Молодая Гвардия
 



РЫБАКОВ А.К.
РЫБАКОВ А.К.
РЫБАКОВ Александр Кузьмич



Секретарь Барановичского подпольного обкома ЛКСМБ.

Родился в 1914 году в селе Благодаговка Глушицкого района Куйбышевской области. члeн КПСС с 1943 года. Накануне Великой Отечественной войны находился на комсомольской работе в Барановичах.

В августе 1941 года по указанию ЦК ЛКСМБ был направлен со спецзаданием в Минскую и Полесскую области. С октября 1942 по июль 1944 года являлся комсомольским организатором, уполномоченным ЦК ЛКСМБ по Барановичской области, секретарем подпольного обкома комсомола. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также Грамотой Верховного Совета БССР.

В настоящее время - персональный пенсцонер республиканского значения. Работает ответственным секретарем клецкой районной организации общества "Знание" Минской области.


ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ ПАРТИИ


Лучшие молодые годы моего поколения, тех, кому теперь за пятьдесят, прошли в огне сражений Великой Отечественной войны. И вот теперь, оглядываясь на свою молодость, снова и снова возвращаешься в мыслях к тому суровому времени, когда каждый советский человек держал экзамен перед Родиной, перед партией, перед самой историей.

Вспоминая прошлое, невольно думаешь о настоящем. Нынешняя сложная обстановка в мире, обострение классовой, идеологической борьбы, активизация антисоциалистических сил - все это предъявляет к советским людям, к каждому комсомольцу особенно высокие требования: быть политически подготовленным, уметь разбираться в идеологических диверсиях империализма. Классовый враг не теряет надежды повернуть, колесо истории вспять. Причем борьбу идей, борьбу идеологическую империализм, контрреволюция всегда объединяют- с другими видами борьбы, в том числе и вооруженной. Выступая с антисоциалистическими речами, враг держит за спиной оружие. Об этом никогда не следует забывать.

Вот к чему приводят размышления о минувшей войне, о подвигах юных патриотов в боях с немецко-фашистскими захватчиками. И, естественно, мои мысли обращаются к молодому поколению - к нынешним юношам и девушкам. Что хотелось бы передать им как эстафету от комсомольцев довоенных и военных лет? Прежде всего непоколебимую веру в ленинскую партию, в дело коммунизма. Такую же горячую, беспредельную, какой была она у комсомольцев 40-х годов.

...Вспоминаю первые дни войны. Тяжелое время переживала Родина. И каждый из нас чувствовал это своим сердцем. Меня война застала в Щучинском районе Барановичской области. Я работал начальником областного пионерского лагеря. Эвакуировать детей пришлось разными путями. Родители из ближайших районов, услышав беду, добирались любыми видами транспорта и увозили не только своих, но и детей из соседних населенных пунктов.

С оставшейся группой ребят и работниками пионерского лагеря мы направились через Несвижский, Стародорожский и Глусский районы на восток, потом свернули на юг, в сторону Рудобелки, и прибыли в Гомель. Здесь у меня состоялась встреча с секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии М. В. Зимяниным и другими руководящими комсомольскими работниками.

Во второй половине августа 1941 года. Центральным Комитетом ЛКСМБ мне было предложено в составе небольшой группы пойти в Бобруйск и прилегающие к нему районы с целью сбора сведений о немецко-фашистских войсках, организации партизанского движения и создания комсомольского подполья. Оказался я в зоне действий партизанского отряда, которым командовал Ф. И. Павловский (позже Герой Советского Союза), где принимал участие в формировании нового отряда, командиром которого партизаны избрали Николая Храпко. В отряде создали партийную и комсомольскую организации. Секретарем комсомольской организации избрали меня.

Летом 1942 года меня вызвали в Минский подпольный обком КП(б)Б в распоряжение "Виктора". Как стало известно, это был псевдоним К. Т. Мазурова - секретаря ЦК ЛКСМБ. Встретил меня "Виктор" тепло, он предложил, чтобы я остановился в Московском комсомольском отряде имени Гастелло, прошедшем по вражеским тылам более 800 километров.

От "Виктора" я получил первое задание - изучить обстановку в южных районах Барановичской области, а также собрать данные о партизанах, действующих в ее северных районах. Из расположения Минского подпольного обкома партии отправился с разведчиками в Бытенский район. За шесть месяцев мне удалось побывать во многих районах области, где одновременно проводил работу по укреплению комсомольских организаций в партизанских отрядах и созданию новых в населенных пунктах. Обо всем этом через связного я доложил секретарю ЦК ЛКСМБ К. Т. Мазурову.

Выполнив задание, вернулся в расположение Минского подпольного обкома партии. Принял меня находившийся здесь секретарь ЦК комсомола Белоруссии Михаил Васильевич Зимянин. Он провел подробнейший инструктаж по вопросам организации партизанского движения, комсомольского подполья. Я был направлен на должность помощника уполномоченного ЦК ЛКСМБ по Барановичской области. Вместе со мной шел Григорий Фомичев - комсомольский работник, один из добровольцев Москвы, партизан отряда имени Гастелло. Мы благополучно завершили трудный путь. К этому времени в Налибокской пуще уже действовал Барановичский подпольный обком КП(б)Б. В апреле 1943 года я стал секретарем Барановичского подпольного обкома комсомола, а Григорий Фомичев и Владимир Михнян - члeнами обкома.

Естественно, перед нами встали новые задачи. Дел навалилось огромное множество. Наша обязанность.- активизировать комсомольскую работу во всей области. А к лету 1943 года на этой территории уже действовало 59 партизанских отрядов, в которых числилось пятнадцать тысяч народных мстителей. Причем в их составе было не менее 60 процентов молодежи, более двух тысяч комсомольцев.

Требовалось срочно решать проблему руководящих кадров. На оккупированной территории Барановичской области не оказалось ни секретарей обкома комсомола, ни секретарей горкомов и райкомов комсомола или члeнов бюро. Центральный Комитет ЛКСМБ направил сюда группу комсомольских работников из других районов: Володю Михняна, Лидию Шуйскую, Аввакума Мамонтова, Анну Дятлову, Анатолия Салтыкова, Георгия Кулаго, Анастасию Мозгалеву. Они проявили себя боевыми вожаками молодежи и были выдвинуты на руководящую комсомольскую работу.

И все же кадров не хватало. Поэтому подпольный обком КП(б)Б и обком комсомола смело выдвигали на руководящие должности лучших комсомольцев из партизанских отрядов. На работу в Барановичской горкоме и райкомах комсомола были рекомендованы: Иван Мацко, Николай Бусько, Анна Бабушкина, Федор Земсков, Илья Глазков, Петр Оношко, Андрей Михайличенко, Иван Мухортов, Зинаида Дуброва, Цезарь Павлюц, Надежда Мамнева, Петр Жуков, Иван Ионочкин, Вера Мельникова, Варя Николашина, Михаил Карасев, Софья Лаврущик, Михаил Макулик, Адам Ершов, Юрий Баранов, Иван Копытко, Петр Тарасов, Петр Кириллов и другие. Большинство из них являлись секретарями подпольных К ЛКСМБ до освобождения области.

В районах области возникла широкая подпольная сеть первичных комсомольских организаций. Они имелись во всех партизанских отрядах, а также во многих городах, районных центрах и на железнодорожных станциях. Подпольными райкомами ЛКСМБ создавались также антифашистские молодежные организации, В партизанских отрядах и бригадах была введена должность помощника комиссара по комсомольской, работе.

Комсомольцы пользовались большим авторитетом среди партизанской молодежи и командно-политического состава. Именем Ленинского комсомола были названы партизанские формирования: в Мирском районе - отряд (затем на его базе создана бригада "Комсомолец"), в Радунском - бригада. В январе 1944 года организован партизанский отряд, который назвали "25 лет ВЛКСМ", Командиром назначили Алексея Васильевича Новикова, а комиссаром - лучшую подрывницу Веру Иосифовну Одинец (единственная женщина - комиссар отряда в нашем соединении), Этот отряд входил в состав бригады имени Жукова и действовал в Столбцовском районе.

Из месяца в месяц объем работы увеличивался, Поэтому уже к осени 1943 года в состав Барановичского подпольного областного комитета комсомола входили товарищи: А. К. Рыбаков, Г. Ф. Фомичев, Т. И, Гужавип, В. С. Михнян, А. С. Михайличенко, Ц. А. Павлюц и П. С. Петровский. В январе 1944 года секретарем стал Ф. А. Башкинцев и члeном обкома А. В. Саутин. Большую помощь в нашей работе оказывали секретарь подпольного обкома КП(б)Б В. Е. Чернышев, а также члeны обкома Д.. М. Армянинов, Е. Д. Танеев, С. П. Шупеня, В. 3. Царюк, Г, А. Сидорок, редакторы областной подпольной газеты "Чырвоная звязда" Г. А. Старовойтенко, а затем Г. В. Будай.

Хочется особо отметить следующее. Василий Ефимович Чернышев был в прошлом комсомольским работником и любил молодежь. Будучи занятым партийной работой и координацией боевых действий партизанских формирований, он постоянно вникал в деятельность обкома комсомола. Не помню случая,, чтобы я не был приглашен в его землянку на прослушивание последних известий с Большой земли, на совещание командного состава или на очередное заседание, хотя я и не являлся члeном обкома партии.

С первых дней своей работы областной комитет ЛКСМБ обратил внимание всех подпольных райкомов и первичных комсомольских организаций как на первоочередную задачу на необходимость усилить военную подготовку комсомольцев, улучшить воспитание молодежи в духе беззаветной преданности делу Коммунистической партии.

Областная комсомольская организация явилась инициатором создания групп "охотников". Такие группы из двух-трех комсомольцев, устраивали засады на дорогах, истребляли немецких захватчиков и уничтожали вражескую технику, В отдельных партизанских отрядах действовали женские диверсионные группы. Девушки - комсомолки Тамара Почекаева, Вера Одииец, Нина Губинская, Полина Осина, Шура Горбунова, Стася Войнич были первыми подрывницами нашего партизанского соединения. На каждого комсомольца первичные организации открывали боевые лицевые счета, которые систематически оглашались на комсомольских собраниях.

Осенью 1943 года, находясь в Щучииском межрайпартцентре, который возглавлял Степан Петрович Шупеня, я встретился с комсомольскими работниками Белостокекой области секретарем Т. Н. Стрижаком и редактором комсомольской газеты Я., И. Качаном. Обмениваясь с ними опытом работы в тылу врага, я пришел к выводу, что и нам необходимо издавать подпольную газету для молодежи. (До войны в области такая газета не издавалась.) Согласовали этот вопрос с подпольным обкомом партии и ЦК КП(б)Б, получили разрешение. Тут же приняли необходимые меры и при поддержке С. П. Шупени на базе типографии Щучинского межрай-партцентра 2 декабря 1943 года выпустили первый номер. Назвали газету "Молодой мститель" - орган Барановичского подпольного обкома комсомола.

В дальнейшем наша молодежная газета выходила в Налибокской пуще, на базе типографии подпольного обкома партии. Бумага для выпуска газеты, листовок поступала из разных источников, главным образом добывалась во вражеских гарнизонах. Интерес к печатному слову как у партизан, так и у населения был настолько велик, что выпускаемые газеты, листовки, сообщения Совииформбюро переходили из рук в руки. Люди были счастливы, когда от наших разведчиков, агитаторов и связных получали свежие новости, поступившие из Москвы.

Постоянную помощь нашей областной комсомольской организации оказывали ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМБ. Литература, газеты, листовки, письма производственных коллективов Москвы, комсомольцев и молодежи из советского тыла доставлялись в наше соединение самолетами. В сентябре 1943 года к нам прибыла инструктор ЦК ВЛКСМ Евдокия Голубева. За сравнительно короткий срок она побывала во многих комсомольских организациях и партизанских госпиталях, инструктировала комсомольский актив, проводила беседы о Москве, исполняла задушевные песни военного времени, чем находила дорогу к сердцам молодых мстителей.

С одобрения Барановичского подпольного обкома партии комсомольская организация в это время развернула большую работу по подготовке боевого рапорта Пленуму ЦК ВЛКСМ, посвященному 25-летию Ленинского комсомола. В этом документе говорилось, что комсомольцы и молодежь области ежедневно наносят удары по тылам немецких захватчиков. В соединении действуют 130 комсомольско-молодежных подрывных и 150 "охотничьих" групп. Комсомольцы являются гордостью партизанских отрядов. Их примеру следуют сотни молодых патриотов. За мужество и храбрость более пятисот отважных бойцов представлено к правительственным наградам.

Комсомольские комитеты и организации проводят большую массово-политическую работу среди населения и молодежи, вовлекая ее в активную борьбу против гитлеровских захватчиков.

25-ю годовщину Ленинского комсомола, говорилась далее в рапорте, молодые партизаны области встречают боевой вахтой на засадах, в дозорах, разведке, в подрывных группах, на железных дорогах. Они заверяют Коммунистическую партию, ЦК комсомола, что не пожалеют ни сил, ни жизни для освобождения Белоруссии от фашистского ига. Рапорт подписали более шести тысяч молодых партизан и комсомольцев. На торжественном заседании Пленума ЦК ВЛКСМ его зачитал первый секретарь ЦК комсомола Белоруссии М. В. Зимянин.

С прибытием в ноябре 1943,года в наше соединение секретаря ЦК ЛКСМБ Федора Анисимовича Сурганова комсомольская и военная работа еще более оживились. К этому времени обком комсомола имел организационно окрепшие подпольные райкомы комсомола, приобрел опыт конспиративной работы. Областная комсомольская организация уже насчитывала в своих рядах около шести тысяч члeнов ВЛКСМ.

В области весной и летом 1943 года было создано пять подпольных межрайцентров, один межрайком, подпольный горком и горком-райком, а после упразднения межрайцентров, с декабря 1943 года, действовало двадцать пять подпольных райкомов ЛКСМБ. Они работали под непосредственным руководством районных партийных органов и обкома комсомола.

Федор Анисимович постоянно встречался с члeнами обкома комсомола, проводил инструктивные совещания с секретарями подпольных райкомов комсомола, присутствовал на заседаниях многих райкомов ЛКСМБ, выезжал в партизанские подразделения. Он часто принимал участие в подготовке материалов для газеты "Молодой мститель", листовок, обращений молодежи. Много внимания уделял Сурганов работе по разоблачению деятельности профашистской организации "Союза белорусской молодежи" (в частности, по пресечению попыток организовать на территории Слонимского района организации СБМ).

К этому времени активизировалась деятельность подрывных комсомольско-молодежных групп. Лучших подрывников, отличившихся при уничтожении вражеской техники и живой силы противника, награждали оружием. Они получали из рук командира партизанского соединения автоматы. Бывали случаи, когда Василий Ефимович одновременно вручал им и несколько килограммов взрывчатки.

Без преувеличения скажу, что наши вожаки молодежи зарекомендовали себя умелыми организаторами, смелыми партизанами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они были верными боевыми помощниками подпольных партийных органов. Большинство из них после освобождения области работало на различных руководящих должностях.

Всякий раз, когда я вспоминаю годы войны, в моей памяти встают бессмертные подвиги комсомольцев и молодежи нашего партизанского соединения. Это были отважные народные мстители. Много времени прошло с тех пор, а друзья-товарищи по партизанской борьбе с фашистскими захватчиками не забываются.

Мне посчастливилось встречаться в партизанских отрядах с людьми, которые свою беспредельную любовь к Родине, непоколебимую веру в партию высоко несли в своем сердце, как знамя, как великое духовное богатство. И эта любовь, эта вера превращали скромных и обычных людей в героев, делали несокрушимыми наши ряды. Ибо каждый верил: партия приведет нас к победе.

<< Назад Вперёд >>