Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ПОЛГОДА ПРОВЕЛ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ"

    "Поздравляю жену и доченьку с днем 1 Мая! В свое время, несколько месяцев тому назад, я мечтал, в этот день быть вместеi с вами. На деле же оказалось совсем далеко до этого. Но ничего, скоро, скоро придет этот желанный день. И уж тогда, как никогда, мы отметим нашу встречу.
   Пару слов о себе. По-прежнему здоров. Работаю очень много. Головные боли мучительные. Дышать все время приходится тяжело. Мало кислорода. Чувствую, что маленько запаршивел, да это и не удивительно. Полгода своей жизни провел в подземелье без солнечного света и без чистого воздуха, должно же в какой-то степени сказаться на любом живом организме.
   Апрель месяц опять проходит в упорных боях. Опять стали частые налеты на город (4-5-6 раз в день). Артиллерийский обстрел города не прекращается. Севастополь превратился в груду развалин. Вчера был исключительно интенсивный налет на город. В результате масса разрушений и, главное, много жертв. Знаменитый Институт физических методов лечения им. Сеченова вчера разрушен. В нем была масса людей, и все они стали жертвами. Однако никакие налеты и обстрелы не могут сломить боевого духа защитников г. Севастополя. Победа будет за нами. Беспокоюсь за вас, мои родные. Как вам там, далеко в тылу, приходится переносить тяжести войны? Пишите больше о себе.
   Вчера, 15 апреля, мы успешно закончили реализации Гос. займа. Мой завод вышел на 1-е место в городе. Я подписался на 1000 рублей. На днях я получил 2 твои телеграммы, от 13 марта и от 20 марта, а также открытку от 12 марта, которую писала (или диктовала) моя доченька. За открытку был в восторге. Целуй за меня дочку обратно 2000 раз. Что слышно о твоих стариках? Пиши чаще и больше открытки. Ну, а пока всего доброго. Целую вас крепко, крепко, мои родные. Ваш папа.
   16 апреля 1942 года".
   
   "Привет моей Оленьке и Риммочке!
   Пользуясь случаем, что с нашего завода эвакуируется одна сотрудница (чертежница из тех. отдела), жена одного начальника цеха, т. Слюсарь Клавдия Степановна, хочу передать это письмо с расчетом, что она его опустит в одном из городов Кавказа - Поти или Батуми. Сейчас местные власти эвакуируют последнее оставшееся население, но не так из-за боязни, что их перебьют бомбами или артиллерийскими снарядами, как больше из соображений тех, чтобы сэкономить продукты питания, а главное, хлеб. Ты не представляешь себе в полной мере того, как тяжело стало доставлять транспортами сюда хлеб и другие продукты.
   Блокада г. Севастополя стала исключительно большой. Торпедоносцы-самолеты не дают совершенно пройти нашим судам. Потопили они уже очень много и продолжают, сволочи, топить. Особенно сейчас в связи с потерей г. Керчи все силы свои они направили на город и крепость Севастополь. Сейчас уже тревоги почти не объявляются, так как не успевают дать отбой, как снова тревога. До 30-35 налетов в день бывает. Причем налетают целыми стаями, 20-25 самолетов в один налет. Наши зенитчики и летчики бьют их, гадов, но разве сразу всех унич- тожишь.
   Город с каждым днем превращается в груду развалин. Особенно сильно страдаем от артиллерийского дальнобойного обстрела. Немцы, сволочи, установили свои дальнобойные тяжелые орудия в горах и оттуда садят сколько им влезет. Наши батареи уничтожают их, конечно, но не так уж часто. Положение у нас становится крайне напряженным. Чтобы обеспечить вторжение на Кавказ к нефти и на Кубань - к хлебу, немцы должны решить окончательно вопрос о существовании города Севастополя. И ты понимаешь теперь, что немцы любой ценой, любыми средствами вплоть до применения газов (а они, сволочи, уже применяли их на Керченском полуострове) будут стараться захватить г. Севастополь как последнюю базу Черноморского флота. А отсюда вывод - предстоят небывалые в истории кровопролитные бои. Это будут такие бои, от которых мир ужаснется. Но мы духом не падаем, победа все же будет за нами.
   На днях был один жаркий день, когда на город было сброшено в один налет около 250 штук авиабомб и плюс одновременно было послано около сотни артиллерийских снарядов из тяжелых орудий. Ну, ты представляешь, что это значит для маленького города. Много, конечно, жертв. На днях у нас убило 4-х генералов и 9 человек ранило артснарядом... Народ так привык к этим налетам и артиллерийскому обстрелу, что далеко не так боязливо реагирует, как это было ранее, 7-8 месяцев тому назад.
   Да, Оленька, 9 месяцев находиться в осаде, быть отрезанным от Большой земли, это что-нибудь да значит для каждого из нас. Ну ничего. Духом и силой мы еще сильны. Вера в победу у нас еще имеется, а это самое главное. Надеемся, что и Большая земля, т. е. вы все, поможете нам отстоять нашу главную базу Черноморского флота город Севастополь.
   Эх, Оленька, как много хочется сказать в эти минуты! Да разве все можно написать. Пару слов о себе. Соскучился за вами, мои родные, чертовски. Вот ведь скоро год, как я не вижу вас. Я собирался в конце мая быть в Москве по делам службы, но потом командование отложило на неопределенное время. Возможно, и совсем отпадет эта необходимость.
   Я зачислен (призван в ряды армии без отрыва от производства) в истребительный батальон по борьбе с парашютными десантами, а парашютные десанты ожидаются и в большом количестве. Буду гадов бить гранатами. Возможно, в борьбе с парашютистами придется и погибнуть, защищая город, так ты особенно не расстраивайся. Помни, что война есть война. Настроение у нас пока что у всех бодрое. Правда, потеря г. Керчи несколько дала себя почувствовать, но сказать, что у нас упал дух, нельзя. Победа будет за нами. А потом, ведь вы тоже поможете нам.
   Ну, хорошо. Пиши чаще и побольше. Ну, а пока всего доброго и до скорого свидания. Целую вас, тебя и дочку, по 1000 раз без отрыва.
   Скоро, скоро встретимся. Ваня.
   Еще раз предупреждаю, что не отчаивайся, если это будет последнее мое письмо. Обстановка тяжелая для г. Севастополя. Но будем надеяться, что все будет благополучно и победа за нами.
   До свидания. Ваня. 28 мая 1942 г. 3 часа дня".

   
   
    Автор письма Иван Григорьевич Булавин родился 6 января 1910 года в городе Ейске Краснодарского края в семье рабочего-кузнеца. Трудовую деятельность начал в 1927 году. В 1931 году вступил в ВКП(б). Учился на рабфаке при Московском механико-машиностроительном институте им. Баумана. С декабря 1938 по август 1941 года работал на московском заводе № 58 Народного комиссариата боеприпасов в качестве мастера опытного цеха, являясь одновременно слушателем вечернего отделения Промышленной академии.
   Война прервала учебу. В августе 1941 года И. Г. Булавину было поручено наладить производство боеприпасов в городах Крыма. Перед отъездом из Москвы он послал телеграмму жене, эвакуированной в Уфу:
   
   "Двадцать четвертого вылетаю Крым производственную командировку сроком месяц. Связь держи заводом. Адрес Москва почтовый ящик 551 партком Васильеву. Булавин".

   
   Работал в Симферополе, Керчи, Феодосии. В октябре 1941 года командирован в город Севастополь для оказания помощи и организации производства противотанковых гранат, где возглавил сборочный гранатный цех спецкомбината № 1.
   Об обстановке в городе в то время красноречиво свидетельствует его письмо.
   
    "Поздравляю жену и дочь с Новым годом!
   Вчера прибыл транспорт в порт Севастополь и привез нам газеты, в частности, "Правду" за 2-е декабря и "Известия" за это же число. Должен сказать, что это была большая радость для нас, севастопольцев. Вам ведь известно, что г. Севастополь вот уже ровно 2 месяца как осажден фашистами и что никакой... связи с другими городами Союза у нас нет. И каждый, естественно, рад еще и потому, что может черкнуть пару слов своим близким и отправить это этим же транспортом на Кавказ, а оттуда по всем уголкам. Вот и я, пользуясь этим случаем, довольно редким, спешу информировать вас о себе. Оленька, я, как и прежде, здоров. Чувствую себя сносно. Подробностей особенно писать не могу, исходя из периода военного времени.
   Но должен сказать, что защита г. Севастополя нам достается крайне тяжело. Бомбежка с воздуха, а главное, артиллерийские снаряды причиняют большие неприятности и разрушения. Враг по нескольку раз в день предпринимает ураганные атаки на линию обороны. Линия обороны настолько близка, что видно... как самолеты бомбят передовую линию фашистов. Видны разрывы как бомб, так и снарядов по всей линии фронта. Теперь ты можешь представить себе картину. И все же, несмотря на такую обстановку, доблестные моряки Черноморского флота, а также части нашей славной Красной Армии и Воздушного флота громят врага у ворот города. Вот уже два месяца, как мы отбиваем яростные и ожесточенные наступления фашистских извергов. Севастополь мы удержим.
   Нам, например, известно, что не только Советский Союз следит за защитой главной базы Черноморского флота, г. Севастополя, но следит весь мир. А остальной мир давно сказал свое слово, что Севастополь нам не удержать. Однако, вопреки заключениям мнимых военных стратегов, севастопольцы вот уже 2 месяца как держат и защищают свой родной и любимый город. Севастополь был и будет советским. Победа за нами. Оленька, еще немного, еще несколько месяцев, и враг будет разбит. Так ведь сказал наш Сталин. Поэтому потерпи еще немного, переживи еще маленько те трудности, которые у тебя сейчас имеются.
   Скоро я вернусь к вам, может быть, даже значительно раньше, чем окончится война. Когда я вспоминаю о вас, то грустно немного оттого, что я совершенно ничего не знаю о вас. Последнее твое письмо от 9/Х-41 г. я получил в декабре месяце. Ты его адресовала на Севастополь, почт. ящ. 71. Твоей телеграммы от 7/X я не получал. Завтра хочу пойти на центральную почту за письмами и телеграммой, возможно, что этот транспорт чего-либо привез и для меня. Интересно, как ты живешь? Прошла ли боль у тебя в руке? Как моя доченька, вспоминает ли своего папочку? Как я соскучился за вами, ты и представить себе не можешь. Оленька, в первых числах декабря от нас в служебную поездку вылетел отсюда один товарищ, которому я поручил перевести в Куйбышеве телеграфом тебе 600 руб. денег, затем бросить там же письмо на твое имя. Сообщи телеграммой, получила ли ты деньги и письмо из г. Куйбышева.
   Напиши мне о дочери, да побольше. Что известно тебе о стариках твоих? Ну вот пока всех Целую крепко, крепко тебя, Оленька, и мою любимицу дочь - Риммочку.
   Ваш Ваня.
   26 декабря 1941 г. 5 ч. вечера".
   
   
Погиб Иван Григорьевич Булавин в последние дни обороны Севастополя, 22 июня 1942 года, прокладывая с бригадой рабочих второй выход из штольни спецкомбината.
   Жена Ивана Григорьевича, Ольга Никитична Мироявская, члeн партии с 1939 года, много лет работала в системе Министерства нефтяной промышленности. В 1968 году ушла на пенсию. Долгое время, вплоть до 1975 года, Ольга Никитична не имела сведений о муже. И только связавшись с музеем обороны Севастополя, она узнала о его трагической гибели.
   Дочь Римма Ивановна окончила Московский нефтяной институт им. Губкина, работает в научно-исследовательском институте газовой промышленности.
   Имя инженера Ивана Григорьевича Булавина, замечательного гражданина и патриота страны, начертано на обелиске, установленном на территории бывшего завода № 58 (ныне Научно-исследовательский институт радиопромышленности) в Москве.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>