Молодая Гвардия
 

Вступление

История стремительно поглощает время. Никакие возникающие и умирающие идеологические установки, никакие политические и экономические катаклизмы не способны остановить её поступательного движения. Время идет... Время вперед!.. Давно ли на полях нашей Родины гремела война?

И вот мы уже накануне пятидесятилетия (Статья В.Г. Кабанова была написана в 1995 г.) Великой Победы. Только так! Только с большой буквы! Это право, называться так почетно и торжественно, дали ей стойкость и мужество миллионов тех, кто с первых же дней войны шел к её торжеству, кто увидел её в сиянии и славе, и миллионов тех, кто не дошел до этого Великого дня. Это право, так величаться, дали ей трудовые подвиги тружеников тыла и бессонные ночи нашей технической и художественной интеллигенции. Это право, называть её так, выстрадал весь Великий народ Великой страны.

Я останавливаюсь так щепетильно на этой, кажется, филологической проблеме - как назвать нашу Победу - лишь потому, что в последнее время некоторые горе-политики и горе-историки пытаются умалить роль и значение Победы 1945 года, пытаются доказать нам, что войны можно было избежать, что война - это сплошная ошибка Сталина и его ближайшего окружения.

К сожалению, быть войне или нет, не зависело от Сталина. Она вынашивалась, она планировалась не в кабинетах Кремля. Осуждая ошибки Сталина, отрицая роль и значение в прошедшей войне партии коммунистов, современные идеологи, хотят они этого или нет, умаляют и принижают роль и значение народа, и его решающего вклада в достижение нашей победы.

Отсюда, иногда, и такие кощунствующие вопросы: А стоило ли воевать-то?.. А может быть сразу - ручки вверх?!...

И страшно то, что такие понятия застряли в головах и умах некоторой части нашей молодежи.

Мы-то, дети войны, прекрасно знали и четко сознавали, за что воюют наши отцы и старшие братья. В лице любого немца - привержен ли он социал-националистической идее фюрера или нет - мы видели, прежде всего, врага, который с оружием в руках вероломно вторгся в нашу страну, пришел в мою деревню, в мой дом, который убивает моего отца, мою родную мать, брата, сестру...

И, поэтому, и только поэтому, эта война превратилась в войну народную, в войну отечественную, в войну священную. Все остальное, в том числе и идеологические понятия и величины, осталось на втором плане, хотя и сама идеология участвовала в этой великой битве.

Народ воевал не только за идею. Он видел врага в лицо, рядом с собой, и ему, прежде всего, нужно было избавиться от недруга. Он знал, что немец (фашист он или нет) ещё больше закабалит его, хуже ему будет, чем в любом колхозе.

Так было во все времена нашей российской истории. Ратники Александра Невского и Дмитрия Донского, одержав победы, шли обратно под власть своих князей. Русские мужики под предводительством Дмитрия Пожарского разбили поляков, освободили Москву, а потом всенародно решили, какая власть им нужна: избрали царя-батюшку. А суворовские чудо-богатыри и герои Бородина Михаила Кутузова, удивив своими победами всю Европу, покорно возвращались к своим крепостникам-помещикам. Хотя во Франции крестьянин был уже свободен, но русский мужик не хотел свободы от супостата, ему нужна была, прежде всего, свободная Россия.

Вот за эти простые понятия, простые истины всегда воевали русские люди. За эти святые понятия сражался и советский человек в Великой Отечественной войне. А потом уже - за партию, Сталина, хотя, в какой-то мере, они способствовали развитию патриотических чувств советского народа.

Нам, очевидцам войны, не говоря уже об её участниках, трудно сейчас представить, что уже большая часть населения нашей страны родилась в послевоенное время, что уже деды современных малышей не видели ужасов войны и то далекое, героическое время представляют только по книгам и кинофильмам.

Много написано о войне. Это, прежде всего, мемуары и воспоминания наших прославленных военачальников, полководцев Великой Отечественной, творцов Победы. Это - и многоплановые исторические обобщения и исследования, это и труды, посвященные отдельным сражениям, битвам, периодам войны. И, наконец, это - громадный пласт художественной литературы.

Этот очень короткий для истории (всего-то 4 года) кусочек времени требует, и будет ещё требовать к себе внимания не одного поколения.

Представляем ещё один скромный труд на тему войны. Нет, это - не воспоминания, не мемуары, а всего лишь многолетние изучения и исследования, соображения и мысли свои об очень коротком по времени, не обширном по географии периоде первого года войны.

41-й километр Ленинградского шоссе. Что же происходило здесь в 1941 году? Ясно одно. Отсюда начиналась та Великая Победа, пятидесятилетие которой мы готовимся отметить. А вот как все это происходило? Попытаемся разобраться

Следующая глава >>