Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ВЕРЮ БЕСПРЕДЕЛЬНО"

"Дорогая моя, после твоего отъезда 22 сентября со всё остротой почувствовал одиночество... Безумно скучаю по тебе, но дело защиты Родины столь серьезно, что у коммуниста не должно быть на сей счет никаких колебаний.

Тебе приходится несладко далеко от родных мест... Но ничего, голубка моя, ты все же в родной Советской стране, и никто не даст тебе погибнуть от нужды... Чувствую безмерность твоего одиночества. Но Родина страдает бесконечно больше, чем отдельные люди, и потому я стараюсь заглушить сердечную боль и беспокойство о тебе... Хочется верить, что еще встретимся и будем жить вместе. Но если случаю будет угодно нас разлучить навеки, сохрани, дорогая Клава, обо мне воспоминание как о человеке абсолютно честном по отношению к своему долгу перед Родиной, перед народом. Всегда и неизменно я был правдив и честен также и по отношению к тебе..."


Так писал Иван Иванович Бакулин своей жене Клавдии Ивановне, эвакуировавшейся вместе с Харьковским сельхозинститутом в далекий Казахстан, 19 октября 1941 года, меньше чем за неделю до вступления гитлеровских войск в Харьков. Меньше чем за неделю до того, как он возглавил Харьковский подпольный обком партии.

И. И. Бакулин родился на хуторе Хотунок Ростовской области 27 июля 1900 года. Большая семья жила бедно. Два старших брата и отец вынуждены были искать дополнительные заработки, чтобы помочь Ивану, окончившему начальное училище, продолжать учебу в Учительском институте.

После института И. И. Бакулин преподавал в народной школе, работал директором школы, техникума, заведовал уездным отделом профобразования. В 1931 году сдал экзамены по программе физико-математического факультета Харьковского института социального воспитания. Преподавал в Украинском институте повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, а в 1934 году стал доцентом кафедры математики Харьковского сельхозинститута (ныне имени В. В. Докучаева).

Сохранилась предвоенная автобиография И. И. Бакулина:

"члeн ВКП(б) с 1928 года. За период работы в Харькове избирался председателем месткома, трижды - председателем избирательной комиссии, работал пропагандистом в кружке по изучению истории партии. В декабре 1939 года был избран депутатом Харьковского горсовета. В горсовете работаю члeном постоянной комиссии высшей школы. В связи с празднованием 100-летия Харьковского сельскохозяйственного института награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. В мае 1941 года в третий раз избран секретарем институтской парторганизации".

Иван Иванович зарекомендовал себя принципиальным, честным коммунистом, преданным делу партии, Родине. И не случайно при обсуждении кандидатуры секретаря подпольного обкома партии выбор пал именно на него.

Едва в город вступили гитлеровцы, стало очевидно, что работать придется в невероятно трудных условиях. Кровавый террор, развязанный фашистами, ошибки при создании подполья, особенно в том, что касалось конспирации, крайне осложнили его деятельность.

И. И. Бакулин делал все, чтобы Харьковский подпольный обком действовал активно. В городе и области шла борьба за срыв политических, экономических и военных мероприятий оккупантов. Гремели взрывы на железной дороге, взлетали на воздух мосты. На предприятиях, где гитлеровцы пытались наладить хотя бы ремонт своей техники, выходили из строя станки, бесследно исчезали детали...

И. И. Бакулин имел несколько паспортов. Но самая близкая к его биографии и потому самая надежная легенда была разработана по паспорту Ивана Ивановича Буркуна, который надлежало зарегистрировать в бургомистрате.

Когда возникла угроза оккупации Харькова, профессор М. О. Михайловский, коллега Ивана Ивановича по институту, отказавшийся от эвакуации из-за болезни, в случае захвата города немцами предложил использовать его жилье в качестве конспиративной квартиры и базы продовольствия. Предложение было с благодарностью принято. Сюда привезли муку, сахар, концентраты, драгоценности. Однако после прихода гитлеровцев Михайловский отказал Ивану Ивановичу в жилье, отказался зарегистрировать его паспорт и отдать продовольствие и ценности.

И. И. Бакулин, лишившись надежного убежища, вынужден был часто менять конспиративные квартиры. Чаще всего Иван Иванович ночевал у члeна подпольного обкома И. Ф. Гаркуши, маскировавшегося под сапожника. Илье Федосеевичу удалось избежать ареста, и впоследствии он поделится воспоминаниями о работе в подполье.

Весной 1942 года начались аресты. Они следовали один за другим. Обстановка требовала от секретаря подпольного обкома временно приостановить активную деятельность. Но бездействовать он не мог. Как и прежде, уходил на два-три дня. Но чтобы не подставить семью Гаркуши под удар, заранее уславливался с Ильей Федосеевичем о месте встречи, убеждался в отсутствии слежки.

Однажды он не пришел к месту встречи. Не появился и на второй, и на третий день. А потом в дверь квартиры Гаркуши постучал мальчик лет двенадцати, молча сунул в руку Ильи Федосеевича записку и исчез. Это была весточка от Ивана Ивановича, в которой он сообщал, что арестован и находится в тюрьме.

Жене Ильи Федосеевича Елизавете Григорьевне удалось несколько раз передать Бакулину узелок с едой, а от него получить записку.

Когда Елизавета Григорьевна возвращалась домой с этой запиской, знакомый дворник предупредил, что в доме обыск. Она сразу сказала об этом мужу. Илья Федосеевич сунул свернутую трубочкой записку в стебель семенного лука, лежавшего на кухне.

До их квартиры гестаповцы не дошли. Обыска не было ни вечером, ни ночью. Утром Илья Федосеевич вынул записку и... оторопел. Едкий луковый сок, пропитав бумагу, местами размыл, а кое-где и вовсе уничтожил текст, написанный химическим карандашом.

Вот фрагменты этой записки:

"...Китаенко Антон Макарович. Кличка "трамвайщик", члeн партии. Дубенко Михаил Филлипович. Кличка "киця", члeн партии.

...Барановская Евгения Сильвесгровна, к/п (мать), б/п... Барановская Ядвига Владиславовна.

Шредер... Ивановна, ч/п.

Першин Александр Ефимович, б/п.

Першин Николай Ефимович, б/п.

Савченко Евгений Николаевич, б/п.

Корабельникова Клавдия Ильинична, б/п.

Штефан Иван Дмитриевич, ч/п, кличка "грек".

Несколько ранее казнены:

Омельченко Полина Андреевна, ч/п.

Лида - комсомолка.

Неизвестна судьба:

Коротун Анатолий Павлович, ч/п, арестован 26.V.42 г. ...Ближайшими днями будут расстреляны, наверное, и остальные, в том числе и я...

Когда придут наши, чему я верю беспредельно, расскажите им, что харьковская подпольная организация...

Лично меня обокрала семья Почтенного профессора Харьковского института... М. О. Михайловского, согласившегося дать мне приют и бессовестно отказавшегося при немцах регистрировать мой паспорт. Семья этих подлецов забрала почти все мои продукты и ценности.

Сижу я в гестаповской тюрьме на Совнаркомовской улице (бывш. НКВД). Есть нам ничего не дают, кроме водянистой баланды (половина ополовника один раз в сутки). Выживают те кому носят передачи. Остальные истощаются до предела.

Просьба к вам: подкормите меня немного, если можете. Передачи принимаются ежедневно с 10 до 11 часов утра.

Что можете передавать: 1. Суп или борщ. 2. Чай или кофе 3. Зелень.

Хлеб лучше крошить в суп, так как иначе все равно заберут полицейские...

...Осталось жить немного... хотелось пойти на расстрел не трупом, а бодрым бойцом.

Лично вам это ничем не угрожает. Вы случайные мои знакомые...

Буркун Иван Иванович".


Судя по всему, записка была написана в конце июля 1942 года. Именно благодаря ей стало известно о трагической судьбе многих подпольщиков.

В следующий раз у Елизаветы Григорьевны передачу не приняли. Охранник поинтересовался, кем ей доводится Буркун? Она сказала, что случайный знакомый, который когда-то во время возвращения с "менки" (обмен вещей в деревне на продукты) помог ей в пургу дотащить санки до города. Выслушав Елизавету Григорьевну, охранник предупредил, что сюда больше носить передачи не нужно. На вопрос "почему" он посоветовал обратиться в гестапо.

Супруги Гаркуши решили, что Ивана Ивановича нет в живых. И вдруг к ним пришла женщина, представившаяся Дусей. Она сказала, что работает в бывшей 3-й поликлинике, превращенной гестаповцами в тюремную больницу, и что И. И. Бакулин находится там. Еще сказала, как ее найти, чтобы передать ему продукты.

Сделать это удалось несколько раз. Однажды Дуся даже подвела Ивана Ивановича к окну. Вид его поразил Елизавету Григорьевну. И до того не выглядевший здоровяком, теперь он казался живым скелетом.

Бакулин терял силы. Надо было его вызволять. Раздумывая, как лучше это сделать, Гаркуша тщательно изучил весь распорядок работы больницы, обслуживающего персонала. И вскоре созрел простой и надежный план. Илья Федосеевич должен был через надежных людей передать И. И. Бакулину одежду, в которую облачали умерших. В этой одежде предполагалось вывезти его с территории больницы и передать подпольщикам.

Но все случилось иначе. Возвратившись из очередной "менки", Елизавета Григорьевна с узелком свежих продуктов отправилась в больницу. Знакомая санитарка, обслуживавшая отделение, где лежал И. И. Бакулин, сообщила, что 24 сентября 1942 года после очередного допроса его без чувств привезли из гестапо в больницу. Не приходя в сознание, он скончался, пробыв в гестаповском застенке более четырех месяцев.

Погибли члeны подпольного обкома партии А. М. Китаенко и М. Ф. Дубенко, связные П. А. Омельченко, Е. С. Барановская и ее мать Я. В. Барановская. Не вышел из гестаповских застенков А. П. Коротун, присланный из-за линии фронта для координации действий подпольных организаций в Харькове. Были казнены и остальные подпольщики, о которых упоминал в записке Бакулин.

Харьковчане помнят о подвиге И. И. Бакулина. Одна из улиц города носит его имя. Кстати, после войны Клавдия Ивановна, вернувшись в Харьков, проживала на этой улице. На здании сельскохозяйственного института, где работал И. И. Бакулин, установлена мемориальная доска.

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил И. И. Бакулина орденом Ленина, а в 20-ю годовщину Победы над фашистской Германией ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не забыт подвиг и других подпольщиков. Многие из них удостоились высоких государственных наград.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>