Молодая Гвардия
 

ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ

Никифорова (Спиридонова) Галина Николаевна


Пионерский галстук ленинградской школьницы Галины Спиридоно-вой хранится в музее города Витебска. В пионерском галстуке приехала она в июне 1941 года после окончания шестого класса на отдых в Белоруссию, в г. Городок Витебской области. В пионерском галстуке пришла она в партизанский отряд.

Спустя несколько дней после начала войны Городок, в который приехала Галя к родственникам, оказался на оккупированной фашистами территории. Началась жизнь, полная горя и страданий. Голод и нищета пришли в дома, к людям. Город был разграблен и разбит бомбежками. Людей убивали прямо на улицах, непокорные были повешены. Они висели долго, качаясь на веревках, приводя в ужас проходящих мимо людей. Эти страшные картины навсегда запечатлелись в памяти юной девочки.

Фашисты, занявшие город, распространяли среди населения пропагандистскую литературу с ложными сведениями, дезинформируя, сбивая с толку. В газете «Ленинградская правда» Галя прочитала о том, что Ленинград взят немцами. Был помещен снимок, на котором немецкие солдаты стояли в Ленинграде возле гостиницы «Астория». Именно тогда четырнадцатилетняя школьница из Ленинграда приняла решение уйти в партизаны.

Она ушла из дома, не предупредив об этом родственников. Город был обнесен укреплениями, немцы никого из города не выпускали и не впускали в него. Слухи о партизанах уже наполнили город, и немцы боялись их. Галина примкнула к группе женщин, которые работали на картофельном поле. Потом ползком, по картофельным бороздам и дальше - мимо немецких патрулей. По канаве и по кустарнику она долго бежала в сторону леса. Страх прошел, когда немецкие патрули и город остались позади.

Галя бежала до тех пор, пока ее не остановила партизанская разведка. Ей поверили не сразу, в городе и в лесах могли быть ди-версанты, шпионы, и ее приняли тоже за шпионку. Галя рассказала, что она школьница из Ленинграда, но ей все еще не верили, даже угрожали. Вот именно в этот момент и выручил ее пионерский галстук, который был тщательно спрятан под кофточкой.

Галю Спиридонову оставили в партизанском отряде, зачислили в группу девушек для оказания первой медицинской помощи раненым. Первое боевое крещение получила она недалеко от Городка, в деревне Казиново. Шел бой, силы были неравны, погибло много партизан, но одного из них Галя вытащила из боя и оказала ему первую помощь. Это был известный, смелый боец партизан Гороховый.

За этот поступок Галя получила свою первую благодарность от командира отряда. В бою вместе с санитаркой Лидой Поповой они оказали помощь шестерым раненым бойцам.

Партизанская жизнь была трудной и опасной, тяжелыми были условия быта. Отряд не был снабжен оружием, продовольствием и одеждой. Все приходилось добывать в боях с немцами. Несмотря на трудности, в отряде была создана обстановка дружбы и взаимопомощи. Старшая по возрасту, более опытная Надя Чернышева заботилась о младшей в отряде Гале Спиридоновой. Надя сшила для нее из одеяла ватные брюки, потом из старого тулупа - шубу, шапку-ушанку, помогала в повседневной жизни. В этой одежде Галя пережила тяжелую зиму 1941 - 1942 годов.

Всю зиму партизанский отряд вел тяжелые бои. Отряд постоянно преследовали каратели. С боями партизаны пробирались к ок-купированным деревням, с боями переходили с одного места на другое, подрывали мосты и дороги, уничтожали вражеские эшелоны, нападали на немецкие гарнизоны. Партизаны спали на еловых ветках, на снегу, так как не успевали из-за постоянных боев построить землянки.

В памяти у Галины Николаевны хранятся многие эпизоды, события, факты из военного времени. Однажды группа уставших партизан зашла в одной деревне в хату, чтобы отдохнуть и согреться. Попросили хозяйку просушить валенки. Галина сняла валенки, и хозяйка положила их в печь. Отдых оказался недолгим. Не успели согреться, как на деревню напали каратели. В спешке Галя не успела даже надеть валенки. Так и бежала до леса в одном. Потом ребята из отряда сделали ей из коры лапоть и обернули ногу портянками.

Во вьюжную метельную ночь группа шла с задания. Ребята сели отдохнуть, тихо переговаривались, закурили, прикрывая рукавами огоньки папирос. Галя отошла в сторонку от куривших ребят, села и задремала от усталости. Группа ребят встала, тихо ушла, не заметив уснувшую Галину. Только потом, когда пришли на место сбора, спохватились. Когда вернулись, то нашли снежный холмик, под которым Галя уже крепко спала. В сугробе, конечно. Очень сильно замерзла, не могла идти.

Во время партизанских походов, скитаний по деревням, партизаны видели сожженные дотла деревни, целые районы сожженных деревень. Иногда в них встречались два - три чудом уцелевших человека. Люди в одиночку и группами жили в ямах. В лесу, на деревьях качались повешенные фашистами жители. Партизаны снимали окоченевшие трупы и закапывали их.

Весной 1943 года отряд, оставив район Городка, перебрался в район Ушачи и там действовал во взаимодействии с другими отрядами под руководством Лобанка, Героя Советского Союза.

Здесь Галя Спиридонова вступила в члены ВЛКСМ. Как комсо-молка, Галя проводила большую политическую работу. Регулярно выпускала боевые листки, читала бойцам сводки Совинформбюро. Это была дополнительная комсомольская работа. Галя, как и раньше, ходила с ребятами в разведку, дежурила. «Но тяжелее всего, - вспоминает Галина Николаевна, - было выполнять обязанности начальника караула и проверять посты ночью. От одного поста к другому по лесу, ночью - это очень страшно. Тем более под самым носом у немцев».

Галина вместе с бойцами своего взвода неоднократно выходила на железную дорогу на подрыв немецких эшелонов. Галина Николаевна вспоминает об одном удачном походе своей группы. Как подорвали немецкий эшелон, как громыхали и со скрежетом летели под откос эшелоны, как благополучно потом добрались до отряда и радовались своему успеху. Но не всегда задания выполнялись с таким успехом.

Галина Николаевна с грустью вспоминает о гибели командира взвода Эдуарда Дамбе во время одного из выходов группы на задание. Несколько суток пыталась группа пробраться до железнодорожного полотна. Но всякий раз попадали под обстрел немецкого патруля. Когда группа в очередной раз сделала попытку прорваться к железной дороге, поднялась тревога и начался сильный обстрел. Группа отступила. Отступая, отстреливались. В перестрелке погибли двое бойцов, а командир взвода Эдуард Дамбе попал в волчью яму и был схвачен фашистами. После долгих издевательств над командиром фашисты повесили его в Полоцке. Участница операции, Галина, оставшись в живых, еще долго скиталась по оккупированной немцами территории, пытаясь найти дорогу в отряд.

Особенно тяжелые бои вели партизанские отряды перед самым соединением с действующей армией. Это произошло 4 мая 1944 года. Немцы предприняли попытку окружить 17 тысяч партизан на 8-километровой территории. Для окружения партизан использовались немецкие регулярные войска. Галина Николаевна считает, что удалось избежать окружения благодаря тщательно разработанному плану и умению, опыту комбрига Сакмаркина.

Но она с горестью вспоминает, что тысячи партизан, участников этих боев, погибли и лежат в братской могиле под Ушачами. Выбравшись из окружения, партизанские отряды соединились с действующей армией. Многие товарищи Галины были зачислены в действующую армию.

Женщин, в том числе и Галину, отпустили домой. Галин дом был в Ленинграде. Она тосковала по родителям, за все время пребывания в партизанском отряде лишь один раз получила радостную весточку из родного города.

Она ехала домой и мечтала. Скоро, очень скоро она встретится с родными в освобожденном от блокады Ленинграде, поступит в институт и станет прекрасным врачом.

Скоро, очень скоро знаменитая партизанка Галя Спиридонова выйдет замуж, будет носить фамилию Никифорова. В течение 42 лет Галина Николаевна работает в Комиссии международных связей Комитета ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, а в настоящее время является ее председателем.

Все мечты сбылись!


<< Назад Вперёд >>