Молодая Гвардия
 

№ 196 Из статьи Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского * «Дорогой побед» Сентябрь 1943 г.


[...] Вспоминая сейчас бои за Донбасс, хочется отметить, с каким упорством противник стремился удержать в своих руках этот важнейший экономический район нашей Родины. Для сохранения Донбасса в своих руках гитлеровское командование создало сильную оборону по рекам Северному Донцу и Миусу. Особенно интенсивно укреплялись эти рубежи после поражения немецко-фашистских войск на Волге.

17 июля 1943 г. войска Юго-Западного фронта перешли в наступление с форсированием реки Северного Донца, где был подготовлен сильно укрепленный оборонный рубеж врага. Бои носили ожесточенный и упорный характер. В это же время перешли в наступление и войска Южного фронта с целью прорыва обороны на Миусе. Несмотря на то, что соединения имели незначительный успех, они сковали крупные силы врага и лишили его возможности перебрасывать свои соединения на курское направление, что облегчило выполнение задач нашим войсками в битве под Курском.

В первой половине августа 1943 г. создалась благоприятная обстановка для полного освобождения Донбасса. Советские войска, измотав противника в оборонительных боях, перешли в решительное наступление на Орел и Харьков. Войска Воронежского и Степного фронтов, сломив сопротивление врага, выходили к Харькову. Над донбасской группировкой немецко-фашистский войск нависла угроза флангового удара с севера.

Советское Верховное Главнокомандование отдало приказ Юго-Западному и Южному фронтам разгромить противостоящую вражескую группировку и полностью освободить Донбасс.

К предстоящим боям войска и штабы готовились тщательно. Мы внимательно изучали тактику врага, системы его обороны. В этом значительно помог нам опыт июльских боев. Главное внимание было уделено обучению войск действиям при прорыве сильной, заблаговременно подготовленной обороны противника, ведения боя в траншеях, отражении контратак врага, форсированию водных рубежей, боях в населенных пунктах.

13 августа начались боевые действия войск правого крыла Юго-Западного фронта. 18 августа перешли в наступление и войска Южного фронта.

Непосредственно за Донбасс из состава Юго-Западного фронта вели бои войска 3-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Д. Д. Под угрозой окружения немецко-фашистское командование стремилось быстрее отвести свои войска на запад и юго-запад. Командующий группой армии. «Юг» Манштейн отдал приказ, в котором требовал от войск вести подвижную оборону, повысить стойкость соединений, чтобы организованно отойти к Днепру. Одновременно командование группы армий «Юг» издало совершенно секретную директиву «Об эвакуации, разрушении и вывозке имущества», в которой поставило перед войскам задачу полного разрушения оставляемых районов.

Я как очевидец и участник событий видел эту страшную картину гитлеровских злодеяний. Мы тогда обратили внимание на то, что противник отходил по глухим полевым дорогам, а не шоссейными и улучшенными полевыми дорогами. Гитлеровцы заминировали шоссе, взрывали мосты, населенные пункты, промышленные центры, заводы, фабрики, оборудование, сжигали и уничтожали хлеб, сельскохозяйственный инвентарь, затопляли шахты. Противник осуществлял «тактику выжженной земли».

Активную помощь советским войскам в освобождении Донбасса оказывали славные партизаны и подпольщики, которые вели борьбу в тылу врага.

Освобождение Донбасса имело огромное военно-политическое значение. Нашей Родине была возвращена важнейшая угольно-металлургическая база Юга. С выходом советских войск на рубеж рек Днепра и Молочной создавались условия для наступления на Правобережной Украине и в Северной Таврии [...]

«Они освобождали Донбасс». Донецкое книжное издательство, 1963, стр. 3—6.

* Р. Я. Малиновский принимал непосредственное участие в освобождении Донбасса сначала в должности командующего войсками фронта, а затем командующего войсками Юго-Западного фронта

<< Назад Вперёд >>