Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Речь общественного обвинителя тов. Лобко
по делу Мельникова


   
   Нет пощады предателям и убийцам!

    Товарищи судьи!
    В этом году советский народ и все прогрессивное человечество мира отметили 20-летие Великой победы над германским фашизмом. 20 лет мирного труда и замечательных побед советского народа. И вот, спустя 20 лет после ожесточённой войны Вам предстоит судить того, кто не боролся за мир, кто не защищал Родину, а в самую трудную минуту занёс над её головой вражеский меч.
    Да, сегодня вы судите не просто преступника или убийцу, а предателя Родины, карателя Героев "Молодой Гвардии", сообщника фашизма и презренного труса.
    На суд справедливый и праведный меня направила бригада им. Героя Совестского Союза Олега Кошевого. Коллектив шахтеров шахты "Таловая N1", полумиллионная армия комсомольцев и молодёжи Луганщины.
    Выражая их мысли и чувства, пожелания и презрение, я должен сказать:
    Для нас, Советских людей, нет выше чести и долга, чем быть настоящими патриотами своей Родины, любить её так, как любил Великий Ленин, защищать её так, как защищали Зоя Космодемьянская, Герои "Молодой Гвардии" и Брестской крепости, тысячи и сотни тысяч советских людей, кто во имя своей Родины жертвовал всем, даже жизнью.
    Светлая память о них живёт и всегда будет жить в наших горячих сердцах. В этом году тысячи комсомольцев, юношей и девушек прошли по местам героической славы Советского народа.
    Они разыскали новых героев Великой Отечественной войны, погибшие "без вести" обрели свои имена. Со всех концов нашей Великой Родины съехались победители похода по местам боевых сражений в Брестскую крепость-герой.
    Я участник этого слёта. И своими глазами видел развалины Брестской крепости, плавленый немецкими огнемётами кирпич, стекло и бетон, я видел Героя Советского Союза, майора Гаврилова, участников защиты Брестской крепости товарищей Матевосяна и Семенюка, Героя-женщину Абакумову и бывшего 15-летнего подростка Петра Клыпу.
    Их мужество и беззаветная любовь к Родине были сильнее фашистских огнемётов и пушек. Мы поклоняемся героизму живых и тех, кто погиб, торжественно поклялись идти дорогами отцов, дорогами героев. Я хочу сказать суду, что в Брестской крепости горсть и краснодонской земли, которую мы доставили туда с могилы молодогвардейцев, что на этой земле растёт дерево Дружбы и Мира - дерево памяти тех, кто прославил крепость - герой и город комсомольской славы - наш родной Краснодон.
    А что же можно сказать о сидящем сегодня на скамье подсудимых фашистском пособнике Мельникове?
    Человек, которому чужды патриотизм и Родина, человек, которому чуждо всё человеческое. С приходом фашистов он в первые дни стремился завести новые порядки:
   
    - за не подчинение фашистам - смерть;
    - за пользование радиоприёмниками - смерть;
    - за разведение голубей почтовых - смерть.
   
    Смерть беззащитным старикам и детям, смерть без закона и смерть в приказах.
    Но на утро на этих приказах было написано красными буквами: "Смерть немецким оккупантам!". Это писали те, кто погиб от руки сидящего здесь презренного предателя и труса, те, кому советский народ воздвигнул вечный памятник "Клятва".
    Но самым лучшим памятником погибшим героям служит город юности Молодогвардейск, который строят комсомольцы и молодёжь, приехавшие к нам по путевкам комсомола.
    Когда три года тому назад наша бригада проходчиков выступила с патриотическим почином зачислить героев "Молодой Гвардии" в свои трудовые коллективы, а заработанный на их имя деньги отчислять в фонд мира, в это время презренный трус Мельников прятал своё лицо, ел хлеб, выращенный советскими людьми, согревался теплом, добытым нашими шахтёрами.
    Но врага мы всегда распознаём и ему не уйти от справедливого суда. А герои не умирают. Они вместе с нами добывают уголь, строят города, они живут в песнях и памяти народной.
    Насколько у нас велика любовь и восхищение героями, настолько огромны наш гнев и презрение к врагам.
    Мельников наш враг, он поднял руку на тех, кто защищал свободу и независимость нашей Родины.
    От имени всех комсомольцев и молодёжи Луганщины, от имени тех, кто своим трудом продолжает подвиг "Молодой Гвардии", я прошу Вас, товарищи судьи, не делать никакого снисхождения презренному выродку и изменнику Родины и вынести суровый приговор.
   
   
   
   
   
    
   

Речь общественного обвинителя
тов. Григоренко Нины Васильевны по делу Мельникова.


   
   Товарищи судьи!

    Меня послал на судебный процесс коллектив учителей средней школы N1 им. Горького, школы, в которой учились герои "Молодой Гвардии".
    Мы гордимся тем, что вырастили таких мужественных борцов за свободу и счастье нашей Родины.
    Их жизнь и борьба является образцом для воспитания юношей и девушек нынешних и грядущих поколений.
    Мы свято храним память о героях и воспитываем молодёжь на традициях "Молодой Гвардии". Все у нас связано с именем молодогвардейцев. Девизом воспитанников школы стало: "Быть духом сильными как "Молодая Гвардия" и как они "Отчизну любить". Имена молодогвардейцев на мемориальной доске у входа в школу, их портреты в вестибюле школы, их образы в сердцах каждого из нас.
    У нас есть школьный музей - музей молодогвардейцев, где уже побывали сотни экскурсантов. В школе есть классные комнаты Героев Советского Союза Олега Кошевого, Ивана Земнухова и командира "Молодой Гвардии" Ивана Туркенича. В этих классных комнатах учатся лучшие классы школы, а за партами сидят лучшие ученики класса. По понедельникам в этих классных комнатах учителя, делая перекличку, называют имена Героев, а ученики, сидящие за партами Героев, отвечают "Погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".
    Традиционным стало проведение 13 сентября, в день награждения молодогвардейцев, торжественных линеек, на которые мы приглашаем родителей молодогвардейцев.
    Молодогвардейцы живут вместе с нами, они бессмертны - бессмертны потому, что они отдали жизнь за советский народ, за Родину. Они вечно будут жить в наших сердцах.
    Краснодон только одна страница в героической летописи Советского народа.
    После героического подвига Московской партизанки Зои Космодемьянской я добровольно пошла на фронт в 1942 году. Будучи солдатом я видела массу примеров героизма во славу нашей Родины. И вот на фоне этого массового героизма народа-богатыря, жалкими пигмеями выглядят выродки, подлецы, подобные Мельникову, которые изменили своей Родине, пошли в услужение к оккупантам.
    Вы Мельников, урод, подлец, трус, предатель, изменник своей Родины, извиваетесь перед судом как червяк, рисуетесь невинной овцой.
    Я вспоминаю грозный 1943 год, когда в Краснодоне был вынесен приговор изменникам Родины, предателям "Молодой Гвардии", обагрившим свои руки кровью Краснодонских коммунистов и комсомольцев - Почепцову, Громову и Кулешову. Краснодонцы все как один сказали тогда: "Собакам - собачья смерть!"
    И сегодня мы все единодушны в том, что не может быть никакого снисхождения предателю и палачу Мельникову.
    Товарищи судьи, я выступаю от имени тех, кто учил молодогвардейцев и тех, кто учит нынешних наследников их героических традиций, от имени матерей. Я поддерживаю мнение, высказанное представителем государственного обвинения и требую вынести самый суровый приговор предателю, подлецу и выродку Мельникову.
    Героям вечная слава!
    Предателям и трусам - наше вечное презрение!
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Чартер москва пхукет купить авиабилеты на чартер в пхукет.