Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Василия Пирожка можно ЗДЕСЬ >>


В. М. ПИРОЖОК

Василий Пирожок

Василий Пирожок

    Василий Маркович Пирожок родился в июле 1924 года в селе Славяносербске Ворошиловградской области в семье колхозника. В 1935 году Василий с родителями переехал в город Краснодон, где учился в школах имени А. М. Горького и имени С. М. Кирова. Активно участвовал в общественной жизни - был редактором стенной газеты, занимался в кружках художественной самодеятельности, часто выступал на сценах клубов города и района.
    Вася был выше среднего роста, плечистый, плотный парень со светлыми волосами. Всегда аккуратный, подтянутый. Дружил с Василием Борисовым, Анатолием Ковалевым, Михаилом Григорьевым, Сергеем Тюлениным. Вместе с товарищами он сажал в школьном саду цветы и деревья, участвовал в спортивных соревнованиях по прыжкам в длину, классической борьбе, метанию ядра. Играл в шашки и шахматы, а зимой прекрасно ходил на лыжах, бегал на коньках.
    Увлекался также рисованием. С удовольствием копировал пейзажи с репродукций известных художников, рисовал запорожцев, слепых бандуристов. По воспоминаниям школьных товарищей, он был "весельчаком необыкновенным". Несколькими штрихами мог набросать дружеский шарж на одноклассников, друзей, подписать, смешные строчки и вручить адресату. Ребята не сердились, смеялись вместе с ним.
    И только наедине с книгой он становился тихим, серьезным и сосредоточенным. Литература - этому он решил посвятить свою жизнь, мечтая поступить в университет на филологический факультет. Обладая незаурядной памятью, Пирожок мог долго наизусть читать стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Очень любил Т. Г. Шевченко. Его соученица Антонина Титова вспоминает: "Вася Пирожок постоянно допытывался у преподавателей о героях, об их жизни и подвигах. Он любил исторические книги и во всем старался подражать своим героям. Он был смелым, честным, прямым".
    В 1939 году комсомольская организация школы приняла его в свои ряды. В начале Великой Отечественной войны Василию исполнилось 17 лет. А в сентябре 1942 года он вместе со своими сверстниками вступает в "Молодую гвардию". Активно участвует в боевой деятельности организации. Первую операцию, очень опасную и ответственную, выполнял совместно с Иваном Туркеничем, Михаилом Григорьевым, Василием Борисовым. В городском парке подпольщики казнили двух полицейских, оставив записку: "Такая участь ждет каждого изменника Родины".
    Василий переписывает и распространяет листовки, собирает оружие. "Я, как мать, боялась, чтобы с сыном ничего не случилось, - рассказывала впоследствии Анастасия Михайловна.- Вася всегда успокаивал, говорил, что он и его товарищи помогают быстрейшему изгнанию фашистов с родной земли".
    5 января 1943 года Василий был арестован. После страшных истязаний расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Василий Маркович Пирожок посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

   
   

Дополнительные фотографии
Василий Пирожок
(в центре)
Василий Пирожок (в центре)


Характеристика на Пирожок Василия Марковича

Пирожок Василий Маркович – украинец, образование 9 классов, член ВЛКСМ с 1940 г., родился в 1924 г., в гор. Славяносербске. Вскоре его семья переехала в селение близ Черкасска. /12 км. от Славяносербска/.

В 1932 г., переехав вместе с семьей в Павловку, Вася начал учиться в 1-м классе.

В 1936 г. после долгих переездов из района в район Ворошиловградской области, семья Васи останавливается в Краснодоне.

Учась в старших классах средней школы. Вася очень любил литературу. Он мог исписывать целые тетради понравившимися выдержками из прочитанных книг. Так из комедии Грибоедова «Горе от ума», он выписал буквально все крылатые выражения, пословицы, поговорки, которыми так богаты переписываемые роли действующих лиц.

Во время оккупации Вася был в городе. Со временем он стал членом «Молодой гвардии». От родителей своих об этом скрывал и в последние три дня он предупреждал их, что за мной должны прийти полицаи, прошу вас известить об этом через ребят.

И вот в один из дней /это было 6 января 1942 г./ на квартиру Васи пришли вооруженный полицейский и квартальный Попов.

Павлик /младший брат Васи/ пошел к ребятам передать об этом. Полиция в это время делала на квартире обыски Васи, не зная о том, что у него дома полиция, решил зайти позавтракать. Пришел, тут его и арестовали.

Родители носили ему передачу, а 15 января им заявили о том, что сына вашего вывезли в г. Ворошиловград. В этот день Вася был расстрелян и брошен в шурф.

Вася был веселый, смелый юноша. Любил шутки, общество. Писал стихи, сказки. Читал много русской и украинской литературы.

Когда немцы приблизились к городу, Василий эвакуировался, попав в окружение, он вернулся в августе 1942 г. в город Краснодон.

Одним из первых он вступил в «Молодую гвардию». С лучшим другом Ковалевым Анатолием у него произошел разрыв. Ковалев служил в полиции. Этого для Васи было вполне достаточным, чтобы считать его подлецом. Он не знал, что Анатолий такой же член «Молодой гвардии».

Вася принял самое активное участие в сборе и похищении оружия. Под видом сбора терна, он целыми днями пропадал в степи, подбирая в балках брошенные частями Красной Армии гранаты, патроны.

Принимал участие в похищении новогодних подарков с немецкой машины.

Был одним из основных распространителей листовок.

15 января после мучительных пыток брошен живым в ствол шахты N5.

РГАСПИ Ф-1, оп N53, д.328


Пирожок Василий Маркович

   (Украинец, из бедняков, образование - 9 кл., чл. ВЛКСМ с 8 кл - 1939/40 уч. годы)
    Родился он в 1924 г. в г. Славяносербске, в семье бедняка Пирожка Марка Терентьевича. Вскоре его семья переехала в селение близ Черкасска (12 км. От Славяносербска).
    В 1932 году, переехав вместе с семьей в Павловку, Вася начал ходить в 1- й класс. По окончании учебного года семья, вместе с ними и Вася, переехала в рудник Краснопольска, где он окончил 2-й и 3-й классы.
    Затем на лето семья переехала в Брянск, откуда Вася со страшим братом поехал в Краснополевку, учился он здесь 4 кл., а семья переехала в х. В. Дуванный, Краснодонский район. Окончив в Краснопольевке 4-й класс, Вася приехал в Краснодон, где учился, начиная с 5-го по 9 класс включительно (1940-1941 уч. год).
    Во время оккупации Вася был в городе. Со временем он стал членом Молодой гвардии. От родителей своих об этом скрывал и в последние три дня он предупреждал, что за мной должна прийти полиция, прошу Вас известить об этом мне от ребят.
    И вот, в один из дней (это было 6 января 1942 г.) на квартиру Васи пришёл вооружённый полицейский и квартальный Попов.
    Павлик (младший брат Васил) пошёл к ребятам передать об этом.
    Полиция в это время делала на квартире обыск. Вася, не зная о том, что у него дома полиция, решил зайти позавтракать.
    Пришёл, тут его и арестовали.
    Родители носили ему передачу, а 15 янв. заявили о том, что сына Вашего вывезли в г. Ворошиловград. В этот день Вася был расстрелян и брошен в шурф.
    Вася был весёлый, смелый юноша. Любил шутки, общество. Писал стихи, сказки. Читал много русской, украинской литературы, делал выписки.
    Близким его товарищем был Борисов Вася, который посещал его каждый день, Ковалёв Анатолий часто посещал. Изредка на квартиру заходил Олег.
    Дома у него ничего не делали: собирались и куда-то уходили.
    Дома Вася постоянно сообщал родным сводки информбюро, положение на нашем фронте, радовал мать о скором приходе наших войск и приближением нашей свободы.
    Сейчас у Пирожковых дома мать, брат, сестра. Отец Васи находится в РККА с 1942 г. (его адрес: полевая почта 04712 "В")

Записано со слов брата Васи 8/VII - 43 г.

    Учась в старших классах Средней школы Вася очень любил литературу. Он мог исписать целые тетради понравившимися выдержками из прочитанных книг. Так из комедии Грибоедова "Горе от ума" он выписал буквально все крылатые выражения, пословицы, поговорки, которыми так богата речь действующих лиц.




ОН ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЕ

Из воспоминаний матери Василия Пирожка

   В 1935 году мы переехали в г. Краснодон, и Вася стал учиться в 3-м классе школы имени Горького. Сразу сыну понравилась светлая, просторная школа. Каждый день он радовал нас хорошими и отличными оценками.
    Вася прекрасно рисовал портреты писателей, поэтов, делал автопортреты. Не раз я его видела за рисованием различных видов. Выйдет в сад, сядет за столик и рисует.
    Вася был всесторонне развитым. Я старалась ему дать то, чего была лишена до революции, будучи крестьянкой- беднячкой. До полуночи он засиживался за книгами. Читал произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, особенно его привлекала украинская литература. В школе Вася участвовал в литературном кружке, и его заветной мечтой было после окончания школы поступить на литературный факультет.
    Часто в составе кружка Василий выступал на сценах клубов города перед шахтерами и школьниками. Ему поручали играть мужественных, волевых героев. Хорошо помню, что однажды Вася исполнял роль Назара Стодоли из пьесы Т. Шевченко. У него был красивый голос. Любил петь о запорожцах, Б. Хмельницком, много знал он и песен советских композиторов. Смех, шутка были постоянными спутниками Васи. И там, где он появлялся, никому не приходилось скучать.
    Вася обладал большой физической силой, был он широкоплечим, статным юношей с вьющимися волосами.
    Закалял он себя с детских лет. По утрам умывался холодной, из-под крана, водой, а зимой растирался снегом или обливался ледяной водой.
    Я удивляюсь, что он никогда после этого не болел. У нас во дворе был поставлен турник, на котором Вася делал всевозможные упражнения. Он мог одной рукой поднять и выжать несколько раз гирю весом 32 кг. Любил Василий играть в футбол, а перед войной занимался в секции по борьбе.
    У сына было много товарищей. Он дружил с Анатолием Ковалевым, Мишей Григорьевым, Василием Борисовым, Сергеем Тюлениным и другими.
    С приходом оккупантов Вася по нескольку дней не бывал дома, говорил, что ночует у Бориса. А в это время группа неизвестных юношей отбила у фашистов скот, освободила военнопленных из Первомайской больницы. Утром 7 ноября в городе появились советские флаги.
    И только после гибели сына я узнала, что во всех этих боевых делах молодогвардейцев активное участие принимал и мой сын.
    Я, как мать, боялась, чтобы с сыном ничего не случилось. Вася всегда успокаивал, говорил, что он и его товарищи помогают быстрейшему изгнанию фашистов с родной земли.
    После освобождения Краснодона в город возвратился Иван Туркенич. Он проведывал семьи молодогвардейцев, приходил и к нам. Туркенич рассказывал о том, как он сам, В. Борисов, М. Григорьев и мой сын в парке повесили двух полицейских. А было это так.
    Однажды в конце сентября 1942 года Вася с товарищами пошли в клуб имени В. И. Ленина. Там они встретили Туркенича и рассказали, что за парком у шахтенки видели полузарытого человека, которого расстреляли фашисты. Вместе с Туркеничем ребята пошли посмотреть. Вася узнал в казненном человеке начальника радиоузла (члена партии). Ребята решили с наступлением темноты напасть па дозорных полицейских, обезоружить их и казнить.
    Дождались полной темноты и с обратной стороны зашли в парк. Туркеннч и В. Борисов спрятались, а мой сын и М. Григорьев вышли на аллею и стали "крупно" разговаривать. Полицейские, услышав разговор, направились к ним. Подходя, крикнули поднять руки вверх. Ребята повиновались. И как раз в то время, когда Вася и М. Григорьев шли вперед с поднятыми руками, а полицейские следовали за ними, И. Туркенич и В. Борисов накинулись на полицейских. Мой сын и Григорьев поспешили на помощь. Ребята заткнули рты полицейским, скрутили им руки. Мой сын и Григорьев сняли толстые ремни и на них повесили полицейских. Здесь же была оставлена записка: "Такая участь ждет каждого изменника Родины".
    Не дожил до радостного Дня Победы мой сын. 5 января он был арестован. По дороге Васю сильно избивали. Однажды из полиции он передал записку, в которой написал, чтобы мы о нем не беспокоились. Несколько раз передавал окровавленное белье. До нас доходили слухи, что Васю сильно истязали.
    16 января утром вместе с другими родителями молодогвардейцев я понесла передачу в полицию моему сыну. Но Васи в живых уже не было. Вечером 15 января в числе 22 человек их вывезли и живыми сбросили в шурф.
    И сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне становится жутко. Я хочу, чтобы это никогда больше не повторилось. Хочу, чтобы никогда матери не оплакивали своих погибших детей, чтобы был вечный мир на всей земле.

1947 год.






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.