Молодая Гвардия
 

ПРИГОВОРЕННЫЕ НАЦИЗМОМ
Концлагерь Саласпилс: забытая история

ГОСПИТАЛЬ НА УЛ.ГИМНАСТИКАС И БОЛЬНИЦА ДЛЯ ДУШЕВ-НОБОЛЬНЫХ НА ВИЕНИБАС ГАТВЕ 87
9. Справка по Делу №4 по материалам расследования о немецко-фашистских злодеяниях и истреблении советских военнопленных на территории Зиепниеккалнса и в госпитале на Гимнастической улице.


Во время немецко-фашистской оккупации ЛССР, в гор.Риге, в районе Зиепниеккалнс по ул.Гимнастикас, д.№1 и на Виенибасгатве - в бывшей клинике «Шенфельд», находился госпиталь советских военнопленных, который служил местом истребления бойцов и командиров Красной Армии.

Во время существования этого госпиталя с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. в госпитале находились на излечении до 17000 человек, из числа которых большинство погибли голодной смертью и из-за отсутствия медицинской помощи. Часть умерших похоронена на православном кладбище на Митавском шоссе, №76 [Виенибас гатве, 76], где находятся могилы 400 умерщвленных. Остальные погребены в братской могиле Зиепниеккалнс, в 13 больших могилах. Сюда же захоронены умерщвленные, убитые в рижских лагерях советские военнопленные, общим количеством до 40000 человек.

Одним из мест, откуда захоронены советские военнопленные, является госпиталь советских военнопленных, находящийся на Гимнастической улице дом №1, размещенный в пятиэтажном кирпичном здании, обнесенном изгородью 2-х рядной колючей проволоки (раньше в этом здании находилась богадельня). Отделение госпиталя находилось на Митавском шоссе, в шести двухэтажных домах (до фашистской оккупации там была клиника умалишенных, хозяином которой был Шенфельд).

В госпитале по ул.Гимнастической находились в основном хирургические больные, а в отделении «Шенфельда» - инфекционные больные - тифозники, дизентерики, туберкулезники и др. В среднем в этих местах находились на «излечении» 15000 чел., иногда доходило до 20000, причем 600 насчитывалось в инфекционном отделении. Этим людям приходилось жить в антисанитарных условиях, голодать и испытать зверское отношение инспектора немца СС Доммермута и охраны.

В госпиталь военнопленные прибывали и из рижских лагерей советских военнопленных, в основном из Шталага-350, где болели тифом, голодным поносом, дизентерией и туберкулезом. Что ожидало прибывших в этом госпитале? Отсутствие постельной принадлежности в зимних условиях, по 2-3 недели больные покрывались одной шинелью. Спали на полу. Ходили почти голые, в одних рубашках, редко кто получал кальсоны. Из-за отсутствия дезокамеры, которая была установлена только в 1942 году, вшивость была невероятная...

Свидетель - санитарка госпиталя Фаусте Эмма Микелевна 18/9/1944 г. показала: «Палаты были переполнены ранеными и больными, часто койки помещали в коридорах. ... Потом хочу отметить, что многие из помещений были с выбитыми окнами, а поэтому в некоторых помещениях был постоянный сквозняк и холод». Ежедневно здесь умирали 60-70 человек.

Большинство военнопленных погибло уже по пути в «госпиталь», о чем свидетельствуют показания свидетелей. Так, например, бывший военнопленный Третьяков Константин Александрович, военфельдшер, находившийся в этом госпитале все время немецко-фашистской оккупации, от 15/XI-1944 года показал: «Помню, в декабре 1941 года с Ленинградского фронта прибыл целый эшелон с трупами в адрес нашего лазарета. История его такова: из-под Ленинграда были собраны раненые и больные советские военнопленные, которых немцы погрузили в неотапливаемые товарные вагоны по 60-70 человек в 16-и тонный вагон, после чего вагоны были наглухо закрыты, в пути больных и раненых не кормили, не оказывали им никакой помощи. Таким образом, когда эшелон пришел в Ригу, то оказалось, что в пути погибло 400 человек. Я лично был свидетелем, как их выгружали из вагонов и возили на машинах хоронить» /л.д.15/

Свидетель старшая сестра этого госпиталя Навицкая Гермина-Паулина Болеславовна от 20/ XI-1944 года показала: «Некоторых больных привозили прямо с поезда, прибывавшего с фронта. В таких случаях в вагонах находили много трупов погибших в пути. Очень многие умерли от того, что в вагоне не было достаточно тепла», /л.д.36/


LVVA, Р-132, ар.30., 1.34., 1р. 19-20.

<< Назад Вперёд >>