"СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ"

"Добрый день!
   Здравствуйте, мама, Наташа! Шлю боевой привет Алексею, Дусе и всей родне... Я нахожусь на фронте и часто встречаюсь лицом к лицу с нашим озверелым врагом, которого громлю беспощадно. Я уже много обрушил смертоносного груза на головы фашистов. Что говорить, борьба с ним трудная, но мы уверены в нашей победе и сражаемся до последнего дыхания за счастье вас и наших детей. Чувствую себя хорошо, правда, здесь очень жарком к чему я не так привычен. Но с этим свыкнусь. Нового у меня, конечно, много. Если жив буду, и заеду, и вспомню, все расскажу. А пока предстоит трудная и тяжелая борьба. Не пустить фашистов за Дон нужно. Крепко жму руки. Передайте привет теще и всей родне.
   Остаюсь ваш сын Николай.
   28.7.42 г"

"Здравствуйте, дорогие родные мама и сестра Наташа!
   Шлю боевой привет Дусе, Алексею и всей родне. Прошел месяц с лишним, как я нахожусь на фронте и ежедневно воюю. За это время пришлось очень много пережить, так как боевая жизнь много дает неожиданностей. Часто просто чудом остаешься жив... Я много обрушил тысяч килограмм бомб на головы фашистов И на моем счету уже немало уничтоженных фрицев, а также их бронированных коробок. Новостей у меня очень много. Если удастся встретиться, все расскажу. Как только я получу деньги, так вышлю вам. А то, наверное, вам сейчас с деньгами трудновато. Ну как будто все, что я хотел сообщить. Жду от вас ответа. Напишите, что вам пишет Катя. С приветом, ваш сын Николай.
   12.8.42 г."

Николай Орлов родился в 1913 году в деревне Ковалевка Кимовского района Тульской области. Позже он писал в автобиографии, хранящейся ныне в Центральном архиве Министерства обороны СССР: "Родители до Октябрьской революции занимались: мать-домохозяйка, отец с 1902 по 1918 работал на городской бойне в Москве. Был мобилизован в бывшее графское имение для заготовки мяса, где трудился до 1923 года. Затем опять в Москве. С 1929 года инвалид труда".
   Вспоминает сестра Николая Наталья Порфирьевна: "Жили мы дружно, хотя и тесно. Комната 13 квадратных метров в шумной коммунальной квартире. Не скажу, чтобы Николай рос паинькой. Энергия в нем била через край. Но отца уважал, слушал, помогал маме. Учился с увлечением. С детства пристрастился к технике. Собирал радиоприемник, не расставался с фотоаппаратом. Николай как-то рано повзрослел. Мускулистый, статный, он выглядел старше своих лет.
   Когда папа умер, брат заменил мне отца. Опекал, советовал, помогал деньгами. Приедет в отпуск и обязательно скажет: "Наташа, айда в магазин, одену тебя". Все повторял: "Ты только учись". Это благодаря брату закончила я школу. Мама-то всю жизнь домохозяйкой была, получала копейки".
   Трудовую биографию начал Орлов на первом автозаводе имени Сталина (сейчас завод имени Лихачева). Вступил в Осоавиахим. Твердо решил готовить себя к службе в авиации. При зачислении в Красную Армию его направили по специальному набору в Оренбургскую летную школу. Два года учебы пролетели быстро. К первому месту службы - в Хабаровский край - молодой летчик поехал с женой Капитолиной Ивановной.
   Из служебной аттестации военного летчика Орлова 1938 года: "Личная дисциплинированность хорошая. На своем примере воспитывает подчиненных. Днем летает уверенно, в полете вынослив, летать любит. Допускаемые ошибки в летной практике изживает быстро".
   В 1940 году Николаю Порфирьевичу присвоили воинское звание "лейтенант". Он стал старшим летчиком. И еще одно радостное событие произошло в этом году - родился сын, которого назвали Юрием. В апреле сорок первого Капитолина Ивановна с сыном уехала к родственникам. Лейтенант Орлов собирался в отпуск, но грянула война.
   Записи из личного дела:
   "23.7.41 - старший летчик Орлов находился в действующей армии Западного фронта. 30.7.41 - ранен при налете немецкой авиации на аэродром Зехново и отправлен в госпиталь".
   После лечения Николай Порфирьевич получил краткосрочный отпуск. Проведал маму, сестер, жену. Вспоминает Капитолина Ивановна:
   "Родные мне здорово помогали. Без них, не знаю, выжила бы я с сыном. Вестей от мужа ждала, но писем не было. И вдруг сам приезжает. Счастливые пять дней провели мы вместе. Наверное, самые счастливые. А как пришло время расставаться, разревелась. Николай все успокаивал, подбадривал. Не думала, что это было последнее прощание".
   Летом 1942 года 275-й авиационный полк, в составе которого находился заместитель командира эскадрильи лейтенант Орлов, воевал под Сталинградом. О тех кровопролитных боях в донских степях писал родным Николай. В сентябре ниточка, связывавшая его с близкими, оборвалась. А в мае 1944 года Капитолина Ивановна получила письмо от незнакомой женщины:
   "Хочу сообщить о том, что Ваш муж Орлов Николай Порфирьевич погиб в селе Бузиновка. Дрался он с вражеским самолетом. Николаев самолет был подбит. Двух летчиков мы нашли, тогда же и похоронили. А Николая отыскали, когда косили просо. Я взяла документы и прибрала их. Это было при паразитах немцах. А сейчас посылаю Вам.
   Мой адрес: Сталинградская область, Калачевский район, село Бузиновка, Колесникова Полина Андреевна".
   Так были установлены обстоятельства гибели Николая Порфирьевича Орлова.
   Его матери Пелагеи Николаевны уже нет в живых. Сестра Наталья Порфирьевна сейчас на пенсии. Жена Капитолина Ивановна в годы войны работала на заводе керамических изделий в Павловском Посаде. Затем вернулась в Москву и до ухода на заслуженный отдых трудилась на заводе хромовых кож. Живет вместе с сыном. Недавно Юрий Николаевич побывал в селе Бузиновке, где установлен обелиск в честь павших фронтовиков. Среди сотен фамилий есть и фамилия его отца - лейтенанта Н. П. Орлова.