Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

   Ворошиловградское УКГБ
   Архив 10399
   Дело 147721
   Том I
   Лист 42

   Протокол допроса 12 марта 1943 года. Из показаний Кулешова.

    В Краснодонском районе гестапо не было, была полевая жандармерия.
   
   
   
   

Лист 72, 73

Протокол допроса от 27 мая 1943 года.

    Чтобы поднять дух казаков, Черников по согласованию с немецкими властями решил провести 24 октября 1942 года парад белоказаков в самом городе Краснодоне. Он позвал меня к себе и сказал, что я должен составить приказ по горуправе о проведении этого парада, а также написать всем сельским управам распоряжение о том, чтобы они на 24 октября 1942 года прислали своих казаков на парад. Причём приказывалось, что кто из казаков имеет форму, погоны /соответственно чину/ и награды - должен все это одеть и в таком виде явиться на парад. Разрешалась явка на парад и не казаков /представителей от них/.
    ...23 октября 1942 года Черников поручил мне составить письмо Гитлеру для того, чтобы прочитать его на параде.
    ...Участников парада было человек 60-70, одеты они были в разную форму и поэтому парад не дал должного эффекта. Многие только смеялись, глядя на это пёстрое, разнородное "войско", в основном состоявшее из стариков. Даже начальник полиции Соликовский смеялся над этим парадом.
   
   
   
   
   

    Архив 10399
    Дело 147721
    Том I
    Лист 16 обор., 17
   
   

Показания следователя полиции Кулешова
    7 марта 1943 года

    "Молодая гвардия" выпустила и расклеила в городе Краснодоне воззвания к молодёжи района с призывом не поддаваться провокации фашистов, отказываться от поездки в Германию. Кроме того в ночь с 6-го под 7-е ноября 1942 года были вывешены красные флаги на здании школы имени Ворошилова в г. Краснодоне и на шахте N12.
    Тщательные поиски виновников распространения листовок-воззваний и вывешивания флагов были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию и последняя поэтому требовала от Соликовского принятия решительных мер, а последний в свою очередь "нажимал" на своих участковых инспекторов полиции. В разгар организованной деятельности "Молодой гвардии" и пришёл на помощь полиции Почепцов Геннадий.
    В результате арестов были изъяты у арестованного Николаенко автомат и револьвер, один автомат был изъят у одного из артистов клуба имени Ленина, фамилии которого я не знаю.
   
   
   
   

    Архив 26518
    Дело 53
    Том I
    Лист 13 обор. 14

   
   

Протокол допроса 15 мая

    Мельников: В период временной немецкой оккупации города Краснодона, примерно с августа 1942 г. по февраль 1943 года, т.е. до бегства немцев из города, служил полицейским Краснодонской райполиции. Как полицейский я выполнял все указания начальника полиции Соликовского, его заместителей Орлова и Захарова, а также немцев. Как полицейский, я нёс охрану камер с арестованными, патрулировал по городу, ходил арестовывать молодогвардейцев и изымать их имущество, а также выводил из камер арестованных молодогвардейцев, связывал им руки по 2 человека. На подводе вывозил их к шурфу шахты N5, где снимал с них одежду, а немецкие жандармы и Подтынный Василий их расстреливали и бросали в шурф. Такое конвоирование молодогвардейцев к месту казни я проводил один раз, когда было казнено 12 человек молодогвардейцев. Вывозили их к месту казни на подводах.
   
   
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Фотообои на стену fbrush фотообои.