Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев


Посмотреть фотографии Геннадия Лукашова и его родных можно ЗДЕСЬ >>


Г. А. ЛУКАШОВ

Геннадий Лукашов

Геннадий Лукашов

    Геннадий Александрович Лукашов родился 1 ноября 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье шахтера. "Был очень подвижным, живым мальчиком, - вспоминает мать Геннадия, Мария Даниловна. - Еще в детстве с ребятами играл в войну, мастерил себе деревянные наганы и сабли, с криком "ура!" носился по двору!".
    В 1931 году Геннадий пошел в первый класс Первомайской школы № 6, учился старательно, любил точные науки, увлекался авиамоделизмом, подолгу просиживал над чертежами. Мечтал стать машинистом, чтобы водить в дальние рейсы поезда.
    Окончив 7 классов, Лукашов подал заявление в Ростовский железнодорожный техникум, но не прошел медицинскую комиссию. Возвращается домой, поступает в 8-й класс вечерней школы, а потом в школу фабрично-заводского обучения, в группу крепильщиков. Практику проходил на шахте № 5, а с июня 1941 года работал по специальности на шахте № 1- бис. Мария Даниловна вспоминает: "Работал Гена добросовестно и с охотой. Очень гордился тем, что он рабочий человек, что он может уже помогать родителям. "Смотри, мама, какие у меня мозолистые руки, рабочие, - не раз говорил он. - Меня даже старые шахтеры уважают".
    В июле 1942 года с приближением фронта к Краснодону вместе с рабочими шахты Геннадий эвакуировался на восток, но в районе Красного Сулина их путь преградили вражеские войска, и Лукашов возвращается домой, где уже хозяйничали оккупанты. Он часто встречается со своими школьными товарищами Анатолием Поповым, Виктором Петровым, Демьяном Фоминым. Ребята пишут листовки, собирают оружие, обсуждают план дальнейших действий. Впоследствии они составили ядро первомайской группы подпольщиков, которая затем вошла в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия".
    В дни оккупации Лукашов был принят в ряды ВЛКСМ. Временное комсомольское удостоверение вручил ему комиссар "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Геннадий поклялся, что доверие, оказанное боевыми товарищами, оправдает, не жалея сил, будет бороться с ненавистным врагом. Он участвовал во многих операциях молодогвардейцев: разгроме вражеских автомашин, поджоге скирд хлеба в районе колхоза "Пятилетка". Входил в группу подпольщиков, освобождавших военнопленных из Первомайской больницы. Он хорошо знал местные условия, именно поэтому ему вместе с Василием Бондаревым, Николаем Жуковым и другими молодогвардейцами поселка Первомайки поручили обеспечить безопасность освобожденным, помочь им скрываться.
    5 января 1943 года Лукашов был арестован. В фашистских застенках его подвергли жестоким истязаниям, но на допросах он не сказал палачам ни слова. В ночь с 15 на 16 января вместе с товарищами по подполью был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Геннадий Александрович Лукашов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.




Дополнительные фотографии
Геннадий Лукашов
Геннадий Лукашов




Воспоминания Марии Даниловны Лукашовой о сыне Геннадии.

    Геннадий родился 25 октября 1924 года, отец Геннадия был шахтёром, мать не работала нигде. Родители у Геннадия были малограмотны и поэтому решили во что бы то ни стало дать образование сыну. С детских лет Гена был непоседливым ребёнком, любил играть в Чапаева, строить самолёты, читать книги, но пойдя в школу, стал прилежно учиться. На уроках любил шутить, за что не раз попадало от учителей. Ребята очень любили его. С малых лет Геннадий мечтал стать машинистом и поэтому, окончив 7 классов, подал заявление в Ростовский железнодорожный техникум. Но при осмотре не прошёл, т.к. в правом ухе была обнаружена опухоль. Геннадий едет домой, снова идёт учиться в 8 класс, но проучился там недолго, так как в городе был объявлен набор в ФЗО и Геннадий решил поступить. Он мечтал получить какую-нибудь специальность, но больше всего ему хотелось стать механиком или монтером. Набор был объявлен по спец. забойщиков и крепильщиков, но он не отчаивается и идёт учиться. Получив специальность крепильщика, он с сотнями таких же здоровых и молодых парней идет работать на шахту 1-бис, теперь носящую имя С. Тюленина. Гена работает добросовестно и с охотой, гордился тем, что может помогать родителям. Так проходили месяцы. Гена подрос, окреп, часто можно было видеть его среди товарищей, он был хорошим массовиком, любил петь, танцевать. На шахте 1-бис он вступил в комсомол. Все же он хотел стать механиком, но война нарушила все его планы.
    Гена тяжело переживал приход оккупантов, он не мог спокойно смотреть на все те зверства, которые так бесчинно творили немцы. Но тут Гена встретил своего товарища Толика Попова, и тот, зная, что такой как Гена в организации может принести большую пользу, решил сагитировать его.
    Толик рассказал Гене о "Молодой гвардии" и её деятельности. А через несколько дней присягу и стал уже действительным членом комсомольской организации "М. гв." С первых же дней он стал ходить на серьёзные задания, он переписывал и расклеивал листовки, участвовал во многих боевых операциях, собирал оружие.
    Слух о героях "Молодой гвардии" разнесся по всему городу. Полиция сбилась с ног, разыскивая партизан, но следов обнаружить никак не могла.
    И вот нашёлся предатель, который, боясь за свою жизнь, назвал фамилии товарищей. Вечером 5 января Гена был арестован вместе с Поповым, Фоминым, Главаном и другим. На первом же допросе враге поняли, что такое советская молодёжь.
    Однажды, когда Гену сильно били, он крикнул: "Я знаю, что вы меня расстреляете, но вам ничего не скажу! Наши придут и они окажут моим родителям большую помощь!" В тюрьме он просидел 10 дней и ночей. Враги всеми способами старались вырвать признание из этого бесстрашного юноши, но он остался до конца верен данной клятве. Он знал, что дело, за которое он боролся, не пропадёт даром, что Советская армия разгромит врага и над нашей страной снова наступит счастливая жизнь. Ему не страшно умирать.
    И вот настало 15 января. В коридоре гестапо был вывешен список арестованных, которых немцы будто бы старались вывести в Ворошиловград. Но не в Ворошиловград, а в шурф были вывезены юные подпольщики.
    Когда Геннадия поставили у края ямы, в глазах его не было испуга, лицо его было задумчиво и спокойно. Таким оно было и тогда, когда дуло револьвера было направлено прямо в сердце. 15 января Геннадий и его товарищи были сброшены в шурф шахты N5.
    Когда наши войска вошли в город, родители стали требовать, чтобы из шурфа достали тела их детей. Геннадия вынули самым последним, поэтому можно сказать, что он был сброшен в числе первых. Вместо глаз и носа были дырки, на правой ноге не было ступни. Весь он был изуродован до неузнаваемости. Распознали его по рукам, одежде и телосложению. Тело Геннадия, как и тела других молодогвардейцев. было перенесено в братскую могилу героев "Молодой гвардии".
    Так погиб славный герой Краснодона, который ценой своей жизни спас жизнь сотням и тысячам людей.
   

Документ из архива музея Московской школы N312
   
   
   
   
   
   

Лукашова Мария Даниловна
   г. Краснодон
   пр. Молодая гвардия. д. Донэнерго кв.17

   До войны Лукашовы жили на Первомайке. В школе N6 Гена окончил 7 классов. Потом он хотел поступить в железнодорожный техникум, но из-за плохого зрения его не приняли. Гена поступил в ФЗО. Геннадий был способным мальчиком и хорошо учился. Окончив ФЗО он поступил на шахту N5 и работал там до начала войны. Когда началась война шахту взорвали, все рабочие стали работать в шурфах на Первомайке. Гена Лукашев очень любил стихи и особенно Пушкина. В детстве он любил стихотворение Пушкина "У Лукоморья дум зелёный".
    Во время оккупации Геннадий вместе с друзьями попал в окружение под Гуковым. В этом окружении он и познакомился с будущими молодогвардейцами и вступил в ряды "Молодой гвардии". С этого времени к Геннадию стали ходить товарищи. Они часто вместе проводили вечера, играли. Гена очень увлекался техникой. Он был из пятёрки Попова и дружил с ним. Мария Даниловна, мать молодогвардейца вспоминает, что группа Попова поставила флаг на шахту 1 бис. В их пятёрке были: Попов, Главан, Фомин, Лукашев и предатель "Молодой гвардии" Геннадий Почепцов. Мария Даниловна рассказывает, что она до последних дней не знала, что её сын вступил в ряды "Молодой гвардии". Об этой ей рассказал староста Михаил Никанорович, сейчас он живёт в Краснодоне в доме престарелых. Потом, когда Геннадий стал присылать записки из тюрьмы, родители узнали о том, что Гена был в рядах "Молодой гвардии". В Краснодонском музее есть записка Геннадия Лукашова из тюрьмы, а также некоторые личные вещи. Гена был арестован в начале января 1943 года. Также Мария Даниловна нам рассказала, что в Ростовском музее есть кубанка, рубашка и другие вещи её сына. Сейчас Мария Даниловна живёт со вторым сыном и его семьей. Также у неё есть дочь (1921 г.). Она окончила в Луганске медицинские курсы и сейчас работает. Мария Даниловна переписывается с пионерским лагерем "Молодая гвардия" в Одессе.
   
    Калининская обл. В-волоцкий район, ст. Фирово, ул. Новая д.78, Тамара Лукашова.
    Тамара Лукашова уже давно переписывается с Марией Даниловной. Она написала в газету две заметки, одна из них "Два письма из Краснодона". Мария Даниловна также переписывается с пионерским лагерем из Ангарска. Она вместе с Шевцовой ездила в Воронеж на открытие музея.
   
   



Биографическая справка из рассказов родных Лукашова Геннадия Александровича.

    Лукашов Геннадий Александрович родился в 1924 году в посёлке Краснодон в семье шахтёра. Отец его - Лукашов Александр Григорьевич, 1896 года рождения, как до революции так и после занимался горным делом. В 1940 году Геннадий оканчивает семилетку и усердно готовится к сдаче экзамена в железнодорожный техникум, находившийся в Ростове. В этом же году в августе месяце Геннадий выезжает в Ростов, но по дороге заболевает и возвращается обратно домой. По приезду и выздоровлению он поступает в 9-й класс, где проучился месяца 2-3. Начались наборы в школу Ф30. Геннадий подаёт заявление и поступает в школу Ф30, в которой проучился 6 месяцев и по окончании этой школы получает специальность крепильщика.
   В 1941 году вступает в ряды Ленинско- Сталинского комсомола.
   Во время оккупации Геннадий долгое время не хотел итти работать. Но в период того времени, когда фашистские варвары стали сотнями отправлять население в рабство, в Германию, Геннадий, чтобы не попасть в число рабов, вынужден был пойти работать на поселковые работы. Вскоре Геннадий переходит работать в торг. отдел в качестве возчика. Работая возчиком, Геннадий принимает самое активное участие в создании и работе "Молодой гвардии".
   Засиживаясь долго вечерами, а то и всю ночь, Геннадий пишет с товарищами листовки, которые распространялись среди населения. Тайно, чтоы никто не знал, у Геннадия на квартире собирались на совещание молодые патриоты. Когда над городом появились советские самолёты, приносившие на своих крыльях листовки с сообщением советского информбюро, Геннадий собирал их, и раскладывал их на крылечках домов жителей города, а также расклеивал их. С каким воодушевлением, с какой радостью он читал сообщения "Совинформбюро" своим родным. Он говорил им: "Наши близко, наши скоро придут, об этом уже знает весь народ".
   Геннадий принимал участие в сборе денежных средств для Красной армии. Собирая деньги, Геннадий попросил у матери 50 рублей, но дома не было ни копейки. Однако Геннадий выходит из этого положения - он одалживает 50 рублей у соседки - Ждановой Клавдии.
   У Геннадия хранились 2 нагана и много гранат, которые были зарыты.
   5 января ночью пришли 3-ое вооружённых до зубов полицейских, связав руки Геннадию, они его увели, не дав даже попрощаться с родными. На другой день 6-го вечером в сопровождении шёл Геннадий, попросил у матери лопату и выкопал спрятанные гранаты. Увидев большое количество гранат, полицейский предложил Геннадию признаться и сдать запалы, тогда ему сохранят жизнь, но Геннадий ответил, что больше ничего нет. Удаляясь от дома, Геннадий крикнул:
   - Прощайте, родные!
   Геннадий был не узнаваем, лицо было все синее и опухшее от побоев. В полиции Геннадий, несмотря на зверские издевательства и пытки, ни в чем не сознавался. Но все данные о его действиях и оружии полиция уже знала. Несмотря на жуткие пытки, зверские издевательства, Геннадий не дрогнул перед рожами этих немецких извергов. Немецкие палачи, кровопийцы, изуродовали Геннадию всё лицо, переломали руки, отрубили у правой ноги ступню, но Геннадий не произнёс ни слова.
   Тогда немецкие гады, размозжив ему голову, бросили его в ствол шахты.
   Не дрогнув перед лицом врага, так геройски погиб отважный комсомолец Лукашов Г.А., за дело партии Ленина-Сталина. Младший брат Геннадия Владимир ушёл добровольцем в ряды Красной Армии и поклялся жестоко мстить проклятым извергам за мученическую смерть любимого брата.

Подписали: Лукашов Александр Григорьевич, Лукашова Г.




У НЕГО БЫЛИ РУКИ РАБОЧИЕ

Из воспоминаний М. Д. Лукашовой о сыне

   Гена был очень подвижным, живым мальчиком. Общительный по натуре, он всегда имел много друзей. Еще в детстве с ребятами играл в войну, мастерил себе деревянные наганы и сабли, с криком "ура!" носился по двору.
   Несколько позже, уже в школьные годы, Геннадий увлекался авиамоделизмом. Подолгу сидел над чертежами, разбирался, потом терпеливо собирал модель самолета. Однажды сделал действующую модель, запускал ее во дворе. И соседские мальчишки гурьбой ходили за ним, прося разрешения хотя бы подержать в руках этот игрушечный самолет.
   А потом новое увлечение, это уже мечта - стать машинистом. Он часто говорил, что выучится, будет водить в дальние рейсы поезда.
   Сразу после окончания семилетки Геннадий поехал в Ростов, желая поступить в железнодорожный техникум. Экзамены он сдал, но по состоянию здоровья не прешел: у него началось воспаление уха. Неудача очень расстроила сына. Я его никогда не видела таким печальным, как в тот день, когда он вернулся из Ростова.
   Снова пошел в школу, в 8-и класс. Но вскоре узнал, что в Краснодоне объявляется набор в школу ФЗО. Геннадий подал заявление. Он хотел стать монтером или механиком, но был принят в группу крепильщиков.
   Практику проходил на шахте №5, а на работу был направлен на шахту N1-бис. Работал Гена добросовестно и с охотой. Очень гордился тем, что он рабочий человек, что он может уже помогать родителям. "Смотри, мама, какие у меня мозолистые руки, рабочие,- не раз говорил он.- Меня даже старые шахтеры уважают". Гена заметно вырос, окреп, возмужал. Здесь, в рабочем коллективе, он стал комсомольцем. Но работать пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война. Фашисты приближались к Донбассу. Срочно эвакуировались люди, оборудование. Шахту взорвали.
   Но наступление врага на Донбасс было приостановлено, многие рабочие вернулись в Краснодон. Пришел и Гена. Он устроился работать на шахте. Уставал, приходил грязный, но не унывал.
   Летом 1942 года фашисты снова приближались к Донбассу. Геннадий пытался уйти на восток, но было поздно. Попав в окружение, вернулся домой. В Краснодоне хозяйничали фашисты.
   Геннадий часто уходил из дому, возвращался поздно. К нему стали наведываться Анатолий Попов, Демьян Фомин, Виктор Петров. Ребята говорили всегда полушепотом, боясь, по-видимому, чтобы кто-либо не подслушал. Но я и не старалась подслушивать, ребята ведь уже взрослые. Могут же у них быть свои, мальчишеские секреты.
   Как-то Гена достал бензин и стал чистить наган, о существовании которого я раньше не знала. Но и этим незначительным, как мне тогда казалось, фактам я не придавала значения. Ведь до самой гибели моего сына я не догадывалась, что он состоит в подпольной организации "Молодая гвардия", именем которой были подписаны листовки, часто попадавшиеся жителям на глаза.

1967 год.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.