Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"НАХОЖУСЬ В СТАЛИНГРАДЕ"

     "Добрый день и вечер, жинка Антонина и детки!.. Шлю я вам свой низкий дорогой привет и желаю всего хорошего, в вашей жизни... Спешу сообщить, что жив-здоров, только немного болят руки. Сейчас имею освобождение - ревматизм. Получил от тебя письмо, в котором пишешь, что Таня ездила к Василию.
   А еще сообщаю, чтобы ты мне не писала писем по этому адресу. Мы должны уехать отсюда в неизвестном направлении. Переедем, тогда сообщу. А пока все. Привет всем, всем без исключения.
   Ваш муж Волосников Гавриил Афанасьевич.
   Привет Лидии Гавриловне Волосниковой. Желаю хорошо учиться и быстро усваивать да слушать мамку.
   Волосниковой Нине Гавриловне привет и желаю весело играть и веселиться.
   Привет Волосникову Анатолию Гавриловичу и желаю быстро расти и бегать, а самое главное - всем поскорей дождаться папку.
   11 января 1942 г."
   
   "Здравствуйте, дорогая супруга Антонина Захаровна!
   Шлю я Вам свой низкий дорогой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Еще по низкому и дорогому привету дорогим деткам Лидочке, Ниночке и сыну Анатолию... Еще маме и всем родным и знакомым. Во первых строках моего письма спешу сообщить, что получил ваших 2 письма, которые ты писала в один день... Я их получил в один день, за что сердечно благодарю. Обо мне пока не беспокойтесь. Живу ничего. Может, скоро будет мир и снова встретимся со всеми. Для нас будет первая радость, когда немец будет прогнан с нашей земли. Вторая и большая радость будет, когда мы и вы услышите слова "победа за нами" и еще когда произнесется слово "мир".
   Нового ничего нет. Пишите ответ. До свидания. Волосников.
   1942 года, июня 16 дня".
   
   "Письмо на родину от известного Вашего мужа Волосникова Г. А.
   Здравствуйте, многоуважаемая жена Антонина Захаровна и детки Лида, Нина и Толик, мама! Шлю я вам свой низкий дорогой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни... Спешу сообщить, что я пока жив, здоров, чего и вам желаю. Нахожусь сейчас в Сталинграде...
   Обо мне не беспокойтесь, пишите письма. Затем до свидания. Всем привет.
   28.08.42.
   
 &n bsp; Еще не хотел сообщать, но все же сообщу, что меня ранило осколком от авиабомбы... Рана очень мелкая, даже не перевязывал. А остальное все в порядке".

   
   Младший сержант Гавриил Афанасьевич Волосников воевал в составе 271-го полка 10-й дивизии войск НКВД. В июле - августе 1942 года части дивизии осуществляли ряд операций по очистке Сталинграда от вражеских элементов, проверяя документы у всех без исключения лиц, обследуя жилые, чердачные помещения, отдельные постройки. Как свидетельствуют документы Центрального музея внутренних войск, в ходе лишь одной операции было задержано 9 шпионов и 293 различных преступника. Выполняли однополчане младшего сержанта Волосникова и другие ответственные задания: спасали жителей и имущество от пожаров, охраняли промышленные и железнодорожные объекты.
   20 августа обстановка на подступах к городу осложнилась. Смяв оборону в районе Вертячего, враг вышел к Волге. Задача уничтожения прорвавшегося противника была возложена на Сталинградский гарнизон, начальником которого с 10 августа был командир 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД полковник А. А. Сараев. С ходу захватить город врагу не удалось, гарнизон мужественно отбивался. Но 3 сентября противник достиг переднего края обороны 271-го и 272-го полков. Бои шли ожесточенные. Чекисты отражали атаки фашистских полков, танков, поддерживаемых авиацией и артиллерией.
   Части внутренних войск НКВД, находясь в оперативном подчинении командующего 62-й армией, сражались в осажденном городе плечом к плечу с воинами Красной Армии. 271-й полк самостоятельно, а затем в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях у Купоросного, Ельшанского. 17 сентября он вел последний свой бой. Силы были неравными. Военком дивизии П. Н. Кузнецов записал в дневнике: "271-й сп перестал существовать". В живых осталось только 44 воина. Уцелел ли в этом ожесточенном поединке алмаатинец, отец троих детей, младший сержант Г. А. Волосников или погиб раньше, неизвестно. От тех далеких дней остались лишь скупые строки извещения: убит в бою за социалистическую Родину, похоронен под Сталинградом, в поселке Нижняя Ельшанка.
   56 дней и ночей защищали чекисты город на Волге. Родина высоко оценила их ратный подвиг. Одна из улиц Волгограда названа в честь 10-й дивизии войск НКВД. У берега Царицы возвышается памятник чекистам, погибшим в боях за Сталинград. Это - памятник и младшему сержанту Волосникову.
   Рассказывает Лидия Гавриловна Кудинова, дочь фронтовика:
   - Родился отец в 1911 году. С мамой они из одной деревни. Служил в армии, там стал комсомольцем. К труду сызмальства привык. Работал забойщиком, кочегаром, землекопом, плотником. Перед войной трудился в фото-художественной мастерской.
   В июле 1941 года отец был призван в армию. Находился в резерве. А в конце июля - начале августа 1942 года попал в Сталинград, где вскоре был ранен.
   В начале октября мы получили похоронку. Мама и бабушка беспрерывно плакали, а бабушка - с причитаниями, которые просто раздирали душу. И вот, чтобы их как-то отвлечь, я попросила кушать. Этим, как теперь понимаю, только разбередила рану надо было думать, как прокормить трех малолеток. Мне в сорок втором исполнилось семь лет, сестре - четыре года, а брату - два.
   Бабушка (мать отца) не разгибаясь всю войну простояла у корыта, обстирывала соседей. Прожила 92 года и даже нянчила правнучку. Мама устроилась на работу уборщицей, двадцать шесть лет трудилась на одном месте. Награждена двумя медалями за доблестный труд в годы войны.
   Не знаю, как мы выжили. Голод душил. Спасал огород: картошка, кукуруза, жмых. Ели и картофельные очистки, крапиву и просто тюрю - кипяченая вода с толченым хлебом. В школу летом ходила я босиком.
   Хорошо помню: комната 15 квадратных метров, нас пятеро, одна кровать, в центре корыто, валит пар из бака и - большие распаренные бабушкины руки.
   Голодно было, но никогда мы не слышали ни от мамы, ни от бабушки ворчливого слова на жизнь, на трудности. Не было зависти, упреков в чей-то адрес. Не было попыток кого-то обмануть, обхитрить, что-то урвать. Вся надежда была на свои руки.
   Дочь погибшего фронтовика Лидия Гавриловна закончила физико-математический факультет, сейчас старший преподаватель кафедры прикладной математики и вычислительной техники Московской ветеринарной академии. Ее сестра, Нина Гавриловна, после окончания Алма-Атинского зооветеринарного института работает ветеринарным врачом. У нее трое детей, внук и две внучки. Сын Анатолий Гаврилович, которому отец желал "быстро расти и бегать", закончил электротехникум, работает в Алма-Ате.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>