ФОРУМ ЗАКРЫТ. НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА:

http://www.1941-1945-2010.ru/forum/

* * *
Текущее время: 14 дек 2017, 09:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 10:40 
Администратор
Юлия, спасибо, что напомнили про юбилей Анны Каменковой. Я как-то раз задумалась: а у этой актрисы, пожалуй, нет ни одной отрицательной роли. И видно, что она сама очень добрый человек. А это, по-моему, такое редкое актерское качество. Ольга Яковлева, которая играла с Анной Каменковой в спектакле "Месяц в деревне", вспоминала, как ей (т.е. О.Я.) стало плохо, и тут же, в ходе спектакля," по своей душевной доброте кинулась на помощь Аня Каменкова" (примерно так это звучало).

А вот что касается фильма "Девочка ищет отца", то я бы его смотреть не советовала тем, кто не смотрел. Я его очень долго ждала, а потом это оказался такой тяжелый фильм, затянутый и главное - какой-то невозможно тяжелый.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 09:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 окт 2012, 17:50
Сообщения: 780
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
О наболевшем:

http://www.tvolk.ru/news/culture/vospit ... _segodnya/



За это сообщение автора Марина Турсина поблагодарили: 3 Aнфим (26 сен 2013, 08:38) • Оксана Кайтпаева (25 сен 2013, 13:02) • Дмитрий Щербинин (25 сен 2013, 14:25)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 20:45 
Не в сети
командир партизанского движенья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 09:44
Сообщения: 1634
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Прочитал недавно статью Марины о патриотизме и воспитании патриотизму. Мне в целом она понравилась. Я несколько с Мариной не согласен относительно того, что она возлагает надежды на то, что семья должна учить патриотизму, и сбрасывает со счетов школу. В 1990-е годы, помню, в одной из лидирующих областей России руководитель системы образования области во всеуслышание говорил директорам школ и руководителям органов управления образованием о том, что надо забыть о воспитании, этим должна заниматься семья, а школа, детсад и пр. учебные заведения должны оказывать лишь образовательные услуги и сосредоточиться на вопросах предоставления знаний. Эта утверждение исходило из содержания прежнего закона об образовании от 1992 г. (теперь с 01.09.2013 г. действует новый закон об образовании) и из содержания статей Семейного кодекса РФ. Как показала практика, семья у нас не способна в полной мере дать должное воспитание. Как только система образования стала уходить от воспитания и заниматься только предоставлениями знаний, в умонастроениях, в поведении молодёжи произошёл переворот и даже хаос. Невоспитанного (невоспитуемого) человека обучали многим знаниям (например, показывали как пользоваться оружием на уроках НВП (ОБЖ-ОВС), пользоваться компьютером, писать программы для оргтехники, на уроках химии обучали как делать те или иные реакции и т.д.). Эти знания потом "успешно" стали применяться в жизнедеятельности, из тех невоспитуемых, кто получил знания, вырастали террористы, изготовители синтетических наркотиков, участники преступных ОПГ, хакеры и т.д. И этот подход насаждался сверху, новым властям и новому режиму соответственно нужны были другие люди, подходы , применяемые ранее в воспитании, просто были не нужны, т.е. мешали, а всё, что мешало-удалялось. (Кстати, тогда и сейчас я слышал неоднократно про подход Моисея к решению вопроса о воспитании человека с новым сознанием, это касалось того, что Моисей водил 40 лет по пустыне в Египте людей с рабским сознанием осознанно, ожидая пока они не умрут или не изменят сознание, и с молодыми людьми, не испорченными старыми взглядами, он двинулся в землю обетованную, хотя мог туда прийти гораздо раньше.Что про это сказать? С одной стороны он - умный воспитатель, а с другой - экстремист?)
Я как-то вычитал в газете сентенцию, сказанную известным политиком из стана правых сил А.Б. Чубайсом (я не знаю насколько это правда), но она звучала примерно так: "Зачем студентам знания, научите их делать "бабки"!" Он даже на знания покусился! А про воспитание уже речи не шло!Озвучен был лишь потребительский подход. В 1990-е годы и сейчас тоже видно, что расслоение общества осуществляется и продолжается, на богатых и бедных. Все речи о наличии среднего класса уже набили оскомину, по-моему, у нас средний класс - это одно понятие, а на Западе - совсем другое.(Это тема отдельной дискуссии, думаю). Те, кто зарабатывал тогда или пытался заработать себе на хлеб, работая черте где, ездя по командировкам, на заработки и т.д. просто не занимался воспитанием в силу загруженности на работе, нехватки времени на воспитание детей, да и не умел этого делать, А государство устранилось, думаю, осознанно от этого.(Проведите параллели со временами Моисея и нашими днями)!Воспитанием все-таки должны заниматься и в школе, на семью, дезориентированную в смысле ценностей и неумения воспитывать, возлагать сейчас особых надежд не стоит. Школа и др. учреждения сфере образования должны этим заниматься очень серьёзно, но для того и для другого требуется поддержка со стороны государства, которое обязано делать всё для надлежащего воспитания человека и гражданина, политическая воля руководства государства и смена подходов в осуществлении воспитания. Опираться на религию, конечно, можно, но, считаю, что религии разобщают людей, не объединяют и настраивают народы против друг друга, что приводит к конфронтациям и вооружённым конфликтам. Религия опирается на постулаты, утверждённые многие века назад, когда речи не шло ни о каких правах человека, равенстве и пр. преференциях для человека, утверждалось, что эта вера лишь единственно верная, а остальные веры являются неверными со всеми вытекающим последствиями. И эти постулаты просто мешают всему положительному, что есть в религиозном воспитании и поныне. Мы видим к чему приводит такое воспитание, это наглядно показывается по ТВ и сети "Интернет" (к примеру, конфликты в Ливии, Сирии, противостояние в Египте и Израиле, теракты в Кении, Ираке, тлеющий конфликт в Чечне, конфликты на межрелигиозной почве в ряде городов РФ и т.д.). Так что, думаю, на школу (ну вообще на систему образования) пока что вся надежда!
Что касается того, что люди мало ездят сейчас по местам воинской славы, ведь в период существования СССР ездили много по таким местам, то ведь это результат воспитания (точнее перевоспитания) людей в условиях новой действительности. Очернение прошлого дало свои плоды. Кроме того, люди, направляясь на курорты в России или заграницу, едут туда отдыхать душой и телом (как сейчас говорит молодёжь - "тусить"), едут туда, где много "тусни". А поездка по местам боевой славы - это не тусня, а сплошные переживания, да и задумываться придётся, а властьпридержащим вообще это надо, чтобы особо задумывались? Совсем наоборот, так что подход такой: пусть себе тусят, и не думают, за них всё решат и всё поделят. Эту тему с рассуждениями можно развивать и далее, но на этом остановлюсь. Ещё раз повторюсь насчёт Вашей статьи: статья интересная и дельная!


Последний раз редактировалось Aнфим 11 янв 2014, 13:46, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Aнфим поблагодарил: Марина Турсина (26 сен 2013, 21:05)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 20:12 
Не в сети
командир партизанского движенья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 09:44
Сообщения: 1634
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Фильм «Без права на выбор», 4 серии, 2013 г. Фильм совместного производства: Россия, Украина, Казахстан.

Прототипом главного героя в фильме послужил известный советский диверсант и партизан казах Касым Кайсенов, который воевал на Украине во время Великой Отечественной войны в 1941-1944 гг. Согласно сюжету фильма перед Касымом стоит задание взорвать немецкий склад топлива. Но диверсионная группа, с которой Касым оказывается на вражеской территории, уничтожена, и теперь помочь Касыму могут только местные жители. Об этих событиях можно прочитать в книгах Касыма Кайсенова, в частности, в книге «Партизанской тропой», 1966 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 23:06 
Не в сети
командир партизанского движенья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 09:44
Сообщения: 1634
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Совсем недавно посмотрел фильм про события ВОВ - "Спасти или уничтожить", 2013 г. Его можно скачать через торренты или посмотреть на разных сервисах в режиме реального времени. Я лично считаю, что названный фильм не получился, хотя и играют там молодые, но уже известные актёры. Вероятно, он делался на скорую руку, много ляпов и ошибок. Авторам кино надо было консультироваться с военными экспертами. Многие поступки и суждения героев нелогичны относительно того времени. Физиономии актёров раскормленные, обороты речи современные. Даже генеральный секретарь Сталин изображён на потрете в погонах, и это в июле 1941 г.!!! Погоны введены были в первой половине 1943 г. после победы под Сталинградом! Ляпы кроме вышеуказанных: судя по фильму, действие разворачивается в июле 1941 г. в Белоруссии, а фильм снимали осенью - сентябрь или октябрь; глупо выглядит сцена со встречей героев на полуторке с нем. мотоциклистами на дороге, неправдоподобной видится сцена, когда пилот нем. самолёта-истрибетеля, пролетая на большой скорости над лесом и болтом, сумел там разглядеть разведчиков в маскировочных костюмах и, выстелив в них, попасть в одного из них. Сверху всё это сливается с местностью, и не разлядеть вовсе кто там есть в болоте!!! Смешно выглядят сцены с похищением нем. офицера днём на виду у группы немцев или когда средь бела дня герои лежат под вагоном , а в пяти метрах от них ходят враги с автоматами. Ведь заметили бы наверняка днём-то! Немцы не идиоты! Удивительно, в тыл к немцам послали лишь одну группу (и это за старшим сыном Сталина Яковом Джугашвили только одну группу!). НКВД или штаб армейской разведки наверняка направили бы туда множество групп для подстраховки и люди бы нашлись для исполнения этой задачи. Удивительно было также услышать о каком-то приказе Гиммлера о безоговорочном расстреле советских пленных. Непонятно, что это был за приказ! (Приказ о комиссарах был выпущен врагом в свет позднее, после описанных в фильме событиях). А что касается Я. Джугашвили, то он попал в плен в июле 1941 г., в плену его выдал предатель из числа советских пленных. Якова враги склоняли к измене, издевались над ним, печатали фальшивки, мол, он против своего отца и помогает немцам, но он отказался сотрудничать с фашистами. Нацисты его переводили из одного лагеря в другой. Я как-то читал, что Яков погиб в апреле 1943 г. в одном из спецлагерей в Заксенхаузена (восточная часть Германии), бросившись на проволоку под электрическим напряжением. Что касается надуманных сцен, поступков и суждений героев, то это на совести выдумщиков-сценаристов и режиссёра, больных антикоммунизмом. Лучше бы они изучили фактологию войны, не пачкали бы память погибших, и экранизировали бы произведения, воспоминания о ВОВ. Могли бы снять фильм по того же сына Сталина - Я. Джугашвили, погибшего мученической смертью в фашистском плену. (Ведь сняли же фильм по его брата Василия Сталина, чья судьба была полна взлётов и падений, имела свой драматизм). Литературных произведений о ВОВ весьма много, есть из чего выбрать. Например, могли бы экранизировать роман Петра Проскурина "Исход" о трагической борьбе партизан Брянщины, монументальный роман "Набат" Ивана Шевцова о советских и польских партизанах в оккупированной Польше, очерк "Пятеро вышли из леса" - о трагизме борьбы с врагом в Клетнянских лесах Брянщины в январе 1943 г., автобиографичный роман Михаила Колосова "Три круга войны" о боевых буднях автоматчиков с 1943 по 1945 гг., повести Г. Бакланова "Июль 41-го года", "Мёртвые сраму не имут", "Пядь земли" и прочие произведения, включая очерки , статьи, просто воспоминания участников ВОВ. В них так много интересного, индивидуального и памятного. Ведь из песни слова не выкинешь... Думаю, что министерству культуры РФ не мешало бы всё же не стоять в стороне, вмешаться в процесс кинопроизводства и пресекать изготовление фальшивок и нереалистичного кино, порочащего историческую память, а также высказываться на этот счёт публично в СМИ, проявив политическую волю и элементарную совесть!



За это сообщение автора Aнфим поблагодарили: 4 Алексей М (11 янв 2014, 04:10) • Оксана Кайтпаева (10 янв 2014, 23:47) • Дейри (11 янв 2014, 10:46) • Марина Турсина (10 янв 2014, 23:40)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:34 
Не в сети
командир партизанского движенья
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 09:44
Сообщения: 1634
Благодарил (а): 665 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
О новой экранизации "А зори здесь тихие..."

«А зори здесь тихие...»

Идет работа над полнометражным фильмом «А зори здесь тихие...» по одноименной повести Бориса Васильева. Режиссер Ренат Давлетьяров не собирается сделать ремейк известной картины Станислава Ростоцкого, в его планах - рассказать героическую историю пяти девушек-зенитчиц современным киноязыком. Снимают в местах боевой славы - в карельских лесах. На берегу реки Остер возвели баню, казарму, два огневых рубежа, а логово фашистов обустроили под скалой. В ролях: Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова. Премьера - май 2015 года.

http://www.kp.ru/daily/26335.4/3217947/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 23:06 
Администратор
Художественный фильм "Дожить до рассвета" по повести В.Быкова.
http://go.mail.ru/detailsv.html?q=%D1%8 ... a2006cc031
________________________________________________

Уж если говорить о сотрудничестве кинематографа и литературы, то лучшего примера, нежели творчество Василя Быкова не сыскать. (Лучшего в смысле соответствия литературного материала чаяниям кинематографистов, о том, как они пользуются этим материалом, речь впереди). В самом деле, почти каждая его повесть, год-два спустя после опубликования, зримо оживала на белом полотне. А те, что еще не были экранизированы, вероятно просто-напросто ждут своей очереди.
Произведения В. Быкова просятся на экран. Не только потому, что они построены по принципу яркого, действенного сюжета, они в высшей степени драматичны, вот в чем дело. Драма отдельно взятой человеческой личности как бы множится в них на драму идей, на драму нравственных представлений.
Повесть «Дожить до рассвета», вдохновившая ленинградских режиссеров В. Соколова и М. Ершова, в этом смысле типично быковская повесть. Как всегда она рассказывает о людях, волею военной судьбы оказавшихся в обстоятельствах по сложности своей превышающих самые героические представления о человеческих возможностях. В безвыходных обстоятельствах, откровенно говоря. И как всегда трагическая ситуация став героев перед самым главным и, быть может, последним в жизни выбором. Декабрьской ночью сорок первого года маленький красноармейский отряд переходит линию фронта, имея целью уничтожить в тылу врага колоссальную базу боеприпасов. Удача не сопутствует вылазке.
С самого начала группа несет потери, за долгую ночь безостановочного пути полностью выбивается из сил, а когда доходит до места, обнаруживает, что склад уже перебазирован врагами в неизвестном направлении. Что же делать им, обмороженным, голодным, надорвавшимся после ночного сорокакилометрового марша? Неужели смириться с неудачей, с бесполезной гибелью друзей, с позором невыполненного задания? Или же унять свою возмущенную совесть хоть какой-либо полубезумной, полубезнадежной попыткой нанести врагу урон? Ленинградская картина снята и поставлена с видимым желанием найти духу и букве быковской прозы достойное экранное соответствие. Ощущение опасности, физической изнуряющей тяжести, страх смерти и преодоление этого страха буквально передаются зрительному залу. Однако, мне кажется, что сугубая эта достоверность не всегда перерастает в достоверность более высокого порядка, и потому внешнее нагнетание сюжета не всегда вызывает соответственное давление художественной атмосферы, а за действиями героев порой теряются их неповторимые человеческие характеры. Хотя последний и решительный бой, навязанный смертельно раненным лейтенантом Ивановским гитлеровскому штабу, не может не взять зрителей за самое живое.
Это то самое всеми силами души подготовленное, всем разумом осмысленное действие, которое потомки называют подвигом и которое в момент свершения кажется естественным, единственно возможным поступком. Тот выход за пределы человеческих возможностей, какой дается человеку, закрывающему грудью свое отечество.
Анатолий Макаров
«Спутник кинозрителя», март 1977 года
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1910/annot/
________________________________________________________________________

Слова из песни к фильму "Дожить до рассвета" (1975 г.)

Дожить до рассвета
Муз: В. Баснер,
сл: М. Матусовский

Гремят, не смолкая, бои
Порой огневою.
Лежат побратимы мои
В снегах под Москвою.
Над нами зарницы войны
Багрового цвета
И мы, понимаешь, должны
Дожить до рассвета,
Дожить до рассвета...

Огонь, чтоб с земли нас стереть,
Бушует со злобой.
Так просто сейчас умереть,
Ты выжить попробуй.
Летит за фугасом фугас,
В крови вся планета,
Но есть командирский приказ:
"Дожить до рассвета.
Дожить до рассвета"

Ты должен в окоп свой, хоть режь,
Зубами вцепиться!
За нами не просто рубеж –
За нами столица!
И мы здесь с тобою, солдат,
Прижавшись к оврагу,
Клянёмся не сделать назад
Ни шагу, ни шагу...

Пусть станут светить нам года
Своей синевою.
Душою остались мы там –
В снегах под Москвою.
Как ни были ночи темны,
Мы верили в это:
Должны мы, должны мы, должны
Дожить до рассвета.
Дожить до рассвета...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы о Великой Отечественной войне
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 23:07 
Администратор
Худ. фильм «Тройной прыжок "Пантеры"» (1986)
1942 г. Чтобы ускорить вступление Японии в войну против СССР, Гитлер направил в Токио своего эмиссара. Маршрут его самолёта лежал через территорию Казахстана, где должна была произойти дозаправка. Эта операция носила кодовое название «Пантера». Опергруппа капитана Кадырова получила задание найти и обезвредить немецких диверсантов, которые должны обеспечить посадку самолёта. http://atamanea.ucoz.ru/load/filmy_onla ... 4-1-0-2760


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB