МОЛОДЫЕ НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ

ТАКОЙ ОН, "НОВЫЙ ПОРЯДОК"

К ноябрю 1941 года немецко-фашистские войска захватили почти всю территорию Украины, за исключением нескольких районов Харьковской, Донецкой и Ворошиловградской областей. На Украине, как и в других оккупированных районах СССР, господствовал кровавый режим, творились неслыханные злодеяния и насилие.
   Фашисты ставили своей целью уничтожить Советское государство, народы нашей великой социалистической Родины, и прежде всего коммунистов и комсомольцев. Об этом свидетельствуют многочисленные приказы и распоряжения гитлеровского командования, которые регламентировали жизнь на оккупированных землях. На судебном процессе в Киеве в январе 1946 года генерал-лейтенант Шеер, который во время оккупации был начальником полиции и жандармерии по Киевской области, сознался, что после оккупации Украины перед всеми немецкими войсками была поставлена задача беспощадного уничтожения украинского народа.
   Оккупанты умертвили без суда и следствия десятки тысяч людей только за то, что они были советскими гражданами. Фашистские захватчики создали на территории Украинской ССР более 250 лагерей смерти и пунктов массовых расстрелов, 33 "фабрики смерти", они преступно топтали общепризнанные законы ведения войны, а также принятые во всем мире принципы международного права в отношении военнопленных.
   Только в Донецкой области они замучили, расстреляли, бросили живыми в шахтные шурфы и задушили в душегубках тысячи военнопленных. В Артемовске, на алебастровой шахте, немцы погребли живьем 3 тысячи человек. В Днепропетровске было убито 59 тысяч мирных граждан и военнопленных. В концентрационных лагерях на Волыни погибло более 50 тысяч советских военнопленных, в Киеве - около 200 тысяч человек.
   Гитлеровцы жестоко преследовали и систематически истребляли украинскую советскую интеллигенцию. Уже в первый день войны украинские буржуазно-националистические молодчики из кровавой банды Оберлендера замучили во Львове группу ученых с мировым именем. Террор был распространен на все оккупированные земли, на все слои населения. В гестапо были казнены учителя Черниговской области Соколова, Рыбальченко, Сало. Не склонила голову перед немецким шефом полиции харьковская учительница Д. Дорошенко. За твердость и непоколебимость в убеждениях палачи выкололи ей глаза, вырезали звезды на теле.
   Жестокие пытки и адские мучения пришлось перенести учительнице Межиричской средней школы Каневского района Черкасской области Федоре Радченко. Но комсомолка держалась мужественно и гордо. В ночь перед казнью, 8 июля 1943 года, в подвале были слышны ре- волюционные песни, проклятия фашистам. Утром арестованных повезли к Костенецкому рву на расстрел. Тогда прозвучал звонкий голос Федоры:

Шалiйте, шалiйте! скаженi кати...

Молчать!..- горланил гестаповец. Песню подхватили остальные узники:

Годуйте шпiонiв, будуйте тюрми!
   До бою сто тисяч поборникiв стане...

- Молчать!..
   Уже возле рва Федора бросилась к гитлеровцу, вцепилась в горло и крикнула:
   - Бейте гадов!
   Но фашистская пуля оборвала жизнь мужественной комсомолки.
   Много учителей погибло в гестаповских застенках, только в Харькове было замучено 150 человек Перечень кровавых злодеяний фашистов можно продолжать без конца. Достаточно вспомнить, что на Украине не было города, села, поселка, хутора, где бы гитлеровцы не казнили мирных людей и пленных красноармейцев. За время оккупации они уничтожили на Украине около 5,3 миллиона советских людей.
   Стремясь установить "новый порядок", фашисты поделили территорию Украины на несколько частей. Большая часть территории - Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Кировоградская, части Винницкой, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей вошли в состав рейхскомиссариата Украины, возглавляемого фашистским палачом Э. Кохом. Оккупированные румынскими войсками Черновицкая и Измаильская области были переданы фашистской Румынии вместе с районами в междуречье Днестра и Южного Буга. Львовская, Тернопольская, Станиславская, Дрогобычская области были включены в так называемое Польское генерал-губернаторство, которое, по существу, представляло собою колонию фашистской Германии. Остальная территория Украины считалась тылом немецкой армии и была объявлена военной зоной, которая находилась во власти военного командования. С первых дней оккупации гитлеровцы, от солдата до генерала, приступили к грабежу и уничтожению богатств республики. В городах и селах люди работали как рабы. Гитлеровские палачи и их буржуазно-националистические прислужники были приставлены надсмотрщиками и погонщиками. Свыше двух миллионов человек, в основном молодежи, было отправлено на каторгу в Германию.
   Грабеж Украины, как и других оккупированных областей СССР, осуществлялся специальным аппаратом, к работе в котором привлекались украинские буржуазные националисты, кулаки, уголовные преступники и прочие отщепенцы, недовольные Советской властью.
   "Черные патриоты" - украинские буржуазные националисты надеялись найти поддержку среди населения, разжигали шовинизм и ненависть к Советской власти, по приказу гитлеровской разведки выдвигали провокационные призывы "самостийной и соборной Украины". Но украинский народ, украинская молодежь с презрением и ненавистью относились к фашистским агентам и беспощадно уничтожали их.
   С особым ожесточением оккупанты разрушали исторические памятники, социально-культурные объекты, уничтожали украинскую советскую культуру и искусство, которые за годы Советской власти достигли небывалого расцвета. На территории Украины были закрыты или уничтожены почти все театры, клубы, библиотеки, спортивные сооружения, то есть все, что составляло гордость украинского народа.
   Только в Киеве был полностью разрушен древний Крещатик с его красивыми зданиями и кинотеатрами, взорвана Киево-Печерская лавра, на территории которой погиб памятник XI столетия - Успенский собор, сожжен Государственный университет имени Т. Г. Шевченко с 22 лабораториями и огромным количеством книг. Фашисты разграбили и вывезли все ценное оборудование институтов, экспонаты музеев, книги библиотеки Академии наук Украинской ССР.
   В специальной директиве немецкого командования, которой руководствовались оккупанты, указывалось, что "...никакие исторические или художественные ценности на востоке не имеют значения".
   Выполняя приказ бесноватого фюрера о том, что в оккупированных районах молодежи надо давать только знания, необходимые для рабочего-ремесленника, оккупанты закрыли и уничтожили почти все школы, техникумы, высшие учебные заведения, организовали вместо них небольшое количество так называемых "народных школ", в которых обучались дети в возрасте до 12 лет. Программа этих "школ" включала обязательное изучение немецкого языка и закона божьего, пропагандировала покорность завоевателям. Детей принуждали низко кланяться "господам учителям", "господину старосте", жандармам и всем немецким "освободителям". За каждого ребенка, который учился, родители обязаны были платить от 100 до 350 рублей и вносить определенное количество продуктов.
   В Киеве, например, до войны обучалось свыше 100 тысяч детей. Во время оккупации гитлеровские власти открыли только 40 "народных школ", в которых "училось" 6490 детей. Помещения 89 киевских школ были заняты под казармы, склады, конюшни, а 33 школы были сожжены и разрушены.
   Из 20 вузов, которые работали в городе, фашисты закрыли 18, оставив только два с целью использовать их как приманку для вербовки и отправки молодежи в Германию. В Харькове были закрыты все вузы, а в помещении консерватории работали курсы для подготовки дирижеров церковных хоров.
   Террором и насилием, с помощью так называемых "трудовых лагерей" немецко-фашистские захватчики насаждали принудительный рабский труд. В этих лагерях, которые были расположены в Днепропетровске, в селе Чутове Полтавской области, предместье Киева Дарнице и других местностях, в жутких условиях трудились тысячи юношей и девушек.
   Невероятно тяжелыми были условия труда на предприятиях. Неслыханные издевательства, побои, унижение человеческого достоинства - вот что выпало на долю советской молодежи, которая оказалась на оккупированной территории.
   Уполномоченная ЦК ЛКСМУ Людмила Балакирева, которая по специальному заданию пробыла около двух лет на временно оккупированной территории Украины, так характеризовала положение рабочей молодежи Киева: "Условия работы молодежи на предприятиях, в артелях, на стройках почти не отличаются от условий трудовых лагерей. На киевских предприятиях "Большевик", "Транссигнал", "Арсенал", на автозаводе, которые в очень незначительной степени возобновили свою работу... продолжительность рабочего дня-14-16 часов. Зарплата в среднем составляет 200-300 рублей в месяц. Женщины и подростки получают 100-150 рублей - только половину зарплаты взрослого рабочего. На заводах много мастеров-немцев, которые чрезвычайно грубо обращаются с рабочими. Молодежь работает в большинстве случаев чернорабочими. Девушка Надя Филоненко... рассказывала мне, что ее принуждают носить такие грузы, что она уже в начале рабочего дня обессилевает.
   Девушки на заводе переносят унижения значительно чаще, чем мужчины. Серафиму Павловскую так избил мастер, что она стала калекой. Подростка Петю Вильховского, работавшего на строительстве моста, избили металлическим стержнем только за то, что Вильховский неточно выполнил распоряжение".
   В села возвращались бывшие кулаки и помещики, которые отбирали колхозную землю и принуждали людей работать в "общественном хозяйстве", "организованно" отправлять сельскохозяйственные продукты в Германию. Только в Киевской области творцы "нового порядка" создали 19 помещичьих имений и 2636 кулацких хозяйств, поглотивших более полумиллиона гектаров лучших земель сельскохозяйственных артелей.
   Крестьяне вынуждены были платить непосильные налоги. С них взыскивали даже так называемый "освободительный налог".
   Гитлеровцы под угрозой смерти вывозили на каторжные работы в Германию многие тысячи юношей и девушек. И это было настоящей трагедией. Родителей разлучали с детьми, братьев - с сестрами. Мобилизация на каторжные работы осуществлялась через так называемые "биржи труда" и вербовочные комиссии в принудительном порядке. Все делалось по инструкции гитлеровского командования о "применении принципа принудительного труда" и указаниям Геринга об использовании советских людей как рабочей силы в Германии. На каторжные работы была вывезена с Украины почти вся молодежь 1920-1927 годов рождения.
   К каким только средствам и хитростям не прибегали юноши и девушки, чтобы избежать "добровольного" выезда на далекую чужбину! Они притворялись глухими, немыми, вызывали тяжелые накожные заболевания, сознательно калечили себя...
   Молодежь оказывала фашистским оккупантам активное сопротивление. Как-то на станции Мироновка Киевской области остановился эшелон с молодежью, который шел из Днепропетровской области в Германию. Группа убила 4 конвоиров-фашистов (остальная охрана была в городке). Молодые заключенные оставили вагоны и разбе- жались.
   В Корсунь-Шевченковском районе немецкие прислужники приказали 200 юношам и девушкам прибыть для отправки в Германию. Вопреки приказу никто из "добровольцев" на сборный пункт не явился. Тогда оккупанты арестовали более 200 человек: их отцов, матерей и родственников. Они на протяжении недели издевались над ними, чтобы узнать, где скрываются "добровольцы". Гитлеровцы расстреляли нескольких заложников, но и это не помогло.
   Свои страдания молодежь выражала в многочисленных автографах-надписях отчаяния и горя. Так, в Киеве, по улице Львовской, 24, на стенах камер бывшего пересыльного пункта сохранились надписи:
   "В этом страшном застенке сидели и вместе страдали невольницы-украинки из города Нежина, с улицы Кулишовской - Литвин Наталья, Зазименко Софья, Березовая Оксана и многие другие наши родные украинцы, братья и сестры. Кто побывает здесь, тот тоже увидит эту страшную жизнь".
   "Здесь сидели девушки, на этом окне, и думали, как убежать домой. Да здравствует родной дом!"
   "Кто прибудет сюда из Мироновки, пусть прочитает наши имена и запомнит нас, потому что мы уже не возвратимся. Катя Дрыга, Анастасия Запорожец, Нина Кузьменко; Мария Коваль".
   "Прощайте, наши товарищи, не попадайте сюда, выкручивайтесь. Прощайте, украинские люди!"
   Через этот страшный пересыльный пункт в Киеве прошло около миллиона юношей и девушек, вывезенных в неволю. Из Донецкой области было отправлено 125 тысяч, из Харьковской - свыше 100 тысяч человек, из Днепропетровской- 130 тысяч человек, из Киева- 100 тысяч человек.
   Юноши и девушки, которых насильно вывезли на чужбину, жили там на положении рабов. Они выполняли самые тяжелые работы в промышленности и сельском хозяйстве, спали в бараках, огражденных колючей проволокой. Новоявленные рабовладельцы всячески издевались над советскими людьми. Их лишили собственных имен, которые заменили номерами. О страданиях в немецкой неволе свидетельствуют сотни писем, которые доходили на Родину.
   "Дорогая мама,- писал молодой харьковчанин Леонид Лукаш,- работаю на заводе в проклятой фашистской стране. Жизнь хуже, чем у собаки. Живем в сарае без крыши и спим на мокром полу. Есть дают два раза в день - два раза суп из брюквы и 300 граммов хлеба".
   "Сегодня, 29 августа, мне исполнилось 19 лет,- писала Надя Дидковская своей подруге в Киев.- В Германии очень трудно пережить такие молодые годы. А жить, лишь бы жить на свете, как собака,- ничего хорошего. Пишу тебе, дорогая подруга, от всего измученного сердца, всю правду о тяжелой неволе".
   "12 октября нас привезли в город Катовицы, где немцы покупали за марки, как собак. За меня немка заплатила 15 марок",- писала Нина Нарижная, девушка из Савинского района Харьковской области.
   Массовыми убийствами советских людей, ссылкой на каторгу в Германию, варварским разрушением городов, сел, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, разграблением материальных и культурных ценностей, жестокими издевательствами над людьми оккупанты пытались покорить советский народ, заставить примириться с кровавым гитлеровским режимом.
   Но фашисты просчитались! Зверства гитлеровцев не сломили волю украинского народа к борьбе. Наоборот, она окрепла и закалилась. Вспомним вещие слова В. И. Ленина: "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда".

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>