ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Литвинова Зинаида Васильевна
|
В первые дни Великой Отечественной войны Литвинова Зинаида Васильевна - студентка медицинского техникума была направлена в больницу им. Куйбышева. Там были сформированы медицинские группы для работы на строительстве оборонительных сооружений.
В районе Большие Ижоры - Рыбацкое трудящиеся предприятий Смольнинского района рыли противотанковые рвы. Зина работала в медпункте. Она оказывала первую помощь раненым, а также тем, у кого от тяжелой работы были травмированы руки. Тяжелораненых отправляли в больницу.
Враг бомбил беспрерывно. Работы было много, целые дни сандружинницы находились на трассе. В обязанности Зины входило ездить в город за медикаментами. Так как никакого транспорта не было, ей много раз приходилось с набитыми сумками преодолевать большие расстояния пешком.
Немцы вплотную приблизились к городу, началась блокада, страшная, голодная и холодная.
В мае 1942 года Зина получила повестку явиться в Смольнинский райвоенкомат, а 26 мая уже была направлена на фронт. Группу девушек погрузили в вагон на Финляндском вокзале, и вскоре они прибыли в запасной полк. С косами пришлось расстаться, всех одели в военную форму. Сначала была учеба: ходили строем, ползали по-пластунски, стреляли, изучали устав. Потом их направили в поселок Ольгино, распределили по орудийным расчетам.
Девушки отметили, что бойцы к встрече с ними готовились. Уборку сделали, даже букетики ландышей в консервных банках поставили в землянках.
В первый же день начался страшный обстрел. Сразу встали к орудиям, хотя бойцы кричали: «Уходите, не мешайте». Здесь впервые девчонки увидели пушки, а вскоре научились стрелять из 85-миллиметровых пушек.
Потом бойцов расчетов направили на передовую, и девчатам пришлось самостоятельно вести огонь по самолетам врага. Днем и ночью приходилось стоять им у орудия. Как только наступала команда «Отбой!», тут же следовала другая команда «Тревога!». Командиром 1-го орудия назначили Зину Литвинову, 2-го - Славу Корбут, 3-го - Таню Ильину, 4-го - Ирину Егорову. Батарея Зины была полностью женской. На фото, которое было впервые опубликовано в газете «Красная Звезда», шесть молоденьких девчат - единственная женская батарея.
В мае 1943 года батарею перебросили на берег озера Разлив. На душе стало веселее, место красивое, воды вдоволь, можно купаться и стирать. Опытных девушек перевели к другим орудиям, а Зине прислали новеньких. Их надо было научить стрелять, помочь освоить все стороны военной жизни. Совсем недавно она была новичком, а теперь от нее зависело морально-психологическое настроение расчета, их выправка и выучка.
На войне взрослеют быстро. Девушки никогда не жаловались на трудности, старались не показывать вида, что им тяжело. Мечтали все только об одном, скорее победить ненавистного врага. Как велика была их радость, когда прорвали блокаду Ленинграда!
В июне 1944 года батарея была направлена на Карельский перешеек Там их ждали большие испытания. 10 июня в 8 часов утра раздалась команда «Приготовиться к бою!», через несколько минут - команда «Огонь!».
Вся земля всколыхнулась: дым, гарь, песок, земля - все смешалось и поднялось в небо. Бой продолжался 2,5 часа. Орудие накалилось, краска сгорела, автоматика стала плохо работать. От перегрева орудия гильзы могло заклинить. Так и случилось. Гильзу заклинило, она осталась лежать на ложке. Секунды шли, стрельба остановилась. Все смотрели на Зину. Она быстро схватила руками раскаленную гильзу и отбросила ее в сторону. Сильный ожог пальцев не помешал ей с расчетом закончить успешно бой. Они с гордостью узнали, что в этом бою уничтожили 4 танка и 5 минометных батарей. За этот бой Зину Литвинову наградили орденом Славы III степени, а весь расчет - медалями «За боевые заслуги».
Потом случилось событие, которое Зинаида Васильевна помнит всю жизнь. В январе 1945 года ее вызвали в штаб полка и велели быть одетой по форме, сказали, что надо срочно ехать в Ленинград. Ее привезли в Смольный, там с ней беседовал секретарь Ленинградского горкома КПСС Кузнецов Алексей Александрович и сказал, что она включена в состав группы ленинградцев, которые будут стоять у знамени и принимать орден Ленина - награду городу Ленинграду. «Это для меня была великая честь, ведь мне тогда было всего 20 лет!» - вспоминает Зинаида Васильевна.
27 января 1945 года в театре им. С. М. Кирова состоялось вручение. Зинаида Васильевна Литвинова стояла на сцене рядом с директором Эрмитажа академиком Орбели, артисткой Корчагиной-Александровской и другими знаменитыми людьми. Орден Ленина вручал М. И. Калинин. Он сказал:«Пройдут века, но дело, которое делали ленинградцы - мужчины и женщины, старики и дети вашего города, никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений».
Сдав свою пушку в музей, Зинаида Васильевна начала мирную жизнь. Она добросовестно трудилась, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, многими другими почетными наградами.
15 мая 2003 года ее имя занесено в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга за личное гражданское мужество.
Нина Ивановна Кузьмина
|