Молодая Гвардия
 

ПРИГОВОРЕННЫЕ НАЦИЗМОМ
Концлагерь Саласпилс: забытая история

УСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ


Прежде чем перейти к обсуждению разных цифр количества узников, хочу представить некоторые расчеты, касающиеся вместимости бараков лагеря, поскольку достаточно часто в документах и разных публикациях приводят весьма противоречивые факты: один свидетель утверждает, что барак вмещал 100 человек, другой, что в бараке число людей доходило до 700 и даже 900 человек. Например, о некоторых особенностях содержания евреев в лагере рассказал бывший заключенный Янис Клявиньш, которого поместили в лагерь 18 мая 1942 года. Он утверждал, что барак был предназначен для 300 человек, однако еврейских узников в одном бараке находилось не менее 700 человек. Противоположное свидетельство о количестве узников в лагере можно найти, например, у бывшего лагерного фельдшера Я.Шалковица. По его показаниям, в лагере было 15 жилых бараков, по 100-150 заключенных в каждом, т.е. в лагере было от 1500 до 2250 постоянных заключенных.

Одно из растиражированных впоследствии описаний барака взято из архивной справки ЧРК по делу №6 о немецко-фашистских злодеяниях по истреблению мирных граждан в Саласпилсском концлагере: «На территории лагеря самими заключенными были выстроены бараки разного размера. В этих бараках содержались заключенные. В каждом таком бараке содержалось от 350 до 900 человек, при норме 100-150 человек. ... Имелась постоянная сырость и холод. Внутри бараков не было ничего, кроме четырех-пяти ярусных нар, на них можно было только лежать. Заключенных в лагере было так много, что не все могли поместиться, поэтому часть из них постоянно вынуждена была находиться под открытым небом». Здесь надо добавить, что поздние свидетельства самих заключенных о том, что им приходилось жить под открытым небом в лагере, отсутствуют. Единственно, это может отчасти соответствовать действительности в первый период существования лагеря, поскольку он только возводился, и заключенные вынуждены были находиться зимой 1941-42 года в недостроенных бараках. Но, вероятнее всего, здесь мы снова сталкиваемся с путаницей лагеря для политзаключенных и лагерем военнопленных - Шталагом. Бараки для пленных в Саласпилсском Шталаге были несколько меньше и вмещали примерно от 100 до 150 человек.

Как можно видеть, данные о вместимости барака довольно противоречивы. Такое расхождение вносит в обсуждение темы еще большую сумятицу и позволяет спекулировать разными домыслами. Попробуем устранить это разногласие.

Согласно проделанным расчетам по измерению бараков на территории мемориала в Саласпилсе (на земле отчетливо видны контуры одного барака и двух мастерских, бани, дезинфекционного барака), ширина барака составляла около 12 метров, длина - около 25 метров. Общая площадь барака таким образом насчитывала примерно 300 кв.метров.

По данным из воспоминаний заключенных (В.Риекстиньш, А.Непартс), в лагере Саласпилс было 24 жилых барака. Однако по результатам исследования архивных материалов (фотографии, воспоминания бывших узников, архивный план лагеря ЧРК) было установлено, что в лагере находился 21 жилой барак. Кроме этих бараков, из нежилых строений были: комендатура, барак для охраны, барак старшины лагеря, лесопилка, две мастерские (механическая и столярная), кухня, вещевой склад, карцер, баня, дезинфекционная. Всего строений на территории лагеря насчитывалось около пятидесяти.
Рисунок 3. Схема лагеря в Саласпилсе, составленная на основе архивных фотографий
Рисунок 3. Схема лагеря в Саласпилсе, составленная на основе архивных фотографий


Интерьер жилого барака для узников был неказист: продольные ряды деревянных нар в несколько ярусов и две печки с разных концов барака. Согласно воспоминаниям заключенных, в бараке также были небольшие помещения: налево от входа находилась маленькая комнатка с двумя нарами и небольшим столом, где проживал старшина барака, в свою очередь, направо от входа была уборная, которой можно было пользоваться исключительно в случае карантина, когда барак запирался и никого оттуда не выпускали. Нары в бараке были расположены следующим образом: возле стен нары состояли из четырех ярусов, посередине барака из пяти ярусов.

Одна секция нар по ширине таким образом насчитывала 4+5+5+4, т.е. 18 нар. Подобное расположение нар в бараке подтверждают и бывшие узники. В длину таких секций было от 19 в средней части до 22 вдоль стены (см.рисунок 1), таким образом, в одном бараке могло разместиться 322 человека, при условии, что 1 человек занимает одно место шириной в 1 м, при длине 2 м, однако во многих свидетельствах узников говорится, что зачастую на одной наре приходилось ютиться вдвоем и даже втроем.

Отсюда следует, что при общем числе 322 узника в одном бараке в 21 жилом бараке могло находиться до 6762 человек. Если принять верным озвученное выше свидетельство, что барак был рассчитан в среднем на 100-150 узников, то, по нашим расчетам, выходит, что они стояли полупустые. Тогда возникает логичный вопрос: зачем постоянно расширять лагерь, если имеющиеся бараки стоят пустые? Отсюда же следует, что утверждение о размещении в бараке от 500 до 800 человек, в какой-то степени справедливо, это принципиально осуществимо за счет уменьшения места на одного человека на одной наре до 0,5 метра, что увеличивает число «жилых» мест в бараке в два раза, т.е. до 644 человек. Если взять максимальные цифры (21 жилой барак и 644 человека в одном бараке), то выходит, что в лагере одновременно могло находиться 13524 человека. Но, обращаю внимание, это лишь технические расчеты, которые не дают точного представления о той численности заключенных на тот или иной период в каждом бараке и в лагере в целом.

Однако при этом наши технические расчеты подтверждают, что лагерь был способен одновременно вместить до 10000 и даже до 15000 человек. По данным группы исследователей статуса лагеря в Саласпилсе, первоначальная вместимость лагеря немецким руководством планировалась из расчета содержания там 25000 узников, но впоследствии (в январе 1942 г.), когда уже шло строительство лагеря, от этой идеи немецкое руководство отказалось62.

Вместе с тем в процессе нашего исследования удалось практически полностью восстановить схему всего лагеря по архивным фотографиям. В качестве основы послужила одна из схем лагеря, составленная А.Непартсом в 1988 г., которая хранится в Латвийском государственном архиве. Кроме того, был использован достаточно точный план лагеря, составленный в декабре 1944 года, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).

Ниже представлена карта лагеря, составленная бывшим узником и помощником старшины лагеря А.Непартсом.

В свою очередь, располагая архивными фотографиями ЧРК общего вида сожженного лагеря и вышеприведенной схемой, нам удалось (за малым исклю-чением) установить точное местоположение бараков по состоянию на 1944-45 гг. (фотографии лагеря следственной Комиссии предположительно сделаны в конце марта или начале апреля 1945 г.). К сожалению, изображение нижней левой части лагеря отсутствует в имеющихся в нашем распоряжении фотоматериалах ЧРК, но частично этот недостающий фрагмент можно восста-новить по фотографиям Германского государственного архива, где изображено строительство лагеря в 1941 году.

Различие в этих двух схемах может быть объяснено тем, что на них изображен разный период существования лагеря (1942 и 1944 гг. соответственно). Кроме того, хотелось бы обратить внимание на обозначение виселицы. Если посмотреть на известный рисунок К.Буша (см. рисунок 4), где изображен общий вид лагеря, то, возле центрального входа на рисунке К.Буша виселицы мы не заметим. Однако в подтверждение достоверности схемы А.Непартса в некоторых свидетельствах говорится о том, что виселица в начальный период существования лагеря стояла посередине лагеря63. Различие может объясняться опять же разным периодом изображения.

Относительно сегодняшнего местоположения обозначения виселицы на мемориальном комплексе в Саласпилсе можно сказать, что все памятные знаки комплекса носят условный характер64. Приведенное обозначение местоположения виселицы (9а) на схеме 1944-45 г. (рисунок 3) соответствует ее изображению на фотографии ЧРК. Кроме того, вполне допустимо, что в лагере было несколько виселиц, расположенных в разных частях лагеря.

Если ориентироваться на архивные фотографии ЧРК, обозначения помещений и бараков на схеме А.Непартса и план внутреннего барака, то можно выделить 21 однотипный (жилой) барак, это вместе с неподтвержденными по фотоматериа-лам ЧРК двумя бараками в левой стороне лагеря. Однако по воспоминаниям бывшего узника лагеря Э.Пельника, в этой части лагеря действительно были бараки, в которых содержались военнопленные, одетые в полосатую робу65.

Совокупность озвученных выше фактов достаточно убедительно подтверждает возможность

"Поданным из личной беседы автора со скульптором мемориала в Саласпилсе Олегом Скарайнисом (1923 г.р.) в октябре 2009 г. Согласно воспоминаниям О.Скарайниса, в 1961 году, когда началась подготовка к строительству мемориального комплекса, на территории лагеря к тому времени от него практически ничего не сохранилось, поскольку в конце 1950-х гг. эта территория использовалась частями советской армии в качестве стрельбища и была частично перепланирована. я Из личной беседы автора с Эдмундом Пельником в октябре 2009 г. наличия в лагере не менее 21 жилого барака в 1944 году. А это, в свою очередь, указывает на возможность одновременного содержания в лагере большого количества людей - от 10000 до 15000 человек. Столь большая вместимость лагеря подтверждается и документально. В отчете начальника СД Латвии Рудольфа Ланге за декабрь 1941 года в Берлин (в РСХА) он пишет, что лагерь в апреле 1942 года будет способен принять 15000 узников из гетто. Предполагалось, что евреев туда переместят летом 1942 года66, однако этого так и не произошло.

<< Назад Вперёд >>