   
   Прошло больше двадцати лет. Однополчане не забыли героя. Недавно по настоянию бывших партизан-жунинцев прах Алексея Лукашевича перенесен к деревне Глубокое - туда, где он отважно сражался и где навеки обессмертил свое имя.

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.