Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Георгия Щербакова можно ЗДЕСЬ >>


Г. К. ЩЕРБАКОВ

Георгий Щербаков

Георгий Щербаков

    Георгий Кузьмич Щербаков родился 5 мая 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Проучившись три года в начальной школе № 25, перешел в среднюю школу № 22.
    В 1939 году поступил учеником в литейный цех электромеханических мастерских № 2 поселка Краснодона, а с 1940 года работал литейщиком, одновременно продолжая учебу в вечерней школе. Георгию нравилась его специальность. Интересно было наблюдать, как металл приобретает определенную форму. В свободное время он изготовил пепельницу, которая экспонируется в музее "Молодая гвардия".
    В октябре 1942 года Георгий Щербаков вступил в группу подпольщиков поселка Краснодона, а затем подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Вместе с товарищами принимал участие в боевых операциях против оккупантов. Чтобы спастись от угона в Германию, устроился работать на шахту № 17. Он проводил антифашистскую пропаганду среди горняков, призывал к саботажу и диверсиям, сообщал сведения о положении на фронте, приводил в негодность шахтное оборудование. В декабре группа молодогвардейцев, в том числе и Георгий, организовала побег нескольким военнопленным, которых фашисты перегоняли по этапу и временно поместили в здании школы № 22.
    В первой половине января 1943 года в поселке начались аресты. Сестра Георгия, Александра Кузьминична, вспоминает, что она, опасаясь за судьбу брата, предложила ему немедленно скрыться, но он ответил: "Нет, не могу. Я буду там, где мои товарищи".
    12 января его арестовали, подвергли жестоким пыткам, а через два дня отправили в город Краснодон. Ночью 16 января палачи казнили Георгия у шурфа шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре поселка Краснодона.
    Георгий Кузьмич Щербаков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.



Дополнительные фотографии
Георгий Щербаков
Георгий Щербаков
Георгий Щербаков
Георгий Щербаков




Щербакова Софья Терентьевна
   пос. Краснодон, ул. Пушкина д.2

   Георгий Кузьмич Щербаков родился 5 мая 1925 г. в пос. Краснодон. Учился в 22-ой школе. Учился посредственно. Мечтал быть машинистом или литейщиком. В 1939 году поступил учеником в литейный цех электромеханических мастерских N2 в пос. Краснодон. А с 1940-го года работал литейщиком, одновременно продолжал учебу в вечерней школе. Во время оккупации Щербаков работал на шахте забойщиком. Вскоре вступил в комсомольскую подпольную организацию "Молодая гвардия".
    По заданию штаба Георгий со своими боевыми товарищами пустили в Ровеньках поезд под откос, расклеивали листовки, не дали увести скот в Германию, спрятали в шахте четырех военнопленных.
    14 января 1943 года Георгия арестовали. После зверских пыток, 13 февраля 1943 года расстреляли и сбросили в шурф шахты N5. С приходом Советской Армии Георгия похоронили в братской могиле поселка Краснодон. Предателем Георгия Щербакова оказалась Андреева.
   
   
   
   
   

Характеристика на члена подпольной организации "Молодая гвардия" Щербакова Георгия Кузьмича

    Щербаков Георгий Кузьмич родился в 1925 году, в семье рабочего.
    Чтобы избежать угона на каторжные работы в Германию, поступил на работу воротковым на шахте. Работал на шахте вместе со своими товарищами - Дьяченко, Кийковой, Шищенко, вступает в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия".
    Руководитель группы Н. Сумской давал ему различные поручения, и он их добросовестно выполнял. Щербаков расклеивал листовки, собирал оружие, участвовал в боевых операциях по уничтожению полиции.
    В январе месяце его арестовали. В тюрьме Щербакова долго пытали. Ему разбили лицо, сломали руки, но он, как и все его товарищи, ни слова не сказал палачам. 18 января 1943 г. Георгия Щербакова вместе с товарищами живым сбросили в шурф шахты N5.
   

РГАСПИ. Ф. 1-С. Оп. 53. Д. 327





Справка на активного комсомольца-подпольщика Щербакова Георгия работавшего в пос. Краснодон во время немецкой оккупации.


    Григорий Кузьмич Щербаков родился в 1925 году в пос. Краснодон в семье потомственного рабочего. Отец его Козьма Платонович Щербаков 1887 года рождения, украинец. Всё время работает водопроводчиком в мех.цехе рудника.
    Мать - Софья Терентьевна, 1896 года рождения, украинка, домохозяйка.
    Сестра - Александра 1918 года. Комсомолка с 1932 года. Имеет среднее педагогическое образование. Сейчас работает в средней школе.
    Григорий с восьми лет пошёл учиться в школу. Учился он хорошо, но его тянуло на производство. В 1938 году он окончил 5 класс и оставил школу. Он очень хотел поступить учиться в ФЗО, но его не принимали. В 1940 году Григорий пошёл работать учеником в механическом цехе. Там он работал до эвакуации.
    Григорий рос очень тихим, отзывчивым мальчиком. Был очень вежлив. Очень любил лыжи. У него были очень хорошие лыжи, он любил сам мастерить их для своих младших товарищей. Любил играть на балалайке, участвовал в струнном кружке.
    Эвакуировался в тыл, но не успел доехать даже до Донца, как попал в окружение. Вынужден был вернуться.
    Чтобы избежать отправки на каторгу в Германию, Григорий поступил работать воротковым на шахту в сентябре месяце 1942 года. На шахте Жора работал вместе с сестрой Дьяченко, Кийковой и другими школьными товарищами.
    Особенно он дружил со Ждановым, Н. Сумским. Лучшим другом Григория был Александр Шищенко.
   Под Новый год Жора очень часто не ночевал дома. Возвращался утром усталый. Ноги были вымазаны в глине. Сестра говорит, что они где-то рыли убежище для Шищенко- старшего.
   Во время отступления Румын, 12 января Григорий и Кийкова расклеивали листовки. В эту ночь Григорий и А. Шищенко не ночевали дома.
   О своих боевых делах Григорий ничего не говорил родным и даже в камере, после ареста, сказал сестре, что дома у него спрятаны листовки и финский нож.
   Арестовали Григория 14 января 1943. Утром, часов в одиннадцать пришел полицейский и сказал, чтобы Григорий явился в полицию. Но он не пошел в полицию. Часа через полтора за ним снова пришел полицейский и увел его в полицию. Сестре же сказал, чтобы пришла в полицию через час и принесла передачу.
   Из полиции её отпустили, сказав, что брат арестован. Вечером же был обыск. Нашли листовку, написанную от руки. При обыске арестовали его сестру Александру, привели сестру в полицию, там были Сумской, Шищенко и её брат Григорий.
   Допрос начали с Сумского. Его спрашивали, кто ещё принадлежит к организации. Сумской отвечал, что он не знает. Тогда комендант приказал раздеть его, и полицейские начали избивать его плеткой сделанной из тонкой медной проволоки. Били долго и сильно. Так сильно, что части кабеля отлетали, не говоря уже о том, что кожа вся была содрана и рассечена. Сумской дважды терял сознание. Его выносили на улицу и затем снова били.
   Потом привели арестованных только что Старцеву, Кезикову, Петлю и Андросову. Допрос начали с Андросовой. Её нанесли 32 удара. Она очень стойко переносила пытки. Андросова даже не кричала от боли, не произнесла ни одного звука. После этого вторично вызвали Сумского. Его били прикладами, выбили правый глаз. Все время спрашивали о принадлежности Александра к группе.
   Потом допрашивали Старцеву. Её били проволокой до потери сознания. Несмотря на жуткие побои, Старцева не сказала ни одного слова.
   После избиения Старцевой, принялись за истязания Елисеенко. Избивая её, полицейские рассекли ей лицо, вырывали волосы. Елисеенко кричала: "Смерть моя, смерть! Я ничего не знаю!"
   Затем допрашивали Григория Щербакова. Ему разбили лицо, избивали проволокой. Он молчал, а когда посадили в одну камеру с сестрой, сказал, что дома спрятаны листовки и финский нож. О том, где спрятан комсомольский билет, он ничего не сказал.
   Утром к зданию полиции пришли родители арестованных. Все арестованные держались бодро, пели песни, смеялись.
   У Елисеенко Тоси хватило мужества шутить, она подзадоривала товарищей:
   - Ребята, на каком курорте вы находились? - спрашивала она.
   В 2 часа их всех отвели в город Краснодон.
   18 января ночью Григория Щербакова и всех его товарищей живыми сбросили в шурф шахты 5.
   
   

Поселок Краснодон 6.07. 43 г.
Беседу с родными проводил инструктор ЛКСМУ Богославский.

   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Предлагаем перевод паспорта на русский с нотариальным заверением. C гарантией.