"СЕВАСТОПОЛЬ БУДЕТ СОВЕТСКИМ"

"Здравствуй, Валя! Шлю тебе свой горячий привет и желаю всего хорошего. Валя, как живешь и как твое здоровье? Я живу пока ничего, жив и здоров. И вот, Валя, сижу в окопе, пишу тебе открытку, а над нами в воздухе идет воздушный бой. Да, Валя, на нашу долю выпало такое счастье защищать... Немец ведет наступление по всему фронту, но он найдет себе могилу... Севастополь будет советским... Ну, Валя, пока все. До свидания. Будь здоров. Крепко целую. Пиши ответ. Привет всем родным и знакомым.
   Твой папа П. Киселев. 8/IV- 42."

Петр Степанович Киселев, 1897 года рождения, еще в 1917 году служил кочегаром на боевом корабле Балтийского флота. До Великой Отечественной войны жил в деревне Баженово Белоярского района Свердловской области, работал заведующим складом в конторе "Заготживсырье". В феврале 1942 года его призвали на флот.
   В составе морской пехоты краснофлотец П. С. Киселев защищал Севастополь в самые трудные дни его обороны. Он погиб 16 июня 1942 года во время массированного налета гитлеровской авиации.
   В ту пору семнадцатилетний сын Киселева Валентин работал токарем на одном из оборонных заводов Свердловска. В декабре 1942 года был призван в армию, учился в 1-м Астраханском пехотном училище. Летом 1943 года, не завершив обучения, курсанты училища были направлены в воздушно-десантные войска.
   Валентин Киселев принимал участие в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и закончил свой боевой путь гвардии старшим сержантом. За личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены".
   Валентин Петрович написал в редакцию сборника: "Последнюю открытку отца я все эти годы храню как самую дорогую семейную реликвию. Меня всегда поражала его уверенность: враг найдет себе могилу под Севастополем, и Севастополь всегда будет советским".
   После войны Валентин Петрович работал директором той же заготконторы, где трудился отец. В 1985 году В. П. Киселев ушел на пенсию с должности заместителя заготуправления Свердловского облпотребсоюза. Вырастил дочь.
   Его мать, Александра Павловна, в возрасте 80 лет скончалась в 1980 году. Рано умер младший брат, а старшая сестра и средний брат находятся на пенсии.