Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел ПОДВИГ НАРОДА

ДЕВИЧИЙ РАСЧЕТ ПРОТИВ ТАНКОВ ВРАГА

   Это рассказ о Марии Семеновне Труфановой, жительнице села Шмаровка Мордовского района Тамбовской обл.
   Маше Труфановой исполнилось шестнадцать лет, когда она вступила в комсомол. Тогда же в 1937 году она стала заведовать сельской избой-читальней. Потом она училась на курсах, снова вернулась в родную Шмаровку. Жизнь открывала перед девушкой заманчивые счастливые горизонты. Но война внезапно и безжалостно нарушила планы. Из репродуктора, висевшего на стене избы-читальни, неслись суровые призывные слова: "Вставай, страна огромная". И уходили на фронт мужчины. "А мы что же", - думала Маша, читая женщинам очередную неутешительную сводку Совинформбюро. Пошла в райком комсомола, там уже было полно девчат. "Запишите и меня. Даю клятву, что буду драться с фашистами до последней капли крови, не посрамлю комсомольской чести". Так Маша Труфанова стала солдатом. И не просто солдатом. Нет, ее не устраивала специальность санитарки, телефонистки или даже пулеметчицы. Она хотела взяться за более трудное дело. И добилась своего. Наводчик, замковой, заряжающий, правильный, ящичный - так называются боевые должности номеров артиллерийского расчета. Любая из них требует от бойца не только огромного мужества, но и большой физической силы.
   Неслучайно расчеты орудий еще со времен Петра I комплектуются из рослых и крепких парней. Вот почему иронически ухмылялись артиллеристы 226-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, когда на пополнение к ним прибыл расчет, состоящий целиком из девушек. Бывалые фронтовики были убеждены, что девичий расчет с визгом разбежится при первой встрече с фашистскими танками. "Поживем увидим", - отвечали девушки на колкие реплики. Но слишком необычным было появление на фронте истребительных танков. Поэтому командир дивизиона для гарантии назначил старшим в новый расчет одного из лучших артиллеристов - Ивана Воеводина. Девчата обиделись. Но не подали вида. Они решили делом показать, что опасения командира напрасны. И доказали. Уже в первом бою комсомолки Тася Заборова, Маша Труфанова, Аня Ноздрина, Лиза Бортникова и Зина Емельянова действовали смело, сноровисто, доказали, что они не робкого десятка. Уважение бывалых фронтовиков было завоевано.
   Началась Воронежско-Касторненская операция советских войск. 26 января 1943 года расчет старшего сержанта Воеводина, выкатив свое орудие на открытую позицию, громил прямой наводкой вражеские укрепления. Потом девушки, сопровождая стрелков огнем, расчищали им путь к Касторной. "Танк слева. Бронебойным", - крикнул Воеводин. Словно синхронный механизм действовали Лиза Бортникова и Зина Емельянова. Орудия моментально развернулись в нужную сторону. Заряжающая Аня Ноздрина заслала в казенник снаряд, а Маша Труфанова тут же резким движением защелкнула замок. И вот уже наводчик сержант Таисия Заборова прильнула к прицелу. "Огонь!" - выдохнул Воеводин. Резко взмахнул рукой. Прогремел выстрел, второй. Бронебойные снаряды прошили вражеский танк. Он неуклюже развернулся и замер навсегда.
   От рубежа к рубежу, через балки и сугробы продвигался расчет. Девчата не давали фашистам опомниться. Вместе со стрелками они неотступно преследовали врага, загоняя его в Касторненский котел. Сильное сопротивление оказали гитлеровцы у деревни Кутузово. Девушкам снова пришлось бить по вражеским огневым точкам с близкого расстояния. Действуя под пулями, они уничтожили два пулемета и одно орудие противника. Горячая схватка вспыхнула у деревни Ярише, когда гитлеровцы предприняли контратаку. Но советские воины не дали врагу вырваться из кольца. Во время схватки была смертельно ранена Таисия Заборова. Замковая Маша Труфанова тут же заняла место наводчика. Она точно послала снаряд в цель и подожгла немецкий танк. "Молодец, Маша, лупи их, гадов, - радостно закричал Воеводин. - Указываю новую цель". Но Маша уже видела ее сама. Она тщательно прицелилась в небольшой снежный холмик, под которым скрывался дот, и тремя снарядами разбила опасную огневую точку. Но вот из строя выбыла Лиза Бортникова. Три комсомолки Маша Труфанова, Аня Ноздрина и Зина Емельянова продолжали сражаться, управляясь за пятерых. Они подбили еще танк и уничтожили до взвода фашистов. Однако враг снова и снова бросался в контратаку. Кончались снаряды.
   Воеводин и Труфанова подползли к подбитому танку и забрались в него. Старший сержант стал к орудию, а Маша заняла место у пулемета. Фашисты отхлынули. Но в танке было тоже мало боеприпасов. Гитлеровцы заметили это, попытались захватить отважных артиллеристов. Воеводин и Турфанова отбились пятью гарантами, найденными в танке.
   2 февраля Маша Труфанова снова стояла у прицела своей пушки, вела меткий огонь по противнику. Из лощины появился танк. Маша поймала его в перекрестье прицела, выжидала удобный момент для выстрела. И вдруг вздрогнула. По ногам что-то резануло. Маша на миг оперлась о щит, но тут же выпрямилась, поправила наводку и выстрелила. На снегу разрасталось кровавое пятно. Труфанова, не замечая его, продолжала вести огонь. Она все также проворно работала механизмами наводки, поторапливая своих помощниц. Но вдруг правая рука Маши выронила рукоятку маховика и безжизненно повисла в воздухе. Острая боль пронизала все тело. Очнулась Маша на перевязочном пункте. У нее была перебита правая рука, прострелена левая. Пули и осколки застряли в спине и в обеих ногах. Но и в этот тяжелый час девушка думала о товарищах, о деревне, за которую дрались четыре дня подряд.
   Первые слова, которые произнесла мужественная комсомолка, были: "А деревню-то взяли. Взяли и дальше пошли. Вот и хорошо", - облегченно вздохнула Маша и снова потеряла сознание. Не забыла Маша Труфанова о своей клятве, произнесенной в райкоме комсомола. Она билась с врагом до последней возможности. Долгие месяцы М.С.Труфанова была прикована к госпитальной койке. На фронт она не вернулась. Но она вернулась на трудовой фронт.
   Свой комсомольский билет, побывавший в жарких боях за Родину, она... передала в Воронежский областной краеведческий музей...
   
    Попов В.Л., Тамбовская обл., Мордовскийр-н, с. Кужное,
   9 мая 1965 г. РГАСПИ Д. 60. Л. 88-93 об.