<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

Skyrim - лучшая игра 2011 года!

"ПОВЕДЕМ КОРАБЛИ В РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ"

"Здравствуйте, папа и мама, Дуня и Таня, Вера и Леня! Передаю вам искренний привет и от всей души желаю всего хорошего в труде и в жизни. И еще поздравляю вас с женским праздником - 8 Марта... Получил дорогое для меня ваше письмо, которому очень рад, за что очень и очень благодарен... От вас за все время получил всего только три письма: 2 письма в начале войны, а третье вот сегодня. Теперь прошу вас, напишите, как жизнь проходит дома, дома ли папа, что нового есть, и напишите, куда доходили немецкие войска, не были ли вы оккупированы?
   Далее относительно Полинки: надо будет ей написать письмо. Если не будет ответа, то тогда написать на ее сельсовет и запросить, есть ли такая, а может, еще ее район оккупирован, то тогда ничего не поделаешь. Прогоним эту фашистскую сволочь, тогда обратно сойдемся в круг родной семьи... Ваш сын Тима.
   8.03.42 года".

"Добрый день, папа и мама!
   Передаю вам свой искренний краснофлотский привет. Еще передаю свой привет Дуне, Тане, Вере и брату Лене.
   Очень вам благодарен за ваши письма, которые вы мне прислали. Жизнь моя проходит пока хорошо. Далее пишу вам, что я сегодня, то есть 29.1V.42 г., послал денег 300 рублей.
   Пока все. Поздравляю с праздником 1 Мая.
   Крепко целую, ваш сын Тима. Пишите, как прошел у вас день 1 Мая...
   29.04.42 г."

Больше писем родные главного старшины крейсера "Ворошилов" Тимофея Андреевича Гончарова не получали. В боях за Севастополь он был ранен и 21 июля 1942 года скончался в военно-морском госпитале № 43 Черноморского флота, который находился в Новороссийске.
   Т. А. Гончаров родился в 1915 году в селе Глушковка Купянского района Харьковской области. До призыва на военную службу работал учителем в младших классах Будянского детского дома. В 1936 году был призван в Военно-Морской Флот.
   Служил отлично. За высокие показатели в боевой и политической подготовке краснофлотцу Гончарову дважды предоставляли отпуск. Гордились им родители, младшие сестры и брат. В своих довоенных письмах Тимофей часто спрашивал о них. 5 сентября 1940 года он писал: "Теперь меня интересует, как начали ходить в школу Дуня, Вера и Леня? Я им вышлю тетрадей, блокнотов и бумаги. Пусть Дуня напишет, каких надо книжек еще..."
   В 1941 году заканчивалась служба Т. А. Гончарова. Он готовился уезжать домой, но планы нарушила война. В Харьковскую область полетела первая фронтовая весточка:

"Вы знаете, что в ночь на 22.06 в четыре часа германский фашизм и его союзники напали на наши границы и города. Ночью, в четыре часа, фашистские самолеты налетели на город Севастополь и бомбардировали его, посбрасывали мины в бухту. Но славные моряки Черноморского флота не дали выполнить им намеченного плана... Но это не все. Мы поведем корабли в решительный бой с озверелым врагом, и мы его добьем в его же водах, мы его найдем на любой глубине моря..."

Тимофей Андреевич в своих письмах спрашивает: "Дома ли папа?" Не знал сын, что его отец Андрей Сергеевич в то время тоже был на фронте. Он прошел всю войну с гитлеровцами, воевал и с японскими самураями. Лишь в декабре 1945 года вернулся домой.
   Полина, о которой идет речь в письме,- невеста Тимофея, учительница, до сих пор поддерживает добрые отношения с его сестрами.
   В 18 лет ушла на фронт сестра Татьяна Андреевна. Ее боевой путь закончился в Берлине.
   Долгое время родные Тимофея Андреевича не знали, где он похоронен. Помог его сослуживец по крейсеру "Ворошилов" А. А. Недолужко. Длительное время он занимался поисковой работой, которая увенчалась успехом. 19 августа 1988 года из Новороссийска пришло сообщение, что главный старшина Тимофей Андреевич Гончаров похоронен в братской могиле на Мысхакском шоссе, рядом с городским кладбищем.
   Умерли родители Тимофея Андреевича. Сестры Евдокия, Татьяна, Вера и брат Леонид уже на заслуженном отдыхе.
   "Севастополь, где служил и воевал наш брат, откуда мы получили его фронтовые весточки, стал для нас родным городом,- написала в редакцию сборника Евдокия Андреевна.- А теперь родной стала и новороссийская земля: там покоится его прах".