Я не привыкла, чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку - меня..
Ю. Друнина
Великая Отечественная война по своей ожесточенности и кровопролитности не могла идти ни в какое сравнение с прежними войнами, которые приходилось вести нашей стране. На полях сражений после каждого боя оставались сотни убитых и раненых. Необходимо было отыскать каждого раненого, под огнем противника оказать ему помощь, вынести с поля боя.
Санитаров и санитаров-носильщиков не хватало. Положение усугублялось тем, что многие из них погибали на поле боя. Нередко случалось, что за непродолжительное время состав санитаров и санинструкторов несколько раз полностью обновлялся. О том, с какой опасностью, с каким смертельным риском была сопряжена их работа, говорит хотя бы следующий факт: только по Ленинградскому фронту за первый год войны было ранено 2424 санитаров и санитаров-носильщиков, контужено - 79, убито 1131, пропало без вести 760 человек.
Ф.В. Савостьянов.
СЕСТРА |
Стихийно возникшие отряды сестер милосердия в России в период Крымской войны подтолкнули мир к образованию такой организации, как Международный Красный Крест. Международная организация Красный Крест с самого начала основания способствовала пониманию между народами, развивая чувства братства и взаимной ответственности за благо человечества...
Традиция самоотверженного выполнения долга сестрами милосердия предшествовавших войн утвердилась и развивалась в боевые 1941-1945 годы. Тяжел и опасен любой труд на войне, но для того, чтобы выносить раненого из-под огня орудий и снова возвращаться на поле боя, нужно иметь необыкновенное мужество, горячую любовь к человеку, искреннее милосердие, исключительную силу воли. Хрупкие женщины по нескольку десятков раз за один бой отправлялись в огненный ад, чтобы вытащить из него нуждающегося в помощи.
Больше, чем в военно-медицинской службе, ни в одном из родов войск не было такого количества женщин. Во время войны много женщин и девушек посвятили себя благородному делу борьбы за жизнь и здоровье воинов.
Какой наградою почтит вас Русь святая?
За ваши подвиги какой хвалой воздать?
Немеет похвала... бессильна власть земная...
Не здесь, не нам вас награждать!
Один Господь оценит труд священный,
И жертву ваших дней, вдали друзей, родных.
Е. П. Ростопчина.
Сестрам Крестовоздвиженской общины
Своим чутким сердцем женщина чувствовала и угадывала, как можно помочь раненому солдату, ставшему вдруг совершенно беспомощным. Сестры милосердия действовали и в окопах, и в госпиталях, и в санитарных поездах.
Ленинградским обществом Красного Креста было подготовлено для армии 42 129 медсестер и сандружинниц, большинство из которых пошли на фронт.
В ГОСПИТАЛЕ |
Особой была работа женщин-медиков в осажденном, блокированном городе Ленинграде. Разнообразные виды медицинской помощи оказывали ленинградцам активисты общества Красного Креста. Осенью 1941 года несколько тысяч санитарных дружинниц находилось на казарменном положении. Они жили в помещениях, откуда направлялись по первому требованию днем и ночью для оказания неотложной помощи пострадавшим. Школьники тоже оказывали первую помощь раненым, возили на саночках воду для больных и стариков.
Санитарные дружинницы дежурили у раненых, больных и ослабевших старых людей, ухаживали за ними на квартире, топили печи, доставали продукты и готовили пищу.
В морозную зиму первого года войны санитарные дружинницы Общества выявляли больных и сирот-детей в квартирах; истощенных людей подбирали на улицах и на санках доставляли на обогревательные пункты.
В. Неменский
СЕСТРЫ НАШИ |
Организации общества Красного Креста не допустили возникновения эпидемий. Санитарные отряды проводили массовые профилактические прививки. Активисты Общества вместе со всем населением участвовали в уборке и очистке улиц и дворов от нечистот.
Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным - всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы.
Ленинградцы не забудут санитарных дружинниц Колпинского районного комитета общества Красного Креста - Французову, Бугрову, Николаеву-Вавилову, Стасюк, Страхову.
...Фашисты внезапно открыли огонь из минометов под Колпино. Начальник санитарной службы МПВО города доктор В. И. Духовской получил донесение о том, что на месте внезапного обстрела находится группа раненых бойцов. Туда были направлены санитарные дружинницы А. Николаева, Р. Бугрова, Е. Стасюк и другие, всего 6 человек Одновременно было дано распоряжение направить туда же и санитарную машину. Прибыв на место, дружинницы нашли несколько раненых. Оказав им помощь, дружинницы под укрытием полуразрушенной стены разместили их в санитарной машине и отправили в городскую больницу. Затем санитарные дружинницы под минометным обстрелом стали ползком пробираться обратно. Но благополучно отползти не удалось: была тяжело ранена Р. А. Бугрова; А. И. Николаева получила несколько ранений, была контужена и без сознания скатилась в канаву. Поздно вечером ее нашли бойцы и доставили на медицинский пункт. Только через год, после упорной борьбы за жизнь, поднялась Тоня Николаева с госпитальной койки и включилась снова в доблестный труд. Более 100 раненых вынесла Антонина Ивановна Николаева с поля боя. Орден Отечественной войны украшает ее грудь.
Антонина Ивановна Французова спасла жизнь 397 советским гражданам. Она награждена орденом Красной Звезды и медалями. Бодрая, энергичная, она стала работать после войны директором кинотеатра.
Волевая, смелая и жизнерадостная комсомолка Анастасия Федоровна Глинкина была также членом Колпинской санитарной дружины. После разгрома фашистов под Ленинградом она прошла славный боевой путь от г. Колпино до Прибалтики. Была награждена орденом Красного Знамени. Сотни раненых перевязала она и сохранила им жизнь, но сама погибла на поле боя во время оказания медицинской помощи раненым.
В ПАРТИЗАНСКОМ ГОСПИТАЛЕ |
Санитарная дружинница Лебедева под огнем противника переправила на другой берег Невы 400 раненых и эвакуировала их в лечебные учреждения.
22 июля 1941 года Рогова Вера Ивановна добровольно пошла сандружинницей в артиллерийский полк Кировской дивизии народного ополчения, который вступил в бой на станции Батецкая Новгородской области. В конце сентября дивизия была переформирована и Вера Ивановна осталась на командном пункте полка, а затем была откомандирована на Дорогу жизни.
Для охраны дороги и причалов были сформированы специальные воинские подразделения, в том числе 136-й отдельный мотостроительный батальон из девушек Ленинграда. Она была избрана комсоргом батальона. Особенно запомнился Вере Ивановне день 6 января 1943 года. Было морозно, солнечно. Белый искрящийся снег слепил глаза. В этот день шла обычная работа. Бойцами батальона в основном были девушки из Ленинграда. Они пробивали во льду лунки, забивали копрами сваи в грунт, укладывали шпалы. В 100 метрах от них ленинградские женщины-вольнонаемные прокладывали узкоколейку для подвоза стройматериалов.
Вдруг недалеко и довольно низко разорвались зенитные снаряды. Вначале они ничего не могли понять и только через несколько мгновений увидели фашистский самолет, который летел очень низко. Ослепленные ярким солнцем, Вера и девушки его не заметили, и зенитчики своими выстрелами предупредили их. Самолет летел так низко, что зенитчики не могли в него стрелять - боялись осколками снарядов поранить находящихся на льду. Летчик был хорошо виден.
«Он смотрел на нас, видел, как мы по команде старшины Н. Рожкова разбегаемся в разные стороны, поливал нас пулеметным огнем и смеялся... Затем развернулся, обстрелял женщин, работавших на узкоколейке, и улетел. На льду стояла наша медицинская палатка, на ней хорошо был виден красный крест - крест милосердия. Но фашиста ничего не остановило - палатка была вся пробита пулеметной очередью. Во время этого налета была убита Мара Лившиц, ранен Федя Бондаренко, тяжело ранена Зина Горбунова (Власова) и другие девушки».
После полного освобождения Ленинграда батальон вместе с наступающей армией пошел на запад. Было много пережито в ходе войны. В Красном Селе в одном из домов на сене они обнаружили 8 умирающих детей, из которых фашисты выкачали кровь для своих раненых. Войну закончила в Латвии. После демобилизации Вера Ивановна работала на заводе «Красный химик». Занималась профсоюзной, партийной работой. Имеет многочисленные медали, орден Отечественной войны.
Воины Ленинградского фронта, да и многие жители города, хорошо знали отважную Валентину Чибор. В боях за Ленинград она перевязала 850 раненых солдат и офицеров. В трудную минуту, когда командир роты выбыл из строя, Валентина повела роту в атаку. По телефону Чибор доложила командиру батальона, что высота взята. Пять раз она была ранена, но, подлечившись, вновь возвращалась в строй. Советское правительство наградило Валентину Георгиевну Чибор орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
С.С. Уранова
НАТАША МИХАЛЕВА В ГОСПИТАЛЕ |
В партизанском отряде оказывала медицинскую помощь раненым санитарная дружинница Павлова (из Ленинграда). При выполнении ею задания она была схвачена гитлеровцами. Жестоким пыткам подвергли ее враги. Стойко выдержав все пытки и истязания, она не выдала местонахождения своего отряда, не выдала товарищей, сохранила в тайне от врагов местонахождение землянки, где находились раненые. Мужественно встретила смерть и геройски погибла верная дочь советского народа.
Трудная и опасная деятельность партизан-медиков, овеяна бессмертной славой.
В одном из залов Военно-медицинского музея в Ленинграде экспонируется картина художника И. М. Пентешина, на которой запечатлен героический подвиг Валерии Осиповны Гнаровской - санинструктора стрелковой роты. 23 сентября 1943 года шел жестокий бой в районе села Вербовое Запорожской области. Танки врага прорвали нашу оборону. Один из них, ведя обстрел из пушки и пулеметов, двигался на перевязочный пункт. Санинструктор В. О. Гнаровская, спасая жизнь тяжелораненых бойцов, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Так погибла героиня. Когда кончился бой за село Вербовое, его жители нашли тело В. О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области. Весной на ее могиле пионеры сажают цветы, которые она так любила. Прошло больше 20 лет со времени гибели отважной девушки. Что говорят о ее жизни и подвиге документы? Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. В 1941 году, перед самой войной, Валерия успешно окончила среднюю школу. Началась война - отец ушел на фронт, мать заняла его место по службе, и Валерия стала работать на почте.
Санинструктор оказывает первую помощь
раненому воину. Ленинградский фронт, июнь 1942 г. |
В сентябре 1941 года Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия - была эвакуирована в Сибирь.
Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело. Настал день выезда на фронт. Чтобы успокоить мать, Валерия писала ей теплые письма из эшелона по пути на фронт. В одном из них она просила: «Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро с победой или погибну в честном бою». В июле 1942 года дивизия прибыла на Сталинградский фронт. В своих воспоминаниях фронтовая подруга Валерии Е. Доронина пишет: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. ...Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб - все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами. Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли! -И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя». В первом же бою В. О. Гнаровская, исполняя обязанности санинструктора стрелкового батальона, удивила однополчан отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпи-таль. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую пра-вительственную награду - медаль «За отвагу». После выздоровления она снова на фронте. В июле 1943 года Валерия вынесла с поля боя около 30 тяжело раненных бойцов. В период наступательных боев В. О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. В сентябре 1943 года у села Вербовое Валерия последний раз участвовала в бою. Она погибла смертью героя. В наградном листе о ней сказано: «В бою за город Долицу у реки Северный Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров. Лично уничтожила 28 немецких солдат. Под совхозом Иваненково прорвались танки. Жертвуя жизнью, взорвала танк. Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Пожидаев». 3 июня 1944 года В. О. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советско-го Союза. Село Вербовое и совхоз носят ее имя. В городе Подпорожье Ленинградской области, где прошли годы юности героини, одна из центральных улиц названа в честь ее. В парке пионеров в 1959 году установлен памятник героине. В школе, где училась героиня, создана пионерская дружина имени Валерии Гнаровской.
Начало войны застало Марию Михайловну Шкельтину в Выборге, где она училась в педагогическом училище. В первый же день она подала заявление в военкомат и была направлена в 101-й медсанбат 43-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Кроме ненависти к врагу и искреннего желания защитить Родину, никаких познаний и опыта у нее не было. Раненых привозили с поля боя, она работала сутками, разгружая машины, дежуря в операционных. Сразу свалилось столько страданий, смертей!
М.И. Самсонов.
СЕСТРИЦА |
Потом отступление. «Долина Парлампи» - это название она запомнит на всю жизнь. В течение суток бомбили самолеты, укрыться негде - кругом болото. Медсанбат потерял больше половины личного состава, погибли раненые. Стало известно об окружении. Был дан приказ идти на прорыв. С небольшой группой солдат под командой политрука она вышла к городу Койвисто (ныне Приозерск) и пароходом прибыла в Ленинград.
Прошло много лет, но она до сих пор помнит этого политрука, который собрал разрозненных бойцов-одиночек в лесу и вывел их как боевое подразделение. Жаль, что фамилию его она тогда не узнала.
Срочная операция в полевом госпитале |
На Ленинградском фронте под Красным Бором, Колпино, Усть-Ижорой была «активная оборона». Медсанбат работал круглосуточно. Ефрейтор Шкельтина работала медсестрой эвакоотделения. В марте 1942 года она была награждена медалью «За отвагу». В том же году начали создаваться диверсионные группы прорыва из добровольцев для работы в тылу врага и с населением на оккупированных территориях. Мария Михайловна была включена в такую группу из 4 человек, где прошла полную подготовку. После прорыва блокады Ленинграда группу расформировали.
Шкельтина была направлена в 322-й гвардейский минометный полк «катюш». Бои вели, как правило, прямой наводкой. После залпа машины быстро уходили в укрытие, но надо было оставаться и оказывать помощь раненым. Под Нарвой она была тяжело ранена в грудь и лицо. После лечения вернулась в свой санбат и участвовала в боях за Будапешт, другие венгерские города. Особенно запомнилась 2-часовая артподготовка в боях за озеро Балатон. «Стреляли все минометы («катюши», «андрюши»), все пушки. Немцы ожесточенно сопротивлялись, их самолеты бомбили и "поливали" наши ряды разрывными пулями. Было очень много убитых и раненых. В итоге немецкая группировка была уничтожена». Затем была Австрия, медаль «За взятие Вены».
Тамара Поцелуева выросла в Ленинграде. Она была младшим, пятым ребенком в дружной семье, которая жила на Петроградской стороне. После школы поступила в педиатрический институт, вышла замуж
А.И. Дорохтей.
ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ |
В институте состоялся ускоренный выпуск, и Тамара Васильевна начала работать в городском госпитале. «Вся блокада для меня - это одна слишком длинная зима. Холод, ветер, снег...». Она потеряла в блокаду родителей и многих своих друзей.
После прорыва блокады в феврале 1943 года уже капитан медицинской службы Тамара Васильевна Поцелуева была мобилизована на фронт. Она сутками не отходила от операционного стола. В 1945 году Тамара Васильевна расписалась на Рейхстаге.
<< Назад | Вперёд >> |