Молодая Гвардия
 

ОНИ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

ОГОНЬ ВЕДУТ ПОГРАНИЧНЫЕ ЗАСТАВЫ

   22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Основной целью агрессора было: уничтожение социалистического строя в СССР, восстановление власти эксплуататоров, превращение Советской Отчизны в колонию немецких ландскнехтов. Первыми приняли на себя удар фашистских орд советские пограничники.
   Гитлеровское командование рассчитывало, что советские сторожевые посты продержатся на своих рубежах не более получаса. Но вышло иначе. Вынужденные вести бой в чрезвычайно сложных условиях, пограничники проявили высокое воинское мастерство, несокрушимую стойкость и героизм и без приказа нигде не оставляли позиций.
   На третий день войны газета "Правда" сообщала: "Как львы, сражались советские пограничники... Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты... Они сражались врукопашную, и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на шаг вперед". И в самом деле, гитлеровцы могли окружить заставу, даже полностью уничтожить ее защитников, но были бессильны заставить воинов сложить оружие. Так было по всей западной границе СССР, где каждый дот и окоп превратился в неприступную крепость.
   ...Еще несколько часов назад бойцы-чекисты вынуждены были оставить Перемышль. Они удерживали его около полусуток. Им на помощь пришли 187 рабочих и служащих города. Это были первые ополченцы Великой Отечественной войны.
   Комсомольцы Петр Нечаев, Николай Привезенцев, Валентин Копылов, Иван Смирнов и другие стойко защищали каждый дом, каждую улицу. Бой был неравный. Силы врага на этом участке превосходили наши в 15-20 раз. Но, несмотря на это, батальон пограничников под командованием старшего лейтенанта Г. С. Поливоды, группа партийно-комсомольского актива во главе с секретарем горкома партии П. В. Орленко и части 99-й стрелковой дивизии, которая подошла к городу, нанесли гитлеровцам сильный контрудар.
   23 июня 1941 года над зданием горсовета снова развевалось красное знамя.
   Оборона освобожденного города продолжалась до 29 июня. За это время были эвакуированы в тыл женщины, дети, а также ценное государственное имущество. За героизм, проявленный при освобождении и обороне Перемышля, 99-я стрелковая дивизия первой в Великой Отечественной войне награждена орденом Красного Знамени.
   Свято чтят трудящиеся Волыни память о мужественном сыне русского народа политруке заставы комсомольце Василии Петрове. Невзирая на смертельную опасность, тяжело раненный, он пять часов вел огонь из пулемета и уничтожил десятки вражеских солдат.
   Когда фашисты, окружив воина, хотели взять его в плен, Петров поднялся в полный рост, крикнул: "Комсомольцы не сдаются, получайте сполна!" - и подорвал последней гранатой себя и гитлеровцев, которые приблизились к нему.
   По ходатайству местных колхозников Президиум Верховного Совета УССР Указом от 4 августа 1958 года переименовал село Цупнев в село Петрово. Мыс на Западном Буте, который герой оборонял до последней минуты своей жизни, носит теперь его имя, на могиле пограничника сооружен памятник. А в депо станции Малоярославец, где работал до армии Василий Петров, паровоз за № 213011 также назван именем героя.
   Недалеко от села Выдранка на Волыни совершил героический подвиг воспитанник комсомола Украины пограничник Иван Пархоменко.
   В первый же час боя героически погиб политрук заставы П. Киян. Командование принял на себя старшина Пархоменко. Мужественно сражались воины. Последним, защищая родную землю, пал смертью храбрых Иван Пархоменко.
   После войны колхозники переименовали свое село в Пархоменково, увековечив этим подвиг запорожского комсомольца, воспитанника школы фабрично-заводского обучения Ивана Пархоменко. Его имя носит также одна из улиц Запорожья.
   На рассвете 22 июня вражеская пехота при поддержке танков, артиллерии и минометов атаковала участок границы в Белоруссии, который охраняла третья застава под командованием воспитанника Днепропетровской организации ЛКСМУ никопольца Виктора Усова. Лейтенант Усов и политрук А. Шарипов возглавили бои и организовали, круговую оборону. Усов руководил боем до последней ми-путы своей жизни.
   Теперь эта застава носит имя Героя Советского Союза В. Н. Усова.
   Тринадцать дней и ночей продолжалась героическая оборона заставы над Бугом, которой руководили лейтенант А. Лопатим и политрук П. Власов. Все защитники заставы погибли смертью храбрых.
   Родина высоко оценила подвиг пограничников, посмертно присвоив Алексею Васильевичу Лопатину, бывшему рабочему Коврозского экскаваторного завода, звание Героя Советского Союза. Застава ныне называется его именем.
   На четырнадцатый день войны наши войска оставили Черновцы и райцентр Садгору. Последней отступала комендатура В. Дубинского. На высоте в двух километрах от села Задубровки пограничники на протяжении нескольких часов сдерживали небольшие вражеские группы. В живых остались только два бойца, один из них был тяжело ранен в ногу. Мужественные воины, с честью выполнившие свое боевое задание, направились к селу. На дороге появились немецкие тапки и мотоциклы. Раненый боец приказал товарищу бежать к заставе, а сам, не теряя времени, вынул из сумки гранату и бросил ее в головной танк...
   Местный житель Николай Иванович Иосипенко нашел во ржи убитого пограничника. В кармане гимнастерки лежала книжечка с силуэтом Ильича. Это был комсомольский билет Николая Павловича Щербины, парня из Черниговской области.
   Славную страницу в историю первых боев с немецко-фашистскими захватчиками вписали бойцы 128- го железнодорожного полка, которые охраняли мост через Западный Буг, а также пограничные заставы лейтенантов Ф. Морина, П. Старовойтова, Ф. Гусева, А. Сачкова, Ф. Кузьмина, А. Лукьянова, Н. Слюсарева и других.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года 737 воинов-чекистов были награждены орденами и медалями страны, а самым отважным из них присвоено звание Героя Советского Союза.

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>