Молодая Гвардия
 

№ 173 Газета «Красная звезда» о поражении немцев в районе Ворошиловграда 16 февраля 1943 г.


[...] Немцы приняли все меры, чтобы превратить город и подступы к нему в прочные оборонительные рубежи. До трех тысяч дзотов и дотов плотным кольцом опоясывали Ворошиловград. Мощная сеть огневых точек дополнялась целой серией противотанковых и противопехотных препятствий. На всех направлениях, а особенно на более удобных для наступающих, враг расставил проволочные заборы, открыл противотанковые рвы, создал минированные участки. Препятствия прикрывались плотным огнем тяжелого оружия пехоты, артиллерийских и минометных средств. Только на окраинах города и в его окрестностях было обнаружено разведкой перед началом наступления наших частей 11 минометных и 26 артиллерийских батарей противника. Среди них оказалось семь батарей тяжелой артиллерии.

Оборону в самом городе немцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Эти опорные пункты оборонялись группами автоматчиков с тяжелыми и крупнока-либерными пулеметами. Кроме того, каждый из них был оснащен средствами противотанковой защиты. Огонь мелкокалиберных орудий и полевой артиллерии дополнялся закопанными в землю танками. Другая часть танков являлась подвижным резервом на случай контратаки. Перед окраинами города противник построил специальные противотанковые районы. Один из них располагается на аэродроме.

Гарнизон Ворошиловграда состоял из большой части пехоты, танков и специальных войск. Сюда вошли не только части дивизий, уже побывавших в боях, но и резервные. Так, например, 25 января в районе Ворошиловграда начали разгружаться эшелоны немецкой пехотной дивизии, прибывшей из Марселя.

Кроме частей одной танковой дивизии, здесь были отдельные группы танков, присланные для усиления пехоты. Имелись также саперный полк, жандармские и полицейские отряды.

Укрепленные подступы к городу защищали другие части, расположившиеся на подготовленных заранее рубежах. Этот внешний оборонительный пояс был создан на некотором удалении от окраины Ворошиловграда и состоял из многих рядов позиций, находившихся в 10—15 километрах восточнее города, где с севера на юг почти прямой лентой протекает река Луганчик [...]

Наступление началось с захвата небольших плацдармов на правом берегу Северного Донца. После мощной огневой подготовки стрелковые части одновременно повели атаку на нескольких участках. Атаки охватили широкий фронт, причем нескольких участков. Как только передовые подразделения достигли противоположного берега, они немедленно преодолевали с помощью саперов проходы в неприятельских заграждениях [...]

Продвижение войск развивалось планомерно. Уже на третий день наступления большая часть восточного сектора вражеской обороны была расчищена. Немецкая пехота начала поспешно отходить в район города, оставив на реке Луганчик арьергарды. Эти арьергарды были легко отброшены на запад, и, наступая вслед за ними, наши части заняли ряд высот перед юго-восточной окраиной Ворошиловграда. В тот же день продвижение группы наступаемых частей достигли в ряде мест городских построек и завязали уличные бои, в результате которых была занята южная часть города с помещениями вокзала, мясокомбината и одного завода. Части, занявшие высоты развивали наступление на юг города, выбили противника из нескольких населенных пунктов. Засевшие в городе немцы стали иметь связь со своими тылами только по дорогам, идущим на запад, причем одна из них оказалась вскоре тоже под ударами наших войск.

Однако враг, располагающий крупными силами, ожесточенно сопротивлялся как на улицах города, так и в соседних районах, где немцы по-прежнему часто переходили в контратаки, вводя в действие большие группы пехоты и танков. Особенно напряженные бои происходили на шоссе к западу от Ворошиловграда и на рубеже реки Ольховки. Непрерывно подбрасывая сюда резервы, немцы яростными контратаками пытались задержать продвижение наших войск. Каждая контратака дорого стоила неприятелю, он вновь подтягивал войска, тщетно стремясь улучшить положение своего ворошиловградского гарнизона.

Не меньшим упорством отличались бои на улицах в городе. Здесь велась напряженная борьба за каждое укрепление. Наши штурмовые группы, методически продвигаясь, окружали вражеские опорные пункты и уничтожали их гарнизоны, они очищали от немцев квартал за кварталом.

Между тем общая обстановка под Ворошиловградом и на ближайших к нему участках фронта продолжала развиваться в явно неблагоприятную для немцев сторону. Части Н-ского соединения, прорвав оборону противника, стремительно выдвинулись вперед, захватив более 30 населенных пунктов, и 12 февраля вышли к городу Ворошиловграду. Севернее Ворошиловграда также не прекращалось давление наших войск на неприятеля. Действовавшие здесь гвардейские части овладели высотами и несколькими населенными пунктами в излучине Северного Донца. Лишив немцев выгодного оборонительного рубежа, гвардейцы продолжали теснить их на юг, в сторону города. Весьма успешно протекало наступление советских войск и на остальных участках, прилегающих к району Ворошиловграда.

В то же время крупные потери в живой силе и технике, значительно ослабили сопротивление ворошиловградской группы немцев. Повышался темп продвижения наших частей, усиливался их натиск, и наряду с этим все реже и слабее становились контратаки противника. Ряд новых ударов, нанесенных врагу, решил исход сражения за Ворошиловград—14 февраля войска Юго-Западного фронта полностью очистили город от немцев.

«Красная звезда», 16 февраля 1943 г.

<< Назад Вперёд >>