Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Николая Миронова и его родных можно ЗДЕСЬ >>


Н. И. МИРОНОВ

Николай Миронов

Николай Миронов

    Николай Иванович Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячевке Марковского района Ворошиловградской области. Там же пошел в первый класс, а в 1935 году семья Мироновых переехала в город Россошь Воронежской области, где отец стал работать на сахарном заводе.
    Ксения Дмитриевна вспоминает, что сын очень любил петь. В школе Николай был неизменным участником хорового кружка, неоднократно выступал на областных олимпиадах художественной самодеятельности. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией. По этим предметам он получал только отличные и хорошие оценки.
    В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в город Ворошиловград, учился в восьмом классе средней школы № 53 (в настоящее время СШ № 11). Там же вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов закончил в школе № 22 поселка Краснодона в 1942 году.
    Ненависть к врагу сближает Николая Миронова с Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, бывшими соучениками, а теперь, в период оккупации, - руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации в октябре Николай Миронов на станции Семейкино создает подпольную группу, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре они вступили в комсомольскую организацию "Молодая гвардия".
    Николай Миронов устроился работать на шахту № 1 в поселке Краснодоне. Исчезла опасность быть угнанным в Германию на каторжные работы, появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка.
    По заданию "Молодой гвардии" Николай вместе со своими товарищами проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семейкино, участвовал в других боевых операциях.
    16 января 1943 года Николай Миронов был арестован. Из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
    Николай Иванович Миронов посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   
   
   
   

Дополнительные фотографии
Николай Миронов
Николай Миронов




А. Щербина
Он любил свою родину

   Чуть смеющиеся глаза совсем юного, безусого парнишки смотрят со снимка. Это Николай Миронов, участник подпольной организации "Молодая гвардия". Тогда, когда враг оккупировал нашу землю, ему было всего семнадцать. Сегодня, 25 мая, ему исполнилось бы 75.
    Он рос в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Николай был самым младшим. Ксения Дмитриевна вспоминала, что сын очень любил петь. Его голос нравился многим, даже специалистам. Песню "Орленок" он исполнял не только на школьном вечере, но и на олимпиаде в Воронеже (тогда он учился в железнодорожной школе N20 ст. Россошь), за что был отмечен премией.
    В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в город Ворошиловград, учился в восьмом классе СШ N53 (в настоящее время СШ N11). Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов закончил в СШ N22 поселка Краснодона. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией. По этим предметам он получал только отличные и хорошие оценки.
    В первый военный год школьники и взрослые своими делами стремились помочь стране. Летом ученики школы, в том числе и Николай Миронов, работали на уборке хлеба в селе Красном. В июле 1942 года Краснодонский район был оккупирован врагом. Уже в августе-сентябре появились антифашистские группы в городе Краснодоне, поселках Первомайке и Краснодоне, объединившиеся затем в подпольную организацию "Молодая гвардия".
    Ненависть к врагу сблизила Николая Миронова с Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, бывшими соучениками, а теперь, в период оккупации, - руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации в октябре 1942 года Николай Миронов на станции Семейкино создает подпольную ячейку, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре они вступили в подпольную организацию "Молодая гвардия".
    Чтобы не быть угнанным в Германию на каторжные работы, Миронов устроился работать на шахту N1 в поселке Краснодоне. Появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка. От Сумского и Жданова Николай получал задания для ячейки. От них же он приносил тексты листовок. Листовки писали от руки, расклеивая их текст не только в Семейкино, но и в поселке Красном.
    Штаб "Молодой гвардии" придавал большое значение деятельности подпольщиков на железнодорожной станции. Группа Миронова должна была систематически информировать о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через станцию Семейкино, давать сведения о вывозе хлеба в Германию, совершать диверсионные акты.
    В начале января 1943 года начались аресты подпольщиков. Однажды вечером, вспоминала мать, Николай пришёл домой весь в ссадинах и кровоподтёках. А ещё через несколько дней, 16 января вечером, в дверь сильно постучали. Это были полицаи. Они сделали в квартире обыск и арестовали Николая. На следующий день из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
    Николай Иванович Миронов посмертно награждён медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
   

А. ЩЕРБИНА, сотрудник музея "Молодая гвардия".
   "Слава Краснодона", 25 мая 2000 года
   




О Миронове Николае Ивановиче

   Миронов Николай Иванович родился в 1925 году в семье рабочего, в пос. Семейкино, по национальности украинец, член ВЛКСМ с 1940 г. В 1942 г. окончил 9 классов в школе. Николай принимал активное участие в общественной работе. Он гордо нёс звание члена Ленинско- Сталинского комсомола. Верным другом и товарищем его по школе и комсомолу был Сумской Николай. Они всегда были вместе. В июне 1942 г. Миронова направляют вместе с ученицами на работу в совхоз, где пробыл он до 10/VII-42. Вернулся домой, в это время проходила эвакуации молодежи 1924 и 1925 года рождения в советский тыл.
    12-го июля 1942 г. двинулись в путь, но было уже поздно. С севера и с юга их обошли немецкие танки. Но пройти ещё была возможность. Струсили и разбежались руководители. Некоторые пошли вперед и прорвались, некоторые разбрелись по селам, а большинство повернуло назад. 26 июля Николай вернулся домой в пос. Семейкино. Будучи дома Николай частенько стал ходить на базар в посёлок Краснодон, на свидание к своему другу - Сумскому Николаю.
   В сентябре Николай Сумской по поручению штаба "Молодой гвардии" предложил Миронову организовать подпольную группу в поселке Семейкино. Миронов с охотой принял это предложение. Придя в Семейкино, Николай Миронов связался со своим другом Палагутой, рассказал ему о задании Николая Сумского, на что Палагута с большой охотой дал свое согласие в создании подпольной организации. Палагута в это время работал в совхозе. Вместе с ним работала почти вся молодежь Семейкино, в том числе и его друзья по школе Щербакова и Лодкина. Миронов и Палагута решили привлечь девушек в свою организацию, завели с ними беседу, стали намекать о подпольной работе, о том, что не подобает в такой момент комсомольцам сидеть сложа руки. Видя, что девушки резко настроены против немцев, Миронов предложил им вступить в подпольную комсомольскую организацию. Щербакова и Лодкина согласились. После этого разговора отправились на базар в поселок Краснодон. Там они должны были встретиться с Николаем Сумским. На базаре Сумской дал Миронову несколько экземпляров листовок для размножения, а Палагуте дал задание, чтобы он занялся сборкой радиоприемника.
   Вскоре к четверке примкнул Ткачев Василий, сбежавший из немецкого концлагеря.
   В ноябре немцы стали проводить массовую насильственную мобилизацию молодежи в Германию. Чтобы не попасть в Германию, Миронов пошёл работать на шахту N5, шахтуправление N89. Работал на откатке угля, крепильщиком, забойщиком. В ночь с 13-го на 14- е января 43 г. Миронов расклеивал листовки на своем участке. Наклеивая последние листовки на ворота загот/зерно, он обратил внимание на проходившего человека, который пристально посмотрел на него. Возвращаясь домой, он опять повстречался с тем, кто прошел сзади него, когда он наклеивал листовку. Он узнал в этом человеке бывшего директора загот/зерно Беликова. Миронов, надеясь, что Беликов не предатель, не стал скрываться..."
   16 января 1943 г. Николай Миронов пришёл с работы домой. Выкупался, поужинал. Сначала хотел было пойти погулять, но лег отдохнуть и незаметно заснул. Часов в 9 вечера к нему на квартиру приехали на санях 3-е полицейских. Спрашивают:
   - Где живут Мироновы?
   Мать ответила, что здесь.
   - Сын дома? - спросили полицейские.
   - Дома, спит, - ответила мать.
   Тогда полицейские ворвались в квартиру, разбудили Николая. Стали спрашивать:
   - Где другие? Когда в последний был на свидании у Сумского в поселке Краснодон? Что он тебе предлагал выполнить?
   Миронов на этот вопрос им точно не ответил, а только сказал:
   - Я вам, гады, ничего все равно не скажу. Уводите свою жертву скорее и не расстраивайте моих стариков.
   Из дому Николая повезли в село Церковное. Там он просидел в полицейском управлении до утра. Часов в 8 утра его отправили в Новосветловку. В районной полиции учинили допрос с жестокими пытками. Полиция хотела узнать, кто ещё расклеивал листовки. На все вопросы Николай отказывался отвечать, но полиция уже все подробно знала. Когда упомянули фамилии девушек Щербакову и Лодкину, Миронов сказал, что они не виноваты.
   Избитого до полусмерти его бросили в камеру. Вечером его опять вызвали на допрос и так продолжалось каждый день, но Миронов вёл себя стойко. Ни одного слова палачи не добились от верного сына русского народа. Дня через 4 или 5, в камеру, где сидел Миронов, привели ещё двоих юношей. Это были Палагута и Ткачев. Полицейский, вводя их, сказал:
   - Знакомьтесь.
   Так эти три верных друга и умерли, не сказав ничего о своей деятельности и руководящем центре. Ни пытки, ни издевательства не сломили их веры в нашу победу.





Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.