Чернышев В.Е. |
Секретарь Барановичского подпольного обкома КП(б)Б и командир областного партизанского соединения.
Родился в 1908 году в селе Красное Орловской области. Члeн КПСС с 1928 года. Накануне Великой Отечественной войны работал секретарем Барановичского обкома КП(б)Б.
В годы войны - один из организаторов подпольной партийной работы и партизанского движения в Белоруссии. С осени 1942 года - уполномоченный ЦШПД и ЦК КП(б)В по партийному подполью Барановичской области, а с марта 1943 года по июль 1944 года - секретарь Барановичского подпольного обкома КП(б)Б и командир областного партизанского соединения. Герой Советского Союза. Награжден шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Суворова I степени, Красной Звезды и многими медалями.
В послевоенный период работал первым секретарем Брестского и Минского обкомов партии, секретарем ЦК КПБ, первым секретарем Калининградского обкома и Приморского крайкома КПСС, заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
Умер в 1969 году.
ОРГАНИЗУЮЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ СИЛА |
Барановичское партизанское соединение, которым мне пришлось командовать, создано в начале апреля 1943 года. Первоначально в нем было свыше трех тысяч человек. Ко времени освобождения Красной Армией Барановичской области здесь действовало 26 партизанских бригад и 8 отдельных отрядов общей численностью более 30 тысяч партизан.
На территории области вели активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков также антифашистские подпольные организации и разведывательно-диверсионные группы, созданные в городах, на железнодорожных узлах, в расположении вражеских гарнизонов.
Несмотря на тяжелые условия, партизанские отряды и бригады действовали на всей территории области. По мере развертывания всенародного партизанского движения, накопления опыта вооруженная борьба народных мстителей соединения становилась, более активной. Уже в первом полугодии 1943 года во многих районах области образовался освобожденный партизанский край, где люди жили по законам Советской власти. В отдельных селах работали школы. На местах были организованы партизанские комендатуры, в обязанность которых входило: обеспечивать порядок в населенных пунктах, разрешать все вопросы на правах местных органов власти, оказывать содействие нашим разведывательно-диверсионным группам и отрядам в выполнении боевых заданий. Партизанские бригады и отряды дислоцировались во всех районах и, ведя боевые действия, осуществляли полный контроль в сельской местности области.
Нередко боевые действия проводились группой бригад или всеми бригадами и отрядами по заранее разработанным в штабе соединения планам. При этом применялись разнообразные формы и приемы борьбы с оккупантами. Широко практиковалось проведение боев из засад. Гитлеровцы днем и ночью находили свою бесславную гибель в партизанских "мешках", все больше валялось в кюветах разбитых машин, мотоциклов, танков и все меньше оставалось тех, кто пришел поработить белорусский народ.
Штаб соединения, бригады и отряды хорошо разрабатывали и удачно проводили боевые операции по уничтожению немецко-полицейских гарнизонов. Весной 1943 года по плану обкома партии и штаба соединения барановичские партизаны нанесли массированные удары по так называемым имениям и находящимся в них охранным гарнизонам, а также по волостным управам и полицейским участкам. Народные мстители сжигали усадьбы колонизаторов, уничтожали их охрану, раздавали крестьянам землю, отобранный у оккупантов рабочий скот, хлеб и сельхозинвентарь, беспощадно громили карательные отряды фашистов. Осенью 1942 и весной 1943 годов было разбито 457 имений и волостных управ. Кроме этого разгромлены десятки немецко-полицейских гарнизонов...
Одной из главных форм борьбы партизан было нанесение непрерывных ударов по коммуникациям врага. Уничтожались воинские эшелоны противника, разрушались железнодорожные станции, водокачки, пути (рельсы), мосты, паровозы, подвижной состав, связь...
При подпольном обкоме и штабе соединения имелись курсы по подготовке подрывников. В каждом партизанском отряде создавались диверсионные взводы и группы, работали мастерские по выплавке тола из снарядов и производству мин. В соединении действовали сотни подрывных групп. Выходы партизанских групп подрывников на железные дороги стали массовыми.
В середине 1943 года партизанскими бригадами и отрядами было подорвано и захвачено 8 воинских эшелонов, следовавших на фронт, с которых взято вооружения на 12 тысяч человек. Это дало возможность значительно увеличить численность партизан в соединении.
За отрядами и бригадами закреплялись определенные участки железных дорог, на которых народные мстители проводили боевые операции по уничтожению эшелонов, разрушению станционных сооружений и мостов.
Выполняя решение ЦК КП(б)Б и приказ начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования П. К. Пономаренко начать "рельсовую войну", наши бригады и отряды усилили борьбу против оккупантов на железных дорогах. Подпольный обком партии и штаб соединения разработали оперативный план по нанесению массированного удара на участках железных дорог Минск - Барановичи, Минск - Молодечно - Лида - Гродно, Барановичи - Волковыск, Барановичи - Брест, Барановичи - Вильнюс. Точно было установлено время выступления, сосредоточения отрядов и бригад на исходных рубежах. Все это держалось в большой тайне. Операция имела кодовое название "Концерт".
С первых дней, сентября 1943 года в бригадах и отрядах шла усиленная подготовка к "концерту", велась непрерывная разведка тех участков железных дорог, которые планировалось разрушить, готовились подрывники, тщательно отрабатывались детали этой операции. Бригады и отряды накапливали взрывчатку и боеприпасы, поступающие через линию фронта самолетами на партизанский аэродром соединения.
В ночь на 19 сентября 1943 года барановичские партизаны в короткой схватке сломили сопротивление немецкой охраны, подавили огневые точки врага, в течение шести часов на указанных в приказе участках железных дорог уничтожали рельсы и другие сооружения, разрушали связь. С 25 на 26 сентября 1943 года партизаны всем соединением нанесли второй удар по железнодорожным коммуникациям противника.
В итоге двух операций было подорвано более 9 тысяч рельсов, четыре больших железнодорожных моста, разбито 7 станций, разгромлено 12 крупных немецких гарнизонов. Движение поездов прекратилось на длительное время. Такие налеты повторялись систематически, по мере накопления взрывчатки.
Гитлеровцы не могли мириться с тем, что в их тылу, вдали от фронта гибло много солдат и офицеров, уничтожалась техника, срывались все их политические и хозяйственные мероприятия, тем более, что почти вся сельская местность области контролировалась партизанами. В городах немцы также не знали покоя, неся потери от подпольщиков. Поэтому оккупанты держали в тылу значительное количество войск для борьбы с партизанами и расправы над гражданским населением. Они нередко сосредоточивали свои силы в "определенных районах, проводя там карательные экспедиции.
Об одной карательной экспедиции, в отражении которой участвовали почти все отряды и бригады Барановичского соединения, я и расскажу. В июне 1943 года от партизанских разведчиков начали поступать сведения, что в города Минск, Молодечно, Лида, Новогрудок, Барановичи прибыли крупные воинские формирования с артиллерией и танками. На Барановичский аэродром приземлились новые авиационные части. Вскоре стало точно известно, что немецкое командование организует крупную карательную экспедицию в направлении партизанского центра Налибокской пущи, зашифрованную под названием "Герман". Партизанские отряды и бригады начали готовиться к предстоящим боям. Приводилось в полную боевую готовность все вооружение, пополнялись запасы боеприпасов, получаемых через партизанский аэродром с Большой земли, создавались оборонительные рубежи, делались завалы на дорогах, велась непрерывная разведка.
Оккупанты сосредоточили против барановичских партизан четыре группировки войск общей численностью свыше 50 тысяч под общим командованием генерала фон Готтберга, штаб которого расположился в Новогрудке. Там же находился и особо уполномоченный Гитлера по борьбе с партизанами генерал фон Бах-Зелевский.
13 июля 1943 года гитлеровцы всеми этими силами при поддержке танков и авиации с четырех направлений повели наступление на партизанский край. Первая немецкая группа войск наступала с направления Новогрудок - Лида, вторая - Новогрудок - Барановичи. Они двигались с запада на восток. Третья группа - в юго-западном направлении по линии Заславль - Воложин - Богданове, а четвертая - из районов Минск - Дзержинск - Столбцы на северо-запад.
Учитывая протяженность лесного массива и то, что большое количество населения ушло под защиту партизан, на совещании командования нашего соединения было решено одной частью бригад и отрядов оборонять пущу, а второй - выйти в тыл наступающих вражеских войск и там громить их. Более месяца сражались народные мстители с фронтовыми и карательными войсками СС. На границах лесных массивов, по реке Неман, ее притокам Берёзе, Суле и на других направлениях шли упорные бои. Стойкое сопротивление барановичских партизан расстроило боевые порядки противника, не дало ему возможности идти сплошными цепями по лесу и болотам. Это позволило спасти от гибели свыше 35 тысяч человек гражданского населения, ушедших в пущу под защиту партизан.
Ленинская бригада, отдельный отряд имени Щорса и другие наносили удары по тылам немецких, войск, чем облегчали положение партизан, боровшихся в Налибокской пуще. В связи с тем, что у нас не хватало боеприпасов, положение было исключительно трудным. Гитлеровцы отрезали пути к базам снабжения. Часть продовольствия находилась на тайных складах. Но пользоваться ими не было возможности, так как территория, где они располагались, оказалась занятой фашистами. Народным мстителям пришлось пережить длительную голодовку. Однако несмотря на значительное физическое ослабление, воля и стойкость, моральное их состояние оставались высокими. В этом большая заслуга подпольных райкомов партии, командования партизанских бригад и отрядов, политработников, коммунистов и комсомольцев.
На 25-й день боев отряды и бригады соединения, форсируя непроходимые болота, вышли из "пятого котла", куда фашисты стремились согнать их и уничтожить. ("Пятый котел" находился в северо-западной части пущи, имел площадь 9 километров в длину и 5 километров в ширину. Здесь находилось более 12 тысяч партизан).
Каратели четыре дня бомбили этот "котел", бросая по 50 и более самолетов через короткие интервалы. Днем и ночью били артиллерия и шестиствольные минометы, а потом гитлеровцы пошли в атаку. Но партизан там уже не оказалось. Фашисты несколько дней искали их. Наши командиры показали свое боевое мастерство, умение маневрировать и наносить смелые удары по врагу.
Гитлеровское командование поставило перед своими головорезами задачу - очистить край от партизан, уничтожить их. Однако большая карательная операция "Герман", как и многие другие, провалилась. За время боев барановичские бригады и отряды потеряли 129 человек убитыми, 52 ранеными и 24 без вести пропавшими, лишились двух пушек (наши бойцы взорвали их сами), 4 станковых и ручных пулеметов. Имевшиеся боеприпасы почти полностью израсходовали в боях.
Но потери в вооружении нами были значительно пополнены за счет трофеев. Партизаны истребили тогда сотни карателей, взорвали 60 автомашин, уничтожили несколько танков, бронемашин, артиллерийских и минометных батарей.
Партизаны нашего соединения систематически наносили чувствительные удары по врагу. Они спустили под откос 1476 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали более 25 тысяч рельсов, 145 железнодорожных мостов и 965 мостов на шоссейных дорогах. Было убито много гитлеровцев. Разгромлено свыше 700 вражеских гарнизонов, разбиты и сожжены сотни автомашин, танков и другой техники. Сбито 9 самолетов противника.
* * *
Организующей и направляющей силой партизанского движения в Белоруссии была Коммунистическая партия, а основным ядром партизанских отрядов и бригад являлся партийный, комсомольский, советский актив... Кроме оставшегося в Барановичской области партийно-комсомольского актива Центральный Комитет КП(б)Б направил сюда через линию фронта более 600 руководящих работников, партизанских, диверсионных и специальных групп. В марте 1943 года на планерах с аэродрома Старая Торопа был переброшен подпольный обком партии, который возглавил партийное подполье и партизанское движение области.
В Южной группе районов области (Бытенский, Ляховичский, Клецкий и Несвижский районы) провели большую работу секретарь подпольного обкома партии Федор Алексеевич Баранов и члeн подпольного обкома партии, впоследствии Герой Советского Союза Владимир Зенонович Царюк, в прошлом опытный подпольщик. Значительный вклад в общее дело борьбы против немецких захватчиков внесли также члeны подпольного обкома КП (б) Б: - Дмитрий Михайлович Армянинов (заместитель командира Барановичского партизанского соединения по разведке и контрразведке), Григорий Афанасьевич Старовойтенко, Степан Петрович Шупеня, Ефим Данилович Гапеев, Григорий Александрович Сидорок, Григорий Дмитриевич Румянцев.
В создании комсомольского подполья и развертывании партизанского движения большую помощь оказал секретарь ЦК ЛКСМБ Федор Анисимович Сурганов, находившийся у нас по заданию ЦК КП(б)Б и ЦШПД более семи месяцев.
В области с первых дней войны начали организовываться и действовать партизанские группы и отряды. Их возглавили преданные партии и Советской власти партийные, советские, комсомольские, хозяйственные работники, представители интеллигенции, командиры, политработники и. бойцы Красной Армии, попавшие в окружение. В битвах с врагом мужали партизаны. Нет возможности перечислить имена всех участников и организаторов партизанского движения. Отличились в боях все руководящие кадры, секретари подпольных райкомов и горкомов партии, командиры и политработники бригад и отрядов, младший и средний командный состав, десятки тысяч партизан и партизанок, подпольщиков, разведчиков, подрывников.
Многие партизаны Барановичского соединения пали смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами, защищая честь, свободу и независимость Советской Родины, Вечная слава героям!
Вперёд >> |