"ГРОМ ПРИБЛИЖАЕТСЯ"

"Привет от папаши своим маленьким деткам Вале и Тасе и дорогой супруге. Шлю я свой красноармейский привет. Желаю чтобы были здоровые и веселые. Еще мой привет свояченице с детками...
   Сообщаю, что я пока жив-здоров, обо мне не беспокойтесь. Сообщаю что я курсы закончи 31 мая и прибыл в часть 8 июня, которая сейчас находится на отдыхе. Но теперь я не в пехоте, а в кавалерии, которая носит громкое звание "гвардейская", которая сокрушает на своем пути всех гад фашистов... Пожелайте счастья вернуться к вам... До свидания. Оставайтесъ жить и меня дожидаться с победой к вам. Надо выгнать с нашей земли ненавистных гитлеровцев.
   И. Жиженков., 16 июня 1942 года".

"Добрый день, многоуважаемая моя, вся дорогая семья. Мои Дорогие детки, сообщаю я вам... что я жив и здоров, чего вам желаю, и посылаю я вам свой боевой отцовский привет, любящие и дорогие дети Валя и Тася. Будьте счастливы, что ваш папа пока живой и невредимый. Живите, веселитесь, как при папе. А папа вас будет защищать от проклятого врага, который хочет отнять счастливую жизнь. Еще мой боевой привет своей супруге и матери. Дорогая Лиза. Я пока живу ничего. Работаю в эскадроне санинструктором. Работа не тяжелая, бойцы уважают, также и начальство. Пока все дела обстоят хорошо, шамовки хватает. Но только плохо, что не получаю от вас писем. Не знаю, почему. Или мои письма не доходят к вам, или ваши ко мне... Дорогая мать. Сообщаю, что сильно скучаю за детьми, также за тобой. Не знаю, когда я вернусь к вам с победой и скоро придет тот день, что я буду среди вас, среди дорогих детей, и буду рассказывать вам словами все подробности.
   Дорогая мать. Пиши письма, прописывай, как работаешь в колхозе, сколько дней уже заработала, какой урожай там хлеба... Как справилась с огородом, как поливала. В общем, прописывай, как приготовилась встречать зиму...
   Еще мой привет свояченице Тане с ее детьми. Желаю всего хорошего вашей тамошней жизни, доброго успеха. Советую вам как обоим сестрам... жить вместе и побеждать все трудности, которые стоят на вашем пути. В жизни вместе вам легче все преодолевать, чем врозь.
   Дорогая свояченица. Не обижайся, что я вам так советую. Конечно, вам на месте виднее, чем мне здесь, в далекой Вонежской области. Смотрите сами. Как лучше, так делайте. Но я заканчиваю писать письмо и желаю вам всем доброго здоровья и целую вас всех по нескольку раз. А дорогих своих деток бессчетно раз. Будьте счастливы, мои дочки Валя и Тася. Чтобы я был с вами вместе... С приветом, ваш папа и супруг Иван П.Ж
   16 июля 1942 года"

"Привет с далекой Сталинградской области! Привет от папы своим маленьким дочкам Вале и Тасе. Шлю я вам горячий привет и целую я вас бессчетно раз. Мои детки, слушайтесь маму. Валя, тебе скоро надо в школу ходить. Будь умная и занимайся хорошо. Не шали и не ленись учиться.
   Еще мой сердечный боевой супружеский привет своей супруге Елизавете Семеновне... Желаю всего хорошего в жизни, доброго успеха и работать на полях по-стахановски. Хотя я знаю, что твое здоровье плохое, но выполняй норму. И я здесь, далеко от вас, буду гордиться вами, вашими подвигами и охранять ваш мирный труд от поганой фашистской нечисти. И придет та минута, когда опять мы будем вдвоем с детьми и рассказывать все наболевшее друг другу.
   Еще, дорогая супруга, прошу я, что ко мне прибыли три человека сазоновских... Повстречались очень дружно, как родные братья. Все-таки мне стало веселее. Еще я тебе послал деньги 230 р. Костюм променяй на хлеб, чтобы дети не голодали. Как ни трудно, но Валю провожай в школу. Пущай учится, потому что неученым, сама знаешь, как приходится жить... Не знаю, как дальше, потому что гром приближается, туча находит. Но пока еще дождик не поливает. Пиши письма мне. Я как получу письмо, почитаю, так как дома побываю... Целую вас бессчетно раз. До свидания. Будьте счастливы... За меня не беспокойтесь... Всего хватает. Бойцы уважают, также и командиры.

И. Жиженков
   18августа 1942 года".

Знал санинструктор 1-го эскадрона 17-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант Иван Павлович Жиженков, что гром приближается. Точнее, чувствовал старый солдат, и временное затишье не могло его обмануть. 26 августа 1942 года он пал смертью храбрых в бою близ станции Усть- Хоперская.
   Родился Иван Павлович Жиженков в 1900 году в станице Кумак, что недалеко от Оренбурга. Отец пас барский скот, старший брат Илья помогал. Доставалось работы и Ивану. Когда ему исполнилось шесть лет, умерла мать. С рассвета до заката трудились Жиженковы, но лишь еле-еле сводили концы с концами.
   Иван Павлович участвовал в гражданской войне, тяжело переболел тифом. Только в 1929-м вернулся в родную станицу. Вскоре женился. Недолго пробыла в станице молодая чета, менее года. За лучшей долей собрались Иван да Елизавета в дальний край - в Киргизию. Подальше от засухи и надвигающегося голода, поближе к поливным землям. Приехали, обвыклись, построили хату, разбили огород, завели корову, поросенка. Там и дочери родились, Валентина и Таисия. И вдруг - война...
   Когда ушел на фронт Иван Павлович, Елизавета Семеновна работала в колхозе, вязала для бойцов носки, варежки, вязала и днем, и ночью при коптилке. В 33 года она стала вдовой.
   Вспоминает дочь фронтовика Валентина Ивановна:
   - Был отец человеком нрава веселого, доброжелательного. Когда шел на работу или на базар, то не успевал здороваться. Все ему были как родные - русские, киргизы, узбеки. Однополчанин отца, вернувшийся с войны, рассказывал, что и там он в часы отдыха побасенками своими веселил. Говорил, завтра идти на смерть, а сегодня у нас в роте от Ивана все со смеху умирают. А еще вспоминал тот человек, что выручал его отец не раз и едой, и махоркой. Выручал и в трудных боевых ситуациях... Добрым, веселым, любящим остался отец в моей памяти. Он и в письмах своих только о нас и беспокоился.
   В год гибели отца я пошла в школу. Затем устроилась пионервожатой. Помогала маме воспитывать младшую сестренку. Мамы уже нет в живых. Выросли у меня двое сыновей. Я сейчас на пенсии. А сестра Таисия Ивановна работает на Токмакской (Киргизская ССР) валяльно-войлочной фабрике. У нее тоже двое сыновей. Был бы жив отец, обрадовался бы несказанно, что подрастают у него три правнука и пять правнучек. Все мы чтим память о нем.