Молодая Гвардия
 

№ 122 Из отчета секретаря Ворошиловградского подпольного обкома КП(б)У С. Е. Стеценко 12 февраля 1943 г.


В момент отступления наших войск из пределов Ворошиловградской области по решению обкома КП(б)У я был оставлен для работы в тылу врага в качестве одного из 5 секретарей нелегального обкома партии [...]

13 июля, забрав с собой связных Стеценко В. П., Кротову? В. Д., Кротову К. Д., Морозову Т. П., я выехал в Успенский район. В эту поездку я должен был посетить районы Успенский, Боково-Антрацитовский, Свердловский и Краснодонский с тем, чтобы, заканчивая объезд, осесть при Краснодонском партизанском отряде.

Я организовал в с. Орехово Успенского района в местной медамбулатории явочную квартиру, для связи с остальными секретарями обкома и центром. Здесь мною была оставлена связная врач Кротова Валентина Дмитриевна в качестве хозяйки явочной квартиры. Связные должны были приходить к Кротовой в ее кабинет в часы приема больных. Здесь же была оставлена вторая связная— Кротова Ксения Дмитриевна для обслуживания районов Ивановского, Ворошиловского, Серговского и Попаснянского.

Прибыв в Боково-Антрацит и связавшись через первого секретаря райкома тов. Груц с командиром отряда т. Воропаевым и комиссаром отряда т. Григорьевым, я был информирован ими в том, что отряд, состоящий из пяти групп и насчитывающий около 60 человек, имеет подобранные места укрытий. Из пяти групп отряда четыре базируются на шахтах, а группа командира т. Борисова будет укрыта в лесистой балке у с[ела] Ниж[ний] Нагольчик. При этой группе должен будет находиться и штаб отряда *.

[...] На рассвете 20 августа Маслов Алексей, стоявший на удаленном от лагеря посту, донес, что к вершине отрога «Широкий» подъехали со стороны Б[оково]-Антрацита 4 грузовые машины, полные немецких солдат. Высланная разведчица донесла: отряд карателей силой 80—90 человек направился к лесистому оврагу, в котором с 19 августа находился наш отряд.

Вскоре мы услышали разрывы гранат, треск автоматов и пулеметов. Было ясно, что «фрицы» прочесывают вчерашнюю нашу стоянку. Нужно было ожидать их появления и здесь. Решено было принять и дать бой карателям.

Часов около 9 утра было замечено движение цепи немцев с основания отрога к его вершине по низу балки. Когда эта цепь приблизилась к нам, мы заметили вторую цепь немцев, идущих с хребта горы наперерез первой цепи. Было решено биться до последнего человека. Наше вооружение состояло из двух автоматов, одного ручного пулемета «маузер», а остальные товарищи были вооружены польскими винтовками. Каждый имел по 2 гранаты. Боеприпасов было достаточно.

Расположив треугольником пулемет и два автомата 1 заняв круговую оборону, мы дали бой карателям. Находясь с автоматом на южном краю обороны, я начал бой с цепью, двигавшейся с хребта горы. Подпустив немцев на 40 метров к себе, я первой очередью свалил несколько фрицев, чем заставил остальных прижаться к земле. В цепи врага поднялся неистовый крик, затрещали автоматы и посыпался град гранат в нашу сторону. К этому моменту нижняя цепь немцев подошла вплотную к нижнему краю нашей обороны и, запутавшись в кустах и валежнике, была смята нашей обороной. Пока товарищи из нижнего края обороны, куда был переброшен и ручной пулемет, разделывались с нижней цепью, мы, 4 человека, удерживали верхнюю цепь немцев (человек около 40), которые обрушивали на нас ливень автоматных очередей и забрасывали гранатами. В этом бою геройски вел себя т. Маслов Андрей Иванович, пожилой колхозник села Нижнего Нагольчика. Когда он заметил, что группа немцев усиленно забрасывает меня гранатами, пытаясь вывести из строя автомат, и заметив, что я уже ранен осколком гранаты, он, Маслов, обошел эту группу немцев и с тыла забросал ее гранатами. Причем убил 2 и ранил несколько немцев. В этом бою т. Маслов появлялся то в одном, то в другом опасном месте, всюду действуя гранатами и винтовкой, ободряя других.

В этом же бою героически вела себя связная - комсомолка медсестра Морозова Тамара. Когда стало известно, что на самом краю нижней обороны смертельно ранен тов. Недвига, Тамара, ведя на ходу огонь из винтовки, направилась к нему и оказала первую помощь. От Недвигн она перебирается к раненому командиру группы т. Борисову, оказывая и ему помощь. Нужно отметить, что т. Борисов, будучи ранен, продолжал вести бой и проявлял образец выдержки и смелости.

До 5 часов вечера продолжался этот бой с карателями, в результате которого они отступили. Отступая, немцы подожгли лес. Мы заметили, как пылала с подветренной стороны окраина отрога и пламя с зловещим треском двигалось на нас. Нам оставался путь к отходу только к вершине отрога, где продолжали стоять немецкие машины. К вечеру пламя из лесу перебросилось на высохшие бурьяны горных хребтов и распространилось на все окрестные целинные степи. Под напором пылающих пламенем бурьянов немцы ушли с южного хребта. Воспользовавшись этой ситуацией, мы, захватив с собой все, что могли, и перебравшись на выгоревшую сторону леса, перевалили через южный хребет и скрылись там, откуда немцы начали свою проческу.

В бою враг потерял не менее 15 человек убитыми и имел много раненых.

Утром 27 августа я отправил в с. Ореховку связных Стеценко и Морозову, на явочную квартиру — сестер Кротовых. К вечеру того же дня, проделав 40-километровый путь, вернулись связные с печальным известием: еще 15 августа гестапо арестовало сестер Кротовых. Мы потеряли надежду связаться с центром, а что еще хуже, мы не знали результатов поиска Кротовой Ивановского, Серговского и Кагановичского отрядов, так как я 20 августа уже в момент ранения, вспомнив, что у меня в спичечной коробке хранится запись паролей, сжег их, надеясь, что они есть у Кротовой.

В ночь на 28 августа мы перешли в лесок у шахты «Главросмасло» Краснополянского сельсовета.

[...] Перед своим уходом из Ворошиловграда в конце сентября я создал здесь хорошо законспирированные две явочные квартиры. Одну в кабинете Каменнобродской поликлиники у зубного врача Морозовой Анны (сестры Тамары) и вторую в Малой Вергунке у гр. Чубарова Прокофня Калиновича.

В течение октября и ноября я вновь создал, а частью восстановил сеть старых явочных квартир, а именно: 1) село Просяное Марковского района у гр. Клименко Ангелины; 2) село Россоховатое этого же района у гр. Ковалевского Алексея Сергеевича; 3) село Гармашевка Беловодского района у гр. Курячего Ивана Игнатьевича, где начата [была] организация базы оружия; 4) село Гармашевка того же района у гр. Брюховецкого Луки Андреевича; 5) в селе Лимаревка Беловодского района у гр. Корниенко Екатерины Васильевны; 6) в этом же селе у гр. Корниенко Марфы; 7) село Городище Беловодского района у гр. Филиппенко Галины Тит.; 8) хут. Подгаевка Волошинского района у гр. Боголюбовой Марии Михайловны; 9) Луганская Станица у гр. Тоцкой; 10) Малая Вергунка (у Ворошиловграда) у гр. Чубарова Прокофия Калиновича.

Если учесть наличие созданных нами промежуточных квартир укрытия в Беловодске, Даниловке и х. Калиновом Б.-Чугинского сельсовета, тогда станет ясно, что к декабрю мы уже имели целую цепь связывающих явок и квартир от Кантемировки до Ворошиловграда, прорезывающих нашу область до 150 км.

Для обслуживания этих явок я привлек 3-х новых связных: Дудченко Клавдию из с. Просяного, Корниенко Екатерину из с. Лимаревки, Боголюбскую Марию из х. Подгаевки.

В этот же двухмесячный период, изучая людей, я создал следующие партизанские группы:

1. В селе Просяном Марковского района — группу из командиров и красноармейцев, не вышедших из окружения, в количестве 5 человек под руководством члена партии т. Фролова Геннадия.

2. В этом же селе группу из местных жителей в количестве 5 человек под руководством т. Громенко,

3. В с. Лимаревке Беловодского района группу в составе 5—7 чел[овек] из колхозников (коммунистов и беспартийных) под руководством члена партии т. Корниенко Фомы Степановича.

Кроме того, в Марковском районе мною был организован нелегальный райком партии под руководством тт. Громенко и Колесникова, перед которыми я поставил задачу создания целой сети партийных групп и партизанских групп в других селах района, организации продовольственных баз и баз оружия.

При помощи хозяйки нашей явочной квартиры в с. Городище тов. Филиппенко Галины Титовны мне удалось в этот период связаться с командиром Беловодского партизанского отряда тов. Жариновым.

К началу декабря тов. Жаринову уже в условиях оккупационного режима удалось сколотить отряд в количестве до 40 чел[овек] первой линии и был учтен резерв количеством до 270 человек.

В первых числах декабря месяца мы обсудили с Жариновым ближайшие задачи отряда и план операций против местной полиции и немецкого обоза, расположенного в Новодеркульском конном заводе. Однако налетевший в середине декабря на село Городище карательный отряд не дал возможности быстро осуществить принятый план операций.

С приходом наших частей в двадцатых числах декабря в Беловодский район Жаринов, перебазировав отряд в село Баранниковку, принял участие в ряде серьезных операций. Проводя операции на коротких заходах в ближайший тыл врага, отряд истребил значительное число вражеских солдат и офицеров и взял много трофеев. Баранниковская группа партизан Ларинова во главе с Шаминым Григорием Андриановичем с подходом наших частей развернулась в самостоятельный отряд общим числом до 60 человек [...]

Подводя итоги нашей работы в Беловодском и Марковском районах, можно с уверенностью сказать, что за два с половиной месяца мы проделали такую подготовительную работу, сплотили такое количество людей, которые дали бы нам возможность в течение уже более короткого периода разветвить всесторонне на многие новые населенные пункты нелегальную сеть парторганиций и партизанских групп. Но с освобождением этих районов к 20 января, естественно, отпала нужда в дальнейшем продолжении этой работы.

Партархив Луганского обкома КП Украины Ф- 179, оп. З-ОВ, д 7, лл 10-24, Подлинник

* Поездка С. Е. Стеценко была прервана оккупацией в середине июля 1942 г. гитлеровскими войсками этих районов области, и он осел при штабе Боково-Антрацитовского партизанского отряда.

<< Назад Вперёд >>