Молодая Гвардия
 

Галина Карловна Зимницкая
Блокадные будни (Дневник ленинградской девочки)
(продолжение 7)


7 ноября

День Октябрьской Революции, наш большой праздник. Вчера слушали по радио речь т. Сталина. Говорил он спокойно, с уверенностью в победе. На душе стало радостней. Даже воздушный налет не помешал дослушать т. Сталина до конца, речь передавали и во время тревоги. А сейчас передают из Москвы парад на Красной площади. Звучат команды, играет оркестр, и это все под самым носом у фашистов.



10 ноября

Сегодня опять убавили хлебный паек. Из-за этого за вечерним чаем произошел неприятный разговор. Мама объявила, что с завтрашнего дня дядя Миша будет есть свой паек полностью. А она будет делить свой хлеб со мной и бабушкой. Отчим беспомощно заморгал глазами (у него замедленная реакция), потом быстро выпалил:

- Я не согласен!

- Ты будешь полностью есть свой хлеб, - упрямо твердила мама.

- Я не могу есть один свой хлеб, Зина.

- Сейчас не время играть в благородство, ты мужик, тебе надо в десять раз больше, чем дают теперь.

- А Галя растет! - возражает отчим.

- Галя подкармливается в госпитале, - не уступала мама.

В этот момент завыла сирена, мама заторопилась на лестницу, встал и отчим. Дверь захлопнулась за ними. Сашета тяжело вздохнула. Вдруг за окном что-то лопнуло. Мы погасили коптилку и подняли маскировочную штору. Что это? С улицы лился желтоватый дрожащий свет. Над землей висела большая осветительная ракета! Все здания, мосты и улицы были хорошо видны.

- Господи, что придумали! - ужаснулась бабушка.

Не успела погаснуть первая ракета, рядом вспыхнула вторая, еще более яркая. Как маленькое солнце, она осветила все кругом, почти не двигаясь с места. Поднялась беспрестанная стрельба.

- Может быть, спустимся вниз? - не выдержала я. Бабушка накинула на меня пальто, дала в руки шапку и выпроводила за дверь. В темноте, держась за перила, я стала спускаться по лестнице. На нижнем этаже сидели жильцы нашей дома. Я нашла маму и дядю Мишу. Зенитки неистовствовали. «Вот приближается, сейчас грохнет», - подумала я, холодея от страха. Но стрельба продолжалась недолго и вскоре дали отбой. Как ни странно, но бомб вблизи нашего дома не сбросили. Что же тогда немцы разглядывали?
Галина Карловна Зимницкая. Фото начала 1950-х гг. 
Из архива И. А. Черноморской
Галина Карловна Зимницкая. Фото начала 1950-х гг.
Из архива И. А. Черноморской




11 ноября

К нам в школу пришел новый учитель истории Павел Петрович, совсем, молодой парень. Ходит он, опираясь на палку. На гимнастерке у него медаль «За отвагу».



14 ноября

Мы очень полюбили нашего нового учителя. Павел Петрович приходит в школу раньше всех и разжигает в классах печи. На своем уроке он садится за первую парту к нам лицом и увлекательно рассказывает о разных исторических событиях. Голос у Павла Петровича негромкий, но очень приятный, с хорошей дикцией. Когда он улыбается, то кажется совсем юным.

Во время тревоги учеников выводят из школы и прячут в щелях под большими деревьями. Я, верная своему убеждению не залезать в щели, незаметно остаюсь в вестибюле за колонной и жду, пока все не пойдут назад. Тогда я смешиваюсь с гурьбой ребят и иду в класс.



17 ноября

Сегодня мама не пустила меня в школу. Причина - женский день в «круглой»! бане *, что бывает не так уж часто. Мы удачно помылись и только вошли в свою квартиру, как наш дом заходил ходуном. Стрельба зениток началась одновременно с сигналом тревоги, и сразу посыпались бомбы. Все началось и кончилось за какие-нибудь пять минут.

После отбоя я побежала к школе. Там уже стояли наши машины скорой помощи. В них грузили носилки с ранеными ребятами, сажали раненых учителей. Бомбежка застала школьников, когда они шли к щелям через Сердобольскую улицу. Убило одного мальчика, который замешкался и стоял, когда все залегли. Тяжело ранило нашего Павла Петровича. Он тоже стоял на дороге и подгонял детей в укрытие. Не везет же человеку!

Много жертв было у станции Ланская. Трупы отнесли за забор, а двое дежурных с красными повязками поджидали машину. Из-под забора текла кровь прямо на панель.

* «Круглая баня», названная так за свою необычную форму, сохранилась до наших дней на площади Мужества. Ее возвели в 1927-1929 гг. по проекту архитектора А. С. Никольского на основе экспериментального проекта. В первую блокадную зиму баня была закрыта из-за отсутствия воды, топлива и электричества, но уже в апреле 1942 года снова стала работать.



20 ноября

По всему городу свирепствуют артобстрелы. Как-то мы с мамой возвращались, бабушки Кати, родной сестры Сашеты. На Лесном проспекте нас застал артобстрел. Услышав вой снаряда, мы присели под каменный выступ Дома специалистов *. Но снаряд разорвался где-то на 1-м Муринском проспекте. Мы почти бегом помчались домой. Мама просто ужасно боится бомбежек и обстрелов.

- Мама, смотри на меня. Я нисколько не боюсь, - хвастаюсь я.

- Потому что ты глупа, - отвечает она.

* Дом специалистов - жилой комплекс на Лесном пр., 61, занимающий квартал вдоль Кантемировской ул. от Лесного пр. до Парголовской ул. Построен в 1934-1937 гг. (архитекторы Т. Д Каценеленбоген, Г. А. Симонов, Б. Р. Рубаненко) для представителей элиты советского общества. В настоящее время является одним из нескольких адресов в Петербурге, где в память о блокаде сохранена надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».



28 ноября

Сегодня встретила Геню. Мы одновременно выносили мусор на помойку. Поздоровались, печально посмотрев друг другу в глаза. От Гени осталась одна тень. Лицо бледное, худое. Он еле передвигается. После уборки картошки в Грузино у него стали болеть ноги. Видимо, он сильно застудил их, когда ночевали в сарае.

Мы молча пошли к дому, молча дошли до моей квартиры, и Геня, не оглянувшись, стал подниматься к себе на шестой этаж. Почему он так плох? Вся их семья еще крепкая. Недавно видела Веру и тетю Настю с Галкой, они выглядят неплохо. Наверно, у Гени все из-за болезни ног.

<< Назад Вперёд >>