Молодая Гвардия
 

ПРИГОВОРЕННЫЕ НАЦИЗМОМ
Концлагерь Саласпилс: забытая история

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


С сожалением пришлось констатировать, что история лагеря в Саласпилсе на протяжении долгих послевоенных лет находилась в некотором «научном» забытьи, и оказалась невостребованной среди историков. Первые попытки описать ситуацию в лагере без эмоций, как это нередко присуще воспоминаниям бывших его узников, с использованием документов и аналитическим подходом появились сравнительно недавно - в 2001 году в работе латышского историка Г.Стродса, который все же допустил, к сожалению, известные изъяны и натяжки. Лагерь изучался также западными историками в контексте рассмотрения трагедии Холокоста, однако эти работы ограничивались небольшим периодом исследования с ноября 1941 года до лета 1942 года. Историческое сообщество России по какой-то причине не уделяло должного внимания этой теме.

Для лагеря характерны три периода существования. Первый - т.н. «еврейский» период с ноября 1941 года по лето 1942 года, второй - с мая 1942 года по февраль 1943 года – латвийское население, третий - с февраля 1943 года до лета 1944 года - насильно эвакуированное население из Белоруссии и западных регионов России. Четких временных границ у периодов не существовало, одновременно там содержались заключенные всех этих условных временных делений.

Одновременно в лагере могло находиться большое количество людей. С момента строительства осенью 1941 года и до окончания существования осенью 1944 года через лагерь прошло около 40 000 человек. Предположительно в бараках лагеря одновременно в разные периоды содержалось от 1 до 8-10 тысяч узников. Лагерь использовался в качестве особой тюрьмы для политзаключенных, среди которых были евреи, нарушители трудовой дисциплины, сочувствующие советской власти и бывшие советские активисты, а также мирное население из сел и деревень, вывозившееся немцами в целях борьбы с партизанским движением.

Условия в лагере были особенно жестокими и бесчеловечными. Людей за малейшую провинность наказывали к избиению палками или плетью, нередки был случаи, когда людей без всякой причины расстреливали или вешали одновременно по несколько человек. Голод постоянно преследовал узников. Питание в лагере было отвратительным и в основном состояло из отбросов, непригодных к употреблению, к тому же установленные нормы питания составляли половинные нормы от необходимого ежедневного рациона, вследствие такого отношения к питанию в лагере была высокая смертность от голодания, особенно среди детей. Гибели заключенных способствовали также невыносимые условия труда, когда заключенных использовали на пределе их физических возможностей.

Относительно числа погибших и убитых в лагере заключенных нельзя назвать однозначной цифры. Любые высказывания на этот счет так и останутся предположениями. Официальная справка Чрезвычайной комиссии называет 53000 человек. Однако эта цифра состоит из технических расчетов и данных свидетельских показаний и не отражает действительного факта. Сегодняшние одиозные утверждения некоторых латышских историков о том, что в лагере погибло «всего лишь» около 2000 человек, также не являются доказанными и не соответствуют действительности.

<< Назад Вперёд >>