Молодая Гвардия
 

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА

НА "ВТОРОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ"

   Вся Советская Отчизна ощущала мощное дыхание индустриальных центров Украины и самоотверженный труд колхозного села. Но с каждым месяцем напряженный ритм работы промышленности и сельского хозяйства нарушался. И дело тут не только в том, что тысячи рабочих и колхозников взяли в руки оружие, что пришлось на ходу выполнять фронтовые заказы. Наиболее опасным являлось то, что враг, продвигаясь вперед, ставил своей целью захватить наши заводы и фабрики, наши неисчислимые богатства и использовать их в своих хищнических империалистических интересах.
   Понятно, что народ не мог оставить оккупантам ничего, что создавалось его руками, и он эвакуировал предприятия, ценное сырье, продовольствие.
   Тяжело было рабочим останавливать мартены, демонтировать агрегаты, нередко взрывать домны, плотины, цехи. Но это приказ Родины: нельзя допустить, чтобы враг овладел производственными мощностями социалистической индустрии. Ценой огромных усилий в кратчайшие сроки трудящиеся вывозили все, что можно было потом использовать для обороны страны.
   Эта работа осуществлялась по намеченному плану. ЦК ВКП(б) и СНК СССР определили порядок эвакуации и размещения людей и ценного имущества, создали специальный руководящий центр - Совет по эвакуации с соответствующими органами и уполномоченными на местах.
   В восточные районы РСФСР, Казахстан, Среднюю Азию, Закавказье перемещались предприятия, научные учреждения, колхозы, МТС и совхозы, материальные и культурные ценности.
   Под артиллерийским обстрелом при отсутствии достаточных механизированных средств рабочие киевского завода "Арсенал" снимали с фундаментов и вручную грузили на платформы станки, подъемные краны, паровые молоты весом по 10-12 тонн каждый, паровые прессы и др. Всего было отправлено 36 эшелонов с заводским оборудованием и материалами. Тогда же в тыл выехало 2500 кадровых рабочих и инженерно-технических работников. На протяжении двух месяцев из Киева было перебазировано 197 предприятий.
   В едином трудовом порыве, ни на час не оставляя цехов, молодежь и кадровые работники Днепропетровского металлургического завода имени Петровского снимали с фундаментов двигатели и электромоторы, конвертеры и насосы... Ежедневно несколько эшелонов, нагруженных заводским имуществом, черным и цветным металлом, двигались на восток. Петровцы не оставили врагу ничего. Вывозились станки, материалы, сырье. За неделю эвакуация была завершена.
   По указанию ЦК КП(б)У для проведения демонтажа оборудования запорожских предприятий привлекалось 1600 рабочих из Донбасса, а всего на демонтаже промышленной техники работало 5500 человек. Они помогали эвакуировать самое большое в Европе предприятие по выпуску высококачественных сталей - завод "Запорожсталь". На восток переместили уникальные станы тонколистовой и среднелистовой стали, оборудование доменного и мартеновского цехов. Значительную часть оборудования "Запорожстали" общим весом 50 тысяч тонн и стоимостью около 200 миллионов рублей использовали на Магнитогорском комбинате. Кроме "Запорожстали", из города были вывезены заводы: "Днепроспецсталь", алюминиевый, магниевый, карборундовый, ферросплавов, кислородный, огнеупоров, электродный, "Коммунар", "Интернационал", имени Войкова, транспортного машиностроения, судоремонтный.
   Около 400 больших предприятий было перебазировано из Донбасса, в том числе уникальное оборудование Кураховской, Зуевской, Штеровской и Северодонецкой ГРЭС, Новокраматорского и Старокраматорского заводов, "Азов-стали", Ворошиловградского паровозостроительного завода. Огромную работу по эвакуации, которая продолжалась около четырех месяцев, выполнил наш железнодорожный морской и речной транспорт, перевозя с запада на восток заводское оборудование, материалы, сырье, готовые изделия, миллионы людей.
   Зеленая улица открывалась хлебным маршрутам. С июля по октябрь 1941 года с Украины было отгружено 125 537 тысяч пудов хлеба и хлебопродуктов. Железнодорожники эвакуировали и собственное хозяйство - паровозоремонтные и вагоноремонтные заводы, локомотивы, платформы, цистерны, вагоны. Так, одесские портовики с помощью железнодорожников переправили на Кавказ ПО паровозов.
   Свыше 3,5 миллиона человек выехали железнодорожными и морскими путями в братские республики. Из Киева было эвакуировано 335 тысяч человек, из Харькова - 450 тысяч, из Ворошиловградской области - 269 тысяч, 300 тысяч человек выехало через Одесский порт. Вместе с предприятиями Сумщины эвакуировалось около десяти тысяч комсомольцев.
   В эвакуации народного добра активное участие принимали комсомольцы, молодежь. Так, в городе Крюкове Полтавской области 35 комсомольско-молодежных бригад, созданных узловым комитетом ЛКСМУ, работали на погрузке оборудования вагоноремонтного завода. Киевский обком ЛКСМУ организовал специальные бригады, которые ежедневно дежурили на вокзале, организовывали питание пассажиров, помогали раненым. Совнарком УССР высоко оценил дела 50 киевских комсомольцев, отличившихся на этой работе.
   Сотни тысяч комсомольцев, выехавших в тыл, пополнили трудовые ресурсы страны. Это были в большинстве своем воспитанники школ ФЗО, учащиеся техникумов, студенты институтов.
   Огромное значение для укрепления обороноспособности страны имело перебазирование в восточные районы СССР колхозов, МТС, совхозов.
   Материальные ценности сельского хозяйства в отличие от промышленности пришлось перемещать не железнодорожным транспортом, а преимущественно своим ходом. Железные дороги в тот период были загружены перевозками военно-мобилизационных грузов. Только в октябре - ноябре 1942 года на фронт прибыло 250 тысяч вагонов с этими грузами.
   Летом и осенью 1941 года на полевых дорогах, пристанях, переправах через Днепр, Десну, Северский Донец, Дон, Волгу можно было видеть огромные стада животных, возы со станками и запчастями, тракторные колонны. Только на Днепре было сооружено 46 переправ. Эвакуированные, особенно из правобережных областей УССР, часто двигались в боевых порядках наших войск, жили прямо под открытым небом, в шалашах, землянках. Их маршруты временами пролегали на две-три тысячи километров. Они двигались на новые места почти полгода, до самой зимы.
   Как братьев, их встречали трудящиеся Российской Федерации, Казахстана, среднеазиатских республик, Грузии, Армении и Азербайджана. Иногда на новые места передвигались целые сельскохозяйственные артели. 136 колхозов прибыли из Украинской ССР в Саратовскую область с необходимым инвентарем, семенами, скотом. Родным домом для 10 300 колхозных дворов Украины стало Поволжье.
   Комсомольцы, учащиеся старших классов не жалели сил, спасая общественный скот.
   Из-под самого носа наступающего врага было эвакуировано стадо свиней из полтавского села Лабуровки. Сделали это местные комсомольцы во главе с Иваном Спича-ком. Они перегнали стадо в Харьковскую область. Со временем Иван Спичак отличился на фронте и был удостоен звания Героя Советского Союза.
   14-летний Иван Бойко перегнал в приволжские степи 370 овец. После освобождения Запорожской области от гитлеровцев он возвратился с отарой в Приазовский район- в родной колхоз "13-рiччя Жовтня". 1510 голов породистого рогатого скота сберегла в Западно-Казахстанском крае бригада доярок во главе с М. Пузько. В 1944 году украинские доярки возвратились с этим стадом в совхоз "Комсомолец" Киевской области.
   Всего за пределы Украинской ССР было эвакуировано такое количество общественного скота: 14,2 процента лошадей, 30,9 процента свиней, 65,3 процента крупного рогатого скота, 92,2 процента овец (к наличию их в колхозах республики на 1 января 1941 года).
   Одновременно с эвакуацией общественного скота перемещалась на восток сельскохозяйственная техника МТС и совхозов.
   В западных и правобережных областях УССР много тракторов и комбайнов было уничтожено и демонтировано, за исключением вывезенных по железным дорогам и переданных армии. Организованнее проходила эвакуация на Левобережье. Но и тут механизаторам 484 МТС, а также совхозов пришлось преодолевать немало трудностей.
   По данным на 15 ноября 1941 года, из МТС и совхозов Украинской ССР было перемещено свыше 30 тысяч тракторов. Больше всего механизаторов прибыло в Воронежскую область, где они самоотверженным трудом приближали победу над врагом.

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>