Молодая Гвардия
 

НА РУБЕЖАХ ШАХТЕРСКОГО КРАЯ

В. БРАТКОВ
журналист

РЕЙДЫ ПО ТЫЛАМ ВРАГА


В начале октября 1941 года у Северского Донца, в районе Святогорска, стали в оборону части 34-й кавалерийской дивизии. Эта дивизия, в составе которой находилась большая группа донбассовцев, призванных в армию в первые дни войны, прошла боевое крещение еще в ожесточенных боях юго-западнее Киева. Командовал дивизией полковник А. А. Гречко.

Отходя под напором превосходящих сил противника на восток, несколько раз прорываясь из окружения, понеся большие потери в боях под Харьковом и Полтавой, дивизия форсировала Северский Донец и укрепилась на .левом его берегу.

8 октября полки дивизии были готовы к отражению атак гитлеровцев, наступавших буквально по пятам. Противник не решился форсировать реку и тоже перешел к обороне.

Командир разведэскадрона 134-го кавалерийского полка лейтенант Н. И. Иванов был вызван в штаб дивизии. Там был командарм генерал-майор Р. Я. Малиновский. В его присутствии полковник Гречко поставил перед Ивановым боевую задачу:

— Вы назначаетесь командиром разведывательного отряда. Задача: форсировать Донец, пройти по тылам противника и произвести тщательную разведку его обороны. Имеются данные, что в нашей прифронтовой зоне организуются партизанские отряды. С ними нужно установить связь.

В отряд вошло 50 добровольцев. Это были лучшие разведчики дивизии. Отряд имел на вооружении автоматы, два ручных пулемета. У каждого разведчика было холодное оружие, запас гранат и патронов. В ночь на 16 ок-тября они форсировали Северский Донец в районе села Студенок и углубились в Теплинский лес. Переправу обеспечивал эскадрон старшего лейтенанта Ингулова.

В ходе разведки оказалось, что оборона противника проходит не по берегу, а за лесом: гарнизоны стоят в селах, между ними тянутся полевые укрепления, а по берегу Донца установлены патрули.

Отряд прошел незамеченным к селу Голая Долина. Иванов разделил бойцов на три группы. Каждая получила свое задание. С одной из групп он пробрался в район Краснополья — западнее Голой Долины. Здесь разведчики взяли пленного и от него узнали, что утром из Краснополья в Голую Долину будет идти машина с фельдсвязью.

Примерно в десять часов утра на дороге показались три автомашины. Второй шла легковая. По команде сержант Калашников открыл огонь из пулемета. В головной машине были убиты шофер и ехавший с ним офицер. Из двух других автомашин гитлеровцы открыли ответный огонь. Но разведчики забросали их гранатами. Уцелевшие фашисты пытались бежать в село Краснополье, но заблаговременно оставленная Ивановым засада уничтожила их.

В легковой машине разведчики обнаружили портфель с документами, содержавшими ценные сведения о планах гитлеровцев в этом районе.

Позже, углубившись в Теплинский лес, разведчики встретились с партизанами из Славянского отряда, которым командовал М. И. Карнаухов. В это время группа разведчиков, шедшая в арьергарде отряда, сообщила, что приближаются каратели.

Едва успели подготовиться к «встрече», как показались каратели. Завязалась перестрелка.

Гитлеровцы ввели в бой минометы. В перестрелке были ранены комиссар Славянского отряда Ходаков и несколько партизан. Каратели пытались взять отряд в кольцо. И тогда в бой вступил находившийся неподалеку Барвенковский отряд под командованием А. У. Пестовского.

Бой длился до темноты. В нем гитлеровцы потеряли до полутора сот человек убитыми и ранеными и вынуждены были отойти.

Две недели длился рейд разведчиков Иванова. Затем отряд переправился через реку на свою сторону и прибыл в штаб, доставив важные сведения о противнике.

За отличное выполнение задания командования Иванов был представлен к награде — ордену Красной Звезды.

Очередную вылазку в тыл противника разведчики Иванова совершили через сутки. Они получили задание переправиться через Донец в районе села Банное и разгромить штаб карательного батальона в селе Богородичное.

Вот он, штаб карателей. Сержант Савенов с бойцами снял часовых. По сигналу Иванова разведчики забросали штаб гранатами. Гитлеровцы выпрыгивали в окна, но ни один из них не ушел.

Разведчики взяли ценные документы и без потерь вернулись в расположение дивизии.

Гитлеровцы не на шутку были встревожены действиями партизан и разведчиков. Они усилили свою оборону по берегу Донца, выставили дополнительные наблюдательные посты с пулеметами у подножия памятника Артему. Но эти кордоны не смогли сдержать действий разведчиков. Иванов находил во вражеской обороне места для переправы и продолжал рейды в тыл.

К концу ноября 1941 года он установил связи с Ямским партизанским отрядом. Действуя дерзко и решительно, армейские разведчики пробирались ночами в Краматорск, Славянск, Артемовск, Яму, много раз принимали участие в операциях партизан: нападали на транспорты, брали пленных и переправляли их через Донец, уничтожали в селах мелкие гарнизоны.

Партизаны радушно встречали армейских разведчиков, делились продовольствием, выделяли проводников.

Сведения, которые доставлял Иванов с товарищами, были очень ценные и не раз отмечались благодарностью командования.

Много лет спустя В. Ф. Белявец, один из активнейших партизан Донбасса, сражавшийся в отряде М. И. Карнаухова, в своей книге «Донецкие мстители» подчеркивал значение помощи, которую оказывали разведчики Иванова партизанам.

«С первого же дня нам помогал лейтенант Николай Иванов, присланный из части, расположенной по соседству на левом берегу Донца...

Николай быстро подружился с партизанами. Он учил их маскироваться, незаметно подползать к окнам, бесшумно снимать часовых и, кроме того, по просьбе Михаила Ивановича (Карнаухова) проводил тактические занятия».

Большую роль сыграли добытые разведчиками Н. И. Иванова данные в период, когда наше командование готовило Изюм-Барвенковскую операцию, начавшуюся в конце декабря 1941 года.

В благодарность за помощь, в знак боевой дружбы партизаны отряда Пестовского подарили Иванову коня, отбитого в одном из боев с фашистами.

Последний раз Н. И. Иванов совершил рейд со своей группой незадолго перед наступлением гитлеровцев в мае 1942 года. Тогда противник прорвал нашу оборону под Изюмом. Прикрывать отходившие части корпуса были оставлены кавалеристы 134-го полка, артбатарея и танковая рота из бригады Героя Советского Союза Е. Г. Пушкина. Вместе с ними держал оборону и развед-эскадрон Иванова.

Боевая задача была выполнена, но далось это нелегко. В живых остались немногие.

В ночь на 22 мая, командуя сводной группой оставшихся в живых бойцов и командиров, Иванов повел людей на прорыв через Северский Донец. И они вырвались из окружения...

Советское командование высоко оценило героизм Н. И. Иванова, наградив его орденом Ленина.


<< Назад Вперёд >>



Не ограничивайтесь в сексе стандартными позами. Используйте секс игрушки, возбудители, эротическое бельё. Купить можно тут: http://pestix.com