Молодая Гвардия
 

НА РУБЕЖАХ ШАХТЕРСКОГО КРАЯ

В. ИВАНОВСКИЙ.
журналист

ВОРОШИЛОВГРАДСКИЙ МИНОМЕТНЫЙ


В центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится обожженное огнем жестоких сражений боевое знамя, на котором золотыми буквами вышито: «569-й Ворошиловградский армейский минометный полк». Эта боевая часть была сформирована в начале 1942 года в Ворошиловграде. Ей довелось сдерживать наступление противника на восточные районы Донбасса, участвовать в обороне Кавказа, а позже изгонять фашистов с Кубани и Украины.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого.

Одной из ярких страниц в послужном списке четырежды орденоносного полка стало сражение минометчиков за Донбасс. Именно здесь, на земле Ворошиловградщины, полк принял первое боевое крещение. Это было одиннадцатого июня сорок второго года у села Шимшиновки, что недалеко от Лутугино.

...Ранним утром, проведя артподготовку, фашисты пошли в наступление. Справа от позиций, занятых полком, за одиноким шахтным копром полыхал пожар: горело подожженное врагом село.

С наблюдательного пункта командиру батареи старшему лейтенанту И. Д. Паненко в стереотрубу хорошо виден наступающий противник. С распахнутыми воротами и засученными по локоть рукавами, с автоматами на-перевес, фашисты во весь рост шли за танками на окопы стрелковой дивизии, которую и должны были поддержать минометчики. На позициях батарей рвались снаряды. А цепи вражеских автоматчиков все ускоряли шаг, пере-ходили на бег. И тогда комбат дал приказ открыть огонь. С флангов по пехоте ударили «максимы», из окопов их поддерживали ружейные выстрелы.

На поле боя все слилось в сплошной грохот. Дым заволакивал и без того скрытое обрывками туч солнце. Облако пыли подняла слева вражеская конница. Паненко, поворачивая стереотрубу, следил за огнем соседних батарей.

Под напором фашистских автоматчиков и конницы наша пехота начала отходить. Огневые позиции батарей вот-вот останутся без прикрытия. Тогда Паненко дает команду минометным расчетам усилить огонь, сосредоточив его на указанных им участках. Это было очень своевременно. Фашисты залегли; дрогнула конница, и в тот же момент справа покатилось «У-р-а-а!» Наши стрелки пошли в контратаку.

Батарея, выполняя команды Паненко, своим огнем прижала пехоту противника к проволочным заграждениям. Поняв, что попали в «мешок», фашисты заметались. Но по ним с новой силой ударили минометы.

Понеся большие потери и не имея возможности отойти назад, оставшиеся в живых гитлеровцы подняли руки.

Батарея Паненко выиграла бой. Пленный унтер-офицер на допросе сказал, что его батальон вступал в бой в составе 250 человек. После неудачной атаки 168 сдались в плен, а остальные остались навсегда на поле боя...

Мужество и стойкость проявили в первом бою командиры взводов Василисин, Рябов, Свидерский, командиры отделений Тислицкий, старшина Скнарин, шофер Браилов и многие другие.

Летом 1942 года полк вел тяжелые оборонительные бои под селом Иллирия Лутугинского района. Высадив ночью десант, фашисты начали обходить первую батарею, прижимая ее к реке. Отобрав группу бойцов, комбат лейтенант Житный быстро организовал наведение моста. Под прикрытием массированного минометного огня боевые расчеты переправились на противоположный берег.

Отличился в этом бою расчет старшего сержанта Соловьева. Он уничтожил пять вражеских автомашин с пехотой. Фашисты несколько раз бросались в контратаки, пытаясь сбросить смельчаков в реку, но, оставляя у са-мых огневых позиций десятки трупов, фашисты всякий раз откатывались. Одна только батарея лейтенанта Симакова за день отразила одиннадцать вражеских контратак.

Меняя огневые позиции, решительно действовал минометный расчет сержанта Коржова. Им было подбито девять автомашин с гитлеровской пехотой.

В этих боях полк уничтожил до батальона пехоты, тридцать автомашин с солдатами и техникой противника, подавил огонь вражеской минометной батареи и подбил бронемашину.


<< Назад Вперёд >>