Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Александра Шищенко можно ЗДЕСЬ >>


А. Т. ШИЩЕНКО

Александр Шищенко

Александр Шищенко

    Александр Тарасович Шищенко родился 20 августа 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Отец его, Тарас Порфирьевич, прошел сложный жизненный путь: в детстве он батрачил на помещика, после революции сражался на фронтах гражданской войны, затем работал забойщиком на шахтах. Член партии с 1920 года.
    В 1930 году родители переехали в поселок Бугураево Ростовской области. Здесь Александр закончил 5 классов. Как и все мальчишки его возраста, он мечтал о подвиге: его любимыми героями были Чапаев, Пархоменко, Лазо. Саша хорошо рисовал, увлекался спортом, писал стихи. В 1939 году семья вернулась в поселок Краснодон. Александр учился в школе № 22 имени Т. Г. Шевченко. Здесь он познакомился с Георгием Щербаковым, который стал его близким другом.
    После смерти отца Александр Шищенко работает на шахте № 1-5 электрослесарем по обслуживанию подземных механизмов и одновременно учится в вечерней школе. В 1940 году он вступает в ряды Ленинского комсомола.
    В дни фашистской оккупации Александр становится активным участником подпольной группы, созданной в поселке под руководством Николая Сумского, Владимира Жданова и Антонины Елисеенко. Эта группа позже вошла в состав "Молодой гвардии".
    Чтобы избежать угона в Германию, пошел работать на шахту № 17. Юный подпольщик проводит агитацию среди рабочих, часто приносит листовки, в которых молодогвардейцы призывают советских людей не верить вражеской лжи, бороться с оккупантами, вредить им, делать все возможное, чтобы гитлеровцы не смогли получить угля.
    Вместе с братом Михаилом Александр помогал собирать радиоприемник, который потом установили на чердаке дома Николая Сумского. Подпольщики получили возможность слушать сообщения из Москвы о положении на фронте. Александр Шищенко распространяет сводки Совинформбюро, заражает на ссыпных пунктах зерно клещом, чтобы оно не досталось врагам. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года группа в составе Николая Сумского, Александра Шищенко, Антонины Елисеенко вывесила флаг на здании шахты № 5.
    В один из декабрьских дней Александр Шищенко и его товарищи помогли бежать нескольким военнопленным красноармейцам, которых фашисты гнали по этапу через поселок Краснодон.
    8 января 1943 года А. Шищенко арестовали. После жестоких пыток 16 января палачи сбросили его в шурф шахты № 5. Похоронен на центральной площади поселка Краснодона в братской могиле молодогвардейцев.
    Александр Тарасович Шищенко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.






Справка на члена подпольной организации Краснодонского р-на "Молодая Гвардия" Шищенко Александра Тарасовича.

    Шищенко Александр Тарасович родился в 1925 году в поселке Краснодоне, в семье рабочего. Отец Шищенко член партии с 1919 года, умер в 1940 г. Саша, как его звали в семье, окончив семилетку, поступил в механический цех шахты Краснодон. По происхождению Шищенко Саша из крестьян, украинец.
    В 1941 г. вступил в ряды Ленинско-Сталинского комсомола. С детства Саша любил литературу, в особенности поэзию, сам даже начал писать стихи. Во время оккупации Саша оставался на оккупированной территории. Он пишет много стихов, в которых проклинает бандитов и убийц.
    Свою боевую деятельность в подпольной организации Саша начинает с августа 1942 года. По словам матери, Александр очень мало ночевал дома, часто уходил из дому на 2, на 3 дня. На квартире часто собирались Сумской и Щербаков и подолгу о чем-то беседовали.
    Одну такую беседу однажды подслушала мать. За ужином на котором были Сумской и Щербаков, Александру поручалось повесить красное знамя, в день конституции, на трубе шахты. Знамя так и не удалось повесить, так как труба усиленно охранялась полицией.
    За действиями Александра всё время следили тайные агенты полиции Осташенко и Бобров, они заходили на квартиру к Шищенковым с водкой.
    В день ареста Саши, Бобров и Осташенко были на квартире у Шищенковых. Один из них остался, другой ушел. И в ту же минуту появились полицейские, которые со всех сторон оцепили дом. Арестован Александр был 8-го января 43 года, а 17 января расстрелян. Его комсомольский билет мать сожгла как только вступили немцы в Краснодон.
    После ареста жандармы несколько раз ночью приходили к матери, требовали фотокарточки, избивали старуху. Уезжая, приказывали никому об этом не говорить, грозили расстрелом.
    На трупе Александра обнаружены следы пыток и издевательств. Отрезаны нос, уши, губы, выкручены руки, все тело изрезано, прострелен в голову.
   

Вела беседу инструктор обкома комсомола Пастуменко. Адрес: поселок Краснодон, улица Свердлова.
   Записано со слов матери


   
   
   

   

Александр Шищенко
   (Стихи)

   (... - обозначены слова, которые я не смог разобрать - Д.Щ.)
   
    Друзьям
   
   Друзья мои! Настанет день прощанья,
   И заблестит слеза между ресниц
   И после крепких дружеских объятий
   Мы разлетимся, как стая тихих птиц.
   
   Пройдет то время, когда в кругу веселом
   Под звуки песен, шуток и любви
   И сотни клятв, миллионы обещаний
   Мы коротали вместе свои дни.
   
   Праздник жизни - молодости годы,
   Пройдут бесцельно, глупо, навсегда,
   Пройдут и шалости и детские забавы,
   И не вернутся больше никогда.
   
   Но горе нам, живем в такое время,
   Когда кругом бушует ураган
   Пожмём мы друг другу крепко руки
   И разлетимся по разным сторонам.
   
   
     *      *      *
   
   Мой друг! К тебе мое посланье,
   Толкнула честность писать эти слова,
   Но в них не будет слепого раскаянья,
   А в них будет моя лишь правота.
   
   Милая! Я знаю твои мысли
   За свои шутки готов я отвечать,
   Расскажу тебе святую правду,
   А потом будешь меня карать!
   
   Я пошутил - в этом моя правда,
   Твоя вина, что приняла всерьез.
   Ах, я не знал, порою эти шутки
   Бывает так: доводят и до слез.
   
   Праздник жизнь - ... молодость
   Пройдет бесследно, глупо, навсегда,
   Я прав, пойми мою невинность,
   И забудем, что я тебе сказал.
   
   Увы! Родная! Это не прошенье,
   Я не молю вернуть любовь
   Но..., отвечая честно,
   Посылаю рукопись свою.
   
    31/X 42 г
   
   
    *      *      *
   
   Злодей, мучитель ты народа -
   Послушайте стоны ...
   Под тяжестью фашистского гнета
   Проливается народная кровь.
   
   Славу тебе, покоритель,
   Никто никогда не споет,
   А гибель твою, наш мучитель,
   С нетерпением каждый ждёт.
   Её ждут француз, англичанин,
   Итальянец, русский, румын.
   
   Кто дорожит отечеством своим.
   О, злодей! Сколь крови пролито,
   Неужели желаешь ещё?
   Миллионы народу побито,
   Миллионы погибнут ещё.
   Но настанет тот день - день свободы,
   Народ полной грудью вздохнет,
   Будет крах фашистскому строю,
   Запоет свободный народ.
   
    30.X. 42 г.

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.