Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Антонины Мащенко и её родных можно ЗДЕСЬ >>


А. М. МАЩЕНКО

Антонина Мащенко

Антонина Мащенко

    Антонина Михайловна Мащенко родилась 31 января 1927 года в поселке Беловодске Ворошиловградской области в семье служащего. В первый класс пошла в Беловодскую среднюю школу № 1. Училась на "отлично", ежегодно награждалась Похвальными грамотами.
    Активная, общительная, уже в школе она проявила свои организаторские способности. Во время перемен умела собрать детей и организовать для них интересные игры. Хорошо играла на гитаре, пела и танцевала, занималась спортом. Любила вышивать. Диванная подушечка с вышитыми на ней полевыми ромашками и васильками экспонируется в музее "Молодая гвардия".
    В Краснодон семья Мащенко переехала в 1940 году. Участник "Молодой гвардии" Р. П. Юркин так вспоминал о приходе Тоси в школу № 1 имени А. М. Горького: "Перед войной в школе имени А. М. Горького появилась невысокого роста, курносенькая, веселая девочка - ученица 7-го класса... А через некоторое время товарищи из ее класса уже не могли понять, как это они учились без веселой девочки-певуньи, отзывчивой, чуткой к чужому горю, а если нужно - серьезного судьи, товарища, готового в любую минуту прийти на помощь".
    В марте 1942 года Антонина Мащенко вступила в ряды Ленинского комсомола. А летом вместе с учащимися школ Краснодона поехала в Беловодский район на уборку урожая. Трогательной оказалась встреча с первой учительницей Е. Т. Русаловой. "Тося с тех пор мало изменилась, только подросла. Она была такой же живой и подвижной, подбежала, закружила меня, только ее пышная коса развевалась. Такой она мне в последний раз и запомнилась", - вспоминает Екатерина Тихоновна. Заработанные деньги Тося Мащенко вместе со всеми школьниками передала в фонд обороны страны.
    Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", А. Мащенко стала одной из активных ее участников. Она входила в группу Сергея Тюленина. Вместе с товарищами проводила агитационную работу среди населения, снабжала пятерку бумагой, распространяла листовки. В музее хранится листовка с сообщением Совинформбюро от 22 ноября 1942 года о наступлении советских войск под Сталинградом, написанная ее рукой. После того, как клуб имени А. М. Горького стал штаб-квартирой молодогвардейцев, она записалась в струнный кружок, которым руководил Виктор Третьякевич.
    В первых числах января 1943 года Антонина Мащенко была арестована. По словам Марии Андреевны Борц, находившейся в тюрьме вместе с молодогвардейцами, арестованных, в том числе и Антонину, поместили "в маленькую, сырую, грязную и вонючую камеру. Пол там был мокрый, со стен тонкими струйками сбегала вода". Тося Мащенко мужественно переносила все пытки. 16 января вместе с товарищами она была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Антонина Михайловна Мащенко посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.





Характеристика на Мащенко Антонину Михайловну

Рождения 1927 года, образование 8 классов, член ВЛКСМ с 1942 г.

Разбитная девушка. Увлекалась спортом, особенно коньками. Летом все время проводила на речке. В дни войны вела большую переписку с бойцами Красной Армии. Всегда принимала самое активное участие в сборе подарков воинам Красной Армии. Посылала очень много личных – вышитые платочки, кисеты.

Будучи членом «Молодой гвардии», была одна из основных авторов листовок и их распространителем.

Арестовали Антонину 4-го января. Полиция приходила раньше, но Антонина спряталась за шкаф и её не обнаружили.

После первых арестов не могла скрыться. Сильная любовь к матери, которая в то время очень болела, не позволила Антонине покинуть родительский дом. Друзья – Валя Борц, Сергей Тюленин заходили за ней. Перед самым уходом, это было в первых числах января, Тоня со слезами на глазах прощалась с ними. Она отдала им на дорогу последние продукты, оставив немного для больной матери.

О работе, несмотря на то, что любила свою мать безмерно, горячо, не говорила ей ничего. Только уж в тюрьме, сидя с ней вместе, призналась в одном – писала листовки. Все время старалась её успокоить.

Пытали Антонину зверски. Вырывали волосы большими прядями, сломали левую руку сильным ударом палки. Избивали проволочными плетьми – рассекли всю кожу, даже на шее.

После зверских пыток, Тоня была расстреляна в середине января.

РГАСПИ, Ф-1, оп N53, д.328

Дополнительные фотографии
Листовка написанная
Антониной Мащенко
Листовка написанная
Антониной Мащенко



Моя дочь
   (рассказ матери Антонины Мащенко)

    Глубоко мое горе матери - моя дочь Антонина Мащенко погибла от руки немецких варваров.
    Но велика моя гордость, гордость советской матери - моя дочь, член комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия" в гор. Краснодоне не покорилась врагу, геройски отдала свою жизнь за освобождение нашей Родины. Моя Тося проявила себя настоящей дочерью народа.
    Часто ко мне на квартиру приходили комсомольцы, пионеры, молодёжь города Кишинева. Они расспрашивают о жизни и подвиге моей дочери Антонины и её славных друзей-краснодонцев. И я рассказываю о ней, моей любимой дочери и смелой дочери советской Родины.
    Как самое дорогое, берегу я письмо Михаила Ивановича Калинина. Всегда храню я в материнском сердце душевные слова:
    "Ваша дочь Мащенко Антонина Михайловна в партизанской борьбе за советскую Родину погибла смертью храбрых.
    За доблесть и мужество, проявленные вашей дочерью Антониной Михайловной Мащенко в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, она награждена орденом Отечественной войны 1 степени и орденская книжка, согласно статьи 10 "Статута ордена Отечественной войны", передается вам для хранения, как память о дочери, подвиг которой не забудется нашим народом".
    С детства я воспитывала в дочери лучшие качества молодого советского человека: любовь к Родине, своему народу, правдивость, честность, аккуратность, трудолюбие, общительность.
    Уже в детстве в Тосе проявлялись черты сильного, волевого характера. Вместе с тем моя дочь была послушна и исполнительна.
    Накануне войны Тося училась в той школе, в которой учились Олег Кошевой, Степан Сафонов, Иван Земнухов, Валерия Борц и другие будущие молодогвардейцы. В июле-августе юноши и девушки поехали на работу в совхоз. Там произошёл характерный разговор.
    - Что, если в город придут немцы? - сказал кто-то из ребят.
   Мальчики сразу же ответили, что они пойдут в партизаны, девочки тоже подтвердили, что они не отстанут от них. Так в первые дни войны родилась крепкая комсомольская дружба. В мае 1942 года, за два месяца до прихода в Краснодон немцев, Тося вступила в комсомол. Сияющая и ликующая, с гордостью показала она мне свой комсомольский билет.
   В Краснодон вошли немцы. Небо заволокли черные тучи, горе и несчастье вселились в каждый дом. Жить стало трудно, душно, непосильно. Тося осталась в городе. Наша семья бедствовала страшно. Я, как честная труженица, отказалась пойти на работу к немцам. Тося тоже не работала. Муж до этого эвакуировался вместе с учреждением на восток.
   Тося никак не могла мириться с тем, что в советском городе живут и хозяйничают проклятые немцы. Гнев и ненависть кипели в её сердце. Да иначе и не могло быть!
   Ведь с раннего детства воспитывалась моя дочь в любви к Родине, в любви к своему народу.
   В сентябре Антонина стала членом подпольной молодёжной организации "Молодая гвардия". Часто в нашем доме бывали Ваня Земнухов, Степа Сафонов и другие краснодонцы. Я не догадывалась об этом, моя дочь, несмотря на то, что всегда была откровенна со мной, скрывала это, как военную тайну.
   Тося была связною у молодогвардейцев, она выполняла важные и ответственные поручения.
   Каждый раз после прихода Вани Земнухова, она куда-то уходила из дома. Перед Октябрьскими праздниками, поздно вечером Тося прижалась ко мне щекой и радостно сказала:
   - Вот увидишь, мама, завтра на школе будет красный флаг.
   Я спросила, откуда ей это известно. Она ответила:
   - Не всё ли равно, мамочка, но это очень хорошо.
   И действительно, когда мы проснулись 7 ноября, над школой развевалось огненное полотнище советского флага. Тося прыгала от радости и хлопала в ладоши. Часто в страшные осенние вечера Тося говорила мне:
   - Мамочка, ты хочешь знать новости с фронта, как наши советские войска бьют проклятого немца?
   И она с восторгом в глазах передавала мне последнюю сводку Совинформбюро. И всегда говорила при этом: "не горюй, мама. Скоро наши выгонят немцев и освободят Краснодон".
   Тося писала листовки. Запиралась одна в комнате и просила никого не впускать в дом. Писала их от руки, старательно выводя каждое слово. Рано утром вместе с Жорой Арутюнянц она разбрасывала их по городу. Однажды мне удалось помочь дочери написать две листовки.
   Вдали от передовой линии фронта немцам жилось неспокойно. На каждом шагу терроризировали их молодогвардейцы. Но скоро после неудачной операции с машиной, "Молодая гвардия" была раскрыта.
   Однажды утром полицаи меня вместе с дочерью повели в тюрьму. Трудно и невозможно передать словами все то, что я там увидела и испытала. На моих глазах 15-летних, 17-летних юношей и девушек избивали, истязали и мучили до полусмерти.
   Три раза, обливаясь кровью и шатаясь, выходил от следователя Ваня Земнухов. Ни слова не добились от него немцы. Как уже позднее я узнала, страшной пыткой казнили и мое любимое дитя. Когда был извлечен из шурфа вместе с другими молодогвардейцами труп Антонины, то трудно было в нем опознать мою девочку. В её косах была заплетена колючая проволока, не было половины её пышных волос. Мою дочь звери подвешивали и пытали. Но Тося, как настоящая комсомолка и верная дочь Родины, не проронила ни одного слова. Родина посмертно наградила мою дочь высокими орденами и медалями, высоко оценила героический подвиг 15-летней партизанки.
    Это вместе со мною она, великая и бессмертная, воспитала и вырастила Антонину, дала ей безграничную любовь к своему народу, непреклонную ненависть к врагу.
    Мащенко Мария Александровна.
   

Тося Мащенко

    Тося родилась в 1927 г. 28 апреля. В мае 1941 г. семья переехала в Краснодон. Она родилась в Старобельске Луганской области. Её старший брат Борис погиб во время войны под Сталинградом. В школе им. Горького училась в 8 классе. Стёпа Сафонов, Кошевой, Борц - в параллельном, Куликов. Дружила с В.Борц. В.Земнухов во время войны заходил. Узнали об её участии в "М.г." после ареста. Училась скачками, то хорошо, то посредственно. Была боевой девочкой, очень разговорчивой. Любила читать. Немного играла на гитаре, а брат на мандалине. Любила купаться, нырять.
    Был экзамен по литературе укр. Мать обещала проверить, и не разрешала пойти ей на речку. Но она всё-таки пошла на речку. Знала она одного Рыльского, но мама всё-таки заставила её выучить, а на экзамене ей достался Рыльский. Брат был с 1924 г.
    "Чертей остаток" - так называла её мать. Родители её работали. Она была хозяйкой в доме сама. Она убирала комнаты, картошку чистила. Она любила Островского. Любила очень читать. В мае 1942 г. вступила в комсомол. Марья Александровна была тоже арестована. Тосе пришла повестка в Германию, но мать её прятала. Ночью постучали. Тосю спрятали. Пришла полиция. Она стояла за гардеробом, но её не нашли. Немцы забрали фотоаппарат. Мать вызвали на следующий день в полицию. Через несколько дней снова пришли полицейские. Тося не стала прятаться. Тосю и мать забрали. Их посадили в разные комнаты. Тосю повели на допрос. Привели ещё нескольких человек: Попова и др. На допрос повели В.Земнухова. Его страшно били. Он только отвечал: "Что вы делаете, что вы делаете". Очки разбили и он вышел из комнаты шатаясь. Захаров сказал "всё равно скажешь".Его увели. Третьякевича привели всего избитого. С допроса его поволокли. До утра не было допросов. Утром их не было, а привели другим. Вечером мать отпустили.
    Тося погибла с 15 на 16 января. На следующий день вывесили список заключенных, отправленных в Ворошиловград. В полиции Тося рассказала матери, что она писала листовки, расклеивала с Арутюнянцем. У Тоси были длинные косы. Передние волосы были вырваны. Она была светлая, глаза серые. "Тося - смелая птичка" - говорила о ней тётя.
   Борис дружил с Васей Левашовым. Учился на тракторном заводе.
   У родителей Кл. Ковалёвой не приняли вещи для Клавы и следователь Захаров ответил: "Им не только одежду, а надо их на лед положить и снегом укрыть".
   За день до смерти Тося попросила принести чистое белье. Из шурфа её вынули в принесённом чистом белье.
   
   Адрес: Кишинев, центр. ул. 28 июня д. 55. кв.4
   Мащенко Мария Александровна и Михаил Федорович
   

Документ из архива музея Московской школы N312
   

   

Справка на члена подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Мащенко Антонину.

    Антонина Мащенко родилась в 1927 году. С 7 лет пошла учиться в школу. Она очень любила кататься на коньках и лыжах, летом много купалась, любила танцевать, часто ходила в клуб, много читала. Вообще была очень подвижной, весёлой девушкой. Умела вышивать, вела переписку со многими подругами. Писала письма в Армию незнакомым бойцам. Знала очень много стихов. Любила читать их на память. Окончила 8 классов. В 1942 году вступила в члены ВЛКСМ. Эвакуироваться не могла, так как не было транспортных средств.
    Во время оккупации часто уходила из дому за хлебом и другими продуктами.
    20 декабря получила повестку на отправку в Германию, с этого дня всё время сидела дома и пряталась. На квартире к Мащенко собирались девушки и ребята, которые писали листовки.
    В квартире Мащенко было 3 обыска. В первый Антонину не нашли (она спряталась за шкапом). Во второй её арестовали. В третий же забрали все вещи и имущество.
    О своей работе дочь совершенно ничего не говорила матери, она только в камере сказала, что писала листовки.
    Арестовали Антонину 4 января. В полиции её зверски пытали. Вырывали волосы, сломали левую руку, на шее остался след от проволочной петли.
    Зверски замученную Антонину сбросили в шурф 15 января.
    Несмотря на чудовищные пытки, Антонина держалась в тюрьме достойно. Она просыпалась с шуткой, пела песни, подбадривала своих товарищей.
   
    Родители Антонины:
    Отец Михаил Федорович Мащенко родился в 1900 году, имеет среднее образование. После демобилизации с 1922 года по 1930 работал Заведующим райфинотделом. С 1930 в Краснодонском госбанке. Во время войны эвакуировался в г. Баку, а затем в Джасамбул. В настоящее время работает в Краснодоне.
    Мать - Мария Александровна, 1902 года рождения, имеет среднее образование. Около 10 лет работала счетоводом РайОНО. Во время оккупации не работала.
    Старший брат Борис эвакуирован в Сталинград. Поступил работать, учиться в 19 Сталинградское ремесленное училище. Сейчас неизвестно где находится.
   
   

Записано со слов матери 4.07.43 г.
   Инструктор Обкома Комсомола /Богославский/
   г. Краснодон, ул. Фрунзе

(РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 329)




ОНА ВСЕГДА ДУМАЛА О ЛЮДЯХ

Из воспоминаний Р. Юркина о Тосе Мащенко

   ...Перед войной в школе имени Горького появилась невысокого роста, курносенькая, веселая девочка - ученица 7-го класса. Через некоторое время все в классе знали, что она приехала из Беловодска вместе с отцом, матерью и старшим братом, что отца прислали на работу в Госбанк главным бухгалтером, что она очень скучает за своим городком, где родилась, росла, пошла в школу, и что ей 31 января 1941 года будет 14 лет.
   А через некоторое время товарищи из ее класса уже не могли понять, как это они учились без веселой девочки-повуньи, отзывчивой, чуткой к чужому горю, а если нужно - серьезного судьи, товарища, готового в любую минуту прийти на помощь.
   Училась Тося очень хорошо, получала Похвальные грамоты. Шла ровно по всем предметам, но особенно любила географию. Мечтала побольше увидеть, поездить по родной стране.
   Увлекалась спортом. Очень любила цветы. И, приезжая из колхоза, куда ездили всем классом, привозила с собой охапки полевых цветов, отбирая лучшие, засушивая, а потом снимала с них рисунки на вышивки.
   Всякая работа горела у нее в руках. Живая, энергичная, она была всегда чем-то занята, возилась с малышами, напевая "Идем, идем, веселые подруги..." А в свободное от учебы и домашних дел время Тося играла на гитаре и пела.
   Весной 1942 года Тося стала комсомолкой. Шла воина, добралась она и до Краснодона.
   Нет, она не могла мириться с тем, что фашисты отняли у нее самое светлое, радостное в жизни. Нужно бороться! И вместе со Степой Сафоновым Тося принимает клятву до последней капли, до последнего дыхания биться с врагом. Ее принимают в группу Сергея Тюленина, с которым она, Валя Борц и Степа Сафонов собирали оружие в степи. Она становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
   Радостно светились глаза у Тоси, когда горела биржа труда, взрывались на минах немецкие машины, белели на стенах домов, заборов листовки. Она знала, что это делают ее товарищи, что в этом есть частица и ее труда.
   И ночью вместе с друзьями Тося писала на листке, вырванном из ученической тетради:
   "Трудящиеся временно оккупированных районов СССР! Недалек тот час, когда воины РККА, выполняя великую освободительную миссию, освободят и вас. Чтобы приблизить час освобождения, вы должны саботировать приказы немецкого командования и всячески помогать партизанам.
   Не поддавайтесь гитлеровской агитации!
   Да здравствует Советский Союз!
   Смерть немецким оккупантам и их прихвостням!"
   После предательства начались аресты. Но Тося не испугалась. Не испугалась она и тогда, когда ночью 4 января 1943 года в их комнату ворвались фашисты и арестовали ее и мать.
   Окровавленная, в синяках, она не издала ни звука, и только землистый цвет всегда розового лица говорил о ее страданиях.
   Морозной ночью 16 января после зверских пыток Тосю вместо с друзьями вывезли к шурфу шахты № 5 на расстрел. И в последний раз звучал голос девушки: вместе со всеми пела она любимую песню Ильича "Замучен тяжелой неволей...".
   
   

1949 год.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 38
   заседания бюро Краснодонского РК ЛКСМУ

Слушали: О приеме в ряды ВЛКСМ Мащенко Антонины, рождения 1927 года, ученицы 8 класса школы № 1 им. Горького, украинки.
   Постановили: Принять в ряды ВЛКСМ Мащенко Антонину.

    Партархив Ворошиловградского обкома Компартии Украины, ф. 311,
   оп. 1, д. 40, л. 27.
   
   





Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.