Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел ПОДВИГ НАРОДА

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи
   Ростовский областной комитет
Деятельность комсомольцев Мясниковского района во время временной оккупации района.


   12 августа 1943 года
   
   Докладная записка.
   
   
   При временной оккупации района некоторые комсомольцы проявили себя своей полезной работой для родины.
   1. Хаспеков Татеос Саркисович, рождения 1918 года, члeн ВЛКСМ с 1934 года, образование 7 классов, данное время работает в Райвоенкомате Нач 2-й части; во время оккупации района спас жизнь 2-х командиров Красной Армии, которые попали в плен немцам, он их переодел и при прибытии частей Красной Армии они ушли в армию
   2. Хашибашян Дшуги Маргосовна, рождения 1922 года, члeн ВЛКСМ с 1939 года, образование среднее, в данное время работает бухгалтером колхоза "Путь Ленина" и секретарем первичной комсомольской организации данного колхоза. При временной оккупации района скрывала у себя племянника Героя Советского Союза т. Водопьянова, переодела в гражданскую одежду и в течении одного месяца кормила его. Настоящий момент она служит в Красной Армии.
   3. Гидзиян Хевоид Мардиросович, рождения 1918 года, члeн ВЛКСМ с 1936 года, образование 6 классов работает в колхозе им. Т. Андреева Чалтырьского с/совета трактористом.
   При временной оккупации района работал трактористом, при отступлении немцев, немцы хотели эвакуировать трактора, но Гадзиян разобрал трактор и не дал возможности немцам эвакуировать трактор.
   
    Наряду с этими положительными фактами имеются в районе отрицательные факты, т.е. отдельные комсомольцы пошли работать в пользу немецкой власти, которые исключены из комсомола.
   
    1. Хамбурьян Христина Каспаровна, рождения 1922 года, члeн ВЛКСМ с 1939 года, образование среднее, в данное время нигде не работает. При временной оккупации нашего района оставалась на территории занятой немцами, регистрацию в полиции проходила. Гуляла с немецкими офицерами, организовывала гулянки и выдавала семьи коммунистов.
    2. Хидирян Астхог Каранстовна рождения 1928 г., члeн ВЛКСМ с 1940 года, образование 8 классов, в данный момент работает в колхозе рядовой колхозницей "Волна революции", на регистрацию в полиции была, комсомольский билет уничтожила, организовывала у себя вечера и приглашала немцев, работала на немецком аэродроме. Отец при немцах работал старостой колхоза. В данный момент осуждён на 10 лет органами НКВД.
    3. Сарабашян Дшкуги Егиясовна, рождения 1923 года, члeна ВЛКСМ с 1939 года, образование 8 классов, работает в колхозе "Волна революции" рядовой колхозницей, при немцах работала в немецком аэродроме, организовывала вечера, её отец работал старшиной колхоза.
   
    Все остальные комсомольцы 318 человек при временной оккупации района оставались пассивными.
   
    19 июля по решению бюро РК ВКП/б/ я осталась в Больше-Крепинском районе для работы в партизанском отряде.
    Вскоре руководитель отряда Кущев ушёл в неизвестном направлении. Мы остались без руководства и связи.
   
    Удалось собрать несколько девушек-комсомолок: Серяк В., Горбань Е., Вакула Р., Краско В., Кудасова Н, Головенко М., и я. Посовещавшись мы решили найти оружие, но потом нам стало ясно, что даже имея оружие, мы не сможем его применить. Главное для нас было в то время - связь с партизанским отрядом. Мы ушли в г. Ростов искать связь. Взяли кольцо с красным камнем и продавали на базаре, прося 10.000 и больше, делая упор на то, что кольцо отечественное, красное - знамя нашего отечества. Нищий играл на базаре, я прикинулась пьяной, взяла 30 рублей и говорю: "Дедушка! Жизнь такая, Эх!, лучше бы не жить. Вот возьми нашу отечественную трудовою тридцатку и сыграйте: "Смело товарищи в ногу". Старик проделал это. Но никто не обращал нужного внимания. Я продавала бухгалтеру, Головенко - учительнице. Но опять все бесполезно. Мы устроились на работу, надеясь всё же найти связь. Вошли в доверие к немцам. Сначала нелегально слушали через приемник Москву и рассказывали среди солдат о борьбе Красной Армии. Вскоре мы узнали, кто из солдат как настроен. Они стали интересоваться, как жили мы до войны. Мы рассказывали обо всем, рассказывали как образовалась земля. Что такое религия. Они упорно утверждали, что СССР напал на Германию. Мы им доказывали, что СССР ведёт мирную политику, с этой целью был заключен мир с Германией, но она напала на СССР. Рассказывали слышанное по радио, о героических сражениях в Сталинграде, Ленинграде. О борьбе партизан в Ворошиловградской обл. После они сами принесли приемник, слушали Москву и переводили им все что говорилось. Рассказали о Герое Советского Союза - Зое Космодемьянской. Часто во дворе, где мы работали приходили арестованные, среди них были коммунисты. Можно было освободить их, но нужна была помощь, так как требовалось задержать, заговорить охраняющего солдата, а тем временем кому-то нужно было открыть ворота, а другая из нас должна была быть в контрольной будке. Передавали передачи, просили шефа, чтобы разрешил свидания. Правда, удалось сделать только один раз. Можно было бы взять документы, но их передать было некому, а мы с ними не знали что делать. Если бы мы имели связь с отрядом, то мы нашли бы возможность вести диверсию, так как имели немецкие документы, мы смогли бы добиться того, что уехали бы с ними в тыл врага /при отступлении/ и все указания, все что требовалось выполнили. Самое главное - связь с руководством.
    Рубили провода, но мы не знали есть ли польза от этого, а если бы мы были связаны с кем-либо, то наша работа была бы направлена по нужному пути. Немцы признались, что у них нет горючего, что почему мол, Красная Армия не нажимает сразу, "ведь у нас же нет горючего", говорят они.
    В декабре две немецкие машины с продуктами отправляли в Морозовскую на фронт, мы выпустили бензин, отправку задержали. Перед отступлением немецких войск мы рассказывали, как живут пленные в Красной Армии. У них имеются сведения, вернее, им говорят, что Красная Армия издевается над пленными, убивают. Мы доказывали обратное. То, что можно было сделать в наших условиях, мы не сделали, а сделать было можно многое, большей частью из-за оторванности от работающих в тылу врага, ну и по неопытности.
    Желающие работать были, но мы не смогли их соединить, не смогли ими руководить.
   
    ДРОВАЛЕВА Ксения Л.
    14 мая 1943 года
   
    /Работала в немецкой кухне при кампании в г. Ростове/.
   
    РГАСПИ, Ф-1, Опись 53, Дело 239