<<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Г. Т. ВИНОКУРОВ

Герасим Винокуров

Г. Т. Винокуров родился в 1898 году в селе Щелкуновке Богородицкого района Тульской области в бедной крестьянской семье. Детство у него было тяжелым и безрадостным. Оставшись сиротой, он батрачил в экономии помещика. А с 1915 года трудился чернорабочим в частной пекарне в Москве.
    В 1917 году его призвали в царскую армию. Когда началась Октябрьская революция, Герасим Тихонович без колебаний стал на защиту ее завоеваний. В годы гражданской войны красноармеец Винокуров сражался во 2-й Донской дивизии. После тяжелого ранения остался в городе Воронеже, где работал в органах ЧК.
    По призыву партии в 1921 году Г. Т. Винокуров приехал в Донбасс, работал машинистом турбины на электростанции при шахте № 1 поселка Краснодона. В 1926 году Луганский окружком партии принял его в члены ВКП(б). Несколько лет находился на профсоюзной работе, избирался секретарем партийных организаций шахт № 12 и 5. С 1938 года был членом пленума Краснодонского райкома КП(б)У.
    Г. Т. Винокуров пользовался заслуженным авторитетом и уважением, был требовательным к себе, чувствовал огромную ответственность за порученное дело.
    Большую организаторскую работу среди горняков он, парторг шахты № 5, проводил в первые дни Великой Отечественной войны. Ушедших на фронт шахтеров в забое сменили женщины-домохозяйки. 26 июня 1941 года в районной газете "Социалистическая Родина" Герасим Тихонович рассказал о самоотверженном стахановском труде горнячек, их желании работать "для того, чтобы ни в коем случае не уменьшить добычу угля по шахте, а, наоборот, еще больше увеличить ее".
    Летом 1941 года Г. Т. Винокуров мобилизован в труд-армию в Запорожскую область, был комиссаром одного из отрядов. С февраля 1942 года он работает в Краснодонском райкоме КП(б)У, принимает активное участие в организации истребительного батальона, а в апреле 1942 года по решению бюро райкома партии становится комиссаром батальона. В его состав входили коммунисты и комсомольцы. Они дежурили в учреждениях, на шахтах, охраняли железнодорожную линию, собирали одежду, продукты для армии, отправляли на фронт бутылки с горючей смесью, вылавливали диверсантов и вражеских лазутчиков.
    По решению Краснодонского райкома КП(б)У Т. Г. Винокуров вошел в состав партийного подполья. Во время оккупации он проводил большую работу среди населения, агитируя саботировать все мероприятия оккупационных властей, участвовал в диверсиях на шахтах, в электромеханических мастерских, осуществлял практическое руководство боевыми операциями.
    В январе 1943 года Г. Т. Винокуров был арестован и после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Герасим Тихонович Винокуров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

О Винокурове Герасиме Тихоновиче и его семье

Главное политическое управление Красной армии
   Генерал-полковнику Щербакову
   от Винокуровой Екатерины Степановны
   Проживает: Ворошиловградская область,
   Краснодонский р-н, посёлок Краснодон
   Старая колонна N8-8

Мой муж Винокуров Герасим Тихонович член партии с 1926 года, как выдвиженец пошёл на профсоюзные работы с 1929 г. С 1929 г. работал председателем Донэнерго по 1932 год, с 1932 г. работал председателем шахткома по 1936 год, с 1936 г. работал секретарём шахткома по 1940 год, с 1940 г. работал зав военным отделом РПК по 16.07. 1942 г.
   С 1941 г. 30.08 моего мужа Винокурова Г.Т. мобилизовали в Армию, там он был комиссаром сапёрной армии, работал всё время по повышению, ни единого выговора. Не помню какого числа, мужа вызвал РПК в июле 1942 г. 16.07.1942 нам предложили эвакуироваться вглубь страны. Мы выехали со всей семьей в количестве 6 душ. Отъехав от места жительства 55 км. со мной получились преждевременные роды, т.е. 8-ми месячные, все же продолжали свой путь - ехали дальше. 27.07. 1942 г. мы приехали в Ростовскую область, село Каменный Брод, где нас захватили немцы, ехать было нельзя, кругом были немцы и мы остановились.
   Прожили в селе Камброд с 21.07.42 г. по 29.08.42 г.
   29.08.42 г. пришли на квартиру два полицая, и рабочий Бородин, который был в 1929 году раскулачен. Он знал Винокурова, как был комиссаром 8-ой Армии, вот где комиссары. Моего мужа Винокурова и сестру забрали, сильно их побили обоих.
   30.08.42 г. сестру выпустили, мужа и семью погнали этапом в посёлок Краснодон.
   16.09.42 г. пригнали нас в посёлок Краснодон, мужа забрали и посадили в полицию. Пришла в этот день полиция, взяли корову, взяли всю домашнюю мебель, забрали все вещи, даже детские пелёнки взяли, и с этого дня начались каторжные дни. Не было того дня, чтобы полиция не была на квартире. Дагину /Далину/, которой было полтора месяца, полицейские прижигали папиросой в люльке. Ставили детей к стенке. Пьяные полицейские целились стрелять прямым попаданием.
   4 декабря пришли на квартиру в 2 часа ночи, вывели 3-х детей, поставили их раздетых и босых на 15 минут на улицу. Со мной производили допросы, куда эвакуировался РПК, но ответа не получали. Мужа моего Винокурова Г.Т. били день и ночь, разрубили левую бровь и вытащили живому глаз, запрягали в бочку с водой и возил он по городу немцам и полицейским воду, запрягали в бестарку с углём, возил уголь по квартирам, запрягали в сани - возил из лесу дрова.
   И эти 5 месяцев мужа держали за место животного, все 5 месяцев были для него чёрными ночами.
   18.01.1943 г. моего мужа бросили живым в ствол шахты N5 вместе с "Молодой гвардией". Когда был извлечён мой муж, были связаны руки проволокой, руки из плеч совсем выдернуты, головы не было. Эти все муки и терзания я пережила со своими детьми.

26.VI.44 г.

Оригинал: от руки - написала лично: находится Государственный архив Луганской области (ГАЛО) Ф-199, оп.1. д.49. л.81- 82

В .Г. Громов обвинён в том, что он выдал и виновен в гибели коммунистов Винокурова и др (См. арх. д. 10399. т.2. лл. 280-281). Однако из письма жены - 25.VI.44 г. видно, что это не соответствует действительности.
   Но! Указом Президиума ВС СССР "О награждении орденами СССР руководителей коммунистического подполья г. Краснодон за выдающиеся заслуги в организации и руководстве коммунистическим подполья города Краснодона, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период В.О. войны 1941-1945 г.г. наградить посмертно Орденом Ленина, Лютикова Ф.П., Баракова Н.П., Винокурова Герасима Тихоновича.
   И это тоже не соответствует действительности. Это же касается и Валько А.А., которого закопали в парке 29.IX.1942 г.

РГАСПИ Ф-100, ОП-1, Д.36