ФОРУМ ЗАКРЫТ. НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА:

http://www.1941-1945-2010.ru/forum/

* * *
Текущее время: 12 дек 2017, 00:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 18:08 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Августович (Чурина) Людмила Николаевна. До войны мы жили хорошо.

Я Августович Людмила Николаевна (Чурина) родилась в Ленинграде 31 марта 1937 года. Когда началась война, мне было 4 года.
Жили мы с мамой и бабушкой на улице Разумовская, дом 33, кв. 10. Мама работала на заводе - делала снаряды, а папа был на войне.
Я какое-то время ходила в садик на углу Серпуховской улицы. Меня хотели эвакуировать, но я заболела коклюшем и осталась на всё время блокады в Ленинграде.
Когда из садика меня отправили на лето на станцию Бернградовка - мама привезла мне туда лепёшек из одуванчиков, и я чуть не умерла, еле спасли, как сказали потом маме.
Помню, как мы с мамой на санках ездили за водой и брали её из Обводного канала.
В наш дом на улице Разумовской попала бомба, и нас выселили в подвал-бомобоубежище, где мы с бабушкой лежали, так как у нас от голода отказали ноги.
Из подвала на улице Разумовской нас переселили на улицу Бронницкая, дом 10, кв. 20 (1-й этаж во дворе-колодце).
Помню, когда я гуляла на улице, как везде народ кричал и радовался, говорили, что выступал Калинин и что сняли блокаду Ленинграда. Это было 27 января 1944 года.
На радостях моя бабушка испекла круглый хлебец из картофельных очисток. К сожалению, я не уточняла, где она взяла очистки, но до сих пор помню.
Помню, как мама с бабушкой везли меня на санках и уронили и не заметили. Я до сих пор вспоминаю с ужасом, как я лежала на снегу, не могла ни кричать, ни двигаться, но слава Богу, они заметили, что уронили меня, и вернулись. Помню даже место и улицу, где это было.
Видела, как горели дома, как на саночках везли умерших.
До войны мы жили хорошо, так как моя мама работала, а папа мой - морской офицер, и у нас было всё необходимое для жизни, а после войны остался только кованый, обитый железом бабушкин сундук, но хорошо хоть сами остались живы, хотя у всех была дистрофия.
Моя мама награждена медалью "За оборону Ленинграда", папа умер в 1946 году после всех ранений и болезней.



За это сообщение автора Юлия Медведева поблагодарил: Дмитрий Щербинин (05 мар 2016, 21:08)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 20:37 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Аксёнова Тамара Романовна. Ни одной жалобы, недовольства, малодушия - только надежда.

Война началась внезапно, на второй день после выпускного вечера. Всё сразу изменилось, стало тревожным, людей интересовали только фронтовые сводки. Началась мобилизация. Правительство предоставило возможность эвакуироваться, но этим воспользовались не все: люди надеялись, что враг не дойдёт до города.
В июле-августе ленинградцев стали направлять на оборонные работы. От нашего дома поехали я и ещё две женщины. Мы рыли противотанковые рвы. Жили в огромном бараке, где нам отвели на троих небольшой квадрат земли. Немцы обстреливали с самолётов и наш барак, и нас во время работы.
Фронт приближался, вскоре наши войска подошли к нам. Нам приказано было возвращаться домой. Мы шли пешком к первой станции по дороге через лес. По одной стороне идём мы - цепочкой по десять человек с интервалами, по другой навстречу идут солдаты - прямо в бой. Обувь пришлось снять, так как ноги распухли, шли в чулках. Иногда звучала команда отдыхать, и мы просто падали в мокрую от ночной травы росу. Но земля снова начинала качаться от разрывов снарядов, нас поднимали, и мы шли дальше.
Первую станцию на пути уже взяли немцы, пришлось идти к следующей. Наконец, дошли до станции Рауту, где нас спешно погрузили в вагоны. Люди в вагонах стояли вплотную друг к другу. Женщины теряли сознание, но упасть не могли. Так и стояли, бледные, с закрытыми глазами, зажатые телами других людей.
И вот Ленинград. Хмурый, совсем военный. Но трамваи ещё ходили, и мы доехали на свою Выборгскую сторону.
10 сентября я решила поступать в университет. Поступила. Начались занятия. Блокада, бомбёжки, обстрелы. Хлеба всё меньше. Перебралась от мачехи (отец был на фронте) к тёте, которая жила в центре, у Главпочтамта. Муж и старший сын моей тёти умерли от голода. Младший сын умер в госпитале.
Когда в марте 1942 года наш факультет эвакуировался в Саратов - я осталась с тётей в Ленинграде. Поступила работать в почтовое отделение на Васильевском острове.
Страшная выдалась зима. В комнате (к тому времени дом тёти разбомбили немцы, и мы жили в комнате эвакуированных) нет ни одного стекла, окна забиты фанерой. В подвале дома капает вода, за водой стоит очередь. Люди делятся фронтовыми новостями. Поразительно: ни одной жалобы, недовольства, малодушия - только надежда. Вера и надежда только на то, что прорвут блокаду, что дождёмся, что доживём.
Чувства стали тупыми. Я иду через мост, впереди медленно, шатаясь идёт высокий мужчина. Шаг, другой - и он падает. Я тупо прохожу мимо него, мёртвого, - мне всё равно. Я вхожу в свой подъезд, но подняться по лестнице не могу. Тогда беру двумя руками одну ногу и ставлю на ступеньку, а затем - вторую ногу на следующую ступеньку... Тётя открывает дверь и тихо спрашивает: "Дошла?" Я отвечаю: "Дошла".
А потом весна. Из подтаявших сугробов торчат ноги мертвецов, город замёрз в нечистотах Мы выходили на очистительные работы. Лом трудно поднимать, трудно скалывать лёд. Но мы чистили дворы и улицы, и весной город засиял чистотой.
Весна. Можно есть листья деревьев. Мы проворачиваем их через мясорубку и лепим лепёшки. У нас пухнут животы.
Пришло время, когда я почувствовала, что сил уже нет. Ну день, ну два... и я лягу, как ложились все блокадники перед смертью. Меня вывезли через Ладожское озеро. Я попала в Уфу к своей эвакуированной из Москвы тёте. Она откормила меня. Я осталась жива...
После эвакуации вместе с тётей я приехала в Москву, а в 1945 году - в Севастополь. В 1946 году вышла замуж.



За это сообщение автора Юлия Медведева поблагодарил: Дмитрий Щербинин (05 мар 2016, 21:08)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 00:20 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Алаева Лидия Павловна. По ошибке причислили к мёртвым.

Лейтенант запаса. Защитник Ленинграда. Ударник восстановления Севастополя, исследователь его истории.
Когда началась война, Лидия Павловна была студенткой. С первых же дней она участвовала в строительстве оборонительных сооружений. Голодала, как все. Когда силы кончились, она оказалась в тяжёлом состоянии, слегла.
По ошибке её причислили к мёртвым и вместе с трупами отправили на платформе к дальней окраине Ленинграда - месту массовых захоронений. Только случайность спасла её за несколько минут до захоронения. Она застонала, её услышали, вытащили из кучи трупов и отправили в госпиталь. А дальше - опять на защиту родного Ленинграда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 16:46 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Алиева Валентина Васильевна. Люди шли по улице, падали и умирали.

Когда началась война, мне было 12 лет, я всё хорошо помню. 8 сентября немцы подошли вплотную к Ленинграду, началась блокада. Во-первых, конечно, начался голод, особенно зимой. Зимой давали по 125 грамм хлеба в день и ничего больше. Шли непрерывные бомбёжки - все ночи напролёт, днём немножко меньше, а ночью - непрерывно. Одни самолёты прилетали, сбрасывали бомбы, затем прилетали другие и снова бомбили. Мы не успевали даже спускаться в бомбоубежище. Только спустимся - дают отбой, поднимаемся в квартиру - новая тревога. Ночью даже не могли спать. Потом привыкли и перестали спускаться в бомбоубежище. Обстреливали и из дальнобойных орудий, так как немцы были прямо на окраине Ленинграда.
Не было электричества, не было тепла, не было воды, за ней ходили на Неву. Было очень страшно. Люди умирали ежедневно, особенно зимой. Погибали от обстрелов, бомбёжек, от голода... Трупы лежали на улицах, и некому было их убрать. Люди шли по улице, падали и умирали. Не дай Бог никому такое пережить. я хочу, чтобы молодёжь знала нашу историю и делала всё, чтобы такое не повторилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 18:38 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Александрова Маргарита Борисовна. Помню постоянный голод и бомбёжки.

Родилась в 1935 году.
В блокаду я ходила в детский сад на Каменном острове. Там же работала моя мама. Помню, как в сад поступил умирающий от голода младенец. Чтобы его спасти, мы заворачивали в марлю кусочек хлеба, получалась соска, и так кормили его. Выкормили, ребёнок выжил.
Помню постоянный голод и бомбёжки Однажды один из ребят рассказал другу свою заветную мечту - это бочка с супом. Мама услышала и отвела его на кухню, попросив повариху придумать что-нибудь. Повариха разрыдалась и сказала маме: "Не води сюда больше никого... Еды совсем не осталось. В кастрюле одна вода".
От голода умерли многие дети в нашем саду - из 35 нас осталось только 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 21:21 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Амосова Галина Михайловна. Мой папа был лётчиком.

Амосова Галина Михайловна - член Региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда.

Родилась я в 1932 году, до войны окончила первый класс. Когда началась война, папа у меня был лётчиком - похоронен в Выборге в братской могиле. В 1941 году, когда начались первые обстрелы, мы жили на проспекте Максима Горького в Петроградском районе. Так получилось, что маму во дворе ранило осколками снаряда. У неё были иссечены все ноги, я лежала с ней в больнице, пока она ходила в гипсе. Дома осталась бабушка, которая меня так и не дождалась - ушла из жизни. Она захоронена на Пискарёвском кладбище.
Поле того, как маме сняли гипс, я попала в детский дом в Петроградском районе, на большом проспекте, угол Большого и Бармалеева, - сейчас там находится отдел народного образования. И потом нас оттуда уже в 1942 году сначала довезли до мыса Кабона, после этого на машине по Ладоге. Машина, следовавшая за нами, ушла под лёд - такое тоже бывало. Потом нас посадили в товарные, "телячьи" вагоны, довезли до Костромы, потом из Костромы по Волге, на другую сторону - в санаторий "Козловы горы". И мы там жили до 1945 года, там был наш детский дом.
Учились в двух километрах от санатория в "Минской" школе, ходили пешком. Муж директора нашего детдома был музыкальный человек, у нас устраивались спектакли, организовали хор, мы даже выезжали на концерты в Ярославль. В 1945 году вернулись. Я приехала к дяде в Ленинград поступать в музыкальную школу - до войны я там уже училась. Но не получилось. В общем, попала в лесное училище на Фонтанке, 14. Училище я окончила, потом встала на очередь, чтобы получить жильё. Работала, попала в монтажное управление, была монтажницей. В январе 2013 года мне исполнился 81 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 19:02 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Андрияшина Ольга Владимировна. Водила машину через Ладогу.

Ольга Владимировна очень любила путешествовать. До замужества она работала на железной дороге смазчицей и исколесила полстраны. А потом ездила с мужем: сначала - на Дальний Восток, потом - в Прибалтику. Там, в Лиепае, их и застало известие о начале войны. Муж отправился на призывной пункт, а Ольга с маленькой дочкой - в Ленинград, домой.
В 1941 году она окончила курсы шофёров и стала водить машины. Грузы были разные. Возила хлеб по городу, боеприпасы через Ладогу, а обратно - продукты и снаряды на передовую (линия фронта проходила в конце Московского (Международного) проспекта, сразу за заводом "Электросила").
Эти рейсы Ольга Владимировна считает самыми "счастливыми", ведь с передовой она всегда возвращалась с маленькой кружкой каши, которой её там угощали. Кашу она везла своей маме и дочке, которые жили в блокадном городе и голодали, как все.
Однажды, когда она с напарницей возвращалась из рейса, началась бомбёжка. Машину не остановить, и они продолжали ехать. Рядом с ними разорвалась бомба. Ольга, не задумываясь, закрыла собой свою совсем молоденькую напарницу и была ранена осколками снаряда. Почувствовала боль в руке и увидела, как рукав телогрейки набухает от крови. Еле-еле добрались до госпиталя. Когда сняли ватник, то оказалось, что со спины он весь испещрён мелкими осколками. Просто чудом остались живы.
Организм был истощён голодом, рука долго не заживала да так и не вылечилась окончательно. А после войны вернулся муж, родился сын. В 1963 году они приехали в Севастополь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Народная книга памяти. Блокада.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 23:20 
Не в сети
начальник штаба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2012, 22:04
Сообщения: 165
Откуда: Москва
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Артеменюк Людмила Владимировна. Туда, где я стояла, упала бомба.

Родилась 24 июля 1936 года в Ленинграде (на Фонтанке). Родители уехали в Казахстан по месту службы отца, Людочка осталась с бабушкой в Тосно. При отступлении наших войск уехала в Ленинград с тёткой (сестра мамы), в блокадном городе оставались до 1943 года. Проживали на Московском проспекте, д. 61. Тётя каждый день добиралась на работу на трамвае № 19, потом, когда перестал работать транспорт, переехали жить к дальним родственникам на ул. Чайковского.
Людмила Владимировна рассказывала, как "пошла погулять" и началась воздушная тревога, сандружинница схватила её и бросила в подвал бомбоубежища, а туда, где она стояла, - упала бомба. Больше тётя не отпускала её от себя ни на шаг, боялась.
После войны Людмила Владимировна окончила 283 школу в Ленинском районе, жила с матерью, которая вернулась из Франции, где почти всю войну содержалась в концлагере.
Трудовой стаж Людмилы Владимировны более 40 лет, Ветеран труда. Вырастила дочь, есть два внука.
В Стрельне поселилась в начале 50-х годов, сейчас живёт в Петергофе. Ведёт большую общественную работу, казначей в Обществе жителей блокадного Ленинград 2-го микрорайона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB